Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Полярный Круг на р. Лены

Катышевцева Т.С. Потрясающие пейзажи


http://lv.ust-kut.org/?2011/14/14142011.htm

E-Mail Друга:


Информация


Апрель N 14 ( 15.04.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (11 голосов)

239

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

С районом связанные судьбы

Любовь ГОРЯЧУК:

"Усть-Кут стал моей судьбой"

Могла ли представить себе девчонка из солнечного Казахстана, закончившая балетную студию, худенькая, красивая, с длинными чёрными косами, которую некоторые принимали то за гречанку, то за узбечку, что приедет в холодную бескрайнюю Сибирь, а город Усть-Кут станет её судьбой?

- Моё детство прошло под ярким солнцем степи, где было много тюльпанов и колокольчиков. Никогда большой реки не видела. Класс у нас был интернациональный: были и казашки, и узбечки, и татарки. Это были мои подруги, я с ними общалась. Воспитывалась на мусульманских обычаях. Знала, что надо почитать старших, отвечать за свои дела и поступки, - вспоминает Л.В. Горячук, вдохновитель и организатор многих добрых дел.

Родители её были военными железнодорожниками, отец - участник Сталинградской битвы. В 1953 году, когда открыли ветку "Красноярск-Тайшет", Владислава Пальчинского отправили из Чимкента в Тайшет как лучшего тепловозника.

- Мы с братом очень гордились, что папка работает в Сибири. Как-то привёз нам мешок кедровых орехов. Попробовала, мне не понравились. Раздавала знакомым.

В Чимкенте Любовь Владиславовна встретила свою любовь. Его родственники переехали в Усть-Кут, когда тот служил в армии. Растерялся парень: куда ехать - или к родителям, или к своей Любушке. Написал в письме: "Люба, ты поедешь со мной в Сибирь?" Та отказалась. Работала тогда на престижной работе - в УВД Чимкенского горисполкома в отделе исправительно-трудовых отношений стенографисткой. И была в числе лучших! Демобилизовавшись, Виктор приехал к родителям, где, погостив несколько дней, срубил в тайге ёлку и повёз её любимой.

- Я в окошко глянула: идёт солдат в гимнастерке с ёлкой. Звонок. На новый год сыграли свадьбу. Мама его опять давай зазывать: "У нас здесь хорошее речное училище. Приезжай, выучишься, получишь специальность". Он уехал, а я осталась дорабатывать до декретного отпуска. А потом приехала к мужу.

Мама долго уговаривала: "Куда едешь, да ещё с пузом?". А мне было интересно посмотреть Сибирь. Здесь родила дочь. Как-то сестра мужа говорит: "Пойдём в посёлок РЭБ сходим". Жили мы тогда со свекровью по Белобородова, 5 в “Речниках”. "А что такое РЭБ?", - спрашиваю. "Да там флотские работают". Я тогда даже не знала, что река зимой замерзает и по ней можно ходить. Перешла Лену, просто задыхаясь от радости: всё бело, красиво! Краны, суда, ведь флот в те годы был мощный. Была поражена.

Потом супруг предложил Любови Владиславовне пойти матросом на МП-337, где сам был шкипером. Возили с нефтебазы бочки с горючим, маслами в Жигалово, на малые реки. Тогда она полюбила Сибирь.

- Когда села на судно, просто упивалась красотой, открывшейся взору. Маленькие речушки - почти нетронутые. На лодках проплывают рыбаки, коровы мычат. Это всё мне, из большого промышленного города, с казахстанской степи, было в диковинку. Тайга, река меня просто заворожили. Я часами просиживала на корме. В то время мне хотелось и рисовать, и петь, и танцевать. После этого мысли уехать отсюда даже не возникало.

Инициативную женщину попросили вести танцевальный кружок при клубе РЭБа. Часто в цеху, во время обеденного перерыва, дети давали концерты. К тому же печатала дома необходимые документы: договоры, приказы, доклады, отчёты. Посмотрев, что работница достаточно грамотная, Любовь Владиславовну пригласили в контору Осетровской РЭБ флота. 14 навигаций отработала на флоте помощником шкипера, в последние годы на элитных лихтерах "суда-море".

- Здесь грузились, по Лене через Тикси заходили на Яну, Индигирку, бывали даже на Колыме. Работа была тяжёлой. Дочку брали с собой, хотя это было категорически запрещено. Когда приходила с очередной проверкой комиссия, прятали её в шкаф.

Впереди шёл буксир, а дальше караваном - лихтеры. Когда приходили с грузом на север, это был праздник! Торжественно поднимались флаги. Играла музыка. Всё местное население собиралось на берегу: кто с рыбой, кто с ягодой. Все несли нам гостинцы, получая взамен лук, чеснок, картошку. Я человек очень эмоциональный, и всегда радовалась, как ребёнок.

Получив пенсионное удостоверение в 1993 году, Любовь Владиславовна даже не думала уходить на отдых. В тяжёлые перестроечные годы уже в солидном возрасте решилась на рождение двоих сыновей. Многие тогда крутили у виска, показывая на неё. А она выдержала, не сломалась! Как-то раз к Горячук обратилась Ольга Николаевна Морозова, попросив её прийти в собес, где собирались многодетные мамы. Стали помогать друг другу. Шёл 2001 год.

- Тогда Татьяна Валерьевна Великанова предложила нам объединиться в общественную организацию. Придумали название "Родники". Это много-много источников, а каждая семья - это маленький ключик. Председателем решили назначить меня. "Хотя бы временно побудь, а потом мы найдём человека. Ты печатать умеешь, хотя бы документацию нам помоги оформить".

Эта "временная" работа стала постоянной. Сегодня об общественной организации "Родники" знают не только в нашем районе и области, но и в Москве. Совсем недавно Любови Владиславовне Горячук вручили медаль Союза женщин России. Конечно, обидно, что эта заслуженная награда была вручена не самим губернатором в торжественной обстановке, как планировалось, но оставим это на совести тех, кто причастен к этому. О добрых, бескорыстных делах этой общественной организации знают многие. Неоднократно о них писала и наша газета.

- Помогли мы, конечно, многим. В перестроечные годы дети даже не хотели ходить в школу, потому что нечего было одеть. Подбирали собранные вещи, одевали. Шили красивые коврики под ноги, панамки, шорты, вязали носки, рукавички, пинетки для отказничков, которые тогда содержались в Верхнемарково. Когда объявили акцию: "Передай добро по кругу", нас город стал снабжать вещами. Мы работали с предпринимателями. Первым откликнулся А.А. Сундуков, тогда ещё директор ОРУ. Грех жаловаться: многие предприниматели, организации, руководство города и района поддерживают нас во всех начинаниях. Сейчас большую помощь оказывает фонд "Отечество".

О своей общественной организации Любовь Владиславовна может говорить часами. Называет многочисленных помощников, рассказывает о мероприятиях, о пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи, об изменении отношения к многодетным семьям.

- Альбом с акцией "Чистый берег" я как-то привезла Б.А. Говорину на конференцию. Тот посмотрел и сказал: "Усть-Кут меня порадовал!". У нас издана книга "Подвиг верности" о вдовах России. Взяли на учёт ветеранов войны, которым уже трудно выходить из дома, и вместе со школьниками посещаем их, дарим продуктовые наборы, которые уже в течение многих лет готовит ИП Волошин.

Л.В. Горячук принесла старые фотографии, которые я с удовольствием посмотрела. "Вот это я на костылях. Ногу сломала, а надо было проводить благотворительную елку. Как же без меня?" - комментирует Любовь Владиславовна. К ответственному исполнению своих обязанностей, даже общественных, была приучена с детства. Человек активной жизненной позиции, незаурядный, неравнодушный к чужой беде и очень светлый. Понимаю, почему женщины никак не хотят отпускать её: "Мы без тебя, как телята без матки…" Усть-Кут, действительно, стал её судьбой.

- Часто слышу: "Город как помойка". Я их просто не замечаю. Это же временное явление. Выйдем дружно на субботники и уберём мусор. Всё равно наш Усть-Кут самый красивый. Река, корабли, тайга. А люди - самые добрые и отзывчивые!

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
Фото из архива Л.В. Горячук.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 14 ( 15.04.2011 )
Акция "ЛВ": Наш семейный летописец
АКЦИЯ "ЛВ": «Напиши письмо ветерану»
Фотопроект: Необычный взгляд обычных людей
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Точка зрения. На вопросы читателей отвечает Александр Битаров
Эстафете "ЛВ" - 55 лет
К 85-летию района: ИСТОРИЯ в цифрах и фактах
Новости. События. Факты
Символ Великой Победы
Пополнили фонд
Выбирая профессию...
Служба спасения - 01
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам: Как часто вы готовите ?
Общество. Мы
Любовь ГОРЯЧУК: "Усть-Кут стал моей судьбой"
Первые шаги в науку
Дом, где согреваются сердца
Из числа детей войны
Читатель - газета - читатель
Отмечены на уровне России
Что будет с Ливией?
Дружба длиною в жизнь
В первом школьном

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Туман

Колмаков В.Д. Холодно

Нарицынa Г.С. Фото 1931 года.

Амвросова Наталья.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/14/14142011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.