Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Команда детства моего

Основано на реальных событиях, все персонажи не вымышлены, любое сходство с реальными событиями и людьми не является случайностью

Вам никогда не хотелось поймать мгновенье и остановить его? Или пережить ещё раз какие-то моменты своей жизни? Полагаю, хотелось. Вот и мне тоже хочется. Просто потому, что эти моменты памятны уютом, добротой, человечностью и заразительно горящими от любви к своему делу глазами дорогих и близких людей…

*     *     *

      Мое знакомство с "Ленскими вестями" началось очень рано. Мне не было ещё и полугода, когда маме нужно стало выйти на работу из декретного отпуска - на некоторое время заменить В.В. Тихомирова. И так как всё случилось довольно спонтанно (а я была "ручной" и без маминых рук и внимания обходиться не хотела), то вариант оставлять ребёнка с бабушками-дедушками отпадал сам собой. И моим родителям пришлось брать меня на работу. Так у меня стало два дома: первый - дом, который создали мои мама и папа, второй - редакция газеты "Ленские вести".

      Все, что происходило тогда, я знаю больше по рассказам и фотографиям. Родители говорили, что едва ли не весь коллектив редакции по очереди возил меня в коляске по коридору и просил быть тише входивших и громко разговаривавших людей. Рассказывали, как меня учили ругаться (куда же без этого!), только вот я наотрез отказывалась произносить непотребные слова… Забавно.

      Моё самостоятельное первое воспоминание о редакции связано с В.И. Зуевым, главным редактором газеты. Его кабинет располагался рядом с входом в редакцию, и очень часто Валентина Игнатьевича можно было увидеть выходящим из своего кабинета с исписанными листами бумаги или корректурой для читки. Скажу честно, изначально я немного боялась Зуева, потому что даже маленький ребёнок мог почувствовать ту мощь, ту внутреннюю силу, которая была в нём. А её запас был ну очень большим. Зуев был волевым, принципиальным и требовательным человеком, знавшим своё дело, уважавшим и безмерно любившим журналистику, не терпящим легкомысленного отношения к ней, газете, к ежедневной работе. Всё, что делалось в редакции под его руководством, должно было делаться на тысячу процентов из ста. Но Валентин Игнатьевич был и очень, очень добрым, внимательным, заботливым человеком - всегда искренне интересовался и тем, как у меня дела в школе.

      Конечно, когда я видела, как он работал, как требовал безукоризненного исполнения своих обязанностей, как целиком отдавался газете, мне казалось, что он такой важный просто потому, что должность обязывает. Все-таки главный редактор целой газеты! Как можно быть другим? Именно его образ, сохранившийся в моей памяти, сформировал у меня представление о том, каким должен быть руководитель, как нужно относиться к тому, чем занимаешься, вне зависимости от должности.

      Валентин Игнатьевич умер, а я не успела с ним поговорить как со взрослым, многоопытным и мудрым человеком, уже будучи относительно взрослым человеком, кем я себя сейчас считаю. Мне очень жаль. Однако хочется верить, что если бы представилась такая возможность, я бы его не разочаровала.

      К счастью, я застала ту редакцию, в которой по строкомеру цветными карандашами, потом фломастерами рисовали макеты газетных полос, от руки писали материалы и печатали текст на пишущих машинках, а потом макеты, материалы, фотографии сдавали в типографский набор…

      Помню папин кабинет-фотолабораторию (целая однокомнатная квартира-студия!), в котором были оборудование, ванна для проявки фотографий, красный фонарь, который включался, когда папа занимался проявкой и печатью. Сегодня уже не многие видели, как проявляются фотографии; как на белом листе фотобумаги постепенно появляется картинка. В этом была вся замечательность процесса изготовления фотографии, нечто особое! Не в том, что можно без проблем сделать себяшку (как сейчас говорят, селфи) на фронтальную камеру телефона и пустить через bluetooth на печать на цветной принтер, а именно в её постепенном появлении на белоснежном листе бумаги. До чего захватывающе это было - ждать и увидеть результат!

      Это было всего или целых 17 лет назад. Не могу решить, много это или мало. С точки зрения возраста газеты, мало, а с моей точки зрения, эта цифра чуть меньше, чем моя жизнь. То есть, наверное, много.

      В газете всегда были особая атмосфера и уют, которые могут создать лишь журналисты - люди творческие, интеллектуальные, своенравные, свободные и интересные.

      Вообще, ещё в детстве у меня сложилось впечатление, что и моим родителям, и В.И. Зуеву, А.С. Попову, В.В. Тихомирову, О.В. Щемелевой, О.А. Антипиной, П.М. Тестовой и другим было бы очень тесно в иных профессиях. В газете они общались с невероятным количеством людей, попробовали огромное количество различных занятий, делали обзоры и репортажи с самых разных событий, касающихся всех сфер общественной жизни. И их никогда не останавливали ни пробирающий холод, ни удаленность объекта материала, ни трудности поездок - ничего.

      Я стала свидетелем и немножко помощником в приготовлениях к различного рода лотереям, акциям, экспериментам, которые проводились в рамках подготовки материалов, помогала маме готовить тематическую полосу про Пустю - страницу для детей и младших школьников, а потом попробовала сама взять интервью, написать материал, сделать фото в газету. Чуть позже я уже могла не просто помогать исправлять опечатки, а сверстать газетную полосу. А как-то раз папа и Ольга Владимировна Щемелёва, ставшая уже главным редактором, доверили мне самостоятельно сверстать почти весь газетный номер.

      Я видела, с какой самоотдачей работал весь коллектив газеты, какое количество сил они вкладывали и вкладывают по настоящее время в подготовку каждого номера. Я знаю, насколько нелёгок этот труд, поскольку нужно не просто писать материалы, а чувствовать то, что и о чём пишешь, ведь журналистика - это не просто профессиональная деятельность, это образ жизни и мысли. Журналист - это профессия, которая навсегда сливается с внутренним "я".

      Пусть я пошла по другому профессиональному пути, мой второй дом, редакция газеты "Ленские вести", люди, которые там работали и работают, а также мои мама и папа дали мне возможность понять, как нужно относиться к тому, что ты делаешь: без фанатизма, но с любовью, подогревающей огонёк в глазах и не дающей ему потухнуть, как бы ни было трудно идти по своему пути.

      Мне дороги воспоминания, которые остались у меня о газете, о её подготовке, о тех замечательных людях. Мне бы хотелось ещё раз, пусть ненадолго, окунуться в тот невероятный и неповторимый редакционный мир. Правда только в качестве наблюдателя, как это было раньше, чтобы снова поучиться работать и жить - так же беззаветно преданно, как это делают те люди, о которых вы прочитали.

      Мы с мамой увлечены хоккеем, и песня "Команда молодости нашей" нам очень близка. Вот и этот газетный материал называется "Команда детства моего" - по аналогии с названием песни. Он о людях дорогого и близкого мне по духу коллектива - команде моего детства. Отсюда и фотография на память с мировой легендой - Владиславом Третьяком.

      Наутро после празднования юбилея газеты родители прислали мне фотографии, рассказали, как хорошо прошло торжество. Думаю, иначе просто и не могло быть - ведь среди читателей и друзей газеты нет случайных, скучных или неинтересных людей. Газету всегда окружают, её сопровождают и помогают ей люди увлечённые, яркие, добрые, талантливые - как и она сама.

С праздником всех вас, всех нас!

Дарья ИВАНОВА,
г. Москва

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/3/04032018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика