Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Сердце, полное любви

Лариса Анатольевна Черкес - состоявшаяся женщина. Семья, работа - всё как у многих. Живёт она в Мостоотряде, и часто, когда проходила мимо детского дома, сердце её сжималось - взять бы кого на воспитание, помочь хоть одному ребёнку встать на ноги, подарить ещё нерастраченную материнскую любовь. Свой сын к тому моменту уже поступил учиться - жить просто для себя казалось скучным. Однажды Лариса Анатольевна увидела мальчика, и сердце её ёкнуло - вот он, мой! Максиму было семь лет, и оказалось, у него есть старшая сестра Тоня, которой было 10. Посоветовалась с сыном (с мужем на тот момент Лариса Анатольевна рассталась), тот поддержал маму. И Лариса Анатольевна оформила необходимые документы - целый месяц дети приходили к ней в гости. Помнит ли она ту первую встречу с ними?

      - Максим с мальчиками играли в машины, когда я вошла к ним в комнату, - вспоминает Лариса Анатольевна. - Максим один из всей компании поднял голову и подмигнул мне! Сердце растаяло, и я поняла, что у нас всё получится. Вскоре вышла Тоня - очень застенчивая девочка. И мы пошли ко мне домой. Вскоре такую форму работы, как патронат, отменили, и нужно было или отдавать детей обратно, или оформлять приёмную семью. Ни тогда, ни потом у меня и в мыслях не было вернуть детей обратно.

      И в первый же день, как они пришли ко мне, тогда ещё в гости, мы с ними поговорили. Тоня и Максим - дети уже достаточно взрослые, знали, что у них есть родители, знали, почему они оказались в детском доме.

      - Я сказала им, называйте меня так, как вы сами захотите: хоть тётя Лариса, хоть по имени-отчеству. Сейчас называют меня и Лариса, и тётя Лариса, и мама - по-всякому. Семья у них была большая, и их мама ни разу не сделала попытки связаться с детьми, узнать, как и где они живут, что с ними. Я предлагала детям съездить к их маме, повидаться, на что Максим отвечал: а зачем? Мы не хотим видеть маму… В 2011 году я узнала, что их мама умерла. И сейчас, казалось бы, с помощью Интернета можно найти родственников, но они не хотят этого делать.

      Тоню забрали из семьи, когда ей было полтора года. И она помнит только, как какая-то соседская бабушка через огород носила им горячий хлеб. Потом родился Максим, и его тоже в возрасте полутора лет забрали из семьи.

      Тоня, окончив школу на четыре и пять, поступила учиться на учителя начальных классов, живёт в Красноярске. Замужем, родила ребёнка, беременна вторым. А Максим после девятого класса поступил в речное училище.

      - Часто, увы, бывает, что взяли ребёнка, потом "не сошлись характерами" и… вернули назад. Хотя как это возможно, когда ты увидел эти глазёнки - я не знаю… Судить не берусь. Как было у вас, Лариса Анатольевна? Непонимания, трудности - наверняка, было? Как преодолевали всё это?

      - Поначалу да - было трудно. Примерно год мы притирались, узнавали друг друга. Ребята были закрыты, внешне они были обычными детьми, но в душе как загнанные зверята. И мне надо было каждый день доказывать себе, что я смогу, чтобы они почувствовали уверенность, не заигрывание, а любовь. Словами этого не скажешь, только отношением, только делами, только чувствами и любовью. И с тех пор у нас самые тёплые отношения. Тоня стоит в очереди на получение квартиры, оформляем документы на квартиру Максиму. Сейчас у меня задача помочь им встать на ноги. Дети, которые уходят из детского дома в никуда, просто в сложную взрослую жизнь, не имеют ничего. Ни угла, ни плеча. Многие пробуют всё запретное, многие ведут иной образ жизни. Мы говорили с моими детьми и об этом. Они несколько раз задавались вопросом, что было бы с ними, если бы они жили не у меня? В 18 лет вышел из стен детского дома - куда идти?

      - Существует устойчивый стереотип, что брать ребёнка из детского дома - обрекать себя в будущем на страхи (наверное, иногда обоснованные), что генетика плохая, наследственность ужасная, букет болезней и пагубных привычек. Вы тоже опасались всего этого?

      - Мне показали личные дела детей. По документам они здоровы, по внешнему виду - вон какие красивые! И умные, и порядочные. Да и посмотрите, взять "нормальные" семьи, благополучные - разве там не случается беда? Сейчас дети мои уже взрослые, и я не вижу у них никакой тяги ни к алкоголю, ни к другим пагубным привычкам. Замечательные дети!

      - Возвращаясь к вопросу привыкания и притирки характеров. Как проходила адаптация детей? Совместный отпуск, отдых? Походы в кино, приготовление любимых или каких-то особых блюд?

      - Когда дети пришли ко мне, для них было многое из пищи в новинку. Например, голубцы, холодец они попробовали только у меня. Конечно, в детском доме кухня для детей ориентирована на здоровое питание, как в школе, где не готовят жареного, не бывает копчёных и маринованных блюд. Одно время Максим даже хотел стать как я - поваром. Он всё это видел. Но потом передумал.

      - Как вы думаете, переживали ли ваши дети, что вот мы расстроили Ларису, огорчили, а вдруг она нас обратно отдаст?

      - Мы никогда не говорили о том, что они могут вернуться обратно. Они знали, что они - мои. Шалили, как все дети.

      - Они росли. У девочки свои секреты, да и у парня есть потребность обсудить свои дела. Как было у вас? Переходный возраст детей был трудным?

      - Нет, не очень. Мы разговаривали с ними лет с 12 о взрослом. Я приводила примеры, случаи - как может быть, если что-то сделать вот так или так. Особенно такие задушевные беседы были у нас с Максимом - мальчик же. Он рос без мужского воспитания, и я старалась восполнить это беседами. У нас очень быстро возникло взаимопонимание и доверие. А это самое главное. Сразу видно, как дети реагируют, как воспринимают и принимают тебя, общение, то, о чём мы говорим.

      - Помощники по дому, по хозяйству?

      - Конечно! У нас дача. И по дому всё делают.

      - Было ли такое, что вы чувствовали, что дети хотят что-то, а попросить стесняются?

      - Нет, никогда. Если холодильник, то он общий. Если что-то приготовить - всегда пожалуйста. И друзья их в нашем доме часто бывали и бывают. Я же получаю на них деньги. И тратятся они только на детей. Ребята поменяли несколько телефонов. Сейчас Максим купил себе дорогой смартфон. Это его право. Но при всём том они никогда не потратят деньги на что-то ненужное, просто бездумно. Они привыкли считать и соотносить доходы и расходы. Всё на доверии. Иначе и не может быть.
    В мае Максиму исполнилось 18 лет. Решили отмечать день рождения на лыжной базе. Я заказала номер, ребята поехали - я была уверена, что всё будет хорошо. Так и получилось. После празднования они все приехали к нам домой - пили чай с тортом. Потом я их всех на такси отправила домой. И друзья у Максима очень хорошие. Я их всех знаю. Всё у меня на глазах, часто бывают у нас дома.

      - Увлечения у детей какие?

      - Они очень красиво рисуют. Тоня даже хотела поступать на архитектора. Мой старший сын поступал на архитектора, и знает, как это трудно. А ещё у Тони получается хорошо ладить с детьми. Потому она и выбрала профессию педагога. Тоня очень красиво шьёт, вышивает. Это ещё из детского дома - все эти навыки. Максим спортом занимается, ходит в бассейн.

      - В школе как они учились?

      - Бывало всякое, а вообще всё было ровно и хорошо. Бывало, звонили мне из школы, жаловались. Тогда мы садились друг против друга, глядя в глаза, и начинали беседу. Диалог на равных, без оскорблений и обид, без угроз и жёстких наказаний.

      - Как складываются отношения с вашим старшим сыном?

      - Он для них старший брат. Отличные отношения. Не в каждой семье, где все дети родные, есть такие тёплые отношения, как у моих детей.

      - Что вы, с высоты вашего опыта, могли бы сказать, посоветовать семьям, которые хотят, но пока не могут решиться взять в семью ребёнка из детского дома?

      - Вот смотрите, такой пример. Как-то у нас с Максимом был разговор. Говорю, вот сейчас Тоня выйдет замуж, уедет от нас. Вскоре и ты женишься - уйдешь от меня… Максим отвечает: "В смысле уйду?" - "А что, до старости будешь со мной жить?" - "Буду. Ну, если не вместе, то рядом буду обязательно!" И между собой Тоня и Максим очень дружны. Они знают, что они два родных человека и больше у них никого нет.
    Какие могут быть сомнения - брать ребёнка или не брать? Только доверие и любовь могут помочь вырастить детей.

      - Пользуясь вашей добротой, не крутили из вас верёвки?

      - Нет. Они всё понимали. Если это надо - значит надо именно это. Если это нельзя, значит - нет.

      - А как ваши коллеги отнеслись в своё время к тому, что вы взяли детей?

      - Нормально. С пониманием. Может, кто-то что и подумал - я не знаю. Но в глаза мне никто не говорил, только поддерживали.

      - Не думали, как бы вы жили без детей? Старший сын далеко, а вы ещё молоды?

      - Тяжело было бы. Морально. Не с кем поговорить, не о ком заботиться. А так - я счастливый человек.

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/37/04372017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика