Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
О насущном и духовном

“Стучите — и отверзится, ищите — и обрящите”

протоиерей Павел Гирёв

21 января «Прямая линия» с благочинным Усть- Кутского округа, настоятелем Свято-Успенского храма г. Усть-Кута, протоиереем Павлом Гирёвым, к сожалению, прошла не совсем так, как намечалось — по техническим причинам наш телефон был временно недоступен и потому многие не смогли дозвониться.
    А интерес к нашему гостю был большой, даже судя по тем вопросам, что успели задать.
    Лично мне беседа с отцом Павлом многое дала и для души, и просто в плане новых знаний, но, честно говоря, переложить на бумагу состоявшийся разговор было очень сложно. Потому, может быть, что (как большинство, наверное) я человек не просвещённый (и в христианском смысле этого слова тоже) по теме религии. Но постараюсь передать основные вопросы, заданные нашему гостю, хотя пришлось очень и очень многое (к сожалению!) сокращать, иначе просто не хватит газетной площади.
    Надеемся, что подобные встречи редакция будет проводить регулярно.
    И вы, уважаемые читатели, ещё сможете лично переговорить с отцом Павлом, в миру Павлом Александровичем Гирёвым.

* * *

— Отец Павел, я работаю в школе, обычно обедать приходится там же. Не всегда удобно читать молитвы перед вкушением пищи и после, ведь для этого нужен определенный настрой. Можно ли просто сказать: «Ангела за трапезой»?
— «Ангела за трапезой» — это обычно  желают другим, кто вкушает. А если человек сам собирается принять пищу, то это уже предмет веры, насколько он глубоко находится в традиции. Он может или явно осенить себя крестным знамением и прочитать молитву «Отче наш» или прочитать молитву про себя, даже не осеняя себя крестным знамением. То есть надо исходить из той ситуации, тех обстоятельств, в которых человек находится. Или же просто про себя произнести: «Господи, благослови!» и спокойно вкушать.

— Во время поста бывает, что неважно себя чувствуешь и позволишь себе съесть что-нибудь скоромное. Большой ли это грех? И что нужно сделать — покаяться?
— У нас если поминки — то не ради усопшего, а ради соседей, то есть смысловой центр у нас смещается. А в Евангелии как говорится? Не человек для субботы, а суббота для человека. Поэтому пост — это как духовное упражнение, когда мы можем выявить себя, всмотреться в себя и понять, насколько мы не свободны. И обременять себя какими-то неудобоносимыми бременами не нужно .

— Я сама некрещёная, но у меня есть дочь, семи месяцев, которую хотела бы окрестить. Что для этого нужно?
— В первую очередь начинать надо с себя. То есть почему и зачем нужно крестить? Если бы ты это поняла, то уже давно сама была бы крещена. Прежде, чем ребёнка куда-то отдать — в секцию, в музыкальную школу — вы ведь смотрите, полезно ему это или нет, какие преподаватели, чему учат. Может, ребёнка нужно отвести в другую школу или другую секцию. Нюансов разных много. Поэтому необходимо самой маме ознакомиться с предметом веры.
      Ребёнок по своему недомыслию не может отвечать на те вопросы, которые задаёт священник во время чинопоследования Крещения. Для ребёнка поэтому нужны крёстные: для девочки — крёстная, для мальчика — крёстный, то есть восприемники, те, которые принимают младенца из купели своей верой и в дальнейшем участвуют в духовном воспитании ребенка.
      Тебе, как мамочке (если ты желаешь окрестить дочь не ради каких-то меркантильных интересов или страха какого-то — на всякий случай), надо познакомиться с предметом веры, во что верить, как верить. И потом тебе самой надо в первую очередь такой шаг сделать, и своему ребёнку подобрать достойную крестную мать, которая понимает свою ответственность за младенца. Ты за ребёнка, как мамочка, отвечаешь, ему нужна твоя поддержка. Семья — это поле, в которое сажается зернышко — ребёнок. Насколько это поле удобрено, пригодно для того, чтобы дать возможность роста, чтобы твоё чадо дало хорошие, добрые плоды. И мамочке нужно самой быть в вере, посетить огласительные беседы, познакомиться с предметом веры.

— Можно мне вместе с ребёнком пройти таинство крещения?
— Можно.

— Какие-то требования к внешнему виду для посещения церкви предъявляются?
— По традиции, веками сложившейся, женщина должна соответствовать своему званию, быть женщиной — с покрытой головой и в юбке. Когда на улице холодно, то многие женщины ходят в брюках, но в церковь нужно взять с собой юбку и облачиться в неё.
      Можно на огласительные беседы взять диктофон или вести запись в тетради. Иногда такое впечатление, что душа восхитилась, ей хорошо, а в голове знаний не осталось. Можно купить в церкви специальную литературу, записаться в библиотеку.

— Сколько нужно заплатить за таинство крещения?
— Я всегда отвечаю так: «А во сколько вы оцениваете своё благополучие?»   Священный Синод с 2000 года запретил фиксированные цены за таинства. Не за свечи, крестики, иконы и т.д., а за таинства. То есть должно быть доброхотное пожертвование — сколько человек может в зависимости от его веры, его материального положения.

— Можно подойти с крестной?
— Это было бы очень правильно, ей полезно послушать. Ведь у нас многие крещены, но не просвещены. Благодать вроде есть, покрестились, а по уму-то остаются младенцами.

— Мы намечаем в крестные девочку. Можно ей быть крёстной?
— Возраст церковного совершеннолетия — 14 лет. Девочка должна быть или просвещена, или иметь какой-то опыт, ведь она должна молиться за твоего ребёнка, её молитва должна его поддерживать, пока младенец не вырастет в полную меру, чтобы самостоятельно исповедовать православную веру, которой будет принадлежать.

— Сколько огласительных бесед надо посетить?
— Всё зависит от самих слушающих. Бывает, и четыре-пять. А бывает, что люди сами просят ещё продолжить, даже совершенно по другим причинам. Говорят, что  не предполагали, насколько православие глубоко и широко.

— Есть в церкви телефон?
— 6-05-06 (конечно, он бывает часто занят).

— Отец Павел, у меня такой вопрос. Меня крестили в Украине как Олесю. Такого имени церковного нет, даже свечку во здравие поставить не могу. Что делать?
— Древняя практика разрешения такого недоразумения есть. Свечу вы можете ставить за любого человека — Господь ведает, за кого ставите. Не примут у вас записку о здравии или об упокоении усопшего. Имя, которым мы наречены в таинстве Крещения, очень важно, потому что имя — это судьба, это опыт в вере людей, живших задолго до нас. Они являются молитвенниками за нас.
      По-видимому, Олеся, вы ни разу не были на исповеди, не участвовали в таинствах, хоть и крещены. Поэтому нужно готовиться к таинству исповеди. И там, когда священник будет читать разрешительную молитву  от  грехов, вы произнесёте то имя, которым бы хотели, чтобы вас поминали, за вас ставили свечи, во всяком месте, в любом храме. И это имя должно быть постоянно с вами, должны его запомнить и передать всем знакомым, близким, чтобы в случае необходимости они именно этим именем вас поминали в храме.
      Лучше Вам подойти в храм, узнать, что такое исповедь, в чём мы должны каяться. Мы же знаем, для чего ходим в баню? И надо знать, для чего посещать церковь, зачем. На огласительных беседах, в церковной литературе можно познакомиться с этим.

— Отец Павел, когда молишься дома, надо ли женщине быть в платке?
— Поступать надо согласно тому, как сказано в Священном писании. А там говорится: «Жена молящаяся или пророчествующая с непокрытой головой постыжает свою голову». Платок — знак для ангелов, знак её послушания. Если, скажем, у женщины есть муж, и они венчаны, то не возбраняется при муже быть с непокрытой головой, потому что муж является её естественным покровом в духовном смысле. Раньше женщина всегда ходила с покрытой головой, потому  что именно это был знак не только для ангелов, но и знак положения в обществе. С распущенными волосами ходили распущенные женщины, другого поведения.  Дома никто не мешает во время молитвы быть  в косынке.

— Батюшка, как продвигается строительство нашей церкви?
— Да никак. Ни подрядчика, ни денег. В своё время сказали: «Начни, мы будем помогать». И то, что был сделан «ноль», только благодаря одному москвичу, Григорьеву, который тогда здесь работал, дал свою технику и т. д. Потом он уехал в Подмосковье. Участвовали также другие. Теперь все застопорилось. Хотя это отдельная тема.

— А в районе старого Усть-Кута будет церковь вместо часовни?
— Да. Пристроили алтарь, закупили (добирали средства общими силами, прихожане помогли) церковную утварь, необходимую для совершения таинств, богослужения. Прошлая зима показала, где слабые места были в часовне, сейчас это всё исправляем. Царские врата уже готовы, осталось немного — вставить окно, пол доделать, обшить внешний фасад... В принципе, мелочёвка, но нужны люди, время... Думаю, эта церковь  будет украшением города.

— Отец Павел, хотели бы Вы, чтобы кто-нибудь из ваших сыновей стал священником?
— Этот вопрос у нас в семье никогда не ставился. Я боюсь, что если не будет у человека определенного жизненного опыта, то трудно ему быть хорошим священнослужителем. Я хотел бы, чтобы у них была какая-то профессия, какой-то навык к труду, жизненный опыт. Я вижу свои слабые места, что удалось, что не удалось, что, может быть, удастся. Уповаю на милость Божию и на надежду, что не заглушатся  добрые семена, которые есть в детях, что они будут жить в православной традиции, будут знать и помнить, что Господь их всегда примет, поймёт, простит... А каким будет их дальнейший путь — Бог ведает.

— Батюшка, некоторые рассуждают так: я верующий в душе, зачем мне нужно ходить в церковь?
— Господь утвердил церковь. А что такое душевная вера? Нет такой! Есть православная вера, от слова «правдиво» — правильно понимать, знать, исполнять,

— Многие ли прихожане венчаются?
— Нет. За прошлый год у нас венчались всего две пары. Сейчас ещё готовятся две или три. Нужно понимать, для чего совершается это таинство: не ради  сиюминутного эмоционального всплеска «Давай-ка повенчаемся!», а потом: «Батюшка, развенчайте нас!»
      «Не будьте умом младенцы, а будьте совершенны, как совершенен отец наш небесный», — говорит Священное писание. Мы должны размышлять, рассуждать, для чего всё нам нужно. Всмотритесь в себя и многое откроется...

— Батюшка, как вы относитесь к старинной русской традиции — гаданию?
— Неправда, эта традиция не русская. Гадание церковь никогда не поддерживала и не благословляла. Надо глубже понять предмет веры, я бы это вам посоветовал...

— Отец Павел, в нашем коллективе работает одна ваша прихожанка. Мы от неё уже плачем — на вид вся благообразная, а может всех нас обзывать «ведьмами», ругаться, поучать. Как так можно? Она у вас в церкви придёт на исповедь, покается и ей всё прощается?
— Сердце человека не знает никто, кроме Бога. Можно обмануть священника, можно обойти, но Бога не обойдёшь, и воздаяние будет обязательно. Просто Господь медлит, может быть. Я понимаю, что вас, глубоких, начитанных, понимающих, умных, храм не досчитался. Но и такие, как она, тоже нужны Богу, ведь как сказано в Писании, что «больные нуждаются во враче, а не здоровые».
      Среди прихожан во многих храмах много людей  болящих или находящихся в «прелести духовной». Что такое слово «прелесть» в русском языке? Корень — лесть, в переводе «обман, обольщение». А приставка «пре» выражает степень превосходства. И человек, может быть, не обладая определенной глубиной ума, знаний, скачет по «верхушкам», начинает других поучать и всё делает напоказ. Я, конечно, поговорю с данной прихожанкой, мне это горько. На исповедь нужно идти с покаянием. Покаяние — это изменение мыслей, всей прежней жизни. Можно с исповеди выйти непрощенным.

— Она, кстати, говорит, что отмолила все грехи...
— А, может, ничего и не отмолила? Ведь как говорит Писание: «По плодам узнаете их...» Может, вам, как православным, но молящимся пока дома, как вы говорите, нужно помолиться по согласию за эту женщину, которая может заблуждаться, находиться в «прелести»? А вообще, мне кажется, нам нужно встретиться с вашим коллективом у нас в храме или я могу прийти к вам. Побеседуем.
      Не теряйтесь. «Стучите — и отверзится, ищите — и  обрящите». Спаси Бог вас. До свидания.

 * * *

В заключение о. Павел высказал согласие и впредь участвовать в «Прямых линиях». Но вопросы батюшке можно задавать письменно и заранее, он подготовит ответы, а мы их опубликуем. Продолжим по возможности и публикацию православных бесед, которые вела матушка Наталья.

Подготовила
Ольга АНТИПИНА.
Фото Олега ИВАНОВА.

Патриархи московские и всея Руси
  • Святитель Иов — 23.01.1589 — 06.1605
  • Священномученик Гермоген (Ермоген) — 03.06.1606 — 17.02.1612
  • Филарет (Фёдор Никитич Романов) — 24.06.1619 — 01.10.1633
  • Иоасаф I — 06.02.1634 — 28.11.1640
  • Иосиф — 27.05.1642 — 15.04.1652
  • Никон (Никита Минов) — 25.07.1652 — 12.12.1666
  • Иоасаф II — 10.02.1667 — 17.02.1672
  • Питирим — 07.07.1672 — 19.04.1673
  • Иоаким (Савелов) — 26.07.1674 — 17.03.1690
  • Адриан — 24.08.1690 — 16.10.1700
  • В 1700 году по указу Петра I патриаршество в России было упразднено и управлять Церковью стал Святейший Правительствующий Синод, т. е. Церковь оказалась в подчинении у государства. В 1917 году был созван Поместный собор, который восстановил патриаршество.
  • Святитель Тихон (Василий Иванович Беллавин) — 05(18).11.1917 - 25.03(07.04) 1925.
  • После смерти Тихона на Церковь обрушилась волна гонений, и она как структура была почти полностью уничтожена. В 1943 году состоялся Собор епископов, избравший очередного, 12-го, Патриарха.
  • Сергий (Иван Николаевич Страгородский) — 08.09.1943 - 15.05.1944.
  • Алексий I (Сергей Владимирович Симанский) — 02.02.1945 - 17.04.1970.
  • Пимен (Сергей Михайлович Извеков) — 02.06.1971 - 03.05.1990
  • Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) — 10.06.1990 - 05.12.2008
  • Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) — с 01.02.2009.

(«РГ»).

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/4/18042009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика