Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

К Дню подразделения по делам несовершеннолетних

Непрерывная работа с неблагополучными семьями и «трудными» подростками, выявление и пресечение преступлений, совершенных детьми и подростками, а также в их отношении, взаимодействие с различными субъектами профилактики, — из этого и многого другого, что невозможно перечислить одной строкой, состоят трудовые будни инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних. В последний день мая они отмечают свой профессиональный праздник.
      В преддверии Дня службы мы встретились с начальником подразделения Еленой Свирко и попросили ее рассказать немного о специфике и результатах работы.

Елена Свирко

- Через несколько дней вы и ваши коллеги будете отмечать профессиональный праздник. С каким настроем вы встретите этот день?
Е.С.: Настрой боевой. Впереди лето, у подростков появится масса свободного времени, которым они, как показывает практика, не всегда целесообразно распоряжаются. В этот период очень важно правильно организовать отдых детей и подростков, в первую очередь тех, которые проживают в неблагополучных семьях, а также склонны к совершению преступлений и правонарушений. В рамках профилактических мероприятий мы проводим такие операции, как «Беспризорник», «Лето», «Семья», которые направлены на предупреждение самовольных уходов детей и подростков из дома или государственных учреждений, выявление несовершеннолетних, нуждающихся в государственной помощи, и решение вопросов организации труда и оздоровительного отдыха, а также принятие мер в отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности.

- У инспекторов ПДН довольно сложная и зачастую рутинная работа. Перевоспитать «трудного» подростка, помочь ему встать на путь исправления – задача не из легких. Получаете ли вы удовлетворение от своей работы?
Е.С.: Стоит сказать о том, что предупреждение подростковой преступности является важнейшим аспектом в организации профилактики преступности в обществе. Все знают, что причинами совершения правонарушений несовершеннолетними являются социальное неблагополучие семей и незанятость детей. Основную массу малолетних правонарушителей составляют дети, оказавшиеся в кризисной ситуации в связи с тем, что родители систематически не выполняют свои обязанности по их воспитанию, обучению и содержанию. В таких случаях основной средой взросления ребенка становится улица.
    Удовлетворение от своей работы мы получаем в том случае, когда несовершеннолетний правонарушитель в результате индивидуально-профилактической работы с ним осознает свое противоправное поведение, берется за ум и встает на путь исправления и в дальнейшем не совершает преступлений, а также когда родители или законные представители несовершеннолетних, не исполняющие свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей, отрицательно влияющие на них либо жестоко обращающиеся с ними, во благо детей меняют свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку. В текущем году благодаря профилактической работе двое родителей из неблагополучных семей осознали свои ошибки, изменили поведение и подход к детям, в результате чего были восстановлены в родительских правах.

- Какие методы профилактики вы используете в борьбе с подростковой преступностью? Приносят ли они реальную пользу?
Е.С.:В основу профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними правонарушителями положена концептуальная установка на неприемлемость и непродуктивность карательного подхода к детям, процесс формирования личности которых подвергся нравственно-психологической деформации по вине взрослых. В первую очередь, профилактическая деятельность направлена на предоставление ребенку законного права на достойную форму существования в здоровой социальной среде, на защиту его прав и интересов, незамедлительное решение его проблем, оказание в случае необходимости социальной, медицинской, педагогической и другой помощи. В крайних случаях, когда эти методы профилактики не оказывают действенного влияния на непутевых родителей и «трудных» подростков, мы применяем более жесткие меры, связанные с помещением несовершеннолетних в реабилитационные центры системы социальной защиты или специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Как правило, указанные методы профилактики оказывают положительное воздействие как на малолетних правонарушителей, так и на взрослых, не исполняющих родительские обязанности.

- Как утверждают российские СМИ, подростковая преступность молодеет. Все большее число несовершеннолетних в более раннем возрасте совершает преступления. Актуальна ли эта проблема для нашего города и были ли прецеденты, когда преступления совершали дети в возрасте до 10 лет?
Е.С.: Для нашего города эта проблема практически не актуальна. В прошедшем и текущем году были зарегистрированы единичные случаи совершения общественно-опасных деяний детьми в возрасте до 10 лет, в основном связанные с нанесением побоев сверстникам. В таком возрасте дети еще социально и психически не зрелы, их личности еще не сформированы и потому исправительное воздействие применительно к ним носит прежде всего воспитательный характер.

- Традиционно считается, что семья – ячейка общества. Работая с семьями, можете ли вы дать оценку, насколько здоровое в духовном и нравственном плане у нас общество?
Е.С.: Безусловно, формирование личности в первую очередь происходит в семье. С ранних лет ребенок усваивает образцы, манеру поведения и типичные реакции взрослых на те или иные житейские ситуации. В семьях, где господствуют эмоционально теплые контакты, уважительное отношение друг к другу, у детей чаще всего формируются такие качества, как доброжелательность, способность к сопереживанию, а также инициативность, самостоятельность, умение разрешать конфликты мирным путем и т.д. И наоборот, психологическое отчуждение родителями ребенка, отсутствие заботы о нем, ласки и тепла, а также пренебрежительное отношение родителей к нравственным и правовым запретам, дурной пример их противоправного поведения (рукоприкладство, алкоголизм, хулиганство) могут стать причиной его антиобщественного поведения в дальнейшем. Также крайне негативные последствия может иметь доминирование в семейном воспитании материальных потребностей в ущерб духовному развитию ребенка. Разрушение семьи, ее устоев и правильных традиций пагубным образом сказывается на развитии и поведении детей. Детская безнадзорность и социальное сиротство при живых родителях – одна из наиболее острых проблем неблагополучия нашего общества, которая, к сожалению, имеет место быть. И то, что в последнее время профилактикой безнадзорности и подростковой преступности занимаются не только органы и учреждения, для которых это является основной задачей (милиция, специальные учебно-воспитательные учреждения, уголовно-исполнительные инспекции), но и органы и учреждения, выполняющие другие социальные функции (образования, здравоохранения, нравственно-культурного развития), свидетельствует о заинтересованности государства в реабилитации детей и подростков и, в конечном счете, высоком уровне духовного и нравственного развития нашего общества.

- С какими субъектами профилактики вы взаимодействуете? Оказывают ли они существенную помощь в работе?
Е.С.: В систему органов профилактики помимо отдела внутренних дел входят комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации УКМО, управление департамента социальной защиты населения, отдел образования и управление департамента семейно-демографической политики, опеки и попечительства, а также комитет по делам молодежи, центр занятости населения и органы здравоохранения. Представители всех перечисленных структур понимают, что профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является общей задачей, и только в результате совместных усилий можно добиться положительных результатов в работе.

- Пользуясь случаем, в преддверии профессионального праздника службы поздравляю своих коллег и желаю им семейного благополучия, что является немаловажным в наше время, а также успехов в работе и веры в то, что наша работа помогает людям.

Любовь ДУЧИНСКАЯ,
ст. инспектор по связям со СМИ,
капитан милиции.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2008/21/11212008.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика