Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К 80-летию Усть-Кутского аэропорта

СЛЕД В ПАМЯТИ...

«Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь...»
(Ф. Тютчев).

Сегодня мне хочется рассказать, как виделся и видится мне Усть-Кутский объединенный авиаотряд не только как административная единица, но и как живой организм, состоящий из множества человеческих характеров, маленьких судеб.

Здесь был мой очередной рост, вместе со мной взрослели, старели ещё десятки людей. Жизнь объединенного отряда, его успехи и неудачи были моими успехами и огорчениями. Поделюсь воспоминаниями о людях, которые летали, обслуживали спецтехнику, самолёты, вертолёты, обеспечивали связь, безопасность полётов, строили, выступали на собраниях, получали награды, уходили на пенсию, женились, родили и растили детей. Только на территории аэропорта в зданиях временного значения, общежитиях, гостинице проживало более 300 авиаработников со своими семьями. В каждом км/часе, воздушных картах и планах оставлена частица их труда, их бессонных ночей и тревог. Думаю, те, кто проработал много лет в аэропорту, тоже откликнутся и напишут о своей работе в авиапредприятии, о своих коллегах и друзьях.

В самом деле, что мы знаем об авиаторах нашей Родины? Очень много и почти ничего. О них написаны книги и поставлены фильмы. Обычный ежегодный зимний день 9 февраля для авиаработников стал днём рождения гражданского Воздушного флота. Этот праздник стал особым, необычным и долгожданным, на нём чествовались все: и «старики», и молодёжь по результатам слаженного труда всего отряда, всех служб и подразделений местных воздушных линий (МВЛ). Просматривая свой архив, я нашла материал, который писала в стенную газету отряда «Пятый океан» к 40-летию Победы в ВОВ, - «Нам 41-й не забыть, нам 45-й славить...» Вот отрывок из него: «... В большом коллективе Усть-Кутского авиапредприятия продолжают свою трудовую деятельность и участники Великой Отечественной войны, они могут по праву сказать: «Мы быть солдатами не перестали, мы и в труде на линии огня...» Это – А.В. Жуков, С.Т. Пушмин, Л.И. Клименко, М.И. Черемных, Г.С. Березовский, М.И. Кириченко, Г.В. Артемьев, В.А. Романов, В.С. Аншуков. Их ратный подвиг удостоен многих орденов и медалей СССР. Расскажу сегодня об одном ветеране.

... У Валентина Степановича Аншукова было обычное детство обычного мальчишки, озорного и любознательного, со своими школьными делами, радостями и огорчениями, увлекательными походами. Учился в Аэроклубе, в лётной школе в Чебоксарах. Но начавшаяся война вне сла в намеченные планы свои коррективы. Лётно-технические данные ПО-2 сегодня у многих могут вызвать улыбку. Скорость – 120 км/час, потолок 3800 метров.

Немцы с пренебрежением называли его «рус фанер», но как много он принёс пользы стране и в мирном небе, и в годы войны. На нём Валентин Степанович наносил бомбовые удары по врагу, вёл разведку, сбрасывал листовки, поддерживал связь с партизанами Брянщины (Бобруйск, Гомель, Клинцы). Только за 1942-43гг. он выполнил 36 ночных полётов с приземлением на партизанских площадках. Рвал телефонные и телеграфные провода немцев специально приспособленной «кошкой», десантировал отдельных людей и спецгруппы в глубокий тыл противника, доставлял продовольствие, медикаменты, горючее, оружие, боеприпасы, а обратным рейсом – раненых, «языков». Два раза пришлось ему с большой перегрузкой вывозить детей и женщин. В зимние ночи иногда делал до восьми вылетов. На партизанских площадках не приходилось ждать лётной погоды и считаться с перегрузками. Мастерски маневрируя, он успешно уходил от атак ночных перехватчиков.

От вылета к вылету росло мастерство В.С. Аншукова. Затем он воевал на штурмовике Ил-2 (немцы назвали его «Шварце тодт» - чёрная смерть) на Смоленщине, в Литве, в Пруссии в составе I-й Воздушной армии. За время службы в армии с 1942 по 1946 годы его налёт составил 172445 часов, 178368 т/км, всего совершено 725 боевых вылетов. Фронтовой опыт и фронтовая закалка помогли Валентину Степановичу преодолеть трудности в лётном деле и в полётах как командиру звена по выполнению правительственного задания в зверобойных экспедициях в Заполярье. Задачей была разведка залежей тюленей и наводка на них кораблей. Здесь В.С. Аншуков отработал три сезона, помогая добывать по 280 тысяч голов за сезон.

С 1954 года он командируется в Восточно-Сибирское управление ГВФ — в г. Киренск, г. Братск. В Усть-Кутском авиапредприятии он работает с 1969 года. На лётной работе находился до 1962 года, налетал 1093030 часов; 1416631км (летал на По-2; ЩЕ-2; Як-12; с 1957 года – на Ан-2). Интересны и трогательны его воспоминания, связанные с авиацией. Он влюблён в небо, самолёты и бескрайние северные просторы. А когда здоровье не позволило ему летать, пришлось остаться на земной работе – был диспетчером службы движения (СД), заместителем начальника аэропорта (ЗНА), начальником производственно-диспетчерской службы авиапредприятия (ПДСП), где осуществлял контроль за выполнением суточного плана полётов (организация отправки грузов и пасса жиров), уточняя и корректируя его. Отвечал за подготовку воздушных кораблей к рейсу, за регулярность полётов и т.д.» Эта заметка (я даю ее в сокращении) была опубликована в стенной печати 5 мая 1985 г.

Валентина Степановича нет уже много лет, но память о нём жива, он свой след в ней оставил. На протяжении многих лет он занимался общественной работой как коммунист, член партбюро, профкома, был пропагандистом, встречался с учащимися школ города, комсомольцами отряда. После длительной, тяжелейшей операции в г. Москве, когда врачи его списали как инвалида, он вновь возвращается в отряд (такие люди всегда востребованы). Летает постоянно в командировки в Якутию, в Заполярье для заключения договоров по отправке грузов и пассажиров на Ан-26, Ил-76, Як-40. Постоянные дороги, полевые условия жизни и работа, большая, творческая, интересная, та работа, которая делает человека увлечённым. Когда мы с ним встречались, он всегда говорил: «Достигнутое не успокаивает. Да, сделано многое, но можно сделать больше, нужно было сделать... Где-то и что-то мы ежедневно упускаем и теряем. Где?..» Он знал, что его каждодневный труд необходим и нужен авиаотряду, и поэтому совершенствовал своё мастерство, остался верен авиации, ибо им был сделан правильный выбор в юности.

За то и любит небо лётчик,
Что здесь с мечтою спорит явь.
Ты у меня возьми, что хочешь,
Но только крылья мне оставь...

Рассказ был бы неполным, если не сказать, что семья Аншуковых относится к династиям Усть-Кутских авиаторов. Жена Аншукова – Александра Яковлевна (тоже, к сожалению, уже умерла) отработала в авиапредприятиях Северного региона радистом более 25 лет. Дочь Татьяна Медведева в авиации с 1968 года, в Усть-Куте – с 1970 года. Работала диспетчером в службе движения. В её обязанности входило обеспечение выполнения плана полётов, информирование службы о времени прибытия и убытия самолётов. Она запрашивала прогноз погоды, данные о технической годности аэродромов, осуществляла обеспечение дальнейшего передвижения самолётов, контроль за подготовкой экипажей к вылету и т. д.

Вот как отзывается о ней Пётр Иванович Черкас (сменный начальник аэропорта – зам. генерального директора аэропорта «Усть-Кут»), ветеран ГА: «Мне очень легко работать со службой движения (СД). А особенно легко было с Медведевой Татьяной. Это опытный диспетчер АДП, очень внимательно относилась к своей работе, к запросам экипажей и других служб. До сих пор пользуется большим авторитетом, как отличный специалист».

Как понятно, династия Аншуковых – в числе лучших авиаторских.

Рассказы и очерки о работниках аэропорта мы с ребятами из ОПКК “Эдельвейс” продолжим публиковать в следующих номерах “Ленских вестей”. И ждем ответных откликов и дополнений, новых рассказов. В первом полугодии 2008 года будет организована передвижная выставка по собранному материалу для устькутян и, конечно, для вас, дорогие авиаторы-юбиляры.

Н. КУРШЕВА,
бывший работник Усть-Кутского объединенного авиаотряда (с 1982 по 1992 годы).

   

Анастасия 2017-01-07 22:36:48
Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от первого брака и сын Сергей, от второго( мой отец ), внуки и правнуки..о которых ни слова.... а в третьем браке и детей то у них общих не было....зато сколько чести "жене" и "дочери"... ну ничего, мы привыкли быть в тени...за бабушку просто очень обидно(((

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Анастасия 2017-01-07 22:43:34
Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ее дочь Татьяна, не имеет к ней никакого отношения!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Анастасия 2017-01-07 23:23:44
и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ним прошла моя бабушка Аншукова Александра Иосифовна, более 40 лет кстати проработала в авиации сына ему прекрасного родила...а потом вот появилась соседка, которая разрушила их семью...и уехали они вместе от этого позора в Усть-Кут...а вы говорите династия.....

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓
Кузнецов Сергей 2019-02-10 16:41:07
Я рос в Братске вместе с Серёжкой, моим младшим и довольно лихим другом детства, дядя Валю помню как отличного человека и их семью только с хорошей стороны, а он герой войны - летал на ИЛ-2 и этим всё сказано. Жаль, что в заметке напутали с порядком цифр, ну... даме простительно.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
Анастасия 2020-06-30 20:01:18
Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я уже много раз пожалела, что написала его, вот только удалить не получилось... Конечно же он герой и конечно же хороший человек!Просто мне так обидно стало за папу и бабушку, что моя первая реакция была такая... Они его очень любили и страдали,каждый по своему до конца своих дней... и мне очень жаль, что не судьба была вырасти рядом с таким дедушкой. ну как вышло, так вышло, ничего не поделаешь. Сергей,а о каких цифрах вы говорите?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2007/45/05452007.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика