Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Мы жили в хорошее время»

     Имя Владимира Тихомирова знакомо не только в нашем районе - в редакции "Ленского коммуниста" он появился 1 апреля 1967 года. Дипломированный журналист с университетским образованием вписал свою яркую страницу в историю газеты, в историю района и области. Человек с не самым покладистым характером, он всегда брал талантом и работоспособностью. Начинающие журналисты по прошествии времени признавались потом, что учились профессии у него. Часто резкий в газетных материалах, от него и в жизни можно было ждать, что достанется на орехи так, что мало не покажется. Но это уж если только ты, батенька, сам виноват. Не обессудь.

     В.В. Тихомиров стоял у истоков литературного клуба "Причал" - собственно, это и его детище. Накануне празднования юбилея газеты Владимир Владимирович поделился воспоминаниями о тех временах и о тех людях, с которыми начинал работать. И ведь что примечательно - начав в ноябре писать серию материалов о газете и коллегах, я и не предполагал, что это вызовет широкий читательский интерес и отклики на публикации. После одного из таких материалов в редакцию позвонила читательница и сказала, что ей было бы очень интересно прочитать о бывших сотрудниках газеты Юрии Павловиче Сапожникове, Зинаиде Михайловне Черне и Борисе Александровиче Мельникове. Из этих троих я был знаком только с Б.А. Мельниковым. О них и о других коллегах рассказывает Владимир Владимирович Тихомиров:

     - В 1967 году редакция располагалась, как это ни покажется странным, в двух помещениях. В здании горкома партии находились редактор Георгий Смотров, его заместитель Владимир Коннык и машинистка Зинаида Черня. Остальные сотрудники работали в одном большом кабинете первого этажа соседнего здания горисполкома. Мой стол заведующего отделом писем находился в углу, напротив - рабочее место заведующего отделом промышленности Бориса Дамбуева.

     У него была одна особенность, которая на первых порах смущала Тихомирова: Дамбуев, когда находился в творческих раздумьях при написании материала, устремлял взгляд, как казалось Владимиру Владимировичу, прямо на него. Взгляд внимательный, пристальный. И мог он смотреть так долго, чем повергал в смущение молодого сотрудника.

     - Владимир Иванович Коннык был заместителем редактора, - продолжает Владимир Владимирович. - Интересная история: до газеты он работал в обкоме партии на очень небольшой должности. Обычный и типичный партийный функционер. Подошло время уходить на заслуженный отдых - оказалось, что пенсия очень маленькая. Вот его на два года и отправили работать в газету. Ровно два года он и отработал.

     Валерий Скоринов - замечательный добродушный человек, рано ушедший из жизни, готовый живо и интересно писать обо всем на свете, знавший массу анекдотов и хорошо их рассказывавший. А Люба Маркова занималась больше всех у нас радио - мы все тогда готовили обзоры на местный радиоузел. Интересно и вдумчиво писала в газету Маша Дробязко - сказывалось университетское образование, как и у Любы Сухаревской, Нины Ждановой - ярких способных девушек. С ними я правда проработал недолго - на полтора года уходил собкором в "Восточно-Сибирскую правду".

     Не могу не вспомнить Зинаиду Михайловну Черню, это - вообще необыкновенный человек. И уникальная машинистка, печатавшая тексты слепым методом. Глянет на страницу - запомнит, по памяти набирает и ещё умудряется с тобой разговаривать. И Юрий Павлович Сапожников - замечательный, весёлый, никогда не унывающий человек. Всегда всё делал быстро, на бегу. Очень любил анекдоты. И готовил очень вкусный форшмак. А Борис Дамбуев угощал нас арбином - сырым конским жиром и сырой конской печенью. Очень, кстати, вкусно!

     В то время в штате редакции ещё не было фотографа (не фотокорреспондента, а именно фотографа). Редкие снимки, которые появлялись в газете, отправлялись в Иркутск - только там была цинкография. Проходили недели, пока из Иркутска пришлют готовые клише. Вскоре в Киренскую газету установили ЭГА (электронно-гравировальный аппарат), на котором работал Борис Мельников. Часто в Киренск самолётом летал я - Борис изготавливал клише и для нас. Мы с ним подружились. Это был интеллигент. Образованный, начитанный. Всегда в неизменном берете. И превосходный фотограф. Его уважали даже в Иркутске, где было много фотомастеров, за незаурядность, за профессионализм. И когда в Усть-Кутской типографии установили ЭГА, я переманил Бориса в Усть-Кут. В кофре у него вместе с фотоаппаратами всегда была электробритва. Часто его героями становились рабочие, и Борис Александрович всех их заставлял бриться перед съёмкой. И при этом он носил очки: на один глаз - минус восемь, на второй - минус одиннадцать…

     Мы всегда жили очень дружно. Ходили друг у другу в гости - всё было от души, искренне. Нам с супругой при редакции выделили квартиру - новоселье отмечали прямо на полу, ничего из мебели не было. За водой нужно было ходить вверх по улице. Но жили мы в хорошее время…

Подготовил Олег ИВАНОВ.
На снимке: среди коллег Владимир Тихомиров слева в верхнем ряду.
Фото из архива "ЛВ" (“ЛК”)

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/3/05032018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика