Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

"Мы доступны и открыты"

      21 - 22 марта в Усть-Куте на базе санатория "Усть-Кут" состоялся зональный семинар работников социальной защиты населения, в котором приняли участие представители всех северных территорий. Обсуждаемая тема - "Взаимодействие с социальными участковыми и другими структурами, которые осуществляют доступность мер социальной поддержки".

      22 марта в ОГКУ "Управление социальной защиты населения по г. Усть-Куту и Усть-Кутскому району" была организована встреча в форме круглого стола, на которой присутствовали гости из министерства: начальники отделов И.В. Гаевая, Е.И. Ульзутуева и Л.И. Шабалина. Они рассказали представителям общественных организаций и профсоюзных организаций о работе Министерства социального развития, опеки и попечительства, о мерах поддержки семей, имеющих детей, о новых законодательных инициативах и ответили на их вопросы.

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

      - Мы ежегодно проводим подобные семинары, - отметила начальник отдела организации назначения региональных социальных выплат Ирина Гаевая. - Как правило, на них приезжают руководители каждого учреждения социальной защиты. Мы говорим о правомерности назначения и выплаты мер соцподдержки, обсуждаем актуальные вопросы законодательства, рекомендуем, как применять их на практике. В этот раз собрались с нашими социальными участковыми, теми, кто помогает собирать документы гражданам, которые живут в отдалённых территориях.

      Прозвучала информация о том, что на территории Иркутской области действуют 116 мер социальной поддержки населения, 83 из которых являются региональными. И 50 процентов из них касаются семей, имеющих детей. Ирина Гаевая рассказала о произошедших изменениях в социальном законодательстве. Так, теперь многодетным семьям, у которых родился третий и последующий ребёнок, будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума с момента рождения до трёх лет, вне зависимости от того посещает ребёнок садик или нет. Далее речь пошла о бесплатном питании для детей из многодетных и малоимущих семей.

      - Была у вас такая проблема? - обратилась начальник отдела к присутствующим.

      - Она и сейчас у нас есть, - живо откликнулась председатель общества многодетных семей Надежда Олейникова. - Многие надеялись, что будут получать льготы на питание, а потому было много обид, жалоб, слёз.

      Последовало объяснение, что раньше меры соцподдержки таким семьям предоставляли только на основании заявлений, в которых они указывали свои доходы. Были установлены случаи неправомерного получения пособий из-за предоставления гражданами заведомо ложной информации о доходах. Поэтому был введён критерий адресности: нуждающиеся должны предоставлять документы, подтверждающие доходы.

      - Немногим это нравилось, но мы постоянно мониторили ситуацию. Выявили такой факт, что в социально-опасных семьях родители никогда не будут работать в силу своей безответственности перед своими же детьми. Именно поэтому с января 2018 года действуют такие изменения. Все меры социальной поддержки таким семьям будут предоставляться только по ходатайству КДН. Ещё губернатор внёс на рассмотрение депутатов ЗС такую инициативу: если в семье есть родитель, который не работает, но осуществляет доход за тремя и более детьми, то достаточно справки о доходах одного родителя.

      О малоизвестных выплатах. При одновременном рождении двух или трёх детей, если у семьи доход ниже двукратного прожиточного, то получают по 35 тысяч рублей на каждого ребёнка. Это тоже существенная поддержка.

      Ещё говорили о том, что пожилые люди, которые относятся к категории "дети войны", уже получили выплату в размере двух тысяч рублей. Это единовременная выплата, которая будет выплачиваться ежегодно ко Дню Победы.

О КАПРЕМОНТЕ

      Елена Ульзутуева рассказала о форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области. Она обратила внимание на то, что в соответствии с Законом Иркутской области от 29 июня 2009 года № 37/3-оз "О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области" эти меры предоставляются в форме денежной компенсации.

      Далее речь пошла о самом больном вопросе - оплате за капремонт. Понятно, что люди возмущены тем, что должны ежемесячно из семейного бюджета выкраивать довольно приличные суммы. С государством спорить себе дороже - многие оплачивают, но, когда видят, как этот самый капремонт проводят, то у некоторых пропадает всякое желание делать это снова. Самое интересное, что и спросить то не с кого: Фонд капремонта далеко, директора постоянно меняются, собранные средства не осваиваются.

      - В каждом субъекте РФ все собственники многоквартирных домов несут бремя оплаты за капитальный ремонт. Нет поблажек и уступок. Законодательством предусмотрены субсидии малоимущим гражданам и компенсация за ЖКХ. Каждый субъект вносил свои меры поддержки. У нас - это инвалиды первой и второй группы, неработающие или одинокие граждане старше 70 - 80 лет, которым предусмотрена 50-процентная компенсация, - отметила Елена Ульзутуева.

      Она также сообщила о том, что многие пожилые люди ошибаются, полагая, что им не нужно оплачивать этот взнос. Фонд капитального ремонта применяет пени, которые начинают расти как снежный ком. Можно, конечно, подписать соглашение о реструктуризации долга, но прошлые долги никуда не денутся.

      - Такое заблуждение граждан чревато последствиями. Вчера буквально об этом говорили, сегодня подходят и рассказывают, что на канале НТВ прозвучала информация, что пожилые граждане освобождены от уплаты этого налога. Есть такая проблема, - подчеркнула начальник отдела.

      - А для чего эта проблема создана? - спросила председатель районного Совета ветеранов Людмила Козырева. - У нас пожилая женщина, которой 87 лет, никак не может пробить этот вопрос. Для чего старого человека гонять, чтобы сначала она заплатила этот платёж, а потом ей возместили его? Почему на государственном уровне не могут решить эту проблему?

      Присутствующие её поддержали, они говорили об ужасном качестве капитального ремонта, проводимого в многоквартирных домах и учреждениях Усть-Кута, о непонятных подрядчиках, выигрывающих тендеры. Например, ремонт столовой одной из школ города производила фирма, торгующая мороженым. Представляете?

      - К Министерству ЖКХ у населения много вопросов, - согласилась Елена Ульзутуева. - А сегодня мы до всех граждан должны донести, что информация обо всех неплатежах из Фонда капремонта поступает к нам. Если человек не оплачивает какую-то услугу, то и не получает льготу по ней. Из всех льготников только 14 процентов имеют задолженность за ЖКУ. Пунктом 3 статьи 160 ЖК РФ определено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

      А в целом встреча прошла весьма продуктивно. Пришедшие на неё получили ответы на свои вопросы и узнали о том, как сделать социальную поддержку более открытой и доступной для всех граждан.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/13/04132018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика