Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Пока гром не грянет?

А он грянул: резко подпрыгнули цены на всё, особенно на продовольствие. Нет, есть (по рекламе ТВ) «сумасшедшие» скидки на те же «стиралки» от всемирно известных фирм. Покупателей этой дорогостоящей продукции почему-то маловато. Да и то: всего-то за 15 тыс. руб. вместо 20 тыс. руб. вы приобретёте, торопитесь, идёт распродажа только у них и только по самым низким ценам. А они всё равно вздутые. «Навар» крутой нужен в системе производитель-посредник-торговец. В худших условиях – производитель. Потому что посредник с продавцом «навар», а по-российски» — «сливки» с цены получают. Хотя, с другой стороны, не хотите этот товар покупать, то и не покупайте. Вас что, заставляют?

Но вот с продовольствием для страны наступили, мягко говоря, не лучшие времена. Цены на продукты питания из года в год растут, «взрыв» произошёл не так уж и давно. Прогнозировать такое в Москве могли? И в правительстве, и в Госдуме прекрасно знали, что «продовольственная независимость страны» давно уже перешагнула мыслимые и не мыслимые рамки собственной продовольственной безопасности.

Россию пока ещё снабжают той же говядиной южноамериканские государства, прежде всего – Бразилия и Аргентина (североамериканцы тоже здесь «подсуетились»). «Ножки Буша» до сих пор на наших прилавках; с поляками заскандалили из-за какого-то непонятного ввозимого ими в нашу страну мяса.

В России есть министр сельского хозяйства А. Гордеев, который удержался в своем кресле после незначительной встряски в связи с назначением нового премьера – В. Зубкова. А за что гнать его с поста министра нашего села? Село-то до сих пор вымирает как какая-то «сельхозединица».

Прочитал материал корреспондента «Байкальских вестей» о сельском хозяйстве в Белоруссии. Он воочию был удивлён и шокирован тем, что до сих пор Беларусь в центральных российских СМИ поносят вдоль и поперёк. А ведь там создаются и строятся при поддержке (финансировании прежде всего) одно-двухэтажные здания агрогородков. К этим агрогородкам полностью подводятся асфальтированные дороги, газ и электричество, создаётся и социальная инфраструктура: медпункты, где надо – начальные школы, очаги культуры. И белорусы продают свою высококачественную сельхозпродукцию в сопредельные со своей республикой области России.

Почему же в России «гром грянул»? Оно бы и шло своим путём развала сельхозпроизводства, если бы президент Путин недавно не «обратил внимание» правительства и сопутствующих чиновников на резкий взлёт цен на продукты питания. «Придворные» СМИ сразу начали «раскрутку» этой темы.

А до сих пор, пока Путин не «озвучил» страшный перекос в лопнувшей уже очередной «реформе» (продовольственной), государственные мужи об этом не знали?! Конечно знали. Но «вякать» на высоком уровне – себе дороже. Вот когда будет указание сверху – тогда все забегают, засуетятся, все московские НИИ сельхозяйства быстро выдадут все рекомендации насчет исправления покривившейся линии развития села.

Но ведь, уважаемый читатель, посмотри сам на то, что творилось и творится.

На селе выжили сегодня только очень крупные хозяйства, да ещё и вблизи крупных городов, да ещё и с серьёзной поддержкой банков и некоторых олигархов. Мелкий фермер, изначально радостный, давно уже, извините, вымер, задавленный налогами, поборами и безденежьем.

Как всегда (последние годы) в стране снова очень даже большие урожаи и зерновых, и прочих культур. Как всегда, из этой бодрой рапортовости были весьма авторитетные заявления о том, что цены на сельхозпродукцию не будут подыматься: ну всё-то у нас есть!

Может это замечание будет и не к «селу», но когда в стране «перестройка» началась и прилавки в магазинах почему-то начали скудеть, «великий реформатор» М. Горбачёв в громадном количестве эшелонами гнал хлебное зерно во Францию: там засуха дикая случилась. Уже недавно мельком снова прочитал о том, что правительством М. Фрадкова было вынесено решение предоставить материальную помощь Королевству Марокко в связи с постигшим эту страну бедствием...

Бедствие наше сегодня может существеннее многих мировых катаклизмов: цены, стремительно прыгнувшие на продовольствие, заставили даже президента В. Путина высказаться публично на эту тему. «Гром грянул» И все чиновники дружно зашевелились, начали «раскручиваться», некоторые СМИ включились в эту кампанию. А иначе чем кампанией это действо не назовёшь. Постоянные скандалы с наценками на бензин вроде бы поутихли: ажиотаж большой был. Но («каркать» не хочется), помяните моё слово: ещё немного и цены на бензин снова подымутся.

Сегодня, директивно, цены на продовольствие смогут задержать на нынешнем уровне, коль сам президент озаботился этим. Так это ведь сегодня. А завтра?

Многие аналитики давно уже предупреждали и до сих пор говорят о том, что продовольственная безопасность страны – под угрозой, если не больше. Сеять надо? Надо. В СССР в год производилось до 235 тыс. шт. тракторов, ныне – не более 8 тыс. шт. Зерноуборочных комбайнов – 62 тыс. шт., ныне – 5 тыс. шт. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в два с лишним раза, свиней – почти в три, овец и коз почти в четыре раза. Посевные площади со 118 млн. га уменьшились до 80 млн. га. И с такими показателями говорить о каком-то росте производства сельхозпродукции?!

В большинстве высокоразвитых стран сельское хозяйство дотируется на государственном уровне, причём, средства на это идут немалые. Но вот в нашей стране давно уже зациклились на газе и нефти: на деньги, выручаемые от их продажи, мы заимеем всё, что угодно! Политика-то в данном случае оказалась близорукой, о чём ещё раньше говорили видные экономисты страны, но от них отмахивались как от назойливых мух. Что сегодня и имеем. Кофейные дерева, чайные плантации, банановые и ананасовые, киви и проч. – не имеем мы такового, что может в России произрастать. Но ведь цены-то скакнули на всё то, что можно в России выращивать и производить! Пшеница – канадская, яблоки – китайские, рис - вьетнамский или другой; любые консервы – откуда угодно, редко – из России. Тушёнка, правда, нашего производства (но мясо – из Монголии и не только)... Предоставляю вам самим, уважаемые граждане, дополнить этот ряд продовольственных товаров, который лежит на прилавках, в витринах наших магазинов.

Обилие колбас отечественного производства? Наши мясокомбинаты давно уже перестали бы существовать, если бы раскрыли для народа «секреты» своего производства. Они на 90% работают на привозном сырье (мясе) из тех же США, Аргентины, Бразилии и других стран. «Голое» импортное мясо почему-то в наших магазинах не очень-то пользовалось повышенным спросом, людям хотелось «своего». А в колбасе всё иностранное очень даже съедается. Конская колбаса, например. В стране мясного коневодства не наблюдается уже долгие-долгие годы. А колбаса такая есть!

Впечатление от действий наших верхов таково, что даже косметическая перетряска министров не очень-то их «напрягла», поскольку, кажется, президент теряет потихоньку бразды правления, не справляясь с натиском «негатива» с разных сторон. А вот это настораживает. Что будет дальше?

Владимир ТИХОМИРОВ

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/42/07422007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика