Навигация
Главная
Текущий 15 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Кательная

клуб Циклон


http://lv.ust-kut.org/?2017/15/01152017.htm

E-Mail Друга:



Апрель № 15 ( 21.04.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

127

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Памятники - это наша история. Это возможность заглянуть сквозь века в прошлое и понять - это то единственное, что мы можем оставить нашим потомкам, чтобы они не росли "Иванами, не помнящими родства".
       Есть люди, играющие исключительную роль в жизни района, области, страны. Их, к сожалению, единицы. К таким я бы отнесла и Светлану Константиновну Пшенникову, руководителя творческого объединения "Тропою памяти", известного краеведа и просто человека, которому небезразлично будущее нашего города и района.
       По большому счёту, Светлана Константиновна - наша совесть, наша нравственность и наша особая гордость: на территории Усть-Кутского муниципального образования появилось 12 исторических памятников, издано 10 книг и совместно с ТРК "Диалог" отснято 16 фильмов из цикла "Тропою памяти".

Светлана ПШЕННИКОВА:

"Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

      - Светлана Константиновна, расскажите о главных памятниках нашего муниципального образования?
- Наша усть-кутская земля достойна того, чтобы сохранить и увековечить память всех предыдущих поколений. Давайте совершим небольшую экскурсию по памятникам нашего муниципального образования. Начнём с памятника Михаилу Емельяновичу Харитонову, который мы установили ещё в 1990 году. К счастью, нам удалось повстречаться с его прямыми потомками, которые родились в конце XIX века. Они с благоговением посещали его могилку. С Иваном Никифоровичем Харитоновым, жителем деревни Туруки, встречались в конце 60-х годов. Он - участник Великой Отечественной войны, в книге "Тропою памяти" есть его воспоминания. Благодаря им и воспоминаниям ещё нескольких старожилов очень почтенного возраста нам и удалось сохранить память о герое Бородинского сражения. Помог восстановить этот памятник глава города - Владимир Георгиевич Кривоносенко, за это мы, краеведы, ему очень благодарны.

      В 1991 году установили памятник на территории санатория “Усть-Кут”. Счастье великое, что были живы ещё те старики, родившиеся в XIX веке, которые нам показали старинное кладбище, где хоронили каторжников! Теперь там стоят два креста: православный и католический, соединённые цепями, а условно говоря, кандалами. Когда отец Павел приезжал на отпевание, многие плакали над могилками этих несчастных. И в этом - святая связь поколений.

      На территории Старого Усть-Кута, напротив “Дома охотника”, есть сквер Памяти. Мы его так назвали. В 1989 году перенесли могилу партизан - венгра Гута и русского юноши Чайкина, которые были расстреляны белогвагдейцами и похоронены в лесу за Усть-Кутом. В центре, на месте расстрела, стоит памятная плита, а с левой стороны - могила первожителя Усть-Кутского острога. Недалеко от Свято-Никольского храма, на месте первого казацкого кладбища, установлен памятник первым жителям Усть-Кута.

      На остановке “8 Марта” - военное кладбище, там похоронены наши земляки - труженики тыла, которые умерли от непосильного труда и голода в годы Великой Отечественной войны. От старожилов нам опять же удалось узнать подробности, сколько умерло детей в годы войны. Установили памятную плиту "Детям - жертвам войны".

      На Новом кладбище появилась стела в честь фронтовиков, умерших уже в мирное время. Это - великая заслуга Совета ветеранов.

      Недалеко от водного вокзала установлена стела "Памяти павших". Там - 1027 фамилий. Поскольку работу мы продолжаем, то нашли ещё около 400 фамилий фронтовиков, но записывать их некуда. Вот они - родные наши, павшие в годы Великой Отечественной войны за Родину. Как увековечить их имена? Стела установлена в 1995 году, поэтому какие-то фамилии стёрлись, плохо читаются. Требуется серьёзная реставрация.

      Там же есть небольшой сквер, где стоит обелиск памяти земляков, погибших в горячих точках. Установлены памятные плиты Героям Советского Союза, кавалерам орденов Славы. В 2012 году поставили там памятную плиту Михаилу Емельяновичу Харитонову - герою Бородинского сражения 1812 года. Не все могут поехать в Туруку и посетить его могилку.

      В 2014 году был установлен памятник участникам Первой мировой войны. С некоторыми из них мне приходилось разговаривать. Всю жизнь они прятали свои Георгиевские кресты, тихонько, скромно рассказывали о своих ранах. Одному старичку пришлось кричать в ухо, он нас не слышал, потому что на Германской войне (так тогда называли Первую мировую) его контузило в газовой атаке. Все эти годы они вынуждены были молчать - о той войне не принято было говорить. В течение многих десятков лет мы их рассказы берегли, а их фамилии увековечили на этом памятнике, сняли о них фильм и рассказали в книге "Тропою памяти".

      У железнодорожного вокзала установлен памятник Ивану Алексеевичу Галкину. Это - заслуга Владимира Георгиевича Кривоносенко. Всегда говорю, что о хороших делах нельзя забывать. Он всегда был рядом с нами, когда книги выпускали или фильмы снимали. И эти два памятника появились благодаря его инициативе. Владимир Георгиевич никогда не говорил, что нет бюджетных денег, а понимал, что это нужно делать. Гости нашего города, приезжая в Усть-Кут, приходят на площадь и первым их встречает Иван Алексеевич Галкин, приглашая посетить памятные места нашего города. У нас 23 памятника, 12 из которых установили краеведы школы № 9, и рассказывать о них я могу долго.

      - Мост через Лену тоже относится к памятникам?
- Это памятник великим людям - строителям БАМа. А с чего всё начиналось? С 1913 года, когда киренские и усть-кутские купцы мечтали проложить ветку между Байкалом и Амуром, соединить их. Пришло время нам и об этом фильме подумать. Ведь мало кому известно, с чего всё начиналось, почему не получилось и кто стоял у истоков со своими великими мыслями.

      - Светлана Константиновна, давайте поговорим об исторических местах нашего города. Слышала, что редакция газеты "Ленский коммунист" располагалась в знаменитом куркутовском доме.
- Да, в Усть-Куте сохранились так называемые куркутовские дома - образец крестьянского зодчества и архитектуры. Знаменитый Иван Наумович Куркутов, бывший ссыльный, строил по своему образцу. Его творения не спутаешь с другими - наличники, ставни; сочетание глухой и сквозной резьбы. На Набережной, 25 стоит такой купеческий дом, сохранившийся, к сожалению, плохо. Есть ещё дома исторической значимости. Дом 31 по улице Почтовой, где в 1918 году, возвращаясь из Якутской ссылки, останавливался Георгий Константинович Орджоникидзе. Около магазина “Высокое крыльцо”, по Советской, 91, находился (сохранился и до сих пор) бывший партизанский штаб.

      И редакция газеты "Ленский большевик" в 1938 году располагалась в одном из таких домов. Ваша газета мне особенно дорога. Мы там нашли и благодаря газете исправили историческую ошибку. Во всех справочниках раньше указывалось, что Усть-Кут получил статус посёлка в 1940 году. А старожилы именно в вашей газете (любят, читают!) нашли Указ о том, что в 1943 году село Усть-Кут было переименовано в рабочий посёлок. Казалось бы, разгар войны, разве до этого? Только от Сталинграда фашистов отогнали. Однако внутренняя жизнь страны продолжалась, не забыли о таком далёком селе. Чему же удивляться, что мы тогда победили?

      - Светлана Константиновна, давайте вернёмся к памятникам. На совещании, которое прошло ещё в конце января, говорилось о том, что памятники отсутствуют в реестре, земля за ними не закреплена. Есть ли в наших администрациях люди, которые конкретно занимаются этим вопросом?
- Я опять возвращусь в 2006 год, когда впервые был поставлен такой вопрос. В районном Совете ветеранов тогда была создана комиссия по охране памятников. Что касается администраций, то такого отдела ни при одной, ни при другой не создано. В своё время этими вопросами занималась Нина Синдраковна Куршева, потом её должность сократили. Есть земельные комитеты - думаю, это их работа, но один объединяющий орган должен быть создан. Разговоры об этом велись долго, но всё осталось на уровне разговоров. А нужны заинтересованность и политическая воля.

      Вместе с Советом ветеранов решили провести совещание, на которое пригласить специалистов обеих администраций (тех, кто если пообещал, то сделает), мэра, главу города и расписать, кто за что отвечает. На сегодняшний день на областном учёте находится только обелиск партизанам, установленный в 1956 году на военном кладбище. Нужно подключать и молодёжный парламент: они тоже должны эти проблемы знать, понимать и решать.

      Попутно скажу, все памятники нуждаются в заботе: к каждому из них должен быть прикреплён дворник. Чистятся только памятники на водном вокзале и Ивану Галкину. Остальные все - в ужасном состоянии, даже на военном кладбище. Зимой невозможно добраться до них. Мы говорим об этом с 2006 года, но никто нас не слышит.

      - Не могу не задать и ещё один вопрос, который тревожит не только меня. Удалось ли избавиться от финансовой кабалы, в которую попали? На том же совещании, кстати, рассматривался вопрос "Содействие погашению долгов по возмещению затрат на издание книги "Память".
- К сожалению, нет. Приближается 9 Мая - Великий день Победы. В этот день многие будут принимать участие в торжественных мероприятиях, вспоминать тех, кто погиб.

      В 1995 году была установлена стела "Памяти павших". Это результат нашей работы в архиве Усть-Кутского военкомата в течение 10 лет. Опубликовали мы эти фамилии и в книге "Память", вышедшей в 2005 году. Одна из причин её издания - обращения к нам родственников погибших фронтовиков: есть ли у нас более подробные сведения? Да, есть, поскольку мы наряду с работой по похоронкам собрали данные о том, по какому адресу проживал до войны каждый из призванных на фронт, где работал, какое имел образование.

      Надеялись, что издание книги будет поддержано. Однако откликнулись лишь несколько спонсоров (их фото - в конце книги). Этих средств едва хватило на начало издания. Понимая огромную значимость книги в нравственно-патриотическом воспитании молодёжи, мы решили всё-таки издать её. На наши многократные попытки собрать необходимую сумму, слышали лишь одно "потом"… Оставалось одно - брать кредиты в разных банках на 700 тыс. рублей. Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров, все они были подарены ветеранам войны и труженикам тыла. Для нас же начались новые мытарства - вот уже 12 лет не можем рассчитаться: для того, чтобы закрыть одни кредиты, приходится брать новые. И в основном - глухая стена равнодушия. Душа болит. Сейчас все говорят о Годе экологии, но я считаю, что есть ещё экология Души. И об этом тоже надо задуматься, пока не поздно.

      - Но вы же обращались в различные инстанции, знают об этом и депутаты, и первые лица района. И что?
- И - ничего. Особенно нам обидно слышать циничные рассуждения: "Зачем брались за это дело без денег?", "Кому нужны эти книги?". Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда - отчаяние…

      В настоящее время мы вынуждены обратиться ко всем жителям Усть-Кутского муниципального образования. Надеемся на посильную помощь всех неравнодушных людей.

      - Спасибо, Светлана Константиновна, за интервью и за вашу поистине подвижническую работу на благо родного города и района. Мы тоже надеемся, что сказанные вами слова будут услышаны и ваши многолетние мытарства, наконец, прекратятся.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ:

      Книга “Память”, изданная в 2005 году, имеет огромную историческую ценность. Давайте поможем творческому объединению “Тропою памяти” всем миром.
Номер карты для перечисления пожертвований:
639002189011568833.

     Контактный телефон:
8-914-010-53-28.

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 15 ( 21.04.2017 )
Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"
Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви
Политика. Экономика. Власть
Форум дал новый импульс к развитию
В административных советах
Общество. Мы
Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"
Ждём новых встреч
День Земли – это не однодневное событие…
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...

Фотопроект 2011

Никитин С.Ю. Фото 2009

8.1 Колмаков В.Д. У нас Зима!

Танин Ю.А. Река Ния в Зведном

Амвросова Наталья. "Вперед, к неизведанному"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/15/01152017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.