Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Масленица без блинов не бывает

В текущем году празднование Масленицы будет проходить с 12 по 18 февраля. У большинства людей этот весёлый праздник ассоциируется с блинами, олицетворяющими тёплое солнце, и общенародными гуляниями. Их атмосфера, если помните, хорошо показана в фильме "Сибирский цирюльник". На площади большое количество нарядных людей, кругом веселье, песни, частушки, выступление Петрушки, цыгане с медведем… Душа нараспашку, и каждый знает, что перед Великим Постом можно вволю поесть маслянистых блинов с любой начинкой и выпить, что и сделал чисто по-русски генерал Радлов в исполнении актёра Алексея Петренко. А ещё Масленица - это исконные народные забавы: кулачные бои, когда идут стенка на стенку до первой крови; взятие снежной крепости и обязательное лазание по столбу за подвешенными подарками. Раздольное празднование Масленицы имело свой смысл. Славяне считали, что с приходом весны начинается новый год жизни и чтобы он был хорошим, надо его встречать щедро, вот и не скупились на масло. От этой традиции с XVI века и стали праздник встречи весны и проводов зимы называть Масленицей. Традиции на Руси строго соблюдались: в Сырную неделю, как ещё называли Масленицу, нельзя было есть мясное и в каждый день, имеющий своё название, полагались свои развлечения. Со вторника - "заигрыша" - начинались катания с горок, на лошадях, шествие ряженых, а со среды - "лакомки" - уже сплошь и рядом угощались блинами - и стар и млад. С четверга - "разгуляя" - начиналась Широкая масленица, все работы откладывались. И так - вплоть до Прощёного воскресенья. В этот день чучело Масленицы увозили за околицу и там сжигали - это был своеобразный очистительный обряд. После этого гуляние считалось оконченным - не всё коту Масленица, а оставшиеся кушанья уничтожались в преддверии Великого Поста, который наступал на следующий день. Так было в старину, а как сейчас люди относятся к празднику? Чем его считают для себя, какие обычаи соблюдают, что нравится им и как воспринимают последний день Масленицы?

      Роман Владимирович ЖЕМЕРИКИН,
бывший директор ЦТВПВ "Буслай":

      - Для меня Масленица - это праздник, один из немногих в году, который переживается с большой эмоциональной наполненностью. Во мне живёт какая-то древняя радость того, что природа просыпается, что холода уходят и скоро настанет тепло. Для жителя наших широт, наверное, прописано в генетическом коде - радость и веселие оттого, что заканчивается холодное и голодное время года, которые наполняли языческие традиции этого праздника. Масленица для меня, православного христианина, имеет и другой смысл - это последняя неделя перед началом Великого поста, который призван подготовить душу к великому празднику Воскресения Христова. И этот выплеск эмоций, который сопровождает Масленицу, получает в логике духовной жизни своё место - большой период, условно говоря, мирской жизни получает своё завершение большим зарядом положительных эмоций, а после него наступает время сосредоточенной серьёзной работы над своей душой. Помимо прочего, Масленица для меня ещё и работа, так как на протяжении нескольких лет я участвую в организации народных гуляний и стараюсь построить их в соответствии с русскими традициями - весело и интересно. И в этом году городской праздник Масленицы назначен на 17 февраля, он будет проходить на стадионе первой школы.
    Обычаи празднования Масленицы существуют в определённой социальной среде. Те обычаи, которые существовали в традиционной культуре русского народа, сегодня остаются в основном на бумаге - хорошо ещё, что хоть традиция организации масленичных гуляний сохраняется. Так и в моей семье каких-то особых традиций нет, но блины мы обязательно печём.
    Последний день Масленицы, или Прощёное воскресенье, - это уже начало Великого Поста, который начинается, как мне представляется, некоей "прививкой от эгоизма". Например, модное ныне представление о том, что "Бог у меня в душе" - это как раз форма духовного эгоизма. Правило просить прощения у близких, в идеале - у всех, кого обидел, - это сильное воспитательное средство. Оно позволяет прочувствовать, что духовная жизнь не заключается только во мне, что она связана и с другими людьми. Бог, конечно же, хочет спасти меня, но также хочет спасти и каждого человека. И в Его глазах, я - один из прочих дорогих для него заблудших детей, а отнюдь не такой весь из себя уникальный, неповторимый и заслуживающий чего-то особого, как это мне кажется.

      Вера Васильевна ДОРОГАВЦЕВА,
руководитель Музея народного образования им. Н.К. Маркова:

      - Я очень люблю наши российские традиционные праздники и обряды, которыми они сопровождаются. Люблю Масленицу с массовыми играми и блинами, Троицу с русской березкой и посиделками у лесного ручья и костра, Пасху с куличом и "крашенками", в Рождество - стрельба из ружья, колядки. Эти праздники идут из далекого детства. Они как-то срослись с нами, а мы с ними. В советские времена не приветствовалось иметь дело с церковью. Все эти праздники считались церковными. Я была коммунистом. Хотя в те времена мне ничего не мешало соблюдать некоторые традиции. А сейчас я крещеный человек, хотя не глубоко верующий.
    В Масленицу люблю ходить в гости к родственникам, маме. У нее все равно блины самые вкусные! Свекрови моей уже нет в живых. Она тоже любила блины печь. Сама я не большая любительница блинов, но в праздники почему-то все охотнее съедается. И мне нравится, что во время этого праздника люди как-то добрее становятся. По русской традиции угощают блинами всех. Сытый человек - он и жизнью доволен! Не зря же есть поверья или традиции в России. Прежде чем работнику работу дать, накорми его. Как поест, так и работать будет. Люблю бывать на массовых гуляниях, где устраиваются большие игрища и игры, катание на лошадях. В моей жизни был интересный случай, как раз связанный с Масленицей, во время которой я познакомила свою подругу с парнем. Она его накормила разными блинами, что ему очень понравилось - он ее потом и замуж взял. И сейчас живут вместе. Блины теперь вместе пекут.
    Думаю, что не зря есть Прощёное воскресенье. Все мы не без грехов. Бывает, что незаслуженно можем обидеть человека. Просить прощения в этот день у человека, который меня сильно обидел, вряд ли стану, но при посещении церкви всегда прошу Всевышнего простить меня за несдержанность и нанесенную человеку обиду.

      Людмила Дмитриевна ДЕМЕНТЬЕВА,
домохозяйка:

      - Масленицу я помню с детства; с той далёкой поры этот веселый праздник запомнился блинами и катанием на лошадях. Мне очень нравилось поедать блины прямо на морозе и запивать их горячим чаем. Ещё хорошо помню, как чучело, сделанное из соломы и наряженное в женскую одежду, ставили на горку, а в воскресение его сжигали. Пока главная героиня масленичной недели горела, мы водили вокруг неё хоровод, пели песни и танцевали. Сейчас я только пеку блины для своих домочадцев и в воскресенье прошу прощения у тех, кого нечаянно обидела.

      Наталья Владимировна ЕРМИЛОВА,
сотрудница предприятия:

      - Я не хожу на такие мероприятия. Не люблю, а почему, сама не знаю. А Масленица для меня ассоциируется с горячим чаем на улице, когда холодно и от чая пар идёт, и запахом блинов. Я почему-то всегда это ощущаю. А Прощеное воскресенье, как мне кажется, - это что-то грустное. Надо просить прощение, а думаешь, что вроде ты и не виноват. Получается, что грешил весь год, а теперь одним разом можно все грехи снять. Я не жду никаких воскресений, просто стараюсь людей не обижать. А если уж что-то вышло, сразу извиняюсь и прошу прощения. Это какой-то странный праздник или традиция: получается, что переругавшись со всеми, раз в год попросишь прощения - и будто бы сразу же со всеми помиришься.

      Ирина Трофимовна СЫСОСЕВА,
служащая:

      - Масленицу считаю очередным праздником, но с блинами. Кстати, когда я пеку блины, то соду не гашу в уксусе, а развожу её в кипятке, блины получаются кружевные. Никаких традиций Масленицы не соблюдаю, но вот в Прощеное воскресенье хочется от души попросить у всех прощения. Я считаю, что просить прощение нужно у всех, потому что мы очень часто обижаем людей словом, делом и даже взглядом, и не замечаем этого.

      Нина Никандровна БЛИНОВА,
пенсионерка:

      - В нашей семье мама всегда пекла блины на Масленицу. А потом, когда я работала в детском саду, для детей мы проводили мероприятия и рассказывали, что блины - это яркое солнышко и надежда на теплую весну. Теперь уже стало традицией печь блины, что я делаю с любовью, и гостям они нравятся, и встречаться с друзьями. Всегда жду Прощеное воскресенье, чтобы сказать: за все слова, что сгоряча наговорила я когда-то, прощение я у всех прошу. И сама простить я всех спешу.

      Как видим, в наше время к Масленице люди относятся по-разному. Для меня Масленица - старинный русский праздник, о котором мы не всё знаем. К примеру, только недавно я узнала, что всем известная фраза "Первый блин - комом" вовсе не значит, что самый первый печёный кружочек должен не получиться. Это народное изречение уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда Масленица называлась Комоедицей. В те времена комами называли бурых медведей, которых считали хозяевами леса и почитали особо. Выпекая блины, самый первый отдавали комам, то есть медведям, чтобы задобрить их. Поэтому изначально фраза звучала так: "Первый блин комам", а со временем, забыв старинное слово, стали считать, что речь идёт о качестве выпечки.

      Готовьтесь, люди, к Масленице: запасайтесь добрым настроением и качественной мукой. Радуйтесь, что ещё одну зиму мы пережили и скоро её проводим. Да ещё и блинов вволю поедим.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбомов героев публикации

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/5/06052018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика