Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Актуально!

"Автомобили буквально всё заполонили"

Иду, не спеша, утром в редакцию и вдруг слышу звук удара. Поворачиваю голову и вижу, что "Нива" врезалась в зад иномарки, затормозившей возле пешеходного перехода. В который раз возник вопрос: "От автомобилей чего больше - вреда или пользы?"

Этим вопросом задаются многие, когда сталкиваются с такими фактами, как несанкционированные автостоянки, гаражи, вытесняющие детские площадки, масляные пятна, плывущие вниз по течению от "купающейся" в реке машины, и прочее. Куда ни посмотришь, везде автомобили, которые "буквально всё заполонили", как поётся в песенке. "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения", - верно подметил кто-то. Действительно, большие расстояния не преодолеть без авто, и груз поможет машина перевезти. И спецмашины просто необходимы, здесь и рассуждать незачем.

Давайте обратимся к истории и статистике. Первый автомобиль стартовал в 1770 году, когда француз Николя Жозеф Кюньо соорудил первый автомобиль. Это была деревянная телега с баком на трех колесах. Мотором ей служила паровая машина. Паромобиль ездил со скоростью четыре километра в час. Затем появилась деревянная тележка Даймлера, а в 1886 году немецкий автостроитель Карл Бенц создал первый в мире бензиновый автомобиль, получив на него патент 29 января. С тех пор это стало знаменательной датой - Днём изобретения автомобиля. Предполагал ли изобретатель, что автомобили заполонят мир и потеснят пешеходов, как написали об этом много лет назад Ильф и Петров в своём романе "Золотой телёнок": "Пешеходы создали мир, и автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов".

И не просто жаться к стенам, к обочине, а с ужасающей регулярностью попадать под колёса транспорта. За 2011 год на дорогах России произошло 199868 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 27953 человека; за январь-ноябрь 2012 года зарегистрировано 187098 ДТП и погибли 25695 человек.

О положении дел в нашем муниципальном образовании рассказала инспектор по пропаганде БДД ГИБДД МО МВД России "Усть-Кутский" О.Н Шарапановская. Ольга Николаевна искренне радуется тому, что социальный уровень жителей района растёт: во многих семьях есть автомобиль; всего зарегистрировано около 23 тысяч транспортных средств. Качество же вождения личным автотранспортом, по её мнению, падает с каждым годом. Не всякий потенциальный водитель, покупая автомобиль, ответственно осознаёт, что, приобретая его, он "приобретает" правила, которые должен не только знать, но и безоговорочно обязан соблюдать. Как раз несоблюдение правил дорожного движения и приводит чаще всего к аварийным ситуациям на дорогах.

В 2012 году на территории района выявлено 17734 факта нарушения ПДД, в 673 случаях водитель был в нетрезвом состоянии. Зафиксировано 5959 случаев превышения скорости. Нарушение ПДД пешеходами - 1674, количество материалов, направленных в суды, - 899, по ним лишены водительских прав 459 человек. Зарегистрировано 859 дорожно-транспортных происшествий, из них 80 (за аналогичный период прошлого года - 78), в результате которых 15 (АППГ - 10) человек погибли и 98 (АППГ - 101) человек получили ранения различной степени тяжести. О росте аварийности на дорогах можно судить по статистике одного месяца: за январь 2012 года произошло 30 аварий, в январе (с 1 по 23 января) текущего года уже 52 (в 32 случаях из-за несоблюдения дистанции, что и описано в начале статьи).

Каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль. Сегодня в мире их примерно 600 миллионов. Они занимают первое место на планете по суммарному объему выбросов вредных веществ в атмосферу. В глобальном балансе загрязнения атмосферы доля автотранспорта составляет 13,3 процента, а в городах она возрастает до 80 процентов. Проезжая один километр, автомобиль выбрасывает в атмосферу 1600 граммов выхлопных газов, из которых пять процентов - углекислый газ. При этом сгорает два с половиной килограмма кислорода, и чтобы восполнить его запас, должны "работать" 25 гектаров леса.

По дорогам "бегают" самые различные марки машин. Больше всего автомобилей в США, где они есть у каждого второго жителя. Автомобилям нужны дороги, но их строительство наносит невосполнимый ущерб окружающей среде. Каждый новый миллион автомобилей занимает две-три тысячи гектаров земли под гаражи, стоянки, АЗС и станции технического обслуживания. Для прокладывания автострады уничтожаются луга и леса. Например, если все автострады Германии уложить в ряд одну к другой, получилась бы огромная асфальтированная пустыня площадью 2600 квадратных километров, примерно 12 таких площадей покрыли бы асфальтом весь Усть-Кутский район.

Автомобили загрязняют окружающую среду не только при эксплуатации, но и после "смерти". Вот что об этом говорит координатор токсической программы Гринпис России Алексей Киселев: "Ущерб, наносимый окружающей среде брошенным автотранспортом заключается в том, что в автомобиле сохраняются жидкости (обычно 20-25 литров), которые представляют серьезную опасность для окружающей среды, - это масла, жидкости, содержащие метанол, и так далее. Ржавление автомобиля приводит к заражению почвы тяжелыми металлами. Доказано, что если брошенная машина гниет, например, в лесопарковой зоне, то загрязнение почвы происходит в радиусе около полутора километров от его остова. Еще больший ущерб природе наносят автомобили, брошенные в водоемы или возле них. Ядовитые жидкости и тяжелые металлы, попадая в водоем, отравляют среду, что ведет к гибели живых существ" (электронный бюллетень Транспортной компании МСоЭС "Транспортная альтернатива", выпуск №2, февраль 2004 года).

Экологи всего мира, в том числе и ученики на занятиях экологического кружка, который в течение шести лет вела в школе, в большинстве своём считают, что автомобиль - злейший враг природы. Его отрицательная роль проявляется в следующем: загрязняет атмосферу не менее 30 процентов и способствует созданию "парникового эффекта" за счет повышения уровня углекислого газа в атмосфере, а, следовательно, потеплению климата. Автомобиль травит жителей выхлопными газами, содержащими ядовитые соединения азота и серы, и портит почву и воду. Авто вытесняет зеленые насаждения и парки, заполняя пространство стоянками, а дороги нарушают естественный сток воды на прилегающих к ним территориях. Транспорт ухудшает среду обитания живых существ, распугивает диких животных и убивает на дорогах их и людей. Автомобильные магистрали разрезают природный ландшафт и разделяют экологические системы на участки, где не могут нормально развиваться животные и растения. Автопарк расходует огромное количество топлива (нефть) и способствует распространению "шумовой болезни" и смога в городах, что затрудняет дыхание людей; перевозит экологически безграмотных туристов (в большинстве случаев), доставляя их в отдаленные места.

Автомобили "вычеркнуть" из жизни людей невозможно, но улучшить создавшуюся ситуацию можно. Ученики, обсуждая проблему с автомобилями, перечислили все предложения, при соблюдении которых, по их мнению, экологическая обстановка улучшится. Это, в первую очередь, обязательная установка катализатора на легковых автомобилях и использование только специальных моек, стоянок и свалок для отработанных машин. А также нужно использовать маленькие автомобили, которые меньше "берут" бензина, электромобили и солнцемобили; внедрять машины с водородным двигателем. Создавать пешеходные зоны и объездные дороги для грузового транспорта; чаще пользоваться велосипедом и ходить пешком. Кроме того, рационально организовывать движение транспорта в городах и соблюдать правила безопасности всем: пешеходам и водителям, уважая права друг друга. Непременно каждому автовладельцу посадить по одному дереву и выполнять предписание, согласно которому автомобиль по окончании своего "жизненного цикла" возвращается производителю и пускается в переработку.

О владельце машины может рассказать её внешний вид и стиль вождения. Кроме того, в исследованиях учёных, проведенных по заказу Британского Королевского автомобильного клуба, было установлено, что цвет машины может многое рассказать о ее владельце. Оказывается, у людей, склонных к депрессии, есть предпочтение к машинам пастельных и желтоватых тонов, а у раздражительных - к машинам красного цвета. Первые попадают в ДТП в два раза чаще, чем вторые. Кроме того, было отмечено, что замкнутые и неэмоциональные люди предпочитают автомобили белого цвета, а оптимисты лучше себя чувствуют в машинах серебристого и голубого цвета с металлическим блеском. Консервативные и властные люди предпочитают автомобили чёрного цвета. "Концерн "Ford" провел исследование цветовых предпочтений водителей разных стран. Как выяснилось, автомобилисты Франции и Италии предпочитают машины кремового цвета, чехи любят синие авто, турки - белые, а россияне предпочитают автомобили черного и серебристого оттенков", - сообщают "Авто Вести".

Некоторых владельцев машин я попросила назвать, так сказать, плюсы и минусы автомобиля. Водитель редакции газеты "Ленские вести" Сергей Скрябиков, считающий автомобиль вынужденной необходимостью наших дней, ответил коротко: "Самый большой минус - это опасность для людей и загрязнение среды, а из плюсов - мобильность и комфорт". Молодая женщина по имени Рита, которая за рулём меньше года, ответила, что в наличии автомобиля видит только пользу, а вред проявляется тогда, когда в одну машину врежется другая. Водитель с 37-летним стажем Виктор Иванцов с раздражением ответил, что сейчас "часто за рулём автомобиля оказывается безграмотная молодёжь, в руках которой он и становится орудием убийства". Также мужчина заметил, что легковой автомобиль стал "предметом роскоши, которым подчёркивают своё положение в обществе и выпендриваются навороченными иномарками".

Возле комплекса "Лена" встретила бывшего своего ученика Дмитрия Войтовича, который на мой вопрос ответил так: "Без машины сейчас не обойтись, она нужна, а вред автомобиль наносит, когда за его руль садится женщина. Кроме того, большое скопление транспорта создаёт много проблем, например, во дворах домов из-за машин не остаётся пространства, невозможно быстро припарковаться возле учреждений и магазинов: места свободного не найти".

Владелец машины марки "Ниссан" Александр Кулешин на мой вопрос ответил, что он - гость нашего города, считает, что машин в Усть-Куте не так уж и много. Сам же он любит свою "ласточку" и она отвечает ему бесперебойной работой. Много времени Александр проводит в гараже, частенько не находя из-за этого понимания у своей жены. Автомобиль считает своим другом, и вред от него видит лишь в том, что он бывает причиной раздора с супругой. Сам по себе автомобиль, по его мнению, "не виноват": всё зависит от отношения человека к транспорту.

О своём отношении к автомобилям поделился и председатель комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка В.В. Трохимович. Владимир Викентьевич рассказал, что у него есть личный автомобиль, верно служащий ему многие годы. "И на дачу езжу в нём, и в общественном транспорте не занимаю место, и даже мебель перевозил на своей машине", - перечислил автовладелец. Рассматривая вопрос, В.В. Трохимович считает, что, в общем и целом, от личного и муниципального транспорта, учитывая специфику расположения города (большая протяжённость и подъёмы в горку) только польза. "Автомобильный поток увеличивается, и кое-где возникают проблемы с пропускной способностью дорог, но мы решаем её: дороги расширяем, установили светофоры и ограждения, обеспечивая безопасность пешеходов", - констатировал собеседник. Также Владимир Викентьевич коротко познакомил меня с ближайшей перспективой развития транспорта. В связи со схемой развития "Газпрома" увеличится поток груза в северные районы до одного миллиона тонн, которые необходимо сначала доставить в Усть-Кут. Четвёртая часть этого груза, предположительно, будет доставляться большегрузными машинами, то есть транспортный поток увеличится на 10-12 тысяч таких машин, проезжающих через город.

Из 16 опрошенных мною человек все признают, что автомобили нужны, но почти каждый из респондентов называл какой-нибудь минус, вред. Преобладающая часть ответивших склонна считать, что автомобиль опасен для пешеходов, но не сам по себе, а из-за неопытности или безответственности водителей.

Подведём итог: автомобили заполонили пространство населённых пунктов и дорог, без них невозможна жизнедеятельность и отдельного человека, и человечества в целом. Хотя есть такие места на планете, где обходятся без машин, например, остров Гельголанд на севере Германии или Аранские острова в Ирландии. В некоторых местах, например, в самом зелёном городе Земли, столице Австралийского союза - Канберре, ежегодно объявляют День без автомобиля. Такой день - 22 сентября - отмечают более тысячи городов в 35 странах мира. В современных условиях полностью отказаться от автомобилей невозможно, поэтому именно в этот день главы городов-участников и руководители различных природоохранных организаций напоминают общественности о тех проблемах, которые несёт с собой автотранспорт. В городах, где объявляется такой день, сокращают использование автомобилей для поездок в пользу троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также ходьбы и велосипедов.

Кем станет автомобиль - другом или врагом, зависит от его владельца, севшего за руль. Общие же проблемы не решить в одиночку, для этого есть специальные организации и учреждения.

Бездушную вещь (правда, для некоторых она - живое существо, которому даже имя дают) - машину - не поздравишь с праздником, а вот всем, кто имеет автомобиль, я желаю радости бытия и крепче держаться за баранку, не забывая об обязанностях и правилах.

Любовь ПЕШКУН.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/4/10042013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика