Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ОсетровоУсть-КутЛена,
или Маршруты летних отпусков

Как не всем людям при рождении достаётся три имени, так и не всякий город населением в сорок с небольшим тысяч может похвастать сразу тремя названиями. Зато каждый из его жителей или гостей, заказывая билет на любой вид транспорта, должен знать, что, путешествуя по воде, точкой его отправления или назначения будет порт «Осетрово», по железной дороге – станция «Лена», а по воздуху – собственно - аэропорт Усть-Кут.

Возможно, вам покажется несколько легкомысленным такое вступление. Но что делать? Лето, жара. Так и хочется махнуть на всё рукой, взять билет и рвануть куда-нибудь. Хоть в Пеледуй. Тем более - по реке ходить мне никуда не доводилось, но знающие люди говорят, что места и виды вниз по Лене открываются сказочные. А кто может быть осведомлённей начальника отдела пассажирских перевозок Осетровского речного порта С.В. Конфалии в речном туризме и передвижении граждан?

- Сергей Васильевич, скажите, что-нибудь изменилось за прошедший год в плане речных перевозок?
- Да особо ничего не изменилось. Пассажирские расписания остались те же. Те же линии. Это: Осетрово – Алексеевка, Осетрово – Жигало, Осетрово – Пеледуй. В настоящее время все теплоходы и линии обслуживаются согласно расписанию. Тарифы, по согласованию, увеличили на 7,2%. Разница получилась небольшая.

- Никаких новых судов не приобрели?
- В плане стоит покупка ещё одного теплохода «Полесье», но вопрос с финансами пока только решается. Вполне вероятно, что в течение навигации всё устроится. Тем более, «Зори» давно уже своё отработали. Да и содержание их дорого обходится.

- Их вообще сейчас выпускают?
- Нет. Их где-то до 80-го года производил Московский завод и отказался от этой затеи. Они ж экологически вредны: волну такую за собой тащат, что в нерестовый период ею весь малёк на берег выкидывается. Мы и держим-то их только потому, что «Полесье» у деревень пристать не может: нет понтонов. А «Заря» к любому необорудованному берегу – запросто.

- А альтернативных судов нет?
- И альтернатива есть, и суда выпускаются, но нам они не подходят. Малогабаритные слишком и ограничены по вместимости пассажиров. Человек на восемнадцать. Это надо целую флотилию содержать. Если «Заря» берёт 45 человек, то, для того, чтобы её заменить, нужно два теплохода приобрести. Нам, например, предлагали один подобный транспорт купить, мол, самое то до верхнего участка Лены ходить, так как на воздушной подушке всё равно, какая там под днищем глубина. Но цена у него (транспорта) – 18 млн. рублей. При том, сколько мы зарабатываем на верхних участках за навигацию — надо лет двадцать трудиться. К тому ж и население в верховьях небольшое, линия нерентабельна.

- Раньше, помню, ещё «Зарницы» были на воздушных подушках…
- «Зарницы» вообще каменный век. Маломощные. Хотя и пассажиров брали столько же, сколько и «Заря». Но если навстречу «Зарнице» шла волна или ветер, то её скорость падала до 10 км/ч.

- А у «Полесья» какая скорость?
- У «Полесья» - 67 км/ч. До Пеледуя (760 км) ему хватает светового дня и полторы тонны топлива. У «Зари» же при скорости сорок километров в час вниз по течению на это пошло бы шесть тонн горючего.

- Ясно. Двадцать первый век – век повышенных скоростей и энергоэкономичности. А если кто-нибудь просто пожелает отправиться в круиз по Лене, отдохнуть, порыбачить, да ещё и на пароходе… Куда они, кстати, подевались?
- Пароходы стоят. Уже шесть лет стоят. Так как их владелец – Киренская РЭБ – переживает банкротство. А чтобы пароходу сходить до Якутска и обратно, требуется 110 тонн мазута. Они ведь на паровых двигателях работают. Но мазут сейчас практически не возится, только солярка. В общем, дорого обходится их содержание, потому всё и встало. Хотя если б кто-нибудь из богатых вложил в пароходы деньги, создал комфорт, то это востребовано было бы. Однако одним – двумя миллионами тут не обойдёшься.

А вот «Зори» на природу съездить, бывает, заказывают. В принципе, не сильно это и накладно. Конечно, простой человек такое себе не позволит – пять тысяч рублей в час – да и с комфортом разместить на ней можно от силы человек пять. У нас, к примеру, есть одна переоборудованная «Заря», с душевой, камбузом – в общем, со всем. Но кроватей только на пять человек. Остальные разве что в спальных мешках смогут спать. Помнится – давно, правда, это было – одного иностранного писателя с семьёй и группой, состоящей из фотографов, видеооператора и охраны, по Лене возили. Он материалы о крупных реках собирал. Лена – его четвёртая река. До Качуга они на машинах добирались, оттуда до Жигалова - на резиновых лодках, потом на «Заре» - до Якутска, а дальше уж на катере - до Тикси. Очень им понравилось.

... Эх, не догнать мне уже писателя с его группой даже на «Полесье». И даже на самолёте – нереально, хотя, как рассказал мне директор Усть-Кутского аэропорта Самороков Юрий Петрович, на вверенном ему предприятии произошли большие изменения:

— В связи с тем, что компаниями «Верхнечонскнефтегаз» и «ЮТэйр» заключён договор на три года по перевозке вахтовых групп и оборудования на Верхнечонское месторождение, у нас забазировано от шести до десяти вертолётов. Кроме этого, мы осуществляем перевозки и на Талаканское месторождение для ОАО «Сургутнефтегаз», работаем на «Дулисьму» и немножко - на Иркутскую нефтяную компанию. Соответственно увеличились объёмы работ, что не могло не сказаться на нашем финансировании.

Сейчас проводим ремонтные работы по ограждению, на взлётно-посадочных полосах и в аэровокзале. К последнему будем пристраивать туалет. На перроне делаем транзитную зону для вахтовиков, чтобы людям, прилетающим из Иркутска, вторично не проходить досмотр и регистрацию. Будем из самолёта через эту зону пересаживать сразу в вертолёты.

Что касается непосредственно рейсовых перевозок, то с 8 июня два раза в неделю компанией «Полярная авиалиния» начали проводиться полёты с Витима до Усть-Кута и обратно на чехословацком самолёте Л-410. Изменилось расписание полётов у авиакомпании «Ангара». Теперь рейс между Иркутском и Усть-Кутом осуществляется ежедневно (раньше – четыре раза в неделю). Практически на этом рейсе действуют два самолёта. Они летают челноками. То есть один самолёт прилетает и ночует здесь, чтобы утром в девять часов вылететь в Иркутск, другой же – в это время ночует в Иркутске, чтобы утром привезти пассажиров уже сюда. Причём, для жителей, прописанных в Усть-Куте, пенсионеров и студентов компанией «Ангара» предусмотрены скидки.

В августе должен появиться ещё один новый рейс: Сургут – Новосибирск – Красноярск - Усть-Кут и обратно. Выполняться он будет на канадском реактивном самолёте CRJ-200, или, как иначе его называют, Bombardie, рассчитанном на пятьдесят посадочных мест.

... А пока Bombardier добирается до нас из Канады, желающие провести летний отпуск вне Усть-Кута могут воспользоваться испытанным и относительно недорогим средством передвижения – по железной дороге.

На период летних перевозок 2010 года добавлены пассажирские поезда, курсирующие между Северобайкальском и Анапой, Адлером, Новосибирском, а также - между Кисловодском и Тындой. К радости и к не меньшему удивлению, ОАО «РЖД» информирует о возможности приобретения билетов с 20%-ой скидкой на поезда, следующие с Черноморского побережья Северного Кавказа и Минеральных Вод на период с первого по двадцатое июня. Жаль, что мало кому удастся воспользоваться этой услугой. Зато граждане, которые дотерпят до конца лета, с четырнадцатого по тридцать первое августа смогут воспользоваться такой же скидкой, отправляясь к бархатному сезону на юга.

Вообще тарифы на перевозки пассажиров в дальнем следовании заложены на год, а не являются сиюминутным решением руководства «РЖД». Известно, что с начала лета по шестнадцатое июля цены, например, на «купейный» билет со станции «Лена» до Анапы будут меняться в пределах пятисот – тысячи рублей, но с середины лета до конца августа возрастут на 2 тысячи рублей по отношению к тем же ценам, скажем, на восьмое июня. Осенью они опять упадут.

Тем же, кто в силу различных обстоятельств никуда дальше дач не собирается выбраться этим летом, доступны новые маршруты на пригородные электропоезда, как то: Лена – Ручей и Лена-Восточная – Ручей.

Счастливого отдыха, земляки!

Евгений КУНИЦЫН.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/23/01232010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика