АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 36 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Офицеры

Пик кряжа Чекановского



Информация


Сентябрь № 36 ( 15.09.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (15 голосов)

577

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Музеи под открытым небом

На территории нашей прекрасной Родины есть тысячи самых разных музеев, но, наверное, самыми удивительными являются музеи под открытым небом, в которых собраны строения, гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт и объединенные либо тематикой, либо национальными культурными традициями. Сейчас таких музеев в нашей стране - 31, и самый известный из них - архитектурный ансамбль деревянного зодчества Кижи в Карелии. Но до Онежского озера далековато, а в музее под открытым небом можно и в Иркутской области побывать. Да не в одном, а в двух: в "Тальцах" и в "Ангарской деревне". В первом сама неоднократно бывала в разное время года, а о втором рассказала Ксения Владимировна Сивак, учитель начальных классов посёлка Янталь.

Уникальное место - "Тальцы"

      Выезжаете из Иркутска маршруткой и на 47 километре Байкальского тракта выходите из неё, не доехав 20 километров до Листвянки. Пройдя сотню метров, вступаете на территорию архитектурно-этнографического музея "Тальцы, расположенного на живописном берегу Ангары. В музейном комплексе, основанном 48 лет назад, под открытым небом собраны 40 памятников архитектуры. А также - восемь тысяч исторических и этнографических экспонатов, рассказывающих о жизни сибирских сёл XVII - XIX веков. Экскурсоводы, гордясь удивительным собранием памятников на месте бывшего села Тальцы, расскажут, что музей включает четыре историко-культурных зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Последние три - это коренные народы Прибайкалья, с бытом которых можно ознакомиться, зайдя в юрты бурятов или на стойбище эвенков.

      Музейщики и этнографы совершили настоящий культурный подвиг, собрав целое волостное село из мест, которые впоследствии оказались на дне Братского водохранилища. Центром воссозданного селения является Илимский острог, основал который Иван Галкин в 1630 году в месте впадения Илима в Ангару. У этого памятника деревянной архитектуры только Спасская проезжая башня - одна из шести сохранившихся в мире - является оригиналом, все остальные части острога новоделы, созданные по чертежам. Перед входом в башню стоит небольшая Казанская церковь. Пройдя вдоль улицы и заходя во дворы, можно увидеть, что дома крестьян отличались. У зажиточных селян они были просторными, с большим количеством окон, украшенные резьбой и с более высокими потолками, а у бедных - и площадь поменьше, и внешний вид скромнее, и лбом можно удариться о верхний косяк двери, такие они низкие. В избах - полати, клеть, чулан, длинные лавки, русские печки, красный угол с иконами и многое другое, что изредка ещё можно встретить в некоторых деревенских домах у стареньких бабушек. В крестьянском дворе обязательно были амбары, в которых на первом этаже хранились зерно и мука, а под навесом - телеги и сани.

      Неподалёку от храма стоит церковно-приходская школа, здание которой вывезено из села Кеуль Усть-Илимского района и имеет возраст более 130 лет. В классной комнате в два ряда - парты, висит портрет царя, а в красном углу - иконы, прикрытые рушником. Рядом находится помещение, которое занимала учительница. Судя по обстановке, очень скромно жили в то время учителя. Большое впечатление производит волостное правление: и само здание, и мебель - резная и добротная, и фигура волостного старосты, сидящего за массивным столом. Во дворе правления - крепкое строение, являвшееся этапной тюрьмой. Заглянув в зарешёченное оконце, можно увидеть лежанку, накрытую шкурой и цепь с колодкой, которой приковывали арестанта.

      В эвенкийской части музея невольно возникает вопрос, как умудрялась семья эвенков помещаться и жить в небольшом чуме, да ещё из коры. Зато лабаз для хранения продуктов, поднятый высоко над землёй, выглядит мощно - никакой большой зверь не доберётся. Намного просторнее бурятские юрты, собранные в улусе-летнике. Пять из шести войлочных жилищ вывезены из деревни Бугульдейка. В летнее время буряты перевозят такие юрты, кочуя следом за скотом; в одной из стоящих в Тальцах юрт работает музейная ярмарка, где можно приобрести сувениры, и даже малгай - бурятскую шапочку.

      В Тальцах также можно побывать на мастер-классе по народным ремёслам, например, по изготовлению обрядовой куклы, постоять в железных калошах рядом с железным пауком в домике кузнеца, представляющем оригинальный образец кузнечного мастерства. Необыкновенно весело в музее во время праздничных гуляний, мне, к примеру, довелось побывать на Масленице и на свадьбе, которую при желании можно сыграть в Тальцах. Есть где и удаль-силушку показать - тяни канат, бери ходули, катайся с горки, влезай на столб за подарком. А если проголодались, то бегом в трактир, в меню которого есть разные вкусности сибирские: пироги с рыбой, блины с икрой, пельмени в сметане и другое.

      Если очень повезёт, то можно попасть на концерт или фестиваль, которые довольно часто проводятся в музее под открытым небом. Если ещё не побывали в Тальцах, съездите. Вам понравится!

“Ангарская деревня” возле Братска?!

      - Вместе с дочкой я поехала в Братск, где моя знакомая объявила, что мы удачно приехали - попадём на праздничное гуляние в “Ангарскую деревню”, - начинает свой рассказ Ксения Владимировна. - Я ещё удивилась, мол, как возле Братска может находиться такая деревня. А Надя и объяснила, что это музей под открытым небом, который основан на десять лет позже Тальцов. Самым уникальным деревянным памятником архитектуры в музее является башня Братского острога, построенная в 1654 году. Она - одна из двух подлинных и сохранившихся до наших дней угловых башен крепостей Сибири. Рассказала, что музей стал излюбленным местом отдыха горожан и туристов и в нём можно не только прослушать тематическую экскурсию, но и поучаствовать в игровых программах во время традиционных русских гуляний - в Троицу, на Празднике малосольного огурца или вот на Яблочный Спас. Обычно от трассы посетители три километра идут пешком, что мы и сделали с удовольствием - природа удивительная! Желающие могли уехать на автобусах, которые в праздничный день курсировали часто. Людей было много, везде звучали музыка и песни самодеятельных артистов в русских народных костюмах, стояли торговые ряды. Проводились конкурсы, нас с дочей затащили в большой хоровод. Всем раздавали яблоки, а детям - сладости. В музее - одна старинная улица, возле каждой избы есть табличка, в которой написано, откуда привезён дом, когда построен, кто его хозяин. В дома можно заходить, что мы и сделали; в них - мебель, утварь, одежда, которые существовали в начале прошлого века и ранее. В каждом здании сидит смотритель, как в залах музеев. Во дворах собраны орудия труда, сани, есть амбары, стайки для скота. Среди домов стоит и небольшая деревянная церковь Михаила Архангела.

      Как рассказала Ксения Владимировна, в "Ангарской деревне" есть большой камень, на котором находится изображение лося - наскальный рисунок, возраст которого около восьми тысяч лет. И кроме русского сектора есть ещё и эвенкийский, который располагается в лесной части комплекса. Все экспонаты - орудия охоты, рыболовства, предметы оленеводства, утварь, одежда и обувь - подлинные, интересны вырезанные деревянные статуэтки, а шаманский чум для проведения обрядов, стены которого сделаны из коры, вызывает желание обязательно в него заглянуть. А если пройти немного дальше, то можно увидеть клетку с живым большим медведем, который уже привык получать лакомства от гостей музея.

      - Во время гулянья можно было посмотреть выставку поделок горожан, - продолжает Ксения Владимировна. - Вдоль забора стояли столы с самыми разными фигурами из овощей, глины, дерева, вязаные игрушки. Можно было купить свистульки, магниты с изображением Братского острога, мёд с местных пасек, который можно было пробовать. Мы с Кирой остались довольны всем увиденным. Нам понравилось, что задорно пели, было многолюдно, красиво и празднично. Я рада, что побывала в этой атмосфере, весёлой и шумной, словно мы действительно попали в старинную живую деревню во время праздничного гулянья.

      Рассказ о музеях под открытым небом хочется закончить словами русского писателя Александра Солженицына, который в 1994 году, проезжая через Братск, побывал в музее под открытым небом: "И место для этой "Ангарской деревни" - как от Бога выбрано, и до чего же щемят эти сохраненные избы зажиточных сибиряков, завозни на чердак, торговые рыбачьи амбары, баньки у речного берега. Крепко строено, на века..."

      Всё сказано, и добавить-то нечего, лучше собраться и съездить в "Ангарскую деревню"!

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома автора и Ксении Сивак

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
36 - 2017 года


        1-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        11-я полоса
        13-я полоса
        15-я полоса


Сентябрь № 36 ( 15.09.2017 )
Поездка депутата: налицо положительные моменты
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
СПИСОК избранных на выборах 10 сентября глав местных поселений и депутатов городской Думы IV созыва
Борис АЛЕКСЕЕВ: «Начало положено…»
Общество. Мы
ПРОКОПИЙ БАТЮШКИН ПРЕДСТАВИТ ЯКУТИЮ НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ "УЧИТЕЛЬ ГОДА" В 2018 ГОДУ
Музеи под открытым небом

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Москвин М.Ф. Будни на буровой

Танин Ю.А. Мыслитель

Головин Евгений. Фонтан

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.