Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Экология человека

Первая помощь для памяти

В повседневной жизни каждый из нас — кто редко, кто часто — жалуется на свою память. Член-корреспондент РАН С. Медведев заметил корреспонденту "КП Иркутск": "Исследования показывают, что продолжительность жизни людей, которые на протяжении всей жизни должны были постоянно работать головой — думать и вспоминать, существенно выше по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки".
      Мы развиваем тело чаще, чем мозг, поэтому можно ожидать, что человек будущего будет выглядеть так: развитое тело и усохшая голова. Вывод однозначен: чтобы жить долго и иметь здоровое потомство, стоит развивать параллельно и тело, и свой мозг; в первую очередь — память.
      Память — один из самых малоизученных и удивительных психических процессов человека. Обычные люди удивляются феноменальной памяти отдельных людей и повсеместно жалуются на собственную память, постоянную забывчивость. На самом деле, по мнению учёных "память принципиально не может быть плохой" (психолог О. Подлиняев), а вся проблема в том, как люди пользуются собственной памятью и как её развивают.
      В последнее время забывчивых и рассеянных людей стало так много, что стоит проводить специальные занятия-тренинги по улучшению памяти.

У забывчивости есть свои причины. Первая - высокая динамика жизни и огромный объём информации. Вторая причина - возрастные изменения: мембраны нервных клеток со временем зашлаковываются, усыхают и становятся непроницаемыми, что приводит к нарушению процесса мышления, снижению скорости реакции и ухудшению памяти. Свою память можно улучшить, если постоянно её тренировать.

Проводя занятия с учащимися и выполняя тесты на состояние кратковременной и оперативной памяти, я выяснила, что уровень запоминания у детей не очень высокий. В данном случае причина - в нежелании заставлять свой мозг работать, запоминать, сохранять информацию и воспроизводить её.

Механизм памяти одинаково в любом возрасте подчиняется определённым законам:

      1. Никакая информация не может оказаться в долговременной памяти человека прежде, чем она не пройдёт через кратковременную и оперативную память.

      2. Поскольку объём кратковременной памяти и время хранения в ней информации ограничены, постольку в долговременную память информация может попасть только в результате её предварительного дозирования и отбора, другими словами - информацию надо "переваривать", осмысливать, а не зазубривать. Артур Конан Дойл устами Шерлока Холмса сравнивал память с чердаком, на который каждый тащит всё, что ему не требуется в данный момент, а потом не может найти нужное среди полного кавардака. Следовательно, нужно и на чердаке навести порядок. Тогда не будет ситуаций, когда трудно вспомнить, где лежат ключи и "позвонил ли я сегодня своему лучшему другу"?

      3. Чтобы попасть и сохраниться в долговременной памяти, информация должна быть переработана и закодирована с помощью языка, понятного и доступного мозгу человека. Этот язык и код нервных импульсов регулируются при помощи речи человека, то есть проговаривая информацию, мы лучше запоминаем.

      4. Закон края гласит, что в достаточно длинном ряду последовательно воспринимаемых единиц информации человек лучше всего запоминает то, что появилось в начале и в конце ряда.

      5. Чем больше по длине предъявляемый ряд единиц информации превышает объём кратковременной памяти, тем хуже он запоминается.

Как же улучшить свою память?

В переводе с греческого слово "мнемоника" означает "искусство запоминания". Среди всех приёмов мнемотехники я часто использую один - автобиографическую или жизненную ассоциацию.

Например, чтобы запомнить какое-то число, я разбиваю его на составные части, ассоциируя каждую с каким-то событием в жизни, например, число 25021250378 запомнила так: 25 - серебряная свадьба, 02 - вызов милиции, 12 - номер моей квартиры, 50- юбилейный возраст, 37 - год репрессий, 8 - быть на работе.

Есть действенные методы стать более памятливым в физиотехнике, то есть влиянии на физиологические процессы организма человека.

Первый метод - очищение крови и сосудов головного мозга. Каждое утро натощак выпивать стакан воды с содой и лимонным соком (по чайной ложке) по чётным дням и настойку из мелиссы по нечётным дням (1 столовая ложка мелиссы на стакан кипятка, настаивать в термосе в течение 5 часов; пить три раза в день по 50г до еды в течение 30 дней по очереди с содовой водой). Кроме того, сотрудники НИИ атеросклероза рекомендуют ежедневно есть хрен, лук, чеснок и морковь. Можно пить отвар из мелиссы, шалфея и смородины. Мелисса способствует очищению кровеносных сосудов, шалфей повышает концентрацию внимания (кстати, второе значение слова в английском языке - мудрый), а смородина витаминизирует.

Издревле использовались ароматы эфирных масел для восстановления эмоционального равновесия. Считается, что обонятельные рецепторы преобразуют запахи в электрические импульсы, которые достигают лимбической системы мозга. Она отвечает за память, интуицию и эмоции. Ароматы розмарина и базилика помогают ясно мыслить, эвкалипта и кардамона - сохранить внимание и думать конструктивно, петрушки и укропа - стимулировать мозговую активность, мяты перечной - усваивать новую информацию.

Головной мозг очень чувствителен к недостатку кислорода, поэтому заниматься умственной деятельностью нужно в хорошо проветриваемом помещении и можно выполнять специальные упражнения, которые помогают снабдить мозг необходимым ему кислородом.

Упражнение 1. По очереди, зажимая левую и правую ноздрю, делайте быстрые вдохи на счёт 5 (ежедневно по 1 минуте 3-4 раза в день). Это приводит к активизации работы обоих полушарий головного мозга. Это можно выполнять на своём рабочем месте и в транспорте.

Упражнение 2. Сделайте вдох, считая пульс (8 ударов), задержите дыхание - также на 8 "тактов", затем медленно (на 8 ударов) выдохните и не дышите ещё столько же. Упражнение делать ежедневно в течение 8-10 минут.

Дома к этим упражнениям добавьте вращение головой, бег на месте и наклоны. Рефлексотерапия - воздействие на активные точки на теле - известна тысячи лет. Нащупайте на подушечке большого пальца правой руки, прямо над суставом, слегка возвышенную зону. Она соответствует расположенной в недрах мозга шишковидной железе, которую учёные называют нашим третьим глазом. В течение минуты массируйте эту область круговыми движениями, достаточно интенсивно надавливая на неё. Это поможет прояснить ваши мысли.

Довольно часто в жизни выясняется, что женщины лучше помнят что-то, чем мужчины. Почему? "Почему мужчины такие забывчивые, а женщины всё помнят" - это название книги доктора медицины Марианны Дж. Легато Колумбийского университета. Ответ довольно прост. В некоторых областях головного мозга у женщин благодаря большому притоку крови и высокой концентрации эстрогенов по сравнению с мужчинами память, как в авоську, "складывает" произнесённые слова (особенно во время ссор) и неприятные пугающие ситуации, которые женщины могут вспомнить до мельчайших подробностей.

Благодаря таким особенностям памяти у женщин из них получаются полезные свидетели, когда речь идёт о преступлениях или несчастных случаях.

"Помните! Эффективно работающая память повысит вашу профессиональную компетентность, увеличит интеллектуальные возможности и активизирует ваш личностный рост в целом. Эффективная память повысит вашу самооценку и сделает вас более уверенными в своих силах", - взывает ко всем нам психолог Олег Подлиняев.

Любовь ПЕШКУН,
наш нешт. корр.

   

   

татьяна коняева 2011-12-12 19:45:43
недавно прослушала лекцию профессора подлиняева Олега Леонидовича о мнемотехнике, стала применять на уроках. пока только очень интересно самой и детям . сейчас изучаю статьи о мнемотехнике и использования на уроках биологии и экологии

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/48/20482010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика