Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

И ЧТО НАМ "СВЕТИТ"?

На недавней пресс-конференции с депутатом Государственной Думы В.Б.Шубой задавался вопрос о перспективах развития города и Усть-Кутского района. Мельком депутатом Госдумы было высказано намерение, пусть и на дальнейшую перспективу, на создании в районе крупного предприятия, которое могло бы превращать лес в целлюлозу и бумагу производить.

Как это ни странно, но такое предложение (намерение или перспектива) весьма нужно обсуждать настороженно.

Конечно, развитие Усть-Кутского района будет продолжаться в разных измерениях и по разным направлениям. Те же нефть и газ не обойдут нас стороной. Да и на лесосырьевую базу сразу трех районов (Усть-кутского, Казачинско-Ленского, Киринского) в данном случае рассчитывать следует: есть лес. И на долгие годы.

Но вот создавать в районе Усть-Кута (или слегка за ним) мощнейшее предприятие по переработки древесины на целлюлозу и бумагу-весьма спорная, пусть и на будующее затея. И пока об этом думают в "верхах", ее нужно похоронить на корню. Хотя, если такая "идея" и возобладает, ее "научно" и экономически обоснуют.

Многие и многие годы ушло на то, чтобы секретный "Комбинат-16", ныне-"Ангарская нефтехимическая компания", стала открытой для критики. Вспоминаю начало 60-х годов прошлого уже столетия, когда, подъезжая на поезде к Ангарску, сразу ощущал "специфический запах" этого гиганта химии СССР.

Нынче, проезжая на поезде, этого не ощущаешь. То ли всерьез взялись за выбросы отравы в окружающую среду, то ли производств, выкидывающих отраву, поуменьшилось, не мне судить. Но ведь такое было десятилетиями!

Братск возьмите. Центром города всегда считался Братск-8. В нем были сосредоточены упарвляющие городом структуры с одновременной жилой застройкой. Вроде бы и далековато от БЛПЦК, который полный переработкой древесины занимался (и занимается по сей день), но когда ветер дул со стороны этого современнейшего по тем временам предприятия, в микрорайоне захлопывались форточки, а люди, спешащие на работу или гулявшие на улицах, спешили куда-то зайти, "глотнуть воздуха" в помещениях. Помню это потому, что в Братске бывал. Какова ситуация на сегодня, другой вопрос. Но все промышленные выбросы из труб в облака превращались (Усть-Илимский лесокомплекс не лучше), которые с дождем даже в Усть-Кутском районе проливались.

Конечно, времена нынче другие, может подобные "сезоны дождей" кислотных позади, но кто даст гарантию, что при строительстве подобного предприятия в Усть-Кутском районе прошлая ситуация не повторится? Вот ведь вопрос из вопросов!

Для производства целлюлозы нужна очень даже чистая вода. Ведь не зря же Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в своё время построили практически на берегу Байкала: чище воды в природе не бывает. Всё идёт к тому, что это вредное для Байкала производство вскоре закроют. Значит, взамен его нужно возвести другой комбинат с не меньшей отдачей. Неужто в Усть-Кутском районе? А почему бы и нет? Лена - достаточно чистая река, а с верховьев до Усть-Кута - тем более. Малость её профильтровав (сток до Усть-Кута), можно налаживать, строить, скажем, в районе пос. Турука грандиозный комбинат по лесопереработке! Почему у Туруки? Потому что ниже это всё будет стоить гораздо дороже. Хотя бы потому, что своими "подземными источниками" одна из крупнейших в регионе Усть-Кутская нефтебаза давно уже "питает" реку Лену нефтепродуктами. Этот "источник" существует с незапамятных времён и будет существовать. Громадные средства нужны, чтобы оградить великую реку от сознательно наплевательской идеи её использования. "А после нас - хоть потоп".

Пусть то, о чём я говорю сейчас, нам в дальнейшем будущем не грозит. Но дело в том, что район будет вовлечён во многие проблемы, которые придётся решать. Даже не на местечковом, или региональном масштабе. "Труба" ведь идёт и через наш район со всеми издержками тех же вырубок лесов. Никто "на подхвате" эти леса в разработку не взял! Леса - бросовые на пути "трубы". Да и то: дело государственное, что там бульдозерами всё "отодвинутое"!

Бульдозерами запросто расчищали прохождение трассы Байкало-Амурской магистрали, мощные бульдозеры валили лес направо и налево, очищая "фронт работы" для "первопроходцев". История повторяется?

По В. Шубе в дальнейшем ЦБК, вроде байкальского, надо у нас построить. Да не нужно это экологически вредное производство! Обоснования "против"-элементарные. Относительно чистая вода реки Лены (повторяюсь) только до самого города. Ниже города строить громадное предприятие по лесопереработке, значит - "ловить" "родники" нефтепродуктов с нефтебазы, с городских коллекторов нерадивых хозяев и проч. и проч. Но это - один аспект.

О Братске-8 я сказал, не забыли? "Роза ветров" переменчива, и пусть предприятие будет очень даже экологичным, вони (извините) от него все равно, не избежать. А уж первоначальных выбросов в атмосферу-тем более.

Будущее у нашего района, по словам В. Шубы, весьма перспективное. Дай-то Бог, чтобы так оно и было. Хотя нынешнее развитие желаемого от действительности несколько разнится. Поясняю. "Трубопроводчики", которые заняты на госпроекте "Восточная Сибирь-Тихий океан", менее всего обращают внимание на тех, по территориям которых проходит "труба". И они правы: мы делаем за громадные деньги своё дело, не мешайте нам: дело государственной важности, вроде БАМа, а вы тут ещё под ногами путаетесь! Усть-Куты, там, всякие!

Вся немощь "разных там Усть-Кутов" в том, что "труба" - дело государственное, а на такие населённые пункты вроде Усть-Кута государство внимание не обращает. Стройте какие-нибудь заводики, лес пилите, выживайте, одним словом.

Зря, наверное, я озвучил идею В.Шубы о строительстве у нас лесопромышленного комплекса со всеми его "вытекающими" и прочими последствиями. Ведь ещё и с "вытекающими" нефте-газопроводами намучаемся. Это - ближе.

Только природу и нас самих жалко.

Владимир ТИХОМИРОВ

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/41/03412007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика