Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Красной нитью прошла «Синева»

      Для поколения тех, кому сегодня немного за сорок (ну, хорошо, кому под пятьдесят и более), это слово напомнит: одним - детство, другим - юность или молодость. Напомнит безмятежные времена, наполненные трудовыми свершениями, планами пятилеток и ударными неделями. И вместе с тем оживут воспоминания, от которых немного защемит сердце - вспомнится, как семьями или с друзьями, а то и целыми бригадами и коллективами ярко и весело проводили свободное время на выступлениях вокально-инструментального ансамбля "Синева", который создал и бессменно им руководил энтузиаст, музыкант, композитор Анатолий Репкин.

      Бытует легенда, что молодые музыканты ещё безымянного ансамбля летели в Якутск на какой-то смотр, и вот Анатолий Репкин, посмотрев в иллюминатор, сказал ребятам: "Посмотрите, какое красивое небо, какая синева кругом! Синева… А что - звучит! Может, назовём наш ансамбль "Синева"? Так ли это на самом деле - уже никто не скажет наверняка. Но известна точная дата рождения ВИА. Было это в 1970 году.

      Состав ансамбля постоянно менялся: кто-то из музыкантов уходил в армию - на их место приходили другие парни. Назвать точное количество тех, кто прошёл серьёзную и вполне профессиональную школы "Синевы" сейчас просто невозможно, но несомненно одно: "Синева" на долгие годы стала не просто популярна, а любима жителями и Усть-Кута, и района, сумев при этом отметиться на всевозможных областных конкурсах и фестивалях, становясь их победителем и лауреатом. А уж если на вашей свадьбе играли и пели ребята из "Синевы" - считайте, что жизнь уже удалась. Такое было время - чистое, бесхитростное, немного наивное, но такое светлое. Потому и вызывающее неизменно ностальгические нотки.

      Ребята из "Синевы" были частыми пассажирами агиттеплохода "Ленинец", который без устали ходил по Лене, бывало, и по месяцу подряд, а находящиеся на его борту самодеятельные артисты давали концерты речникам. Перелистывая газетные вырезки тех лет понимаешь, как серьёзно была тогда поставлена просветительская работа, какие высокие планки ставились перед артистами и как велика была ответственность. Часто ездили по БАМу. О них - самодеятельных артистах - конечно же, и о ребятах из "Синевы", часто писали газеты. В том числе и наша. Вот строки публикации нештатного корреспондента Н. Ловцевич тех лет: "Любителям с профессиональным мастерством может любой позавидовать - первое место на республиканском смотре в городе Якутске о многом говорит. Поют ребята о молодости, романтике, любви, родном городе, поют обо всём прекрасном на земле… Работая в ансамбле, парни получают огромную радость и с большим удовольствием дарят её людям".

      ВИА всегда жил интересной творческой жизнью. Сложности с репертуаром не пугали ребят - они постоянно экспериментировали, искали своё лицо, свою исполнительскую манеру, что было очень непросто. Проще всего спеть популярную песню, а ты попробуй добиться, чтобы она зазвучала по-новому, обрела иные оттенки, нашла новое выражение и запомнилась публике именно в твоём исполнении. Анатолий Александрович часто сам писал песни для "Синевы", был открыт для любого новшества, которое предлагали его музыканты и солисты.

      В своё время на одном из областных конкурсов Анатолий Репкин даже заслужил звание лучшего художественного руководителя вокально-инструментального ансамбля, а это не просто награда. За этим - серьёзный труд всего коллектива, поиски репертуара, "своих" песен, своей манеры исполнения. И ведь все они приходили на репетиции в свободное от работы время, со временем выработав свой стиль исполнения. В 1973 году "Синева" даже снялась в документальном фильме "Усть-Кут - ворота БАМа".

      Многие коллективы, тем более творческие, переживают взлёт популярности и пики славы, но однажды, рано или поздно, прекращают существование. Трудно сказать, что было бы, если… Но самое главное, что это было. Это было в жизни самих ребят из "Синевы", это было в жизни тысяч людей города и района. И это остаётся в их и нашей памяти. Потому что это было не просто веяние времени. Тут сошлось многое - и одарённость руководителя и музыкантов коллектива, и, как говорят, свободная на тот момент ниша, и, помимо труда, была определённая доля везения. И были искренность, чистота, глубина и полная самоотдача.

      Спасибо тебе, "Синева", что мы имели возможность видеть и слышать тебя!

Олег ИВАНОВ.
Фото из альбома Семёна Бабаджаняна - одного из первых музыкантов "Синевы"

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/9/06092018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика