Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

«Вышка есть, а Интернета – нет, и столбы «пьяные»…»

16 февраля в довольно прохладном помещении ДК "Сибирь" прошёл традиционный сход жителей. На встрече с селянами присутствовали руководящие работники, специалисты администрации, учреждений Усть-Кутского муниципального образования во главе с мэром Т.А. Климиной. Глава поселения А.П. Багаев, возглавляющий администрацию п. Ручей с сентября прошлого года, выступил перед земляками с отчётным докладом.
      В самом его начале была дана довольно подробная статистическая справка, из которой следовало, что общая численность населения составляет 1 457 человек, в том числе детей до восемнадцати лет - 355, а два года назад их было на 38 человек больше. И это потому, что повзрослевшие ребята уезжают из села, а уровень рождаемости падает - в прошлом году на свет появились 17 маленьких ручейцев, а умерло 23 человека. Пожилых людей и инвалидов без внимания не оставляют ответственные социальные работники из местных жителей: С.С. Подоляк, А.В. Надточий, С.А. Колобова и председатель женсовета А.Я. Бисерова, добросовестно занимающаяся также проблемами малоимущих и многодетных семей. На территории поселения находится 509 хозяйств, работают все учреждения социально-культурной сферы, но зато в августе 2017 года свою деятельность прекратило единственное предприятие по лесопилению и отгрузке леса ООО "Ангара". В отношении управляющей компании "Север" проводится процедура банкротства, поэтому вопрос по обслуживанию жилого фонда остаётся открытым.

ЕСТЬ ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ

     Рассказал Андрей Петрович и о работе нового состава Думы, в который вошли депутаты во главе с председателем Л.Г. Катышевцевой - активные и неравнодушные к жизни в посёлке. Кроме избрания комиссий, заседаний по бюджетным вопросам, думцы провели дворовый обход по вопросам санитарного состояния поселения. Представители администрации совместно с участковым инспектором С.Н. Васильевым работают с неблагополучными семьями, ведут мониторинг цен в торговых точках, проводят рейды по проверке чистоты придомовых территорий, что имеет свои положительные последствия. Получив предупреждение, жители убирают мусор - так был очищен берег реки вдоль улицы Набережной. Также специалисты проводят обходы по пожарной безопасности и это не лишне - в начале прошлого года пожаром был уничтожен шестиквартирный дом. Но вопрос по пожарной машине для Ручейского муниципального образования (РМО), на территории которого расположены четыре населённых пункта: Ручей, Бобровка, Каймоново и Максимово, - так и остаётся нерешённым. Зато были приобретены мотопомпа и пожарные рукава, устроены противопожарные защитные полосы вокруг посёлка.

     В зимнее время не возникло проблем с доставкой воды, своевременный подвоз которой осуществляет А.С. Глебович; в тёплое время года действует летний водопровод. Содержание дороги в поселении, а особенно в эту снежную зиму, остаётся больной проблемой: своей спецтехники нет, организации, имеющие бульдозеры и грейдеры, не спешат на помощь. Откликнулось только ООО "Транснефть": в январе текущего года улицы были очищены, за что глава поселения поблагодарил руководителя предприятия П.С. Архипенко. Очисткой тротуаров от снега занимаются два дворника. Был решён вопрос с освещением улиц - 110 светильников не только спугнули темноту с уличного пространства, но и принесли уже ощутимую экономию в дотационный бюджет РМО. Его собственные доходы - а это 1 789 тысяч рублей - составили всего 14 процентов от общей суммы - 12 455 тысяч рублей; расходы - 11 577 тысяч рублей.

     Завершая своё выступление, А.П. Багаев поблагодарил оказавших помощь в проведении различных мероприятий индивидуальных предпринимателей: Л.Г. Катышевцеву, А.В. Комарова, Т.П. Власову, Е.В. Крюкову, В.В. Анисимова. Добрые слова были сказаны и в адрес предприятий: "Ангара", АО ЛПК "Игирма", ООО "Престиж". Особая благодарность была выражена Благотворительному фонду Марины Седых, выделившему средства на приобретение трёх электробойлеров.

КАК ВСЕГДА, ВОПРОСОВ МНОГО...

     У слушателей к главе РМО вопросов не возникло, но в адрес районной администрации они сыпались как из рога изобилия - один за другим. Как и в прошлом году, селян интересовало: почему вышку в посёлке поставили, а Интернета нет, когда столбы электросетей примут вертикальное положение, а не будут клониться в разные стороны, что чревато замыканиями в сетях. На что мэр ответила, что работа по передаче электросетей ведётся уже второй год, находится в стадии различных согласований. А по поводу Интернета Т.А. Климина пообещала обратиться с письмом к руководству "Теле2", это всё, что может сделать администрация. Следующая проблема, озвученная со слезами жительницей Ручья, волнует всех, кто куда-то ездит поездами и на электропоезде: по лестнице не спуститься к перрону, а по нему не пройти - всё в снегу. Это несёт угрозу здоровью, и в поезд сесть бывает проблематично (когда верстался номер, платформа и лестница были очищены от снега).

     "Как быть с дровами, ведь машина стоит 15 тысяч рублей?" - спрашивали ручейцы. На что Тамара Александровна подробно рассказала, что отпуск леса для цели отопления осуществляется посредством рубки сухостойных деревьев (именно сухостойных, потому что таким образом осуществляется санитарная очистка леса - прим. автора), а подбор лесных участков производится в транспортно-доступных местах. Заготовка древесины возможна в объеме, определенном для жителей районов Крайнего Севера - 36 кубометров; гражданам нужно обратиться в лесничество по месту жительства и найти транспорт для вывозки.

     И снова, как и на предыдущем сходе, речь зашла об остановочном пункте на федеральной трассе, работы по которой велись несколько лет назад, а в проекте остановки не было предусмотрено по ряду причин. Никто в то время и не задумывался об удобстве для пассажиров из Ручья.

     Немного шумным и продолжительным было обсуждение вопроса о ремонте спортзала школы и установке пластиковых окон в школьной столовой, где, как утверждала жительница, очень холодно. Начальник Управления образования О.Н. Зуева ответила, что все ремонтные работы в образовательных учреждениях проводятся по утверждённому плану, составленному по заявкам руководителей школ. Значит, не было заявки. Завхоз школы Л.Н. Арнаутова говорила другое: заявка делалась. Председатель Думы УКМО Ю.А. Ганькин с удивлением спрашивал, почему же эти проблемы не озвучивались, когда комиссия приезжала принимать детсад и школу к новому учебному году. Мэр пообещала рассмотреть все возможности районного бюджета, который еще нужно будет скорректировать из-за принятия Закона о повышении минимального размера оплаты труда в России. Если появится какая-то финансовая возможность, то она и будет использована.

     Прозвучал вопрос и о бродячих собаках, который уже стал традиционным. В Усть-Куте открыт питомник, он работает, клетки переполнены, средств не хватает. Может, селянам изначально стоит за четвероногими братьями меньшими следить самим - на улицы-то они вышли из дворов, а не из лесу пришли.

     Сход закончился, ручейцы расходились в большинстве своём с недовольными лицами. И одна из жительниц в сердцах сказала: "Уедет начальство - и по дороге все свои обещания забудет". Время покажет.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

Р. S. Удивляет, что сходы заканчиваются, а оценка работы администрации за отчётный период не даётся, итоговое решение не озвучивается.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/9/05092018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика