Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Интервью по поводу

"Мы на посту всегда"

Вечернее время. Мороз подгоняет, и я бегу к вагону электропоезда "Лена -Коршуниха", который прибыл на Лену и дожидается пассажиров: в большинстве своём - янтальцев. Нахожу место у окна, почти в конце первого вагона. На последнем сидении устраивается пара: молодой мужчина и женщина с девочкой лет девяти, которую мама тут же отправляет на другое место. Сама же она деловито достаёт двухлитровую бутыль пива, и начинается процесс "интеллектуального общения". Диалог прерывается прикладываниями к пластиковому сосуду. Девочка периодически подходит к маме, что-то тихонечко спрашивает, а в ответ громко и отрывисто звучит: "Отстань! Отвали! Сядь на место!". В конце концов ребёнок находит себе занятие, используя возможности мобильного телефона. Не выдержав, спрашиваю у пары, известно ли им о запрете распития алкогольных напитков в общественных местах. На это мне не хамят, а просто отвечают: "Так мы же не мешаем никому". Правда, почти опустошённую бутылку убирают в сумку и дальше едут, привалившись друг к другу.
       Ситуации с распитием спиртных напитков повторяются часто. Что же делать? Спросила об этом третьего февраля, когда ехала на Лену, у кассиров Оксаны Слободчиковой и Анны Сизых. Оксана Николаевна начала с того, что подобные картины, действительно, стали привычным явлением, и, к сожалению, контингент нарушителей порядка молодеет:
       - Пьяных и выпивающих бывает много как раз вечером, когда народ возвращается с работы домой. Некоторые пытаются проехать без билета, придумывая всевозможные отговорки. Некоторые шумят, нецензурно выражаются, и довольно часто, услышав наши замечания, становятся агрессивными и могут нагло заявить: "А тебе какое дело?" По нашим наблюдениям, самым криминогенным участком является 674 километр. Сегодня ехали на Лену, так в Ручье сели двое, явно обкуренные: зрачки расширены, без конца смеются, кричат. Вышли в Янтале. Мы к ним и не подходили, опасаясь за выручку и не зная, как они себя поведут.
       Молодые женщины отмечают, что мы, пассажиры, и сами всё видим: бесконечные перекуры в тамбуре, откуда противный никотиновый запах плывёт в вагон; включенные на всю громкость мобильники; шумные компании и оставленные ими бумажки и упаковки, пустые бутылки, шелуха от семечек. Добавьте к этому грязные следы на сиденьях, на которых разваливаются прямо в грязной обуви; пренебрежение к замечаниям, грубые ответы и презрительный смех. Но многие пассажиры делают вид, что ничего не происходит: мол, это не моё дело, на это есть полиция. Вот только редко кто может вспомнить, когда последний раз видел человека в форме, сопровождающего бригаду кассиров. Одна из женщин, правда, сказала, что один раз летом видела такого, когда ехала на дачу, а пассажирка Марина вспомнила, что перед Новым годом проходил по вагону молодой человек в полицейской форме.

Бывают ли наряды сопровождения на рейсах ежедневного электропоезда и что делать пассажирам в случаях, подобных описанным, чтобы это имело какие-то результативные последствия? Об этом я спросила заместителя начальника отдела транспортной полиции майора С.А. Бойко, который после окончания Хабаровской школы милиции с 2002 года работает в органах правопорядка Усть-Кута, с 2006 г. - в Ленском ЛОП, а буквально на днях уехал в Хабаровск. Интервью с ним, подготовленное незадолго до отъезда, и предлагается вниманию читателей.

- Сергей Александрович, что должен сделать пассажир, став очевидцем факта нарушения общественного порядка в поезде или электропоезде?
- Естественно, чисто по-человечески попробовать урезонить, сделать замечание нарушителю, потому как на приказы пассажиры не имеют полномочий. Если это не действует, тогда очевидец или пострадавший обращается к кассиру, чтобы он сообщил машинисту о факте нарушения общественного порядка, будь то распитие спиртного, нецензурная брань, драка, неадекватный вид. Машинист, в свою очередь, извещает диспетчера, который связывается с дежурной частью. По прибытии состава на станцию, сотрудники ППС встретят указанный вагон здесь.

- Были ли такие случаи?
- Да, в летний период. Когда во время дачного сезона молодёжь едет на дачу, то возвращается обратно нередко в алкогольном опьянении. В период этого сезона мы стараемся обеспечить электропоезда нарядами сопровождения, хотя по штатному расписанию они у нас не предусмотрены. Мы привлекаем для этой цели сотрудников ППС, уголовного розыска и другие службы, чтобы сопровождать электропоезд на перегонах "Лена-Паниха" и "Лена-Восточная". Перед Новым годом проводили досмотр электропоезда с профилактической целью, используя служебную собаку.

- Есть ли обязательное сопровождение поездов?
- С осени 2011 года по приказу начальника Восточно-Сибирского управления Виктора Николаевича Кобася, руководящий состав обязан сопровождать поезда по графику. Это и начальник уголовного розыска, и я, как заместитель, другие замы и начальник отдела по предупреждению хищений грузов. В течение месяца каждый сопровождает два-четыре поезда. В одну сторону он садится, например, в поезд, а обратно - в электропоезд.

- Когда последний раз сотрудник из вашего отдела сопровождал состав и какой?
- Это было 29 января, заместитель начальника Александр Динович Сон сопровождал поезд №75 "Тында-Москва" от Лены до Коршунихи, а оттуда - рабочий поезд до Усть-Илимска, затем - обратно.

- Встретить по звонку нарушителя могут на Лене, а если электропоезд идёт в другую сторону и возмутитель спокойствия выходит в Янтале, то в этом случае что делать?
- Сейчас, в зимнее время, у нас нет возможности отправить наряд на машине в Янталь, чтобы встретить электропоезд. И если мы сейчас отправим наряд до Янталя или Ручья, то людям даже негде будет дождаться утреннего поезда, на котором они вернутся назад. Все залы ожидания закрыты. Но пассажиры должны обращаться в полицию. Выйдя в Янтале, можно позвонить по телефону доверия и рассказать о случившемся, описав и назвав нарушителей. Телефоны доверия есть как местные, так и областные. Телефоны дежурной части - (39565) 2-26-75, 2-23-75; телефон доверия 5-18-65 - работают в круглосуточном режиме. В случае отказа в приёме сообщения о происшествии в территориальном органе внутренних дел, заявителю следует обращаться в вышестоящие правоохранительные органы: в Восточно-Сибирское ЛУ МВД России на транспорте (664005, г. Иркутск, ул. Челнокова, 20); на телефоны дежурной части (395-2) 38-75-87, 3-26-13 и телефон доверия 63-25-25. С правилами и порядком приема, регистрации и рассмотрения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях можно ознакомиться на Едином портале государственных услуг по электронному адресу WWW. GOSUSLUGI. Ru (круглосуточный телефон "горячей линии" портала - 8(800)100-70-10). И были случаи обращений пассажиров, после которых с поезда снимали человека, алкогольное опьянение которого подтверждало медицинское освидетельствование. Нарушитель привлекался к административной ответственности. Но ситуации бывают разные и рассматриваются индивидуально.

- Сергей Александрович, а что делать, если сотрудник не среагировал на звонок?
- Если сотрудник ППС или дежурной части не среагировал должным образом, то можно прийти в отделение и написать заявление. По каждому такому факту проводится служебная проверка. В последнее время с этим очень строго, личный состав заинтересован, чтобы такого не происходило, ведь это влечёт за собой не только лишение премий, взыскание, но и, в крайнем случае, увольнение. Реформа, можно сказать, "подтянула" личный состав. Есть в нашей работе какие-то минусы, но мы не допускаем их перерастания в неисправимые недостатки, а стараемся изменить ситуацию в положительную сторону. Попробуем усилить направление деятельности по сопровождению.

- Каков количественный состав транспортного линейного отдела, обеспечивающего безопасность пассажирских и грузовых перевозок, противодействующего терроризму, распространению оружия и наркотических веществ?
- По штатному расписанию у нас 102 сотрудника. Это - Ленский ЛОП, в который входят подчиненные подразделения (ЛПП на ст. Киренга, ЛПП на ст. Коршуниха-Ангарская, ЛПП на ст. Усть-Илимск, ЛПП в речном порту г. Киренска, ЛПП в а/п “Усть-Кут”, Осетровский ЛПП). Каждый вносит свой вклад в общее дело. Один наряд ППС дежурит на железнодорожном и водном вокзалах. В аэропорту работает группа досмотра и наряд ППС. В последнее время выявляется не так уж много фактов нарушений. Например, за январь зарегистрировано лишь два случая привлечения к административной ответственности за провоз наркотических веществ небольшого веса.

- Много ли в транспортной полиции ветеранов. И встречаются ли они с молодыми коллегами?
- Наши ветераны приходят на встречи, праздники. Заходят и просто так в Ленский ЛОП, вспоминают свою деятельность, мы им всегда рады. Много лет борьбе с преступностью отдали Нельсон Багатурович Мартиросян и Татьяна Ивановна Сокольская, Николай Петрович Бредихин и Виктор Станиславович Шпак, Татьяна Витальевна Зорина и Александр Викторович Прошутинский. Это также Николай Степанович Наконечный и Валерий Григорьевич Тимкин, Сергей Георгиевич и Татьяна Робертовна Терпуговы, Виктор Матвеевич Гребцов и Владимир Николаевич Павлюкевич, Сергей Анатольевич Черенцов и Николай Александрович Гурьянов, Сергей Иннокентьевич и Антонида Николаевна Плохотниковы, Сергей Иванович Вильдяев, Октай Ядуллаевич Агаев и Анатолий Вениаминович Подымахин. Когда-то и мы станем пенсионерами, ветеранами, но вообще-то в отделе много молодых.

- Ваш отдел возглавляет женщина - Татьяна Сергеевна Исмаилова, и, наверняка, есть ещё сотрудницы-женщины. Как вы воспринимаете такое на работе, которая всегда считалась мужской?
- Я к этому отношусь нормально. Мы не делим коллег на мужчин и женщин, все они - сотрудники полиции. Мы носим погоны и выполняем приказы. Конечно, как мужчины, стараемся женщин беречь - не отправляем на сложные мероприятия и ночные дежурства.

- Сергей Александрович, по вашему мнению, какие качества ценны для сотрудника полиции?
- У человека должна быть высокая профессиональная грамотность, полученная в образовательном учреждении, а также практика и положительные человеческие качества помогут ему стать хорошим сотрудником. В настоящее время все претенденты на получение работы в полиции проходят ещё и психофизиологический тест, чтобы не было среди сотрудников тех, кто предрасположен к алкоголизму и наркомании.

- В заключение беседы, за которую я вам благодарна, что бы вы пожелали своим коллегам по службе в связи с профессиональным праздником, который отмечался 18 февраля, прошедшим Днём защитника Отечества и приближающимся Днём 8 Марта?
- Благополучия семьям, а у кого её нет, найти свою половинку. Для сотрудника полиции обязательно нужно, чтобы его дома кто-то ждал - шумные дети и красивая жена. В каждой женщине есть своя красота и для каждого мужчины своя женщина - самая красивая. Мы и работаем ради тех, кто является нашим "тылом", ради всех, кто нуждается в нашей помощи и защите. Желаю всем здоровья и радости!

Любовь ПЕШКУН.
Фото из архива отдела.

   

   

Павел 2017-01-31 00:31:08
ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это вообще не допустимо!!! вот что 1 сотрудник может сделать против толпы пьяных людей? надо этих героических женщин на вокзал пнуть чтобы в одну каску подежурили ночь, особенно Исмаилову

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2013/9/01092013.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика