Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

В Думе района

      3 апреля состоялось заседание Думы Усть-Кутского муниципального образования, перенесённое с 27 марта. Судьба этого собрания решалась в его начале - десять минут обсуждался вопрос: стоит ли начинать работу законодательного органа, если присутствует всего 11 человек? После ряда озвученных замечаний в адрес отсутствующих без уважительной причины народных избранников было принято решение: из-за отсутствия квалифицированного большинства снять с повестки вопросы по внесению изменений и дополнений в Устав УКМО. А также: о внесении изменений в решение Думы "О налоге на имущество физических лиц на межселенных территориях Усть-Кутского муниципального образования" и вопрос о внесении изменений в решение Думы о бюджете УКМО. По поводу посещаемости заседаний депутат Д.С. Семидельский высказался, что она оставляет желать лучшего, а В.П. Носовко добавил, что данный аспект работы каждого народного избранника лежит на его совести.

      Перед обсуждением оставшихся в повестке 12 вопросов председатель районной Думы Ю.А. Ганькин представил краткий отчёт о работе за период со дня проведения последнего заседания. В числе прочего было сказано, что в администрацию города было отправлено письмо о состоянии городских дорог. А также - подана заявка на участие Думы УКМО в конкурсе органов местного самоуправления на лучшую муниципальную практику. Интересно, есть ли среди критериев оценки их работы пункты о стабильности функционирования и депутатской дисциплине?

Об оплате труда

      По ряду вопросов перед депутатами выступил председатель комитета по экономике, социально-трудовым отношениям и ценам Администрации УКМО К.В. Васильков. Первым обсуждался пункт повестки, касающийся оплаты труда мэра УКМО и председателя Думы. У некоторых депутатов возник закономерный вопрос: зачем необходимо менять коэффициент ежемесячного денежного поощрения, который теперь равен 6,02 ежемесячного должностного оклада? Ответ был дан лаконичный: поменялась методика расчётов при установлении нормативов формирования расходов на оплату труда - потребовались изменения. Принятие решения не было единогласным - двое депутатов были против внесения изменений. Также были воздержавшиеся и противники принятия решения по нормативам оплаты, теперь сведённым в один нормативный акт - "Положение об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления Усть-Кутского муниципального образования". Согласно этому документу денежное содержание муниципального служащего состоит из должностного оклада, а также дополнительных выплат ежемесячной надбавки за: классный чин, выслугу лет, особые условия муниципальной службы, работу со сведениями, содержащими государственную тайну. К этому плюсуется ежемесячное денежное поощрение, премии за выполнение особо важных и сложных заданий и единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Есть ещё северная надбавка и районный коэффициент. В разделе 4 Положения прописаны размеры ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы. Надбавки эти составляют от 30 - 60 процентов по младшей группе должностей муниципальной службы до 150 - 200 процентов по высшей группе должностей. Основными критериями использования такой надбавки являются: профессиональный уровень исполнения обязанностей, качественное оперативное исполнение работ высокой напряжённости, превышение нормальной продолжительности рабочего времени, степень участия в нормотворчестве и работе различных комиссий и рабочих групп. Есть ещё премия за особо важные и сложные задания, условия начисления которой описаны в разделе 7 Положения. Конкретно против этого раздела был зам. председателя Думы А.И. Красноштанов. И.В. Ульянова высказала критическое замечание, что по данным вопросам нужно давать более точную и полную информацию, чтобы видеть, за что "мы руку поднимаем". В.А. Каймонов предложил на заседание Думы предоставить таблицу списочного состава муниципальных служащих с указанием сумм со всеми надбавками и напомнил, что года два назад уже поднимался этот вопрос.

О социальном сотрудничестве и вопросах КУМИ

      Далее обсуждалась информация о ходе реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией и хозяйствующими субъектами за прошлый год. Таких субъектов в Усть-Кутском муниципальном образовании достаточно много, но в рамках социального партнёрства сотрудничали только 40, перечислив на социальные мероприятия района и оказав спонсорскую помощь в общей сложности на сумму около 31 миллиона рублей. Самой активной в этом плане остаётся Иркутская нефтяная компания - за 2017 год на реализацию социальных инициатив предприятие перечислило почти 16 миллионов рублей. Учитывая масштабы деятельности и доходов, стоит отметить и ОАО "Гостиница "Лена", перечислившее более пяти миллионов, на которые в числе прочего был изготовлен бюст А.С. Пушкина и постамент для памятника, установленного на территории лицея. Также К.В. Васильков отметил и предприятие "Газпром геологоразведка", финансировавшее поставки оборудования для освещения парка отдыха в г. Усть-Куте и для него же - изготовление и доставку детского игрового оборудования. Докладчиком было подчёркнуто, что информационные письма о предложении заключения соглашения о социально-экономическом сотрудничестве отправляются во все производственные организации, но кто-то не соглашается с суммами, а кто-то и вовсе не отвечает. В ходе доклада у депутатов возник вопрос, кто и как распределяет поступающие от предприятий финансовые средства? Ответ был кратким - этим занимается специальная комиссия, которая рассматривает поступившие заявки от социальных субъектов.

      При обсуждении вопроса о помощи социальным субъектам вновь возник разговор о состоянии дел в муниципальной аптеке, в которой уже сменилось руководство и ведётся оптимизация расходов, в том числе и за счёт уменьшения площади. На депутатские вопросы: кто довёл аптеку до нынешнего плачевного состояния, каким законом не позволительно её закрыть из-за низкой рентабельности и другие, ответов дано не было, поэтому и рассмотрение данной проблемы было решено перенести на сентябрь.

      По информации Комитета по управлению муниципальным имуществом в его перечне есть те недвижимые объекты, которых физически уже не существует - разрушены частично или полностью. Поэтому согласно прогнозному плану приватизации на 2018 год было предложено исключить три таких объекта, в том числе и большое нежилое одноэтажное здание в п. Казарки по улице Колхозной. Депутаты единогласно поддержали такое решение: зачем должны числиться объекты, которых по существу уже нет. Также все согласились и с тем, что объекты недвижимости, находящиеся в поселениях, должны быть переданы в их собственность и сняты с учёта в КУМИ. Был заслушан и утверждён отчёт о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества. По итогам 2017 года реализовано три объекта недвижимости и грузоподъёмный кран “ККТ-5” на общую сумму 9 450 063 рубля. В отношении 22 объектов торги не состоялись в связи с отсутствием заявок.

Выполнение программ работы с молодёжью

      Зам. начальника Управления культуры, спорта и молодёжной политики Администрации УКМО Н.В. Тетерина довела до сведения присутствующих информацию о реализации муниципальной программы "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодёжи УКМО", действие которой завершилось вместе с ушедшим годом. В её реализации принимали участие и постоянные партнёры - Управление образованием, ТРК "Диалог", газета "Ленские вести", военный комиссариат, СОЦ, районная больница - и общественные организации, в числе которых - молодёжный парламент "Прометей" и ассоциация поисково-краеведческих отрядов "Планета". Выделенная на 2017 год из местного бюджета сумма в 582,4 тыс. рублей освоена полностью. Мероприятия программы реализовывались по нескольким направлениям, в том числе был приобретён металлоискатель для поисковых отрядов и были проведены различные акции, турниры, фестивали, слёты, игры, уроки мужества и прочее. Работа данной направленности продолжится по подпрограмме "Патриотическое воспитание молодёжи" в рамках действующей с 1 января текущего года программы "Молодёжная политика Усть-Кутского района", также рассчитанная на три года. Работа поисковиков, начатая в ходе предыдущей программы, когда в прошлом году были подняты вместе с останками и медальоны, продолжится и по новой программе. По содержимому одного из медальонов удалось опознать погибшего. Все народные избранники согласились с И.В. Ульяновой, предложившей всемерно поддерживать и продолжать работу по патриотическому воспитанию.

      В новую же программу включены и все мероприятия по профориентации молодёжи, ранее реализуемые в рамках программы "Ориентир", действие которой завершилось в 2017 году. На 295 тысяч рублей, выделенных в прошлом году из местного бюджета на эту программу, были организованы мероприятия профориентационной направленности, производилась информационно-издательская деятельность, приобретён диагностический комплекс "Профориентатор". Представители района приняли участие в областных и межмуниципальных мероприятиях (Об успешной деятельности муниципального кабинета профориентации (МКП) газета "Ленские вести" уже писала в № 7 от 23 февраля). Депутаты поддержали желание специалиста МКП отучиться на очных курсах в Москве и посоветовали обратиться в бюджетный комитет УКМО, а также попросили обратить внимание на тот факт, что для газохимического комплекса ИНК понадобятся специалисты - нужно добавить какие-то соответствующие формы работы по профориентации молодёжи.

О ходе отопительного сезона

      Председатель комитета по жилищной политике, транспорту и связи Г.Н. Метёнкина ознакомила со статистикой по теплоисточникам, которых на территории УКМО - 22, и оборудованы они 66 котлами. Руководитель рассказала о фактах нарушения работы котельных за последнее время. 15 марта была остановлена котельная Курорта из-за того, что был разморожен участок водовода по причине отключения ООО "Водоканал-Сервис" подачи водоснабжения. К вечеру этого же дня котельная начала работать в штатном режиме. Второй сбой в работе теплоисточников зафиксирован на котельной п. Ния, где из-за повреждения электродвигателя был осуществлён переход на резервный котёл. Предполагается, что с 1 июня по концессионному соглашению котельную Нийского поселения начнёт обслуживать ООО "Усть-Кутские тепловые сети и котельные". В конце марта произошла авария на водозаборе на улице Черкасской в п. Звёздный. Причина была выяснена и неполадки устранены. И, как доложила Г.Н. Метёнкина, остальные теплоисточники работают в штатном режиме, запас топлива на котельных в среднем составляет 10 - 15 суток.

      Также были озвучены и другие вопросы.

      Последним был рассмотрен самый приятный - о награждении Благодарственными письмами Думы ряда жителей района. Награждены работники военного комиссариата Ю.В. Ефимова и С.В. Петров. А также - сотрудники КДЦ “Украина” п. Янталь Е.Т. Витрикуш и А.А. Бузмакова.

Любовь ПЕШКУН

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/14/03142018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика