Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наше интервью

Ситуация в ЖКХ становится хуже

Областной центр движется к формированию рынка управляющих компаний. В городе создан интернет-портал, на котором размещена информация об их деятельности. Возможно, в будущем и усть-кутские управляющие компании будут иметь свои сайты. Но далеко не все имеют доступ к Интернету, а люди должны владеть информацией. Если услуга стоит столько-то, то на основании чего. По какому решению? На основании чего цены выросли? И куда ещё обращаться, если все двери закрыты?
      Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора является исполнительным органом государственной власти Иркутской области. Она действует на правах государственной жилищной инспекции по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений в процессе использования и содержания жилищного фонда.
      На вопросы нашего корреспондента отвечает государственный инспектор Северного отдела Иркутской области И.Р. Салахов.

- Ирек Рафагатович, давайте начнём наш разговор с отчёта о проделанной работе за 2010 год.
- Я предоставляю в службу государственного жилищного контроля отчёт о работе за неделю. Вот, например, в период с 14 по 18 февраля работал по обращениям жителей улиц Малая, д.1,3,7; Луговая, д.6,8; Горького, д.36; Кирова, д.30, в основе которых - нарушения прав потребителей в оказании жилищно-коммунальных услуг. В ходе проверок факты нарушений выявлены (где-то частично, где-то полностью): составлены акты, выданы предписания. Составлен протокол по ст. 7.23 КоАП на должностное лицо (ООО УК "Бирюса), оговорены сроки исполнения.

- Сколько к вам поступило обращений граждан? Как они отработаны?
- В течение года - около 400 обращений только по Усть-Кутскому району. В основном, квартиросъёмщики жалуются на ненадлежащее предоставление коммунальных услуг, некачественно проведённый ремонт. Больше всего жалоб было по УК "Центр": подвалы затоплены, текущий ремонт не производится. По этой УК было составлено 23 административных протокола на должностное лицо, два - на юридическое; по УК "Бирюса" - 13 протоколов, по "Прогресс-Сервису" - три, по ООО "Звёздный" - два.

- Как обстоят сегодня дела в Янтале и Верхнемарково? Сколько раз вы выезжали туда с проверками?
- В Янталь я выезжал несколько раз совместно с прокуратурой. Там проводятся восстановительные работы четырёх домов по улице Нагорная, сейчас они уже в стадии готовности. Что касается Верхнемарково, то проверки ещё предстоят.

- Контролируете ли вы мероприятия по контролю реализации областной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории нашего МО?
- Конечно. После проведения капитального ремонта также поступает немало жалоб. Уважаемые жители, в первую очередь необходимо присутствовать на общем собрании, где оговариваются вопросы по ремонту, по подрядной организации, и, конечно, инициативной группе нужно вести контроль за ходом работ.

- Укажите конкретные адреса.
- Их немало: Речников,45,47; Пролетарская,15; Кедровая,5; Реброва-Денисова,11; Коммунистическая,7. В этих домах капитальный ремонт произведён с отклонениями от санитарных норм и правил, с грубейшими нарушениями. Например, если раньше стояки отопления изготавливались из стальных, ровных труб, то теперь - из полипропилена; в ходе их установки получаются выпучивания, скручивания, это не только неэстетично, но и опасно. Тем не менее, акты подписываются, причём, и самими жителями, а потом начинаем жаловаться. В подвалах такие трубы висят, как верёвки, по всей длине стояка. Подвалы, конечно, не музей, но трубы должны быть надёжно закреплены.

- Какие меры приняты вашей инспекцией по результатам проверок?
- Мной были административно наказаны руководители УК "Бирюса", ТСЖ "Гарант", УК "Центр", выданы предписания, назначены минимальные сроки их исполнения. По некачественному ремонту крыши, например, по Реброва-Денисова,11, дело передано в прокуратуру. Что касается сроков исполнения выданных предписаний, то вовремя их исполняет, пожалуй, одна УК "Феникс плюс".

- Как часто вы бываете в Казачинско-Ленском и Киренском районах? Как обстоят дела с сохранностью жилищного фонда там?
- По Киренскому району жалоб мало. Есть незначительные недоработки, но они вовремя устраняются. Единственная проблема - там, на острове, пока не организованы ни УК, ни ТСЖ. Что касается Казачинско-Ленского района, то там немало нареканий по качеству капитального ремонта многоквартирных домов. По двум домам даже занимается ОБЭП, так как средства ушли не по назначению.

- Ирек Рафагатович, на ваш взгляд, меняется ли ситуация к лучшему в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг?
- К сожалению, нет. С каждым годом ситуация в ЖКХ становится хуже, хотя жалоб на отсутствие тепла - меньше.

- Спасибо за интервью.

А теперь вниманию квартиросъёмщиков я бы хотела предоставить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Информация взята на сайте Службы государственного контроля и строительного надзора.

Какой должна быть температура горячей воды, текущей из крана?
      Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, температура горячей воды в точке разбора должна быть +50 - +60 градусов, в зависимости от систем горячего водоснабжения (открытая +60, закрытая +50). При несоблюдении режима необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию. Если эксплуатирующей организацией не будет принято никаких мер, то нужно обратиться в управление жилищного контроля.

В подвале стоит вода, на стенах плесень и грибок. Что делать и куда обратиться?
      Обратиться непосредственно в эксплуатирующую организацию, после этого в администрацию. Если меры приняты не будут, обращайтесь в управление жилищного контроля.

Подвал нашего жилого дома постоянно открыт, кто должен за этим следить?
      Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника), о месте хранения делается соответствующая надпись на двери. (В соответствии с Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда № 170 от 27 сентября 2003 г.)

Каков порядок подготовки жилого дома к зиме?
      По результатам прошедшего отопительного сезона по каждому дому составляется перечень мероприятий с указанием видов, объемов и сроков исполнения работ, при этом обязательными работами являются: промывка и опрессовка системы отопления, при необходимости - ремонт или замена запорной арматуры; подготовка теплового контура (остекление, ремонт дверей, окон, утепление чердаков, подвалов); подготовка крыши (ремонт кровельного покрытия, прочистка ливнестоков); ремонт и ревизия внутридомового электрооборудования.
      Готовность жилого дома к эксплуатации в осенне-зимний период определяется комиссией, в её состав входят представители дома, с составлением паспорта готовности дома к зиме. Управление жилищного контроля при проведении проверок проверяет, оформлены ли паспорта и соответствуют ли внесенные данные фактическому состоянию дома.

Должна ли управляющая организация производить ремонт в квартире?
      Ремонт жилых и нежилых помещений в квартире производится за счет квартиросъемщика или собственника квартиры. К ремонту относятся следующие работы: отделочный ремонт (побелка, покраска, смена обоев); ремонт столярных изделий (пол, двери, окна, антресоли); замена сантехоборудования; ремонт внутриквартирной электропроводки. При производстве капитального ремонта владелец дома (муниципалитет) определяет, какие работы будут проводиться в квартирах, находящихся в муниципальной собственности. Собственники квартир весь ремонт внутри дома, квартиры проводят за свой счет. В случае ущерба от аварии ремонт в квартире проводится за счет виновного.

Кто и за чей счет производит ремонт внутриквартирной электропроводки?
      Согласно нормативным документам работы выполняются за счет проживающих в квартире (квартиросъемщики или владельцы квартир).

Соседи сверху залили нашу квартиру, кто должен составить акт и кто несет ответственность?
      Эксплуатирующая организация должна составить акт о заливе квартиры. Предприятие, учреждение, организация, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства, обязаны возместить причиненный ущерб. Суд обязывает лицо, виновное в причинении вреда, возместить ущерб. (Статья 1082 Гражданского кодекса РФ).

Какие конкретно функции у организации, управляющей жилищным фондом?
      К функциям управляющей организации относится обеспечение благоприятных условий проживания, содержание надлежащим образом общего имущества многоквартирного дома, а также предоставление коммунальных услуг (ст. 161 Жилищного кодекса РФ).

Кто и как принимает решение о проведении капитального ремонта многоквартирного дома и определяет размер платы за капитальный ремонт?
      Собственники помещений в многоквартирном доме. До вступления в действие Жилищного кодекса РФ вопросы очередности и объемов проведения капитального ремонта многоквартирных домов, как правило, решали органы местного самоуправления. Решение о проведении капитального ремонта (срок начала, необходимый объем работ) и оплате расходов на него (стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов) принимается общим собранием собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. При непосредственном управлении многоквартирным домом решение о проведении капитального ремонта также принимается общим собранием собственников помещений, а при управлении ТСЖ, ЖСК или специализированным потребительским кооперативом - органами соответствующей специализированной организации.
      В соответствии с Федеральным законом № 185-фз "О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства" определен порядок 100% -го голосования всех собственников жилых помещений многоквартирного дома на внесение 5% расходов по капитальному ремонту. Поэтому проведение капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом № 185-фз возможно только с согласия всех собственников дома. Орган местного самоуправления принимает решение о включении в программу "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов" при наличии решений общих собраний собственников жилых помещений о выборе способа управления многоквартирным домом, а также при наличии решений общих собраний собственников многоквартирного дома об участии в указанной выше программе.

Обязан ли собственник жилого помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание лифтов и мусоропроводов?
      В отличие от коммунальных услуг содержание лифта, мусоропровода и вывоз бытовых отходов, как услуги, предоставляются и потребляются вне жилого помещения. Кроме того, лифты и мусоропроводы, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, как инженерное оборудование, неотделимое от объекта недвижимости, входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и являются общей долевой собственностью собственников помещений. Содержание общего имущества, в том числе лифта, мусоропровода, и вывоза бытовых отходов являются составной частью бремени собственников помещений по содержанию принадлежащего им имущества. Эта обязанность установлена статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и действует с 1 января 1995 года.

Подготовила Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/9/18092011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика