Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Правовой режим cовместной собственности

Довольно часто в органы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество приходят супруги, готовые к совершению сделок с общим имуществом.
    При этом нередко возникают вопросы.
   На некоторые из них мы постараемся сегодня ответить.

Живое «доказательство»

Вот достаточно характерный эпизод: глава семейства приводит в Усть-Кутский отдел Управления Федеральной регистрационной службы супругу, и она заявляет, что не против предполагаемой сделки с совместным имуществом. Нотариально заверенного согласия при этом не представляется. Однако устное заявление к делу не пришьешь, да и намерение супруги со временем может измениться, а в течение года она вправе оспорить сделку. Неудивительно поэтому, что ст. 35 Семейного Кодекса требует нотариально удостоверенного согласия другого супруга на сделку с имуществом.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что согласие супруга необходимо только при отчуждении собственности. Нет, оно требуется и при покупке жилых зданий и помещений.

Само понятие совместной собственности супругов многими из них толкуется неоднозначно. Давайте посмотрим, как это толкует закон. Совместной собственностью признается только то недвижимое имущество, которое приобретено во время брака, за счет общих доходов супругов или по возмездной сделке. Соответственно, не является совместной собственностью имущество, приобретенное до вступления в брак; а также унаследованное одним из супругов во время брака, полученное в подарок, от приватизации, по иным безвозмездным сделкам.

Если имущество находится в единоличной собственности одного из супругов, то на совершение сделки с ним согласие второго супруга не требуется.

Часто спрашивают, а имеет ли право на совместную собственность супруг, не имеющий самостоятельного дохода. Да, если он ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми или у него есть другая уважительная причина.

Расторгли брак – совместное имущество… осталось

Да, о совместной собственности супругов можно говорить и после расторжения брака - в том случае, если общее имущество не было разделено. Кстати, требования о разделе можно заявлять в течение трех лет после расторжения брака (п. 7 ст. 38 Семейного Кодекса). Причем, срок исковой давности исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Именно так определил Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 05.11.1998 г.

Случается и так, что правоустанавливающий документ (а это может быть и справка ЖСК, и договор о долевом участии в строительстве, и др.) указывает только одного из супругов. По его заявлению возможна регистрация права совместной собственности. При регистрации выдается одно свидетельство, где в графе «правообладатель» значатся оба супруга. Для этого к заявлению о регистрации должно быть приложено свидетельство о заключении брака, а также его копия.

Можно ли изменить режим совместной собственности?

Предположим, квартира находится в совместной собственности супругов, но оформлена на имя мужа, а он решает подарить квартиру жене и ребенку. Что для этого необходимо сделать? Составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Например, определить, что это имущество будет принадлежать супругам по 1/2 доли. После этого каждый из супругов вправе распоряжаться своей частью имущества по своему усмотрению, потому что режим совместной собственности изменился на режим долевой собственности. Характерно, что договор о разделе имущества могут заключать и бывшие супруги. Составляется он в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения.

Есть еще два пути изменения режима совместной собственности: обращение в суд и заключение брачного договора.

Что такое брачный договор?

Это сделка, соглашение, определяющие имущественные права и обязанности супругов. При этом имеется в виду как личное имущество, так и общее; как уже имеющееся, так и то, что может появиться в будущем. Брачный договор может быть заключен как до приобретения имущества, так и после его приобретения. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если брачный договор закрепляет единоличное право одного из супругов на приобретенное на его имя имущество, то согласие второго супруга на сделку не требуется, достаточно представить подлинник и копию брачного договора.

Между супругами возможны и иные гражданско-правовые сделки, но все они должны соответствовать положениям Гражданского и Семейного Кодексов.

Е. КИВЛЯ,
начальник Усть-Кутского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/5/24052009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика