Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Памятники - это наша история. Это возможность заглянуть сквозь века в прошлое и понять - это то единственное, что мы можем оставить нашим потомкам, чтобы они не росли "Иванами, не помнящими родства".
       Есть люди, играющие исключительную роль в жизни района, области, страны. Их, к сожалению, единицы. К таким я бы отнесла и Светлану Константиновну Пшенникову, руководителя творческого объединения "Тропою памяти", известного краеведа и просто человека, которому небезразлично будущее нашего города и района.
       По большому счёту, Светлана Константиновна - наша совесть, наша нравственность и наша особая гордость: на территории Усть-Кутского муниципального образования появилось 12 исторических памятников, издано 10 книг и совместно с ТРК "Диалог" отснято 16 фильмов из цикла "Тропою памяти".

Светлана ПШЕННИКОВА:

"Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

      - Светлана Константиновна, расскажите о главных памятниках нашего муниципального образования?
- Наша усть-кутская земля достойна того, чтобы сохранить и увековечить память всех предыдущих поколений. Давайте совершим небольшую экскурсию по памятникам нашего муниципального образования. Начнём с памятника Михаилу Емельяновичу Харитонову, который мы установили ещё в 1990 году. К счастью, нам удалось повстречаться с его прямыми потомками, которые родились в конце XIX века. Они с благоговением посещали его могилку. С Иваном Никифоровичем Харитоновым, жителем деревни Туруки, встречались в конце 60-х годов. Он - участник Великой Отечественной войны, в книге "Тропою памяти" есть его воспоминания. Благодаря им и воспоминаниям ещё нескольких старожилов очень почтенного возраста нам и удалось сохранить память о герое Бородинского сражения. Помог восстановить этот памятник глава города - Владимир Георгиевич Кривоносенко, за это мы, краеведы, ему очень благодарны.

      В 1991 году установили памятник на территории санатория “Усть-Кут”. Счастье великое, что были живы ещё те старики, родившиеся в XIX веке, которые нам показали старинное кладбище, где хоронили каторжников! Теперь там стоят два креста: православный и католический, соединённые цепями, а условно говоря, кандалами. Когда отец Павел приезжал на отпевание, многие плакали над могилками этих несчастных. И в этом - святая связь поколений.

      На территории Старого Усть-Кута, напротив “Дома охотника”, есть сквер Памяти. Мы его так назвали. В 1989 году перенесли могилу партизан - венгра Гута и русского юноши Чайкина, которые были расстреляны белогвагдейцами и похоронены в лесу за Усть-Кутом. В центре, на месте расстрела, стоит памятная плита, а с левой стороны - могила первожителя Усть-Кутского острога. Недалеко от Свято-Никольского храма, на месте первого казацкого кладбища, установлен памятник первым жителям Усть-Кута.

      На остановке “8 Марта” - военное кладбище, там похоронены наши земляки - труженики тыла, которые умерли от непосильного труда и голода в годы Великой Отечественной войны. От старожилов нам опять же удалось узнать подробности, сколько умерло детей в годы войны. Установили памятную плиту "Детям - жертвам войны".

      На Новом кладбище появилась стела в честь фронтовиков, умерших уже в мирное время. Это - великая заслуга Совета ветеранов.

      Недалеко от водного вокзала установлена стела "Памяти павших". Там - 1027 фамилий. Поскольку работу мы продолжаем, то нашли ещё около 400 фамилий фронтовиков, но записывать их некуда. Вот они - родные наши, павшие в годы Великой Отечественной войны за Родину. Как увековечить их имена? Стела установлена в 1995 году, поэтому какие-то фамилии стёрлись, плохо читаются. Требуется серьёзная реставрация.

      Там же есть небольшой сквер, где стоит обелиск памяти земляков, погибших в горячих точках. Установлены памятные плиты Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы. В 2012 году поставили там памятную плиту Михаилу Емельяновичу Харитонову - герою Бородинского сражения 1812 года. Не все могут поехать в Туруку и посетить его могилку.

      В 2014 году был установлен памятник участникам Первой мировой войны. С некоторыми из них мне приходилось разговаривать. Всю жизнь они прятали свои Георгиевские кресты, тихонько, скромно рассказывали о своих ранах. Одному старичку пришлось кричать в ухо, он нас не слышал, потому что на Германской войне (так тогда называли Первую мировую) его контузило в газовой атаке. Все эти годы они вынуждены были молчать - о той войне не принято было говорить. В течение многих десятков лет мы их рассказы берегли, а их фамилии увековечили на этом памятнике, сняли о них фильм и рассказали в книге "Тропою памяти".

      У железнодорожного вокзала установлен памятник Ивану Алексеевичу Галкину. Это - заслуга Владимира Георгиевича Кривоносенко. Всегда говорю, что о хороших делах нельзя забывать. Он всегда был рядом с нами, когда книги выпускали или фильмы снимали. И эти два памятника появились благодаря его инициативе. Владимир Георгиевич никогда не говорил, что нет бюджетных денег, а понимал, что это нужно делать. Гости нашего города, приезжая в Усть-Кут, приходят на площадь и первым их встречает Иван Алексеевич Галкин, приглашая посетить памятные места нашего города. У нас 23 памятника, 12 из которых установили краеведы школы № 9, и рассказывать о них я могу долго.

      - Мост через Лену тоже относится к памятникам?
- Это памятник великим людям - строителям БАМа. А с чего всё начиналось? С 1913 года, когда киренские и усть-кутские купцы мечтали проложить ветку между Байкалом и Амуром, соединить их. Пришло время нам и об этом фильме подумать. Ведь мало кому известно, с чего всё начиналось, почему не получилось и кто стоял у истоков со своими великими мыслями.

      - Светлана Константиновна, давайте поговорим об исторических местах нашего города. Слышала, что редакция газеты "Ленский коммунист" располагалась в знаменитом куркутовском доме.
- Да, в Усть-Куте сохранились так называемые куркутовские дома - образец крестьянского зодчества и архитектуры. Знаменитый Иван Наумович Куркутов, бывший ссыльный, строил по своему образцу. Его творения не спутаешь с другими - наличники, ставни; сочетание глухой и сквозной резьбы. На Набережной, 25 стоит такой купеческий дом, сохранившийся, к сожалению, плохо. Есть ещё дома исторической значимости. Дом 31 по улице Почтовой, где в 1918 году, возвращаясь из Якутской ссылки, останавливался Георгий Константинович Орджоникидзе. Около магазина “Высокое крыльцо”, по Советской, 91, находился (сохранился и до сих пор) бывший партизанский штаб.

      И редакция газеты "Ленский большевик" в 1938 году располагалась в одном из таких домов. Ваша газета мне особенно дорога. Мы там нашли и благодаря газете исправили историческую ошибку. Во всех справочниках раньше указывалось, что Усть-Кут получил статус посёлка в 1940 году. А старожилы именно в вашей газете (любят, читают!) нашли Указ о том, что в 1943 году село Усть-Кут было переименовано в рабочий посёлок. Казалось бы, разгар войны, разве до этого? Только от Сталинграда фашистов отогнали. Однако внутренняя жизнь страны продолжалась, не забыли о таком далёком селе. Чему же удивляться, что мы тогда победили?

      - Светлана Константиновна, давайте вернёмся к памятникам. На совещании, которое прошло ещё в конце января, говорилось о том, что памятники отсутствуют в реестре, земля за ними не закреплена. Есть ли в наших администрациях люди, которые конкретно занимаются этим вопросом?
- Я опять возвращусь в 2006 год, когда впервые был поставлен такой вопрос. В районном Совете ветеранов тогда была создана комиссия по охране памятников. Что касается администраций, то такого отдела ни при одной, ни при другой не создано. В своё время этими вопросами занималась Нина Синдраковна Куршева, потом её должность сократили. Есть земельные комитеты - думаю, это их работа, но один объединяющий орган должен быть создан. Разговоры об этом велись долго, но всё осталось на уровне разговоров. А нужны заинтересованность и политическая воля.

      Вместе с Советом ветеранов решили провести совещание, на которое пригласить специалистов обеих администраций (тех, кто если пообещал, то сделает), мэра, главу города и расписать, кто за что отвечает. На сегодняшний день на областном учёте находится только обелиск партизанам, установленный в 1956 году на военном кладбище. Нужно подключать и молодёжный парламент: они тоже должны эти проблемы знать, понимать и решать.

      Попутно скажу, все памятники нуждаются в заботе: к каждому из них должен быть прикреплён дворник. Чистятся только памятники на водном вокзале и Ивану Галкину. Остальные все - в ужасном состоянии, даже на военном кладбище. Зимой невозможно добраться до них. Мы говорим об этом с 2006 года, но никто нас не слышит.

      - Не могу не задать и ещё один вопрос, который тревожит не только меня. Удалось ли избавиться от финансовой кабалы, в которую попали? На том же совещании, кстати, рассматривался вопрос "Содействие погашению долгов по возмещению затрат на издание книги "Память".
- К сожалению, нет. Приближается 9 Мая - Великий день Победы. В этот день многие будут принимать участие в торжественных мероприятиях, вспоминать тех, кто погиб.

      В 1995 году была установлена стела "Памяти павших". Это результат нашей работы в архиве Усть-Кутского военкомата в течение 10 лет. Опубликовали мы эти фамилии и в книге "Память", вышедшей в 2005 году. Одна из причин её издания - обращения к нам родственников погибших фронтовиков: есть ли у нас более подробные сведения? Да, есть, поскольку мы наряду с работой по похоронкам собрали данные о том, по какому адресу проживал до войны каждый из призванных на фронт, где работал, какое имел образование.

      Надеялись, что издание книги будет поддержано. Однако откликнулись лишь несколько спонсоров (их фото - в конце книги). Этих средств едва хватило на начало издания. Понимая огромную значимость книги в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи, мы решили всё-таки издать её. На наши многократные попытки собрать необходимую сумму, слышали лишь одно "потом"… Оставалось одно - брать кредиты в разных банках на 700 тыс. рублей. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, все они были подарены ветеранам войны и труженикам тыла. Для нас же начались новые мытарства - вот уже 12 лет не можем рассчитаться: для того, чтобы закрыть одни кредиты, приходится брать новые. И в основном - глухая стена равнодушия. Душа болит. Сейчас все говорят о Годе экологии, но я считаю, что есть ещё экология Души. И об этом тоже надо задуматься, пока не поздно.

      - Но вы же обращались в различные инстанции, знают об этом и депутаты, и первые лица района. И что?
- И - ничего. Особенно нам обидно слышать циничные рассуждения: "Зачем брались за это дело без денег?", "Кому нужны эти книги?". Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда - отчаяние…

      В настоящее время мы вынуждены обратиться ко всем жителям Усть-Кутского муниципального образования. Надеемся на посильную помощь всех неравнодушных людей.

      - Спасибо, Светлана Константиновна, за интервью и за вашу поистине подвижническую работу на благо родного города и района. Мы тоже надеемся, что сказанные вами слова будут услышаны и ваши многолетние мытарства, наконец, прекратятся.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ:

      Книга “Память”, изданная в 2005 году, имеет огромную историческую ценность. Давайте поможем творческому объединению “Тропою памяти” всем миром.
Номер карты для перечисления пожертвований:
639002189011568833.

     Контактный телефон:
8-914-010-53-28.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/15/01152017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика