Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Что же из этого следует? –
Следует шить!

      Вера Николаевна и Вениамин Тарасович Табаринцевы переехали в Усть-Кут несколько месяцев назад, поближе к детям и внукам. Сейчас у них адаптационный период: все новое, непривычное. И конечно, потребуется какое-то время, прежде чем их жизнь войдет в привычное русло и все пойдет своим чередом. А какое лучшее средство сгладить ситуацию? Конечно, устроить самый настоящий праздник. Тем более для этого был приятный повод - день рождения Веры Николаевны. Именно поэтому 14 января была назначена встреча друзей и ценителей красоты в художественной галерее "Живопись", у Елены Садыковой.

      - Мама, профессиональная вышивальщица, родом из Горьковской области, - рассказывает дочь Веры Николаевны Лариса. - В молодости она выучилась на строчею и на протяжении многих лет работала в службе быта вышивальщицей, в ателье первого и высшего разрядов. Вышивка и аппликация, бисер и стразы, мережки и ришелье, шнуры и пайетки, буфы и цветы - всеми этими элементами она украшала одежду советских женщин. Казалось бы, совсем небольшой декор - а обычное платье, блузка или пальто удивительным образом меняли свой вид... Так уж повелось, что, однажды сделав заказ у Веры Николаевны, клиенты возвращались к ней снова и снова. Произносили одну только фразу: "Сделайте мне красиво!", - всегда полагались на ее вкус и профессионализм.

      Сегодня в архиве Веры Николаевны лежат схемы вышивок и образцы узоров, интересные рисунки, наброски… Лежит там дорогая вещь и для мамы, и для дочери - шикарный воротник вечернего платья, выполненного очень давно.

      - В 1980 году на очередной конкурс закройщика мама приготовила отделку платья в авангардном стиле, и члены жюри были очарованы изяществом и смелостью сложной вышивки - аппликации, украшенной стразами разного размера и стеклярусом. После показа она выкупила это платье для меня. И это был самый дорогой подарок в моей жизни. Платье с удовольствием носила долгие годы, а в сложные периоды жизни доставала мамин дар, любовалась тончайшей тканью и уникальной вышивкой, чувствуя, что мама рядом, что так она поддерживает меня, - тихо, по секрету, рассказала мне Лариса.

      Нам, женщинам, так мало порой нужно для счастья: тонкая нитка бус, новая сумочка или… новое платье! А уж если это платье сшито по индивидуальному заказу, если точно ни у кого такого нет, то это приводит нас в неописуемый восторг. Многие усть-кутские модницы на протяжении долгих лет обращались к личному портному Ларисе Табаринцевой, и та помогала выбрать стиль, направление, словом, была - и есть! - самой настоящей законодательницей моды. Очень часто случалось так, что над созданием одного и того же костюма или платья работали обе Табаринцевы - мама и дочь: получались такие шедевры, что просто дух захватывало от восторга.

      Наталья Владимировна Петчик - обладательница гардероба эксклюзивных нарядов: стильных, женственных, классических. Наталья Владимировна считает, создавать праздник людям - дело ответственное - нужно всегда хорошо выглядеть. Помогали профессионалы, мастера швейного дела. Чтобы рукав подчеркивал изгиб руки - пожалуйста, оригинальный рукав, расшитый вышивкой. Чтобы "знак регистратора" не причинял неудобств - вот он воротничок-стойка! И декоративный узорчатый разрез на подоле юбки. И вот он - наряд прекрасного бирюзового цвета, настоящий шедевр.

      Людмила Георгиевна Кравчук всегда выгладит великолепно, ведь она долгие годы возглавляла отдел культуры в Усть-Кутском районе. К созданию ее роскошных нарядов тоже приложили свои талантливые руки Лариса Вениаминовна и Вера Николаевна. Что удивительно, многие женщины, побывав на открытии выставки вышивальщицы В.Н. Табаринцевой "Узоры моей жизни", тоже начали мечтать о том, чтобы пополнить свой гардероб красивым платьем от наших мастеров.

      - Есть на выставке еще один дорогой экспонат - платье для Венского Бала в Москве. Платье задумано, было в балетном стиле, но вот рукава должны были быть какими-то особенными. Я позвонила маме и попросила у нее совета. Представляете, она придумала сделать вышивку на органзе. Получился узор, порхающий в воздухе! - рассказывает Лариса.

      Все, кому посчастливилось побывать на выставке "Узоры моей жизни", были приятно удивлены разнообразием техник и приемов ручной и машинной вышивки, которые использует вышивальщица. Сейчас Вера Николаевна Табаринцева создает кружевные скатерти, салфетки, изготавливает декоративные цветы из тканей, вышивает крестом и бисером картины. Всё для того, чтобы сделать быт уютнее, а нашу жизнь - красивее.

      Впрочем, мы, современные женщины, где-то в погоне за эмансипацией, где-то от нашего напряженного рабочего ритма все чаще надеваем брюки и удобные свитера, нежели юбку или платье. И я отнюдь не исключение. Но все-таки, когда бываешь на подобных праздниках красоты и моды, невольно начинаешь мысленно примерять на себя эти шикарные платья и представлять себя ну просто неотразимой красавицей. Помните, у Юрия Левитанского: "Что же из этого следует? - Следует шить!.." Вот за эту подспудную тягу к прекрасному и пробуждение женственности я и хочу поблагодарить наших милых мастериц - Ларису Вениаминовну и Веру Николаевну. А еще всегда приятно видеть, что есть дружные семьи, где все понимают и любят друг друга, проявляют заботу и внимание.

      Не за горами у семьи В.Н. и В.Т.Табаринцевых еще один повод позвать родных и друзей на торжество. 8 февраля 2018 года супруги отмечают изумрудную свадьбу - 55-летний юбилей совместной жизни.

Татьяна МАЛЫШЕВА.
Фото Александра ДОБРОЛЮБОВА

P.S. Вера Николаевна Табаринцева благодарит Елену Садыкову, Ирину Ольшевскую, Екатерину Стадник, Марию Зарубину, Анапу Арыкбаеву и Александра Антипина за предоставленное оборудование, манекены и возможность провести мероприятие.
      Приглашаем всех, кто еще не побывал на выставке профессиональной вышивальщицы "Узоры моей жизни"!
      Художественная галерея на ул. Халтурина, 48А (здание "Радиан-Банка").
      Выставка продлится до середины февраля.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/3/06032018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика