Навигация
Главная
Текущий 37 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Пейзаж

Удивительно красивые горы Ленской трубы


http://lv.ust-kut.org/?2017/37/04372017.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь № 37 ( 22.09.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

23

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Сердце, полное любви

Лариса Анатольевна Черкес - состоявшаяся женщина. Семья, работа - всё как у многих. Живёт она в Мостоотряде, и часто, когда проходила мимо детского дома, сердце её сжималось - взять бы кого на воспитание, помочь хоть одному ребёнку встать на ноги, подарить ещё нерастраченную материнскую любовь. Свой сын к тому моменту уже поступил учиться - жить просто для себя казалось скучным. Однажды Лариса Анатольевна увидела мальчика, и сердце её ёкнуло - вот он, мой! Максиму было семь лет, и оказалось, у него есть старшая сестра Тоня, которой было 10. Посоветовалась с сыном (с мужем на тот момент Лариса Анатольевна рассталась), тот поддержал маму. И Лариса Анатольевна оформила необходимые документы - целый месяц дети приходили к ней в гости. Помнит ли она ту первую встречу с ними?

      - Максим с мальчиками играли в машины, когда я вошла к ним в комнату, - вспоминает Лариса Анатольевна. - Максим один из всей компании поднял голову и подмигнул мне! Сердце растаяло, и я поняла, что у нас всё получится. Вскоре вышла Тоня - очень застенчивая девочка. И мы пошли ко мне домой. Вскоре такую форму работы, как патронат, отменили, и нужно было или отдавать детей обратно, или оформлять приёмную семью. Ни тогда, ни потом у меня и в мыслях не было вернуть детей обратно.

      И в первый же день, как они пришли ко мне, тогда ещё в гости, мы с ними поговорили. Тоня и Максим - дети уже достаточно взрослые, знали, что у них есть родители, знали, почему они оказались в детском доме.

      - Я сказала им, называйте меня так, как вы сами захотите: хоть тётя Лариса, хоть по имени-отчеству. Сейчас называют меня и Лариса, и тётя Лариса, и мама - по-всякому. Семья у них была большая, и их мама ни разу не сделала попытки связаться с детьми, узнать, как и где они живут, что с ними. Я предлагала детям съездить к их маме, повидаться, на что Максим отвечал: а зачем? Мы не хотим видеть маму… В 2011 году я узнала, что их мама умерла. И сейчас, казалось бы, с помощью Интернета можно найти родственников, но они не хотят этого делать.

      Тоню забрали из семьи, когда ей было полтора года. И она помнит только, как какая-то соседская бабушка через огород носила им горячий хлеб. Потом родился Максим, и его тоже в возрасте полутора лет забрали из семьи.

      Тоня, окончив школу на четыре и пять, поступила учиться на учителя начальных классов, живёт в Красноярске. Замужем, родила ребёнка, беременна вторым. А Максим после девятого класса поступил в речное училище.

      - Часто, увы, бывает, что взяли ребёнка, потом "не сошлись характерами" и… вернули назад. Хотя как это возможно, когда ты увидел эти глазёнки - я не знаю… Судить не берусь. Как было у вас, Лариса Анатольевна? Непонимания, трудности - наверняка, было? Как преодолевали всё это?

      - Поначалу да - было трудно. Примерно год мы притирались, узнавали друг друга. Ребята были закрыты, внешне они были обычными детьми, но в душе как загнанные зверята. И мне надо было каждый день доказывать себе, что я смогу, чтобы они почувствовали уверенность, не заигрывание, а любовь. Словами этого не скажешь, только отношением, только делами, только чувствами и любовью. И с тех пор у нас самые тёплые отношения. Тоня стоит в очереди на получение квартиры, оформляем документы на квартиру Максиму. Сейчас у меня задача помочь им встать на ноги. Дети, которые уходят из детского дома в никуда, просто в сложную взрослую жизнь, не имеют ничего. Ни угла, ни плеча. Многие пробуют всё запретное, многие ведут иной образ жизни. Мы говорили с моими детьми и об этом. Они несколько раз задавались вопросом, что было бы с ними, если бы они жили не у меня? В 18 лет вышел из стен детского дома - куда идти?

      - Существует устойчивый стереотип, что брать ребёнка из детского дома - обрекать себя в будущем на страхи (наверное, иногда обоснованные), что генетика плохая, наследственность ужасная, букет болезней и пагубных привычек. Вы тоже опасались всего этого?

      - Мне показали личные дела детей. По документам они здоровы, по внешнему виду - вон какие красивые! И умные, и порядочные. Да и посмотрите, взять "нормальные" семьи, благополучные - разве там не случается беда? Сейчас дети мои уже взрослые, и я не вижу у них никакой тяги ни к алкоголю, ни к другим пагубным привычкам. Замечательные дети!

      - Возвращаясь к вопросу привыкания и притирки характеров. Как проходила адаптация детей? Совместный отпуск, отдых? Походы в кино, приготовление любимых или каких-то особых блюд?

      - Когда дети пришли ко мне, для них было многое из пищи в новинку. Например, голубцы, холодец они попробовали только у меня. Конечно, в детском доме кухня для детей ориентирована на здоровое питание, как в школе, где не готовят жареного, не бывает копчёных и маринованных блюд. Одно время Максим даже хотел стать как я - поваром. Он всё это видел. Но потом передумал.

      - Как вы думаете, переживали ли ваши дети, что вот мы расстроили Ларису, огорчили, а вдруг она нас обратно отдаст?

      - Мы никогда не говорили о том, что они могут вернуться обратно. Они знали, что они - мои. Шалили, как все дети.

      - Они росли. У девочки свои секреты, да и у парня есть потребность обсудить свои дела. Как было у вас? Переходный возраст детей был трудным?

      - Нет, не очень. Мы разговаривали с ними лет с 12 о взрослом. Я приводила примеры, случаи - как может быть, если что-то сделать вот так или так. Особенно такие задушевные беседы были у нас с Максимом - мальчик же. Он рос без мужского воспитания, и я старалась восполнить это беседами. У нас очень быстро возникло взаимопонимание и доверие. А это самое главное. Сразу видно, как дети реагируют, как воспринимают и принимают тебя, общение, то, о чём мы говорим.

      - Помощники по дому, по хозяйству?

      - Конечно! У нас дача. И по дому всё делают.

      - Было ли такое, что вы чувствовали, что дети хотят что-то, а попросить стесняются?

      - Нет, никогда. Если холодильник, то он общий. Если что-то приготовить - всегда пожалуйста. И друзья их в нашем доме часто бывали и бывают. Я же получаю на них деньги. И тратятся они только на детей. Ребята поменяли несколько телефонов. Сейчас Максим купил себе дорогой смартфон. Это его право. Но при всём том они никогда не потратят деньги на что-то ненужное, просто бездумно. Они привыкли считать и соотносить доходы и расходы. Всё на доверии. Иначе и не может быть.
    В мае Максиму исполнилось 18 лет. Решили отмечать день рождения на лыжной базе. Я заказала номер, ребята поехали - я была уверена, что всё будет хорошо. Так и получилось. После празднования они все приехали к нам домой - пили чай с тортом. Потом я их всех на такси отправила домой. И друзья у Максима очень хорошие. Я их всех знаю. Всё у меня на глазах, часто бывают у нас дома.

      - Увлечения у детей какие?

      - Они очень красиво рисуют. Тоня даже хотела поступать на архитектора. Мой старший сын поступал на архитектора, и знает, как это трудно. А ещё у Тони получается хорошо ладить с детьми. Потому она и выбрала профессию педагога. Тоня очень красиво шьёт, вышивает. Это ещё из детского дома - все эти навыки. Максим спортом занимается, ходит в бассейн.

      - В школе как они учились?

      - Бывало всякое, а вообще всё было ровно и хорошо. Бывало, звонили мне из школы, жаловались. Тогда мы садились друг против друга, глядя в глаза, и начинали беседу. Диалог на равных, без оскорблений и обид, без угроз и жёстких наказаний.

      - Как складываются отношения с вашим старшим сыном?

      - Он для них старший брат. Отличные отношения. Не в каждой семье, где все дети родные, есть такие тёплые отношения, как у моих детей.

      - Что вы, с высоты вашего опыта, могли бы сказать, посоветовать семьям, которые хотят, но пока не могут решиться взять в семью ребёнка из детского дома?

      - Вот смотрите, такой пример. Как-то у нас с Максимом был разговор. Говорю, вот сейчас Тоня выйдет замуж, уедет от нас. Вскоре и ты женишься - уйдешь от меня… Максим отвечает: "В смысле уйду?" - "А что, до старости будешь со мной жить?" - "Буду. Ну, если не вместе, то рядом буду обязательно!" И между собой Тоня и Максим очень дружны. Они знают, что они два родных человека и больше у них никого нет.
    Какие могут быть сомнения - брать ребёнка или не брать? Только доверие и любовь могут помочь вырастить детей.

      - Пользуясь вашей добротой, не крутили из вас верёвки?

      - Нет. Они всё понимали. Если это надо - значит надо именно это. Если это нельзя, значит - нет.

      - А как ваши коллеги отнеслись в своё время к тому, что вы взяли детей?

      - Нормально. С пониманием. Может, кто-то что и подумал - я не знаю. Но в глаза мне никто не говорил, только поддерживали.

      - Не думали, как бы вы жили без детей? Старший сын далеко, а вы ещё молоды?

      - Тяжело было бы. Морально. Не с кем поговорить, не о ком заботиться. А так - я счастливый человек.

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь № 37 ( 22.09.2017 )
Забвение Памяти
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
Всегда везло с людьми
Сердце, полное любви
На самом загадочном острове Байкала

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

1.3 Фарков Д.Н. Закат

Танин Ю.А. Шишки...будет вкусно!

Колмаков В.Д. Вид на мк.Лена

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/37/04372017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.