Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Музеи под открытым небом

На территории нашей прекрасной Родины есть тысячи самых разных музеев, но, наверное, самыми удивительными являются музеи под открытым небом, в которых собраны строения, гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт и объединенные либо тематикой, либо национальными культурными традициями. Сейчас таких музеев в нашей стране - 31, и самый известный из них - архитектурный ансамбль деревянного зодчества Кижи в Карелии. Но до Онежского озера далековато, а в музее под открытым небом можно и в Иркутской области побывать. Да не в одном, а в двух: в "Тальцах" и в "Ангарской деревне". В первом сама неоднократно бывала в разное время года, а о втором рассказала Ксения Владимировна Сивак, учитель начальных классов посёлка Янталь.

Уникальное место - "Тальцы"

      Выезжаете из Иркутска маршруткой и на 47 километре Байкальского тракта выходите из неё, не доехав 20 километров до Листвянки. Пройдя сотню метров, вступаете на территорию архитектурно-этнографического музея "Тальцы, расположенного на живописном берегу Ангары. В музейном комплексе, основанном 48 лет назад, под открытым небом собраны 40 памятников архитектуры. А также - восемь тысяч исторических и этнографических экспонатов, рассказывающих о жизни сибирских сёл XVII - XIX веков. Экскурсоводы, гордясь удивительным собранием памятников на месте бывшего села Тальцы, расскажут, что музей включает четыре историко-культурных зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Последние три - это коренные народы Прибайкалья, с бытом которых можно ознакомиться, зайдя в юрты бурятов или на стойбище эвенков.

      Музейщики и этнографы совершили настоящий культурный подвиг, собрав целое волостное село из мест, которые впоследствии оказались на дне Братского водохранилища. Центром воссозданного селения является Илимский острог, основал который Иван Галкин в 1630 году в месте впадения Илима в Ангару. У этого памятника деревянной архитектуры только Спасская проезжая башня - одна из шести сохранившихся в мире - является оригиналом, все остальные части острога новоделы, созданные по чертежам. Перед входом в башню стоит небольшая Казанская церковь. Пройдя вдоль улицы и заходя во дворы, можно увидеть, что дома крестьян отличались. У зажиточных селян они были просторными, с большим количеством окон, украшенные резьбой и с более высокими потолками, а у бедных - и площадь поменьше, и внешний вид скромнее, и лбом можно удариться о верхний косяк двери, такие они низкие. В избах - полати, клеть, чулан, длинные лавки, русские печки, красный угол с иконами и многое другое, что изредка ещё можно встретить в некоторых деревенских домах у стареньких бабушек. В крестьянском дворе обязательно были амбары, в которых на первом этаже хранились зерно и мука, а под навесом - телеги и сани.

      Неподалёку от храма стоит церковно-приходская школа, здание которой вывезено из села Кеуль Усть-Илимского района и имеет возраст более 130 лет. В классной комнате в два ряда - парты, висит портрет царя, а в красном углу - иконы, прикрытые рушником. Рядом находится помещение, которое занимала учительница. Судя по обстановке, очень скромно жили в то время учителя. Большое впечатление производит волостное правление: и само здание, и мебель - резная и добротная, и фигура волостного старосты, сидящего за массивным столом. Во дворе правления - крепкое строение, являвшееся этапной тюрьмой. Заглянув в зарешёченное оконце, можно увидеть лежанку, накрытую шкурой и цепь с колодкой, которой приковывали арестанта.

      В эвенкийской части музея невольно возникает вопрос, как умудрялась семья эвенков помещаться и жить в небольшом чуме, да ещё из коры. Зато лабаз для хранения продуктов, поднятый высоко над землёй, выглядит мощно - никакой большой зверь не доберётся. Намного просторнее бурятские юрты, собранные в улусе-летнике. Пять из шести войлочных жилищ вывезены из деревни Бугульдейка. В летнее время буряты перевозят такие юрты, кочуя следом за скотом; в одной из стоящих в Тальцах юрт работает музейная ярмарка, где можно приобрести сувениры, и даже малгай - бурятскую шапочку.

      В Тальцах также можно побывать на мастер-классе по народным ремёслам, например, по изготовлению обрядовой куклы, постоять в железных калошах рядом с железным пауком в домике кузнеца, представляющем оригинальный образец кузнечного мастерства. Необыкновенно весело в музее во время праздничных гуляний, мне, к примеру, довелось побывать на Масленице и на свадьбе, которую при желании можно сыграть в Тальцах. Есть где и удаль-силушку показать - тяни канат, бери ходули, катайся с горки, влезай на столб за подарком. А если проголодались, то бегом в трактир, в меню которого есть разные вкусности сибирские: пироги с рыбой, блины с икрой, пельмени в сметане и другое.

      Если очень повезёт, то можно попасть на концерт или фестиваль, которые довольно часто проводятся в музее под открытым небом. Если ещё не побывали в Тальцах, съездите. Вам понравится!

“Ангарская деревня” возле Братска?!

      - Вместе с дочкой я поехала в Братск, где моя знакомая объявила, что мы удачно приехали - попадём на праздничное гуляние в “Ангарскую деревню”, - начинает свой рассказ Ксения Владимировна. - Я ещё удивилась, мол, как возле Братска может находиться такая деревня. А Надя и объяснила, что это музей под открытым небом, который основан на десять лет позже Тальцов. Самым уникальным деревянным памятником архитектуры в музее является башня Братского острога, построенная в 1654 году. Она - одна из двух подлинных и сохранившихся до наших дней угловых башен крепостей Сибири. Рассказала, что музей стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов и в нём можно не только прослушать тематическую экскурсию, но и поучаствовать в игровых программах во время традиционных русских гуляний - в Троицу, на Празднике малосольного огурца или вот на Яблочный Спас. Обычно от трассы посетители три километра идут пешком, что мы и сделали с удовольствием - природа удивительная! Желающие могли уехать на автобусах, которые в праздничный день курсировали часто. Людей было много, везде звучали музыка и песни самодеятельных артистов в русских народных костюмах, стояли торговые ряды. Проводились конкурсы, нас с дочей затащили в большой хоровод. Всем раздавали яблоки, а детям - сладости. В музее - одна старинная улица, возле каждой избы есть табличка, в которой написано, откуда привезён дом, когда построен, кто его хозяин. В дома можно заходить, что мы и сделали; в них - мебель, утварь, одежда, которые существовали в начале прошлого века и ранее. В каждом здании сидит смотритель, как в залах музеев. Во дворах собраны орудия труда, сани, есть амбары, стайки для скота. Среди домов стоит и небольшая деревянная церковь Михаила Архангела.

      Как рассказала Ксения Владимировна, в "Ангарской деревне" есть большой камень, на котором находится изображение лося - наскальный рисунок, возраст которого около восьми тысяч лет. И кроме русского сектора есть ещё и эвенкийский, который располагается в лесной части комплекса. Все экспонаты - орудия охоты, рыболовства, предметы оленеводства, утварь, одежда и обувь - подлинные, интересны вырезанные деревянные статуэтки, а шаманский чум для проведения обрядов, стены которого сделаны из коры, вызывает желание обязательно в него заглянуть. А если пройти немного дальше, то можно увидеть клетку с живым большим медведем, который уже привык получать лакомства от гостей музея.

      - Во время гулянья можно было посмотреть выставку поделок горожан, - продолжает Ксения Владимировна. - Вдоль забора стояли столы с самыми разными фигурами из овощей, глины, дерева, вязаные игрушки. Можно было купить свистульки, магниты с изображением Братского острога, мёд с местных пасек, который можно было пробовать. Мы с Кирой остались довольны всем увиденным. Нам понравилось, что задорно пели, было многолюдно, красиво и празднично. Я рада, что побывала в этой атмосфере, весёлой и шумной, словно мы действительно попали в старинную живую деревню во время праздничного гулянья.

      Рассказ о музеях под открытым небом хочется закончить словами русского писателя Александра Солженицына, который в 1994 году, проезжая через Братск, побывал в музее под открытым небом: "И место для этой "Ангарской деревни" - как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века..."

      Всё сказано, и добавить-то нечего, лучше собраться и съездить в "Ангарскую деревню"!

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома автора и Ксении Сивак

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/36/06362017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика