Навигация
Главная
Текущий 15 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

r Lena. Puteisi  idut.

Лунная дорожка


http://lv.ust-kut.org/?2017/15/05152017.htm

E-Mail Друга:



Апрель № 15 ( 21.04.2017 )

  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 4.0/5 (6 голосов)

142

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Валерий Блохин:

"Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ранее в СМИ (в том числе и в нашей газете) уже сообщалось о большом, значимом и отрадном событии - выходе в свет книги нашего земляка, ветерана здравоохранения района Юрия Ивановича Андреева "Призвание - служить людям". Она - о его коллегах-врачах, а также о фельдшерах, медсёстрах, водителях, санитарках - короче, о тех, без кого невозможна деятельность учреждений здравоохранения. Была уже и презентация книги "Призвание - служить людям". Но чем больше людей знакомится с нею, тем больше становится тех, кому есть что добавить к напечатанному о нём, поделиться фактами о жизни и деятельности медиков, как названных, так и не названных в книге "Призвание - служить людям". У одного из таких людей и взято интервью, которое предлагается вниманию читателей.

      - Вы, Валерий Павлович, хорошо известны в районе как хирург. Есть взятый из "Ленских вестей" материал о Вас и в книге "Призвание - служить людям". Хотелось бы узнать, а что Вы думаете в связи с её выходом в свет?
- К тому, что по этому поводу было сказано, прозвучало на презентации, до и после неё, трудно добавить что-то существенное. Скажу, что я лично раньше подобное издание не встречал, и мне, конечно, очень интересно читать о медиках, многих из которых знаешь лично. Ценно также то, что материалы о них были написаны либо самими работниками здравоохранения, либо теми, кому они помогли. А само появление книги "Призвание - служить людям" как бы предвосхитило тот поворот в отношении к медицине и к тем, кто посвятил себя работе в ней, который вроде бы наметился на самом высоком уровне и, хочется надеяться, не будет преходящим.

      Конечно, в книге "Призвание - служить людям" рассказано не все и не о всех, ведь "нельзя объять необъятное". Вот и мне Юрий Иванович Андреев, в основном благодаря которому это издание и увидело свет, сказал: "Жаль, что ты, Валерий Павлович, сам не написал о себе и о тех, с кем довелось работать. Надеюсь, если удастся второе издание книги "Призвание - служить людям", это будет сделано…"

      - Давайте не будем дожидаться, когда произойдёт названное событие, которое, думаю, многие приветствовали бы, а уже сейчас поговорим о Вас и Ваших коллегах. Я теперь, к сожалению, инвалид второй группы, и мне часто приходится общаться с медиками, в большинстве своём, к счастью, хорошими, в том числе с Вами. Мы с родными считаем Вас семейным доктором, хотя официально Вы, конечно, такого статуса не имеете. У меня лично сложилось мнение, что Вы можете сказать о себе: "Горжусь, что - медик; жалею - что не Бог". Так это или нет?
- Мы такими категориями, такими выражениями не пользуемся, о подобном не думаем. Даже рассказывают медики о себе чаще всего только тогда, когда вы, журналисты, как говорится, "припрёте к стенке". Медики занимаются тем, чего от них ждут: делают своё дело. И, смею утверждать, делают они его неплохо.

      - Пусть Вас, Валерий Павлович, особо представлять и не надо, давайте вспомним хотя бы некоторые факты Вашей биографии, а также хотя бы некоторых из тех, благодаря кому она сложилась так, как сложилась, а не иначе…
- Думаю, вряд ли кого-то особенно интересует, где и когда я родился, где крестился и крестился ли, а также многое другое. Для "особо любознательных" скажу, что не в нынешнем, а в следующем ноябре мне исполнится 70 лет. В Усть-Кут приехал в 1974 году после окончания интернатуры в Шелехове. Там главным моим учителем стал прекрасный хирург и замечательной души человек Валерий Евгеньевич Дьячков. Многому, очень многому он меня научил, и настоящую любовь к хирургии, которая не проходит до сих пор, привил мне именно он. Считаю, что именно благодаря ему, а также стремлению постоянно учиться (нисколько не стесняясь) я и стал тем, что сегодня из себя представляю.

      Приехав в Усть-Кут, я устроился работать в ЦРБ, где меня очень хорошо встретили, а первым для меня заведующим хирургическим отделением здесь стал Валерий Алексеевич Тихомиров. Уже где-то через полгода мы с ним подружились и три года работали, как говорится, в одной связке. Затем мне посчастливилось работать с Владимиром Николаевичем Савиным. Это был прекрасный травматолог, который научил меня, до того практически ничего не знавшего по данной специализации, всему тому, что я теперь в травматологии понимаю и умею. А потом наступил очередной важный и ответственный момент: через три года после приезда в Усть-Кут меня (во многом, а особенно в организационных вопросах неопытного) назначили заведующим хирургическим отделением. Снова пришлось учиться и работать, работать. Время это было особое - время строительства БАМа. Нам, медикам, приходилось лечить (и, конечно, оперировать) не только жителей района, но и строителей магистрали. Было нелегко, порою даже очень нелегко, но тот какой-то особый душевный подъём, который принесли с собой приехавшие на строительство БАМа, помогал медикам преодолевать трудности. А трудностей, тем более в условиях, когда практически всё было подчинено в основном тому, чтобы быстрее продвинуть магистраль на восток, хватало. И я считаю, что все, кто в то время работал в здравоохранении, заслужили звание и славу строителей БАМа не меньше (а порою и больше), чем те, кто отсыпал земляное полотно, строил мосты, прокладывал рельсы магистрали века.

      - Давайте вспомним ещё хотя бы некоторых из тех, кто сыграл свою роль в Вашей судьбе, помогал Вам постигать азы профессии, расти и совершенствоваться…
- К сожалению, немало их уже ушло из жизни. Это, например, Виктор Васильевич Димов. Он уже после меня был заведующим хирургическим отделением, и его смерть, я считаю, обернулась одной из самых больших потерь для хирургии. К счастью для неё, на смену таким, как Димов, приходили новые специалисты. Чему-то (особенно вначале) их, конечно, надо было учить, но и у них, как показало время, есть то, чему можно и стоит поучиться. К таким специалистам я бы отнёс нынешнее поколение хирургов ЦРБ: Оксану Владимировну Антипину, Алексея Ивановича Орлова и нынешнего заведующего хирургическим отделением Николая Владимировича Аверина, у которого (тьфу-тьфу!) всё хорошо получается как по хирургии, так и по травматологии. Новое поколение, кстати, продвигает и те новшества, которые появляются в практике лечения больных. В 2016 году, например, наша хирургия получила сертификат на производство лапароскопической холецистэктомии. Насколько я знаю, не было в ней ни одного осложнения после операции в связи с желчно-каменной болезнью, причём сами эти операции стали не полостными, а осуществляются через мелкие проколы, не оставляя больших рубцов. И хочется пожелать своим коллегам дальнейших успехов, сохранения рвения и желания работать в хирургии, работать добросовестно и честно. Как-то в беседе один из журналистов, правда, вполне справедливо заметил, что добросовестность и честность изначально должны быть у каждого медика. Но не секрет, что при нынешних реалиях (финансовых, кадровых, психологических и т.д.) некоторые медики эти принципы забыли. Не хотел бы, чтобы подобное распространилось и на моих усть-кутских коллег, уважение к которым, думаю, сохранится у меня до конца жизни. Ещё раз успехов каждому из них, здоровья и долгих лет жизни, терпения и понимания в семьях…

      - От разговора о коллегах вернёмся, Валерий Павлович, к разговору лично о Вас. Чем Вы гордитесь, о чём жалеете после почти полувекового служения медицине?
- Горжусь, что я стал одним из тех усть-кутских медиков, которых люди знают, ценят и даже помнят (вон и в книге имя не упустили). А жалею о том, что я и мои коллеги не всесильны. Да, меня многие знают и ценят как хирурга, но не стану скрывать, что были и у меня неудачи (к счастью, не много). До сих пор продолжаю из-за них переживать, о них жалеть. И ещё об одном (как, думаю, и многие мои коллеги) глубоко сожалею: отдавшись любимому и, безусловно, очень важному делу, я слишком мало внимания уделял родным и близким. Им: моей жене Эвилине Александровне, дочери Марии, сыновьям Илье и Александру - пришлось пройти через нелёгкие жизненные испытания. И сейчас далеко мои внучата Соня, Лёша и Ваня, мы практически не собираемся всей роднёй в одном "гнезде". Но всегда я старался по мере возможности помогать близким, всегда чувствовал и чувствую их поддержку, их плечо. Земной им за это поклон и наилучшие пожелания. Их и всех добрых людей (а именно такие в основном и встречались на моём жизненном пути) я помню, ценю и люблю. Будьте счастливы! И пусть у вас, в том числе со здоровьем, всё будет хорошо!

      - После таких слов вполне можно бы поставить точку. Но мы с Вами, Валерий Павлович, не вспомнили сегодня ещё многих, без кого невозможна работа любого (в том числе хирургического) отделения. Это - медсёстры, санитарки, повара и т.д., и т.д. Давайте хотя бы несколько слов скажем и о них…
- Тут несколькими словами не обойдёшься, ведь в здравоохранении это - большая категория работников, которые за просто "смешную" зарплату постоянно и добросовестно выполняют свои обязанности. Как я лично к ним отношусь, мог видеть каждый, кто лечился в хирургическом отделении, был у меня на приёме. Но рассказать о каждом таком работнике, который этого заслуживает, в газете не реально. Не мог отвести достаточно места их представлению читателям и Юрий Иванович Андреев в своей книге. Но после того как она появилась, думается, реальнее стала надежда, что об этих работниках, у которых, как и у врачей, призвание - служить людям, будет рассказано больше и подробнее. Ну, а пока глубочайшая благодарность всем, кто является верным и надёжным помощником хирургов и других врачей; оставаясь, как говорится, "за кадром", делает все, чтобы и медперсоналу, и больным в учреждениях здравоохранения было удобнее, комфортнее и лучше. Каждому из этих людей всего самого доброго на работе, в семье и в жизни.

      - Спасибо, Валерий Павлович, за беседу. Пусть она станет своеобразным дополнением к материалу книги Ю.И. Андреева "Призвание - служить людям", которую, надеюсь, будут читать и перечитывать благодарные земляки.

Подготовил Александр ПОПОВ

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 15 ( 21.04.2017 )
Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"
Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви
Политика. Экономика. Власть
Форум дал новый импульс к развитию
В административных советах
Общество. Мы
Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"
Ждём новых встреч
День Земли – это не однодневное событие…
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...

Фотопроект 2011

Чумаченко А.И.  ХРИЗАНТЕМЫ

Амвросова Наталья.

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

Шопинг!!!!!!!!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/15/05152017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.