Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Таможня даёт результат

Накануне Международного дня таможенника я встретилась с начальником Усть-Кутского таможенного поста Алексеем Андреевичем Булгаком и задала ему несколько вопросов.

      - 26 января - ваш профессиональный праздник. По итогам 2017 года сумма доходов федерального бюджета, полученная таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ), составила 80 517 млн. рублей. Какая часть из них - нашего Усть-Кутского таможенного поста? Хотелось бы услышать об итогах работы за 2017 год вашего коллектива.
- Выполнение контрольного показателя формирования федерального бюджета за 2017 год составило 103,86 % (план 533,100 млн. рублей). Собираемость платежей - 553,666 млн. рублей.

      Внешнеторговая деятельность Усть-Кутского таможенного поста в основном ориентирована на экспорт лесоматериалов, так как основную долю оформленных деклараций на товары составляли экспортные материалы - лесоматериалы и кварцевый песок. В 2016 году доля экспортных деклараций составляла 99,85 % от оформленных деклараций на товары, то есть практически столько же. В отчётном периоде 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение декларационного массива на 15,9 %. В ушедшем году на Усть-Кутском таможенном посту осуществляли декларирование 74 участника ВЭД. Такой экспортный товар, как железорудный концентрат, в настоящее время перестал вывозиться на экспорт.

      - В связи с оптимизацией и совершенствованием штатной структуры таможенных органов Сибирского таможенного управления ещё в 2010 году была начата реорганизация Братской и Иркутской таможен, которая окончательно была определена 2.02.2011. Какова структура Усть-Кутского таможенного поста сегодня?
- С 2011 года наш таможенный пост переподчинён Иркутской таможне без изменения местонахождения. Регион деятельности - Бодайбинский, Катангский, Киренский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский и Усть-Кутский районы Иркутской области, а также города областного подчинения Бодайбо и Усть-Кут. Площадь региона составляет 422,8 тыс. кв. км (для сравления, это более 52 % Иркутской области).

      В структуру таможенного поста включены отделение и два отдела. Это - отделение таможенного оформления и таможенного контроля с местонахождением в Усть-Куте, отдел таможенного оформления и таможенного контроля в Железногорске-Илимском и ОТО и ТК в п. Магистральном. Штатная численность таможенного поста - 21 единица, укомплектованность - 95 %. На данный момент проводится работа по заполнению одной вакантной должности главного государственного таможенного инспектора отделения таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Усть-Кутского таможенного поста.

      - Знаю, что Вы уделяете значительное внимание развитию новых технологий таможенного дела, в частности, интернет-декларированию. Сколько деклараций оформляется с помощью этих технологий? Расскажите об участниках внешнеэкономической деятельности, с которыми работаете.
- Сейчас все декларации мы оформляем только в электронном виде, за исключением деклараций на товары, предоставляемых физическими лицами (для личного пользования) и международных почтовых отправлений.

      Наиболее крупными экспортёрами являются ООО "Транс-Сибирская лесная компания", ООО "СЭЛ-Трейд", ООО "Лесресурс", ООО "Атлант", ООО "ТрансБайкал", ООО "Русфорест Магистральный", ООО "Магистраль транзит", ООО "Торговый дом Русфорест", ООО "Киренсклес", ООО "ИВЛПС-Небельский ЛПХ, ООО "Евразия-леспром груп". Замечу, что импортные товары в зону деятельности Усть-Кутского таможенного поста поступают в значительных количествах. Например, в третьем квартале 2017 года было получено 86 товарных партий (части мобильных буровых установок; сушильный комплекс, включающий сушильные камеры; гибкие промежуточные контейнеры большой ёмкости). Их хранение осуществлялось на складе временного хранения ООО "ТП Сибирский регион" и в постоянной зоне таможенного контроля станции Лена.

      За 2017 год объём товарооборота на экспорт составил в натуральном выражении 2 204,835 тыс. тонн, произошло увеличение на 18,6 % за счёт сложившейся благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке. Статистическая стоимость вывезенных товаров составила 493,408 млн. долларов США; импорт в 2017 году составил 1,515 млн. долларов США.

      Продекларировано на экспорт лесоматериалов необработанных 714 488,87 куб. м; пиломатериалов - 2 126 452,21 куб. м. Доля пиломатериалов в общем объёме экспортируемых лесоматериалов составила 74,85 %; необработанных - 25,15 %. В 2017 году декларирование квотируемых круглых лесоматериалов осуществлялось по 117 лицензиям.

      - В 2018 году вступает в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нововведения коснутся вопросов контроля таможенной стоимости, предоставления предварительной информации, сокращения сроков выпуска товаров, возможности подать декларацию без сопроводительных документов и т.д. Расскажите об этом.
- Новый таможенный кодекс ЕАЭС включает 60 глав, которые объединены в девять разделов. В отличие от кодекса Таможенного союза он не делится на общую и специальную части, а также дополнен некоторыми главами и статьями, которых не было в предыдущем ТК ТС. Главное нововведение - существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид, использование электронных технологий таможенного дела с тем, чтобы исключить воздействие человеческого фактора и максимально ускорить таможенное оформление и таможенный контроль товаров.

      Важной новой составляющей ТК ЕАЭС является оптимизация предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Имеется ряд нововведений по вопросам уплаты таможенных платежей. Одним из концептуальных изменений является возможность использования авансовых платежей для уплаты всех видов таможенных сборов, налогов, вывозных и ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Новый кодекс расширяет перечень таможенных процедур, для которых таможенная стоимость товаров не определяется, изменены основания корректировки таможенной стоимости товаров.

      - Алексей Андреевич, Вы возглавляете Усть-Кутский таможенный пост более 10 лет. Сложнее ли стало работать? Какими качествами должен обладать человек, приходящий в вашу службу?
- В целом работать стало сложнее в связи со значительным увеличением нагрузки на каждого сотрудника. В среднем количество деклараций ежегодно увеличивается на 15 - 20 %. Если в 2012 году Усть-Кутским таможенным постом было оформлено 7550 деклараций, то в 2017 - уже около 17000. При этом штатная численность сотрудников поста сократилась на восемь человек.

      Основные качества - дисциплинированность, ответственность, умение организовывать своё рабочее время, тактичность, терпение. Обязательное знание законодательства РФ, в том числе таможенного законодательства, Конституции с целью обеспечения законных прав и интересов граждан и организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Работа в таможенных органах очень непроста, требует определённой специфики и определённого багажа знаний. Средний период стажировки принятых должностных лиц после окончания вузов или приходящих к нам из других организаций - около шести месяцев, т.е., после поступления на нашу службу человек ещё полгода будет обучаться и только после этого специалиста допустят к самостоятельной работе.

      - Ваши пожелания коллегам по случаю профессионального праздника.
- Сердечно поздравляю с профессиональным праздником весь коллектив Усть-Кутского таможенного поста, в т.ч. заместителя начальника поста Д.А. Надолина, начальников отделов таможенного оформления и таможенного контроля, расположенных в г. Усть-Куте, г. Железногорске-Илимском и п. Магистральном - О.Г. Тоцких, В.Е. Маслобоева и Л.М. Семёнову. Благодарность за службу хотел бы выразить нашим ветеранам и должностным лицам, проработавшим на посту не один год, - В.В. Тихомировой, Д.В. Ромашову, А.Н. Харитонову, Е.В. Дуднику, Е.К. Гусевой, А.В. Дригину и Е.С. Снитковой и др. Хочется пожелать всем должностным лицам поста новых достижений и побед, законности принимаемых решений, понимания со стороны родных и близких. И конечно, здоровья и благополучия.

Подготовила
Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/3/03032018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика