Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С районом связанные судьбы

Любовь ГОРЯЧУК:

"Усть-Кут стал моей судьбой"

Могла ли представить себе девчонка из солнечного Казахстана, закончившая балетную студию, худенькая, красивая, с длинными чёрными косами, которую некоторые принимали то за гречанку, то за узбечку, что приедет в холодную бескрайнюю Сибирь, а город Усть-Кут станет её судьбой?

- Моё детство прошло под ярким солнцем степи, где было много тюльпанов и колокольчиков. Никогда большой реки не видела. Класс у нас был интернациональный: были и казашки, и узбечки, и татарки. Это были мои подруги, я с ними общалась. Воспитывалась на мусульманских обычаях. Знала, что надо почитать старших, отвечать за свои дела и поступки, - вспоминает Л.В. Горячук, вдохновитель и организатор многих добрых дел.

Родители её были военными железнодорожниками, отец - участник Сталинградской битвы. В 1953 году, когда открыли ветку "Красноярск-Тайшет", Владислава Пальчинского отправили из Чимкента в Тайшет как лучшего тепловозника.

- Мы с братом очень гордились, что папка работает в Сибири. Как-то привёз нам мешок кедровых орехов. Попробовала, мне не понравились. Раздавала знакомым.

В Чимкенте Любовь Владиславовна встретила свою любовь. Его родственники переехали в Усть-Кут, когда тот служил в армии. Растерялся парень: куда ехать - или к родителям, или к своей Любушке. Написал в письме: "Люба, ты поедешь со мной в Сибирь?" Та отказалась. Работала тогда на престижной работе - в УВД Чимкенского горисполкома в отделе исправительно-трудовых отношений стенографисткой. И была в числе лучших! Демобилизовавшись, Виктор приехал к родителям, где, погостив несколько дней, срубил в тайге ёлку и повёз её любимой.

- Я в окошко глянула: идёт солдат в гимнастерке с ёлкой. Звонок. На новый год сыграли свадьбу. Мама его опять давай зазывать: "У нас здесь хорошее речное училище. Приезжай, выучишься, получишь специальность". Он уехал, а я осталась дорабатывать до декретного отпуска. А потом приехала к мужу.

Мама долго уговаривала: "Куда едешь, да ещё с пузом?". А мне было интересно посмотреть Сибирь. Здесь родила дочь. Как-то сестра мужа говорит: "Пойдём в посёлок РЭБ сходим". Жили мы тогда со свекровью по Белобородова, 5 в “Речниках”. "А что такое РЭБ?", - спрашиваю. "Да там флотские работают". Я тогда даже не знала, что река зимой замерзает и по ней можно ходить. Перешла Лену, просто задыхаясь от радости: всё бело, красиво! Краны, суда, ведь флот в те годы был мощный. Была поражена.

Потом супруг предложил Любови Владиславовне пойти матросом на МП-337, где сам был шкипером. Возили с нефтебазы бочки с горючим, маслами в Жигалово, на малые реки. Тогда она полюбила Сибирь.

- Когда села на судно, просто упивалась красотой, открывшейся взору. Маленькие речушки - почти нетронутые. На лодках проплывают рыбаки, коровы мычат. Это всё мне, из большого промышленного города, с казахстанской степи, было в диковинку. Тайга, река меня просто заворожили. Я часами просиживала на корме. В то время мне хотелось и рисовать, и петь, и танцевать. После этого мысли уехать отсюда даже не возникало.

Инициативную женщину попросили вести танцевальный кружок при клубе РЭБа. Часто в цеху, во время обеденного перерыва, дети давали концерты. К тому же печатала дома необходимые документы: договоры, приказы, доклады, отчёты. Посмотрев, что работница достаточно грамотная, Любовь Владиславовну пригласили в контору Осетровской РЭБ флота. 14 навигаций отработала на флоте помощником шкипера, в последние годы на элитных лихтерах "суда-море".

- Здесь грузились, по Лене через Тикси заходили на Яну, Индигирку, бывали даже на Колыме. Работа была тяжёлой. Дочку брали с собой, хотя это было категорически запрещено. Когда приходила с очередной проверкой комиссия, прятали её в шкаф.

Впереди шёл буксир, а дальше караваном - лихтеры. Когда приходили с грузом на север, это был праздник! Торжественно поднимались флаги. Играла музыка. Всё местное население собиралось на берегу: кто с рыбой, кто с ягодой. Все несли нам гостинцы, получая взамен лук, чеснок, картошку. Я человек очень эмоциональный, и всегда радовалась, как ребёнок.

Получив пенсионное удостоверение в 1993 году, Любовь Владиславовна даже не думала уходить на отдых. В тяжёлые перестроечные годы уже в солидном возрасте решилась на рождение двоих сыновей. Многие тогда крутили у виска, показывая на неё. А она выдержала, не сломалась! Как-то раз к Горячук обратилась Ольга Николаевна Морозова, попросив её прийти в собес, где собирались многодетные мамы. Стали помогать друг другу. Шёл 2001 год.

- Тогда Татьяна Валерьевна Великанова предложила нам объединиться в общественную организацию. Придумали название "Родники". Это много-много источников, а каждая семья - это маленький ключик. Председателем решили назначить меня. "Хотя бы временно побудь, а потом мы найдём человека. Ты печатать умеешь, хотя бы документацию нам помоги оформить".

Эта "временная" работа стала постоянной. Сегодня об общественной организации "Родники" знают не только в нашем районе и области, но и в Москве. Совсем недавно Любови Владиславовне Горячук вручили медаль Союза женщин России. Конечно, обидно, что эта заслуженная награда была вручена не самим губернатором в торжественной обстановке, как планировалось, но оставим это на совести тех, кто причастен к этому. О добрых, бескорыстных делах этой общественной организации знают многие. Неоднократно о них писала и наша газета.

- Помогли мы, конечно, многим. В перестроечные годы дети даже не хотели ходить в школу, потому что нечего было одеть. Подбирали собранные вещи, одевали. Шили красивые коврики под ноги, панамки, шорты, вязали носки, рукавички, пинетки для отказничков, которые тогда содержались в Верхнемарково. Когда объявили акцию: "Передай добро по кругу", нас город стал снабжать вещами. Мы работали с предпринимателями. Первым откликнулся А.А. Сундуков, тогда ещё директор ОРУ. Грех жаловаться: многие предприниматели, организации, руководство города и района поддерживают нас во всех начинаниях. Сейчас большую помощь оказывает фонд "Отечество".

О своей общественной организации Любовь Владиславовна может говорить часами. Называет многочисленных помощников, рассказывает о мероприятиях, о пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи, об изменении отношения к многодетным семьям.

- Альбом с акцией "Чистый берег" я как-то привезла Б.А. Говорину на конференцию. Тот посмотрел и сказал: "Усть-Кут меня порадовал!". У нас издана книга "Подвиг верности" о вдовах России. Взяли на учёт ветеранов войны, которым уже трудно выходить из дома, и вместе со школьниками посещаем их, дарим продуктовые наборы, которые уже в течение многих лет готовит ИП Волошин.

Л.В. Горячук принесла старые фотографии, которые я с удовольствием посмотрела. "Вот это я на костылях. Ногу сломала, а надо было проводить благотворительную елку. Как же без меня?" - комментирует Любовь Владиславовна. К ответственному исполнению своих обязанностей, даже общественных, была приучена с детства. Человек активной жизненной позиции, незаурядный, неравнодушный к чужой беде и очень светлый. Понимаю, почему женщины никак не хотят отпускать её: "Мы без тебя, как телята без матки…" Усть-Кут, действительно, стал её судьбой.

- Часто слышу: "Город как помойка". Я их просто не замечаю. Это же временное явление. Выйдем дружно на субботники и уберём мусор. Всё равно наш Усть-Кут самый красивый. Река, корабли, тайга. А люди - самые добрые и отзывчивые!

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
Фото из архива Л.В. Горячук.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/14/14142011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика