Навигация
Главная
Текущий 37 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Загадочное место

Лавка


http://lv.ust-kut.org/?2017/37/05372017.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь № 37 ( 22.09.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

24

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На самом загадочном острове Байкала

      Недавно удалось посетить Ольхон, остров, о котором в последнее время (после вопроса жителя президенту) живенько заговорили. Собрались там строить дорогу, причём все необходимые материалы доставлять на пароме. В итоге потребуется около двух миллиардов рублей. Власти области предлагают изменить законодательство - разрешить построить на заповедной территории асфальтобетонный завод и обустроить там карьер.

      Когда мы только собирались в путешествие, паковали палатки, спальники и т.д., в СМИ появилась информация о том, что сломался один паром из трёх ("Ольхонские ворота") и возле переправы - транспортный коллапс. Паром, к счастью, быстро отремонтировали, и в день нашего приезда никакого ажиотажа не наблюдали: правда около часа ждали своей очереди. Выходящие из парома туристы в большинстве своём были иностранцами (в основном из Поднебесной), многие из них были в марлевых повязках; россияне предпочитали посещать остров на личном транспорте.

      Попав на Ольхон и начав двигаться в сторону Хужира, поняли, что дорога очень напоминает стиральную доску, зато рядом набито несколько уже изъезженных направлений прямо по степи. По ним и передвигались. Остров поразил суровой молчаливостью и незаселённостью: степи, лесостепи (до леса мы не добрались), в которых кое-где были видны базы отдыха и гостевые домики.

      Хужир - самый большой населённый пункт острова - тоже не отличался признаками цивилизации: старые дома, покосившиеся изгороди, незамысловатые кафешки, в некоторых даже не было туалетов и воды. И это на берегу самого чистого озера с пресной водой! Зато здесь в чисто православном русском стиле построена красивая церковь во имя Державной иконы Божией Матери!

      Знаменитый мыс Бурхан (Шаманка) - двухвершинная известняково-мраморная скала, слева от которой, через небольшую красивую бухточку, находилась смотровая площадка. Несколько уцелевших лиственниц, известные столбы, украшенные цветными ленточками, живописный пейзаж… Западнее Бурхана - каменный утёс Богатырь. В древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Хану Хутэ-Баабаю, который по поверьям обитал в пещере мыса. Ламы использовали её как буддийское святилище, но уже давно нет сквозной пещеры у подножия горы, а внизу, совсем недалеко от Шаманки, на песчаных пляжах загорали и купались отдыхающие. Опять же, немногочисленные. Считается, что здесь мощная энергетика, способная воздействовать на человека. Наверное, так и есть, потому что некоторое время все участники нашего похода, включая детей, были какими-то задумчивыми и молчаливыми.

      Посетили небольшой краеведческий музей, который находится рядом со школой и основан учителем географии Н.М. Ревякиным. Здесь собраны коллекции старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян; нагрудных знаков монгольских воинов времён Чингисхана; денежных банкнот (царских, колчаковских, советских). Меня больше всего заинтересовала выставка творческих работ усть-кутского художника Василия Васильевича Дьякова и то, что удалось прочитать и услышать о местных шаманах. Даже в наши дни (в прошлом году) на острове совершили (по его желанию) сожжение тела шамана после его смерти. Хотя здесь очень развит шаманизм, настоящих шаманов, по мнению экскурсовода, немного и встретиться с ними непросто. Несколько раз видели интересных молодых людей, шедших на священную гору Жима, а во время второй стоянки на песке обнаружили удивительное строение, состоящее из черепа какого-то животного и причудливых камней.

      Расскажу ещё о нескольких особо запомнившихся встречах. Озеро Ханхой, возле которого мы поставили палатки, расположено в средней части побережья. С севера оно отделено от Байкала мощной скальной грядой, плавно спускающейся к озеру. Отсюда - живописный вид на Малое море, маломорские острова и Приморский хребет. Наш палаточный лагерь стоял у самой воды, а чуть выше располагались две туристические базы. Возле одной из них вечером стали ставить палатки: ждали группу китайцев, которые совершали обход острова пешком. Уже вечером двое подошли к нашему лагерю. Один из них был переводчиком, три года жил в Иркутске, и рассказал, что это обычная китайская экспедиция. Они подивились нашему старинному самовару, топящемуся дровами: "У нас таких нет!"; выпили русской водки и чаю, пожелали нам всего хорошего, сообщив, что утром они отправятся дальше, по направлению к Хужиру.

      Уже на втором месте стоянки, когда Малое море было особенно неспокойно, заметили небольшую резиновую лодку, движущуюся к нам. Сидящий в ней человек отчаянно боролся с бушующими волнами, причём довольно успешно. Каково же было наше удивление, когда через некоторое время увидели пришвартовавшую видавшую виды лодку молодую женщину, которая таким образом хотела чуть срезать свой пеший путь. Познакомились, пригласили пообедать. Надя рассказала, что родом из Красноярска, занимается горным туризмом, на Ольхоне была несколько раз, но впервые - автостопом. На острове она заряжается энергией, которая здесь - повсюду. Поразило, что Надя путешествует в одиночку, с минимумом вещей и ничего не боится!

      На острове - удивительно благоприятный климат. Солнце встаёт рано, как на экваторе, поэтому в семь утра в палатках уже душно. Вставали и вместо утренней зарядки окунались в чуть прохладное, но по сравнению с Байкалом довольно тёплое море. Дождей не было, хотя мы отлично видели грозовые тучи всего в нескольких километрах. Южная жара почти не ощущалась рядом с Малым морем, то тихим и спокойным (днём), то почти свирепым (вечером). В это время цвет прозрачно-голубых вод Малого моря резко менялся на свинцово-зелёный, но по зеркальной чистоте его нельзя было сравнить ни с каким другим. Темнеет здесь рано, и становится ощутимо прохладно. Никаких тебе комаров, мошек…

      Сельское хозяйство - не в почёте (многие островитяне даже не выращивают картофель), зато развито животноводство. По песчаным пляжам, особенно удалённым от солнечного пляжа Сарайского залива, где особенно многолюдно, можно было увидеть разгуливающих коров и яков. А какие здесь умные упитанные чайки, за которыми можно было наблюдать часами и которых мы постоянно подкармливали! Есть у них свои предводители, которые наедались первыми, остальные терпеливо ждали своей очереди.

      Учитывая то что были мы не на внедорожниках, пробраться на север острова так и не удалось, хотя длина острова - чуть больше 70 километров. Там, судя по путеводителю, который тщательно изучили, есть что посмотреть. Отвесные вертикальные скалы мыса Хобой, скалу Любви, Ступу Просветления и многое другое. В урочище Песчаное хотелось увидеть движущие пески, которые меняются в зависимости от направления ветра, побывать на солёном озере Шара-Нур. Кстати, на территории заповедника, до которого всё же добрались, нас никто не остановил, не спросил какие-либо разрешительные документы. Впрочем, вскоре мы уже развернулись обратно. Зато имели возможность полюбоваться на причудливые большие и малые деревья, которые растут прямо на камнях, а корни некоторых вообще свисают над отвесными скалами.

      На Ольхоне уникальны и флора, и фауна. Большинство растений - эндемики, которые распространены только здесь. Видели рекламные щиты о том, что здесь обитают монгольская жаба и узорчатый полоз - неядовитая изящная змея, но не встретили их. Впрочем, впечатлений хватило и без этого.

      Контроля за туристическим потоком на острове никакого, нет и каких-то сборов (они просто необходимы!) за посещение заповедных мест. В самом Хужире стоят небольшие мусоросборники отдельно для пластика, стеклянных бутылок и мусора, но очень маленькие и неудобные. Нам пришлось гоняться за мусороуборочной машиной и сдавать туда (за деньги!) свои мешки с мусором.

      На взгляд некоторых защитников природы, с которыми я согласна, действующее законодательство не развивает, а губит природу, не даёт развиваться бизнесу и этой удивительной по красоте и уникальности территории. Что касается строительства дороги, то, с одной стороны, она необходима, ведь не в каменном веке живём, а, с другой, не загадит ли новый поток туристов этот пока ещё довольно чистый остров?

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь № 37 ( 22.09.2017 )
Забвение Памяти
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
Всегда везло с людьми
Сердце, полное любви
На самом загадочном острове Байкала

Фотопроект 2011

8.1 Колмаков В.Д. У нас Зима!

Москвин М.Ф. Порт Осетрово

Серкин А.Ю.

Фёдорова Алёна. Апрельский раскол

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/37/05372017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.