Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Рукопись учителя:

Редчайший документ 175-летней давности

В Усть-Кутском историческом музее состоялась мультимедийная презентация рукописи Ильи Затопляева

Рукопись учителя:  Редчайший документ 175-летней давности

"Статистическое описание Киренского округа Иркутской губернии", которую провёл её издатель, член Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Юрий Иванович Чивтаев. В обсуждении исторического документа принимали участие руководители школьных музеев, краеведы, люди, интересующиеся историей своего родного края.

      - Представлять значимость этой рукописи присутствующей публике нет особого смысла, поскольку все понимают, что это мысли человека, который тогда жил. Это то же самое, как каждый бы из нас написал рукопись о сегодняшней жизни, а потом, через 175 лет, потомки, праправнуки её бы прочитали. Для них это был бы исторический первоисточник, - такими словами Юрий Иванович начал своё повествование.

      Он обратил особое внимание на то, что когда публикуется или цитируется документ прошлого, то никаких исправлений в него вносить нельзя, кроме пунктуационных знаков. Если публикатор считает нужным, то делаются примечания, но текст должен быть сохранён в первозданном виде.

      - Почему я решил опубликовать эту рукопись? Это фактически первое краеведческое исследование огромного Киренского округа, которое было недоступно любителям истории. Как узнал об этом документе? Я был знаком с доктором исторических наук профессором ИГУ Вадимом Шахеровым, который занимался вопросами возникновения и развития городов Восточной Сибири, и у него нашёл несколько ссылок на эту рукопись. В 2014 году заказал её в электронном виде, получил, передал в областной архив в надежде, что они опубликуют её в одном из своих сборников. Но они так и не собрались это сделать.

      Рукопись, которая с 1895 года считалась утраченной, потерянной, на самом деле хранилась в Российской национальной библиотеке. В ней 100 страниц. По словам издателя, первоначально она оказалась в фонде археолога, профессора историко-философского факультета Петербургского университета Ивана Васильевича Помяловского. Как эта рукопись оказалась у него, никто не знает.

      Юрий Иванович рассказал нам и о самом авторе - Илье Затопляеве, который в 1838 году был учителем арифметики, геометрии и чистописания Киренского училища. Во время написания рукописи преподавал рисование, чистописание и черчение. Имел дворянский чин губернского секретаря, немало поездил, хорошо знал территорию, особенно северную часть Вилюйского региона (нынешнего Ленского улуса). По предположению Юрия Ивановича, который много времени работал в Иркутском областном архиве, отцом Ильи Ивановича был Иван Александрович Затопляев - дворянский заседатель Киренского уездного суда. Тогда становится ясным, как у простого учителя могли оказаться отчётные данные Киренского округа.

Рукопись учителя:  Редчайший документ 175-летней давности

      - В книге есть хронологические неточности. Но это не научное исследование, а рукопись обыкновенного учителя, - объясняет Юрий Иванович. - Например, нет документального подтверждения, что Максим Перфильев открыл слюду на Витиме в 1640 году. Но воспоминания могут быть и правильными. В рукописи Затопляев говорит о первопроходцах, не упоминая при этом ни Ивана Галкина, ни Василия Бугра, наших известных предков. Но такова память народная. В этом и заключается наша задача - историков, краеведов - эту память восстанавливать по крохам, по крупицам, по правдивым документам.

      Более детально Юрий Иванович остановился на некоторых исторических фотографиях, рассказал о том, что на них изображено. Например, о Киренском училище, открытом в 1814 году, откуда в год выпускалось всего десять воспитанников. Этому он не удивился, так как серьёзно занимался исследованием состояния образования в конце 19 - начале 20 века. Заметил, что среднее количество выпускников из всех школ и училища по Киренскому уезду в год составляло 18 человек.

      Посмотрев карту-схему Киренского округа - административно-территориальной единицы Иркутской губернии, узнал, что территория называлась уездом, в котором было шесть волостей, 14 сёл и слобод. Юрий Иванович объяснил, чем они отличались между собой.

      - В слободе и вокруг неё жили преимущественно не крестьяне. В Орлингской слободе, например, были поселенцы, ссыльные. Там проживали потомки илимских служивых. В каждом из населённых пунктов были церкви.

      Присутствующие на встрече узнали немало интересных фактов об усть-кутском солеваренном заводе. Например, о том, что в частном владении он был всего года три: с 1728 - до июня 1731 года у промышленника Ивана Шангина. Его отец был лично знаком с Петром I. В 1704 году за заслуги последний царь всея Руси лично вручил ему 100 рублей премии. Был издан специальный указ о награждении. В чём заключалась эта заслуга, неизвестно. В 1731 году Шангин умер, а наследники отказались принимать солеваренный завод. Казна его за небольшие деньги выкупила. И он стал казённым.

      Краеведами отмечалось, что Ю.И. Чивтаевым проделана поистине титаническая работа, которую по достоинству могут оценить разве что историки ещё через много-много лет. Сам Юрий Иванович несколько раз повторил, что старая рукопись должна стать толчком для новых исследований. Например, о пребывании на нашей территории поляков, о чём пишет в своей летописи автор. И в целом, по словам Юрия Ивановича, слишком много тем, которыми следовало бы заняться. "Мы не будем жить вечно, а так хотя бы останутся воспоминания, которые могут прочитать наши дети, внуки и правнуки".

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2017/6/09062017.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика