Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуальное интервью

Татьяна ВОРОНИНА:

"Основа успеха и роста — дисциплина и самоорганизация"

4 сентября прошлого года. Депутатская комиссия, представители администрации района, журналисты совершают объезд котельных перед самым началом отопительного сезона. Более двадцати лет бываю на разных котельных города, района. Был свидетелем работы и грамотного руководства таких асов теплоэнергетики, как А. С. Чечетов, В.И. Чайковский, видел, как приходят в запустение некоторые некогда процветающие предприятия.
      Но тогда, в сентябре 2008-го, после «экскурсии» по городским объектам тепловодоснабжения ощущение полного «раздрая» не покидало: на одной котельной проблемы с дымососом и шлакозолоудалением; на другой — работает единственный котёл без резерва(!); на третьей — ручной труд как в каменном веке; на четвёртой, пятой… Удручающее впечатление произвела Ленская котельная: какие-то котлы полностью разобраны, какие-то ещё даже не обмурованы и не приняты к эксплуатации Ростехнадзором — а через десять дней начало отопительного сезона. Техника безопасности не просто «хромает» — она отсутствовала вообще. В помещениях котельной темно, сыро и холодно, зимой — сильная задымлённость и загазованность. Не намного лучше была картина и на бывшей ТЭП порта — некогда едва ли не образцовом предприятии. Вспомнилось, как пять лет назад довелось побывать на котельной лесозаготовительного предприятия «Игирма Тайрику». Там обслуживающий персонал ходил в белых халатах, росли диковинные цветы...
      И вот в начале 2009 года узнаю, что новое предприятие, преобразованное из «Облкоммунэнерго», возглавила Татьяна Владимировна Воронина. Первая мысль: да как же она, такая хрупкая, справится с этой махиной и большой ответственностью?
      Однако не прошло ещё и года с момента назначения её руководителем, но на вверенных Татьяне Владимировне объектах жизнеобеспечения города произошли разительные перемены. Там, где годами не могли навести порядок руководители-мужчины: им не удавалось решить проблемы теплообеспечения, топлива, ремонта, оснащения, техники безопасности и нормальных условий труда, дисциплины, наконец, — с успехом справляется хрупкая, милая, молодая женщина! Парадокс? Феномен? Или просто желание и умение работать профессионально, способность думать, анализировать и не бояться принимать решения и брать ответственность на себя?
      Об этом мы беседуем с директором ООО «Усть-Кутские тепловые сети и котельные» Татьяной Ворониной.

— Татьяна Владимировна, как получилось, что вы выбрали профессию теплоэнергетика?
— Это был не сознательный, а случайный выбор. Родители приехали в Усть-Кут в июне 1981 года, здесь и остались жить. Вместе с ними и я. Поступила в Братский индустриальный институт. На производственные практики всегда приезжала в Усть-Кут на котельную Лена. Тогда ею руководил Владимир Иванович Чайковский. По окончанию института в августе 1992 года я, можно сказать, вернулась в ставший уже родным коллектив котельной Лена и работала инженером. Потом — мастером, заместителем начальника котельной. Когда котельную передали городу, я стала работать главным инженером. После возвращения из декретного отпуска была начальником производственно-технического отдела. Предприятия меняли названия: «Иркутсктеплоэнерго», «Облкоммунэнерго». А с января 2009 года работаю директором ООО «Усть-Кутские тепловые сети».

— Специально прошёл по Ленской и «пиковой» котельным. Татьяна Владимировна, я их не узнаю… Вот что значит женская рука!
— Когда в 2001 году я пришла работать на бывшую ТЭЦ порта она выглядела неприглядно. Пришлось что-то латать, что-то ремонтировать. Большие изменения коснулись Ленской котельной — там, действительно, многое изменилось. Ну, а кто руководит: женщина или мужчина — думаю, это не принципиально. Всё зависит от человека, его качеств, способностей и так далее. Быть может, сыграло свою роль и то, что теперь у нас частное предприятие и полученные, собранные нами деньги не уходят в Иркутск, а остаются на месте. Здесь мы сами их распределяем по приоритетным направлениям, решаем, на что в первую очередь направить финансы. Всё сразу сделать невозможно, однако «вода камень точит». Вот и мы стараемся потихоньку, постепенно приводить в порядок и на должный уровень. И ещё. Мы должны работать в хороших условиях и стремимся к этому. За десять месяцев года сделали ремонт помещений и цехов, чтобы люди могли работать в хороших условиях, приобрели бытовую технику в комнаты приема пищи, решили вопросы со спецодеждой, приобретаем необходимый инструмент и так далее. Мы стремимся, чтобы людям было приятно и комфортно работать, тогда и отдача повышается.
     По прошествии девяти месяцев анализирую ситуацию и прихожу к мнению, что и тогда не требовалось слишком уж больших вложений для поддержания порядка, особенно на котельной Лена. Должна была быть правильная организация труда. Теперь люди знают, что с них спрашивают, требуют качественно выполненной работы, но и уверены, что они со своими бедами и горестями не останутся один на один, им обязательно помогут. Мы все сегодня знаем, что деньги нужно зарабатывать, а не получать.

— Мы с вами, Татьяна Владимировна, очень давно знакомы, и я знаю, что для вас в работе нет и не может быть «белых пятен». Вы в полной мере владеете ситуацией на всех котельных, знаете и учитываете все особенности работы, при вашем непосредственном участии проходила реконструкция тепловых сетей и котельных и так далее. Но вот ваш самый первый рабочий день в должности директора. О чём вы подумали? С чего начали работу? Какой первый приказ издали?
— Наверное, повторюсь, но первое, о чем я подумала и сказала коллегам — необходимы, прежде всего, самоорганизация, дисциплина труда и культура производства. Нет дисциплины — не будет ничего. И ещё важно: нет абстрактной Ленской котельной или котельной ВГР, например. Если сегодня проблема на Ленской котельной — мы все вместе должны её решать, прийти на помощь и сообща сделать или устранить неполадки. У нас теперь нет такого: «Это ваше, вот вы сами и решайте». Мы — единое предприятие.

— Чтобы требовать от подчинённых руководитель сам должен быть примером. Вы являетесь таким примером?
— Пусть об этом говорят люди, с которыми я работаю. Скажу, что свой рабочий день я начинаю в половине восьмого утра, от работы не прячусь, чего и требую от подчинённых.

— Теперь о сенсации. Да, и в несколько прошлых лет горячая вода подавалась в квартиры летом. Но после летнего ремонта мы не видели её до начала отопительного сезона, а то и дольше. Вы пообещали, что по истечении восемнадцати дней, отпущенных на плановый ремонт, горячая вода вернётся в краны. И впервые в истории Усть-Кута это произошло. Раньше такой возможности, действительно, не было или и в этом просматривается «человеческий фактор»?
— Просматривается… Мы стремимся так организовать любой ремонт, чтобы это было максимально незаметно для потребителей тепла и воды, без аврала для коллектива, чтобы всегда был резерв.

— Значит, иркутские руководители говорили: «Вы не платите за полученные услуги, а мы вам не даём горячую воду!». Но ведь и до сих пор устькутяне годами должны многие десятки миллионов за тепло, воду и так далее…
— Руководители всех уровней и рангов не устают повторять: хотите, чтобы в ваших квартирах и домах было тепло с первых дней осени и до лета — вовремя оплачивайте услуги. Хотите пользоваться горячей водой круглый год? Не забывайте оплачивать. Ведь всё очень просто, верно? Сегодня мы являемся частным предприятием, но у нас нет оборотных средств. И мне в первую очередь сейчас необходимо приобрести хотя бы топливо. Я уже не говорю о других позициях — их очень много. Не будет своевременных платежей в полном объёме — о качественных услугах по предоставлению тепла и воды можно будет забыть.

— Задержки заработной платы на вашем предприятии случаются?
— Нет, деньги выплачиваются вовремя два раза в месяц.

— Усть-Кутские тепловые сети и котельные сегодня — это?..
— Это три котельные. Тепловые сети около 95 км. по микрорайонам «Лена» и «Речники», пять ЦТП. Сегодня у нас работают 285 человек. Текучести кадров практически нет за редчайшим исключением. На сегодня нам не хватает квалифицированных электриков, в остальных профессиях недостатка специалистов не испытываем. Коллектив у нас слаженный и стабильный, на который можно положиться. И люди доказали это своим трудом, своим отношением к делу.

— Татьяна Владимировна, как у вас выстраиваются отношения с однофамильцем — Петром Ворониным, министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области?
— Конструктивные. Он регулярно бывает у нас, следит за изменениями. Одобрение нашей работе и поддержку с его стороны мы ощущаем.

— При всех положительных изменениях у вас, наверное, не всё так радужно, как может показаться на первый взгляд?
— Конечно. Но оптимизм и желание работать у коллектива есть. В бюджете нет денег на ремонт, обновление оборудования и так далее. А износ оборудования очень большой. Что-то нужно модернизировать, реконструировать, заменять. До 2001 года в котельную ТЭЦ порта не вкладывались средства, не хватало мощностей даже для того, чтобы сети до «Речников» можно было заполнить и обеспечить дома теплом, всё рушилось, приходило в негодность и латалось из последних сил. Для примера: на ЦТП ещё из последних сил работают насосы выпуска 1970 года! Их уже не выпускают и отремонтировать тоже нельзя. Если я знаю, что нам нужно сделать на котельной Лена канализацию или купить насос на ЦТП, потому что он уже отработал своё и вышел из строя и из-за этого в девятиэтажках не будет горячей воды, то я покупаю и делаю то, что нужно. Когда предприятие находилось в подчинении Иркутска, приобретать оборудование или что-нибудь ещё было запрещено, так как это — основные средства. Всё имущество является собственностью администрации города Усть-Кута.

— Как обстоят дела с финансированием из Иркутска?
— В прошлом году было выделено около 18 миллионов рублей. Чуть большую сумму мы получили и в этом году.

— Из вышесказанного следует, что можно работать так, чтобы всем было хорошо. Что и доказывает сегодняшнее положение дел на вашем предприятии. Что дальше? Каким вам видится развитие?
— Развитие, какое нам видится, возможно только в том случае, если у коллектива будут оборотные средства. А для этого со стороны жителей должна быть полностью погашена задолженность за предоставленные услуги и недопущение подобного впредь.

— Татьяна Владимировна, в своём недавнем выступлении по городскому телевидению вы убедительно (и, честно говоря, нет никакого повода вам не верить!) сказали, что в летнее время и перед началом отопительного сезона проведён необходимый плановый ремонт котельных и сетей, в результате чего проблем ни с теплоснабжением, ни с подачей горячей воды в наступившем отопительном сезоне быть не может. Единственное, что может помешать нормальному ходу событий — аварийные ситуации.
— Мы сделали многое от нас зависящее, чтобы людям было комфортно и зиму мы пережили спокойно, без срывов, проблем и потрясений. Но аварийные ситуации — не единственное, что может омрачить уют в квартирах. При неоплате коммунальных услуг уже в ноябре у нас может закончиться топливо. Всё замыкается на неплатежах. Ещё нужно учесть, что с 1 января 2010 годы мы не повышаем тарифы на тепловую энергию. И прежде чем звонить, писать куда-то, жаловаться кому-то, требовать бесперебойной подачи тепла, круглогодичной подачи горячей воды — пожалуйста, придите и заплатите. В большей степени всё зависит только от вас.

— Как представитель потребителей ваших услуг благодарю и лично вас, Татьяна Владимировна, и ваш коллектив за труд. Спасибо. И пожелания вам — самые добрые.
— И я, пользуясь случаем, тоже хочу поблагодарить свой коллектив за то, что люди поверили мне и поддерживают каждый день. Без стремления к единой цели, без команды единомышленников и поддержки никто ничего не сделает.

Беседовал Олег ИВАНОВ.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/40/16402009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика