Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Валерий Блохин:

"Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ранее в СМИ (в том числе и в нашей газете) уже сообщалось о большом, значимом и отрадном событии - выходе в свет книги нашего земляка, ветерана здравоохранения района Юрия Ивановича Андреева "Призвание - служить людям". Она - о его коллегах-врачах, а также о фельдшерах, медсёстрах, водителях, санитарках - короче, о тех, без кого невозможна деятельность учреждений здравоохранения. Была уже и презентация книги "Призвание - служить людям". Но чем больше людей знакомится с нею, тем больше становится тех, кому есть что добавить к напечатанному о нём, поделиться фактами о жизни и деятельности медиков, как названных, так и не названных в книге "Призвание - служить людям". У одного из таких людей и взято интервью, которое предлагается вниманию читателей.

      - Вы, Валерий Павлович, хорошо известны в районе как хирург. Есть взятый из "Ленских вестей" материал о Вас и в книге "Призвание - служить людям". Хотелось бы узнать, а что Вы думаете в связи с её выходом в свет?
- К тому, что по этому поводу было сказано, прозвучало на презентации, до и после неё, трудно добавить что-то существенное. Скажу, что я лично раньше подобное издание не встречал, и мне, конечно, очень интересно читать о медиках, многих из которых знаешь лично. Ценно также то, что материалы о них были написаны либо самими работниками здравоохранения, либо теми, кому они помогли. А само появление книги "Призвание - служить людям" как бы предвосхитило тот поворот в отношении к медицине и к тем, кто посвятил себя работе в ней, который вроде бы наметился на самом высоком уровне и, хочется надеяться, не будет преходящим.

      Конечно, в книге "Призвание - служить людям" рассказано не все и не о всех, ведь "нельзя объять необъятное". Вот и мне Юрий Иванович Андреев, в основном благодаря которому это издание и увидело свет, сказал: "Жаль, что ты, Валерий Павлович, сам не написал о себе и о тех, с кем довелось работать. Надеюсь, если удастся второе издание книги "Призвание - служить людям", это будет сделано…"

      - Давайте не будем дожидаться, когда произойдёт названное событие, которое, думаю, многие приветствовали бы, а уже сейчас поговорим о Вас и Ваших коллегах. Я теперь, к сожалению, инвалид второй группы, и мне часто приходится общаться с медиками, в большинстве своём, к счастью, хорошими, в том числе с Вами. Мы с родными считаем Вас семейным доктором, хотя официально Вы, конечно, такого статуса не имеете. У меня лично сложилось мнение, что Вы можете сказать о себе: "Горжусь, что - медик; жалею - что не Бог". Так это или нет?
- Мы такими категориями, такими выражениями не пользуемся, о подобном не думаем. Даже рассказывают медики о себе чаще всего только тогда, когда вы, журналисты, как говорится, "припрёте к стенке". Медики занимаются тем, чего от них ждут: делают своё дело. И, смею утверждать, делают они его неплохо.

      - Пусть Вас, Валерий Павлович, особо представлять и не надо, давайте вспомним хотя бы некоторые факты Вашей биографии, а также хотя бы некоторых из тех, благодаря кому она сложилась так, как сложилась, а не иначе…
- Думаю, вряд ли кого-то особенно интересует, где и когда я родился, где крестился и крестился ли, а также многое другое. Для "особо любознательных" скажу, что не в нынешнем, а в следующем ноябре мне исполнится 70 лет. В Усть-Кут приехал в 1974 году после окончания интернатуры в Шелехове. Там главным моим учителем стал прекрасный хирург и замечательной души человек Валерий Евгеньевич Дьячков. Многому, очень многому он меня научил, и настоящую любовь к хирургии, которая не проходит до сих пор, привил мне именно он. Считаю, что именно благодаря ему, а также стремлению постоянно учиться (нисколько не стесняясь) я и стал тем, что сегодня из себя представляю.

      Приехав в Усть-Кут, я устроился работать в ЦРБ, где меня очень хорошо встретили, а первым для меня заведующим хирургическим отделением здесь стал Валерий Алексеевич Тихомиров. Уже где-то через полгода мы с ним подружились и три года работали, как говорится, в одной связке. Затем мне посчастливилось работать с Владимиром Николаевичем Савиным. Это был прекрасный травматолог, который научил меня, до того практически ничего не знавшего по данной специализации, всему тому, что я теперь в травматологии понимаю и умею. А потом наступил очередной важный и ответственный момент: через три года после приезда в Усть-Кут меня (во многом, а особенно в организационных вопросах неопытного) назначили заведующим хирургическим отделением. Снова пришлось учиться и работать, работать. Время это было особое - время строительства БАМа. Нам, медикам, приходилось лечить (и, конечно, оперировать) не только жителей района, но и строителей магистрали. Было нелегко, порою даже очень нелегко, но тот какой-то особый душевный подъём, который принесли с собой приехавшие на строительство БАМа, помогал медикам преодолевать трудности. А трудностей, тем более в условиях, когда практически всё было подчинено в основном тому, чтобы быстрее продвинуть магистраль на восток, хватало. И я считаю, что все, кто в то время работал в здравоохранении, заслужили звание и славу строителей БАМа не меньше (а порою и больше), чем те, кто отсыпал земляное полотно, строил мосты, прокладывал рельсы магистрали века.

      - Давайте вспомним ещё хотя бы некоторых из тех, кто сыграл свою роль в Вашей судьбе, помогал Вам постигать азы профессии, расти и совершенствоваться…
- К сожалению, немало их уже ушло из жизни. Это, например, Виктор Васильевич Димов. Он уже после меня был заведующим хирургическим отделением, и его смерть, я считаю, обернулась одной из самых больших потерь для хирургии. К счастью для неё, на смену таким, как Димов, приходили новые специалисты. Чему-то (особенно вначале) их, конечно, надо было учить, но и у них, как показало время, есть то, чему можно и стоит поучиться. К таким специалистам я бы отнёс нынешнее поколение хирургов ЦРБ: Оксану Владимировну Антипину, Алексея Ивановича Орлова и нынешнего заведующего хирургическим отделением Николая Владимировича Аверина, у которого (тьфу-тьфу!) всё хорошо получается как по хирургии, так и по травматологии. Новое поколение, кстати, продвигает и те новшества, которые появляются в практике лечения больных. В 2016 году, например, наша хирургия получила сертификат на производство лапароскопической холецистэктомии. Насколько я знаю, не было в ней ни одного осложнения после операции в связи с желчно-каменной болезнью, причём сами эти операции стали не полостными, а осуществляются через мелкие проколы, не оставляя больших рубцов. И хочется пожелать своим коллегам дальнейших успехов, сохранения рвения и желания работать в хирургии, работать добросовестно и честно. Как-то в беседе один из журналистов, правда, вполне справедливо заметил, что добросовестность и честность изначально должны быть у каждого медика. Но не секрет, что при нынешних реалиях (финансовых, кадровых, психологических и т.д.) некоторые медики эти принципы забыли. Не хотел бы, чтобы подобное распространилось и на моих усть-кутских коллег, уважение к которым, думаю, сохранится у меня до конца жизни. Ещё раз успехов каждому из них, здоровья и долгих лет жизни, терпения и понимания в семьях…

      - От разговора о коллегах вернёмся, Валерий Павлович, к разговору лично о Вас. Чем Вы гордитесь, о чём жалеете после почти полувекового служения медицине?
- Горжусь, что я стал одним из тех усть-кутских медиков, которых люди знают, ценят и даже помнят (вон и в книге имя не упустили). А жалею о том, что я и мои коллеги не всесильны. Да, меня многие знают и ценят как хирурга, но не стану скрывать, что были и у меня неудачи (к счастью, не много). До сих пор продолжаю из-за них переживать, о них жалеть. И ещё об одном (как, думаю, и многие мои коллеги) глубоко сожалею: отдавшись любимому и, безусловно, очень важному делу, я слишком мало внимания уделял родным и близким. Им: моей жене Эвилине Александровне, дочери Марии, сыновьям Илье и Александру - пришлось пройти через нелёгкие жизненные испытания. И сейчас далеко мои внучата Соня, Лёша и Ваня, мы практически не собираемся всей роднёй в одном "гнезде". Но всегда я старался по мере возможности помогать близким, всегда чувствовал и чувствую их поддержку, их плечо. Земной им за это поклон и наилучшие пожелания. Их и всех добрых людей (а именно такие в основном и встречались на моём жизненном пути) я помню, ценю и люблю. Будьте счастливы! И пусть у вас, в том числе со здоровьем, всё будет хорошо!

      - После таких слов вполне можно бы поставить точку. Но мы с Вами, Валерий Павлович, не вспомнили сегодня ещё многих, без кого невозможна работа любого (в том числе хирургического) отделения. Это - медсёстры, санитарки, повара и т.д., и т.д. Давайте хотя бы несколько слов скажем и о них…
- Тут несколькими словами не обойдёшься, ведь в здравоохранении это - большая категория работников, которые за просто "смешную" зарплату постоянно и добросовестно выполняют свои обязанности. Как я лично к ним отношусь, мог видеть каждый, кто лечился в хирургическом отделении, был у меня на приёме. Но рассказать о каждом таком работнике, который этого заслуживает, в газете не реально. Не мог отвести достаточно места их представлению читателям и Юрий Иванович Андреев в своей книге. Но после того как она появилась, думается, реальнее стала надежда, что об этих работниках, у которых, как и у врачей, призвание - служить людям, будет рассказано больше и подробнее. Ну, а пока глубочайшая благодарность всем, кто является верным и надёжным помощником хирургов и других врачей; оставаясь, как говорится, "за кадром", делает все, чтобы и медперсоналу, и больным в учреждениях здравоохранения было удобнее, комфортнее и лучше. Каждому из этих людей всего самого доброго на работе, в семье и в жизни.

      - Спасибо, Валерий Павлович, за беседу. Пусть она станет своеобразным дополнением к материалу книги Ю.И. Андреева "Призвание - служить людям", которую, надеюсь, будут читать и перечитывать благодарные земляки.

Подготовил Александр ПОПОВ

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/15/05152017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика