Навигация
Главная
Текущий 42 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

круиз Якутск – Ленские Столбы – Тикси – Якутск

Маршруты от Ленска на север


http://lv.ust-kut.org/?2007/42/07422007.htm

E-Mail Друга:



Октябрь N 42

  • Итоги рейтинга 2.12/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (17 голосов)

146

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Пока гром не грянет?

А он грянул: резко подпрыгнули цены на всё, особенно на продовольствие. Нет, есть (по рекламе ТВ) «сумасшедшие» скидки на те же «стиралки» от всемирно известных фирм. Покупателей этой дорогостоящей продукции почему-то маловато. Да и то: всего-то за 15 тыс. руб. вместо 20 тыс. руб. вы приобретёте, торопитесь, идёт распродажа только у них и только по самым низким ценам. А они всё равно вздутые. «Навар» крутой нужен в системе производитель-посредник-торговец. В худших условиях – производитель. Потому что посредник с продавцом «навар», а по-российски» — «сливки» с цены получают. Хотя, с другой стороны, не хотите этот товар покупать, то и не покупайте. Вас что, заставляют?

Но вот с продовольствием для страны наступили, мягко говоря, не лучшие времена. Цены на продукты питания из года в год растут, «взрыв» произошёл не так уж и давно. Прогнозировать такое в Москве могли? И в правительстве, и в Госдуме прекрасно знали, что «продовольственная независимость страны» давно уже перешагнула мыслимые и не мыслимые рамки собственной продовольственной безопасности.

Россию пока ещё снабжают той же говядиной южноамериканские государства, прежде всего – Бразилия и Аргентина (североамериканцы тоже здесь «подсуетились»). «Ножки Буша» до сих пор на наших прилавках; с поляками заскандалили из-за какого-то непонятного ввозимого ими в нашу страну мяса.

В России есть министр сельского хозяйства А. Гордеев, который удержался в своем кресле после незначительной встряски в связи с назначением нового премьера – В. Зубкова. А за что гнать его с поста министра нашего села? Село-то до сих пор вымирает как какая-то «сельхозединица».

Прочитал материал корреспондента «Байкальских вестей» о сельском хозяйстве в Белоруссии. Он воочию был удивлён и шокирован тем, что до сих пор Беларусь в центральных российских СМИ поносят вдоль и поперёк. А ведь там создаются и строятся при поддержке (финансировании прежде всего) одно-двухэтажные здания агрогородков. К этим агрогородкам полностью подводятся асфальтированные дороги, газ и электричество, создаётся и социальная инфраструктура: медпункты, где надо – начальные школы, очаги культуры. И белорусы продают свою высококачественную сельхозпродукцию в сопредельные со своей республикой области России.

Почему же в России «гром грянул»? Оно бы и шло своим путём развала сельхозпроизводства, если бы президент Путин недавно не «обратил внимание» правительства и сопутствующих чиновников на резкий взлёт цен на продукты питания. «Придворные» СМИ сразу начали «раскрутку» этой темы.

А до сих пор, пока Путин не «озвучил» страшный перекос в лопнувшей уже очередной «реформе» (продовольственной), государственные мужи об этом не знали?! Конечно знали. Но «вякать» на высоком уровне – себе дороже. Вот когда будет указание сверху – тогда все забегают, засуетятся, все московские НИИ сельхозяйства быстро выдадут все рекомендации насчет исправления покривившейся линии развития села.

Но ведь, уважаемый читатель, посмотри сам на то, что творилось и творится.

На селе выжили сегодня только очень крупные хозяйства, да ещё и вблизи крупных городов, да ещё и с серьёзной поддержкой банков и некоторых олигархов. Мелкий фермер, изначально радостный, давно уже, извините, вымер, задавленный налогами, поборами и безденежьем.

Как всегда (последние годы) в стране снова очень даже большие урожаи и зерновых, и прочих культур. Как всегда, из этой бодрой рапортовости были весьма авторитетные заявления о том, что цены на сельхозпродукцию не будут подыматься: ну всё-то у нас есть!

Может это замечание будет и не к «селу», но когда в стране «перестройка» началась и прилавки в магазинах почему-то начали скудеть, «великий реформатор» М. Горбачёв в громадном количестве эшелонами гнал хлебное зерно во Францию: там засуха дикая случилась. Уже недавно мельком снова прочитал о том, что правительством М. Фрадкова было вынесено решение предоставить материальную помощь Королевству Марокко в связи с постигшим эту страну бедствием...

Бедствие наше сегодня может существеннее многих мировых катаклизмов: цены, стремительно прыгнувшие на продовольствие, заставили даже президента В. Путина высказаться публично на эту тему. «Гром грянул» И все чиновники дружно зашевелились, начали «раскручиваться», некоторые СМИ включились в эту кампанию. А иначе чем кампанией это действо не назовёшь. Постоянные скандалы с наценками на бензин вроде бы поутихли: ажиотаж большой был. Но («каркать» не хочется), помяните моё слово: ещё немного и цены на бензин снова подымутся.

Сегодня, директивно, цены на продовольствие смогут задержать на нынешнем уровне, коль сам президент озаботился этим. Так это ведь сегодня. А завтра?

Многие аналитики давно уже предупреждали и до сих пор говорят о том, что продовольственная безопасность страны – под угрозой, если не больше. Сеять надо? Надо. В СССР в год производилось до 235 тыс. шт. тракторов, ныне – не более 8 тыс. шт. Зерноуборочных комбайнов – 62 тыс. шт., ныне – 5 тыс. шт. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в два с лишним раза, свиней – почти в три, овец и коз почти в четыре раза. Посевные площади со 118 млн. га уменьшились до 80 млн. га. И с такими показателями говорить о каком-то росте производства сельхозпродукции?!

В большинстве высокоразвитых стран сельское хозяйство дотируется на государственном уровне, причём, средства на это идут немалые. Но вот в нашей стране давно уже зациклились на газе и нефти: на деньги, выручаемые от их продажи, мы заимеем всё, что угодно! Политика-то в данном случае оказалась близорукой, о чём ещё раньше говорили видные экономисты страны, но от них отмахивались как от назойливых мух. Что сегодня и имеем. Кофейные дерева, чайные плантации, банановые и ананасовые, киви и проч. – не имеем мы такового, что может в России произрастать. Но ведь цены-то скакнули на всё то, что можно в России выращивать и производить! Пшеница – канадская, яблоки – китайские, рис - вьетнамский или другой; любые консервы – откуда угодно, редко – из России. Тушёнка, правда, нашего производства (но мясо – из Монголии и не только)... Предоставляю вам самим, уважаемые граждане, дополнить этот ряд продовольственных товаров, который лежит на прилавках, в витринах наших магазинов.

Обилие колбас отечественного производства? Наши мясокомбинаты давно уже перестали бы существовать, если бы раскрыли для народа «секреты» своего производства. Они на 90% работают на привозном сырье (мясе) из тех же США, Аргентины, Бразилии и других стран. «Голое» импортное мясо почему-то в наших магазинах не очень-то пользовалось повышенным спросом, людям хотелось «своего». А в колбасе всё иностранное очень даже съедается. Конская колбаса, например. В стране мясного коневодства не наблюдается уже долгие-долгие годы. А колбаса такая есть!

Впечатление от действий наших верхов таково, что даже косметическая перетряска министров не очень-то их «напрягла», поскольку, кажется, президент теряет потихоньку бразды правления, не справляясь с натиском «негатива» с разных сторон. А вот это настораживает. Что будет дальше?

Владимир ТИХОМИРОВ

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь N 42
Грузите апельсины бочками!
Хворостинскому исполнилось 55 лет
В администрации района
ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
О публичных мероприятиях
Пока гром не грянет?
ПРИЗВАНИЕ
Под надёжной охраной
Пусть не кончается синее море...
Вопрос по пятницам
Вы позвонили — мы отвечаем!
Аляска-Сибирь: 65 лет
Красть бессмысленно
Молодежный клуб Максимум

Фотопроект 2011

Гречко В.В. На праздник

Головин Евгений. Фонтан

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Автопортрет

Колмаков В.Д. Холодно

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/42/07422007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.