Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Люблю своё имя Татьяна!

     25 января - Татьянин день; по сложившейся с давних пор традиции он считается праздником студентов и представительниц прекрасной половины с именем Татьяна. Своими корнями праздничная дата уходит в третий век, когда зимним днём была замучена за непоколебимую веру в Иисуса Христа юная римлянка Татиана, позднее канонизированная как святая мученица. И, как свидетельствует российская история, именно 25 января в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне документ об открытии университета, ныне - МГУ. Документ был подписан, университет открыт, а российское студенчество получило свой собственный праздник, который пришелся как раз на Татьянин день. С этого момента стало считаться, что Татиана оказывает покровительство студентам. С этим зимним днём связано много народных примет, к примеру, если на Татьяну Крещенскую проглянет солнышко - к раннему прилету птиц; а если снегопад - летом будет часто идти дождь.

     Накануне праздника захотелось пообщаться в каком-то одном учреждении с несколькими Татьянами и узнать, нравится ли им собственное имя и что они о нём думают. Была выбрана десятая школа. К великому удивлению оказалось, что среди 1200 человек школьников и взрослых всего девять учениц и четыре женщины носят имя Таня. Каким же редким стало некогда распространённое в народе имя!

      Татьяна КОПЦЕВА, учитель математики, автор учебника и депутат, зам. председателя городской Думы второго созыва, любит своё красивое имя, которым её назвала мама, жившая в русских традициях, - думала, что это исконно русское имя.

      - Татьяна означает “сострадательница”, “устроительница” и “успокоительница”; и все эти черты мне присущи, - утверждает Татьяна Дмитриевна. - Я даже думаю, что это моё предназначение на земле - помогать тем, кто слаб или у кого возникли проблемы.

      Знающие Татьяну Копцеву люди также отмечают, что она человек инициативный, открытый, доброжелательный, с которым легко общаться - после разговора с нею им становится легче. Человек сильный и целеустремлённый, соответственно своему имени Татьяна Дмитриевна имеет аналитический ум, деятельную натуру, навыки общественной работы - всё это помогает ей наладить контакт с любым человеком и постоянно толкает к новым знаниям. Также эти качества и отличное знание законодательства способствуют успешной депутатской деятельности Т.Д. Копцевой - никогда не оставляет обращения или жалобы без внимания: за пять лет из 87 запросов, сделанных ею, 80 процентов доведены до логического завершения.

      И в педагогической работе, которой Татьяна Дмитриевна отдала много лет, она постоянно стремится к новому; к примеру, одной из первых в работе с детьми начала использовать российский сайт "Решу ЕГЭ" - задаёт через него ученикам домашнюю работу и проверяет её.

      - Татьяна Дмитриевна - это мой учитель математики, и кто бы мог подумать, что мы с нею будем работать в одном коллективе уже как коллеги, - добавляет зав. школьной библиотеки и педагог Е.В. Бородуля. - И хочу сказать, что Татьяна Дмитриевна не изменилась - остаётся такой же позитивной, энергичной, динамично проводит уроки и мероприятия, вникая во всё. В ней постоянно горит огонёк, всегда выглядит прекрасно, любит путешествовать и отлично водит автомобиль. Со школьных времён помню, что играла в теннис, и продолжает это делать до сих пор.

      Татьяна ШЕРГИНА с самого образования школы была в ней завхозом, всегда пользовалась огромным - на сто процентов - доверием директора и уважением сотрудников и школьников. Коллеги отмечают её сердобольность по отношению к людям, добропорядочность и гиперответственное отношение ко всему, огромный запас житейской мудрости, строгость в совокупности со справедливостью и добросовестность советской закалки. Много лет Татьяна Амбросимовна преподаёт черчение, на её уроки дети бегут с удовольствием. Она не просто учит создавать чертёж, она найдёт примеры из жизни или художественной литературы, чтобы школьники поняли, что черчение необходимо в жизни, ведь люди пользуются предметами, строят, конструируют и так далее.

      - Именно Татьяна Амбросимовна учредила те правила, на которых до сих пор поддерживается порядок в школе, и в учреждение приятно зайти, - рассказывает её коллега О.И. Куркина. - Надёжный человек, отличная хозяйка, удивительная мама, бабушка и замечательный, справедливый, знающий педагог.

      Татьяна СТРЕБКОВА имеет психолого-педагогическое образование, занимается в начальной школе с детьми с ОВЗ. Долго трудилась в Иркутском детском доме и первый год - в десятой школе. Как отмечают нынешние её коллеги, в коллектив влилась легко, решительная, многогранная и активная личность, она быстро нашла общий язык с ребятами, для которых постоянно придумывает интересные задания и оформляет яркие дидактические материалы.

      - Моё мощное имя, которое происходит от имени сабинского царя Татиуса и означает “устроительница”, мне дал папа, - рассказывает Татьяна Александровна. - Когда-то имя мне не нравилось, а сейчас я его люблю. С началом трудовой деятельности оно для меня стало ассоциироваться с буквой "Т" и, соответственно, словами трудолюбие, терпение и творчество. Я себя считаю трудоголиком, всё делаю с удовольствием и обязательно заставляю трудиться всех, кто рядом. В юности я была запевалой в хоре, и танцы ставила, была президентом школьного парламента, мне нравится заниматься рукоделием и саморазвитием, постоянно узнавать и постигать что-то новое. Думаю, что женщины с именем Татьяна сильные; и у меня много подруг с этим именем и сильным характером. Ещё в детском саду для меня вдохновляющим примером была моя воспитательница Татьяна Михайловна Гомолко, очень творческий педагог. Считаю, что имя на сто процентов накладывает отпечаток на характер его обладателя.

      Таня МОРОЗОВА - ученица четвёртого класса и о своём имени пока мало что знает, рассказывает, что родители назвали её в честь бабушки - маминой мамы. Девочка любит своё имя, потому что, как она говорит, в честь него есть праздник и он ей нравится. Кроме своего имени школьница любит рисовать и изготавливать поделки из бисера.

      Татьяна НИКОНОВА четверть века своей жизни отдала поварской профессии, в том числе восемь лет трудится в столовой десятой школы. Её, искреннюю, добрую, милую, улыбчивую и открытую в общении, любят и школьники, и взрослые сотрудники образовательного учреждения, ласково называя её тетя Таня.

      - Моя мама всю жизнь проработала поваром, и я, глядя на неё, выбрала эту профессию, - признаётся Татьяна Леонидовна. - Очень люблю готовить и видеть, что блюда, приготовленные мною, нравятся людям, поднимают им настроение. Имя дала мама, и к нему я стала относиться с уважением и полюбила его после того, как в школе мы читали роман Пушкина "Евгений Онегин" и мне очень понравилась Татьяна. Еще мне нравились советские артистки с именем Татьяна: Доронина, Самойлова, Ларионова. Простое и красивое имя, и праздник замечательный - Татьянин день; приятно, что поздравляют в этот день. Говорят, что моё имя означает "сильная", и я с этим согласна - такой себя и считаю, правда не очень везучей. Поздравляю всех Татьян, желаю им всем счастья, везения, радости и здоровья!

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбомов героинь

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/3/07032018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика