Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Хранители памяти села Подымахино

      "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти…", - писал в своём "Завещании" православный священник и учёный-богослов Павел Александрович Флоренский. Именно эти слова и стали эпиграфом встречи музейщиков района с краеведческой группой Подымахинской школы.

М.С. Яковлева

      6 февраля работники школы села Подымахино тепло и радушно, с песнями и чаепитием встречали гостей. Перенимать опыт по краеведческой деятельности в рамках работы музея приехали руководители школьных музеев. Открывая музейный семинар, директор школы Людмила Фёдоровна Мантахаева подчеркнула, что созданием краеведческих музеев и работой в них занимаются люди, неравнодушные к прошлому, настоящему и будущему своего края и своей страны, настоящие кузнецы человеческого капитала и хранители истории. Также она отметила, что в создании музейной летописи Подымахино участвуют и мал и стар. Каждый из сельчан по мере возможности вносит свою крупицу в большое дело, которое в школе было начато давно, но получило своё второе дыхание с приходом Маргариты Сергеевны Яковлевой, на счету которой это уже третий школьный музей, созданный ею.

      - Я работала в Алыгджерской школе в Тофаларии, там и был открыт первый школьный краеведческий музей, - уточняет Маргарита Сергеевна, - Второй музей с моей помощью появился в школе посёлка Дальний Нижнеилимского района, ставшего известным после пожара, когда сгорело четыре улицы. Из-за этого и пришлось уехать. А здесь в Подымахино работается легко - так много людей, которым я благодарна за помощь в организации музейного пространства, в поисковой деятельности и в пополнении фонда. Неоценимым подспорьем в этом направлении являются и информационные ресурсы.

АРХИВНЫЕ ПОИСКИ

      За каждым из нас стоит историческое наследие - жизни наших предков, которые просто трудились или участвовали в великих стройках, воевали или были репрессированы. Услышать ответы на вопросы о семейных истоках из первых уст не представляется возможным, но в наше время попасть в прошлое можно с помощью Интернета. Именно этим и занимаются юные краеведы села Подымахино под руководством М.С. Яковлевой, имеющей большой опыт работы с архивными документами. Поработав в Государственном архиве и в Государственном архиве документов по личному составу Иркутской области, она нашла о Подымахино и близлежащих деревнях, об их жителях уникальные материалы - теперь они в виде альбомов, копий документов, фотографий и оформленных стендов являются музейными экспонатами. Кроме этого, вместе с ребятами Маргарита Сергеевна находит информацию о погибших или пропавших без вести селянах. Об алгоритме поисковой работы на сайте Общественного банка данных "Мемориал" она и рассказала приехавшим на семинар руководителям музеев. На этом сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Кроме того, с помощью ОБД "Мемориал" можно узнать место рождения родственника, имена его матери, отца или жены, а для этого стоит только открыть сайт и внести в строчки поисковика фамилию, имя и отчество прадеда или деда. Найти почти каждого своего родственника можно и с помощью других сайтов: "Память народа", "Подвиг народа"; на сайте Центрального архива Министерства обороны РФ и на портале "Памяти героев Великой войны 1914 - 1918 годов".

      По словам Маргариты Сергеевны, увлечённой краеведческой деятельностью, информацию о нашем крае можно найти не только на архивных страницах книги Л.М. Мельниковой "Традиционная культура русских старожилов Усть-Кутского района", но и в виртуальном музее, автором которого является краевед-любитель в третьем поколении, коренной подымахинец Валерий Коммунарович Нетёсов. Краеведением в своё время интересовался его отец, Коммунар Андреевич, который когда-то был директором школы. Сын же пошёл дальше, он в июле 2016 года создал историко-краеведческий сайт "Ленский край". В его разделе "Книга памяти" есть подразделы: "Бессмертный полк", в котором уже собрана информация о 950 участниках войны; "1812 год", "Первая Мировая" и "Георгиевские кавалеры". Валерий Коммунарович наглядно показал, что, зайдя в этот виртуальный музей, можно также просмотреть кинолетопись БАМа, которая начинается хроникой с XVII съезда ВЛКСМ. Свой вклад, по мнению создателя, в развитие портала могут внести все заинтересованные пользователи, предоставив личные краеведческие материалы.

МУЗЕЙНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

Музейные посиделки

      После того как М.С. Яковлева и В.К. Нетёсов поделились своими архивными наработками, гостей пригласили в музей на своеобразные музейные посиделки. На них участникам семинара было подробно рассказано об истории музея, его разделах, причём каждый из них представляли те, кто внёс свою лепту в его создание. К примеру, об истории образовательного учреждения, начинавшейся с открытия церковноприходской школы, рассказала Людмила Фёдоровна Мантахаева, а о Бессмертном полке села - Александр Витальевич Антипин. Пришедшие на встречу селяне, которых с большим уважением и благодарностью Маргарита Сергеевна называет "хранителями памяти нашего села", делились своими воспоминаниями и передавали в дар музею какие-то семейные реликвии или раритетные вещи.

      По мере того как вырисовывалась картина создания музея в нынешнем его виде, крепло убеждение, что музей стал детищем всего села. Дети наперегонки бегут на музейные занятия и с удовольствием занимаются исследовательской деятельностью. Жители несут старинные вещи - образовались уже целые коллекции: самоваров, утюгов, керосиновых ламп и прочего, да и в запасниках ещё немало вещей ждут своего звездного часа. Педагоги помогают в оформлении, придерживаясь дизайнерского проекта М.С. Яковлевой. А руководитель образовательного учреждения не просто поддерживает юных музейщиков во главе с Маргаритой Сергеевной, а принимает личное участие в музейной деятельности. Людмила Фёдоровна по праву гордится работой М.С. Яковлевой, сумевшей в короткие сроки организовать структурирование мобильного музейного пространства и систематизацию фондов.

      - Маргарита Сергеевна - учитель русского языка и литературы, а музей для неё - любимое дело, хобби, и, думаю, что здесь уместна фраза "количество переходит в качество", - рассуждает Людмила Фёдоровна. - Нам повезло, что у Маргариты Сергеевны есть опыт работы по созданию музеев, и в нашей школе ей не пришлось начинать с пустого места, уже имелся небольшой фонд. Да и люди у нас отзывчивые, скорые на подъём, никого не надо уговаривать и упрашивать - собрался целый костяк заинтересованных краеведов из числа учителей и селян.

      Все, кто тесно сотрудничает с музеем, активно работает по завету Флоренского над закреплением памяти о дедах и прадедах, живших в Подымахино, были поощрены Благодарностями. В их числе: Маргарита Сергеевна Яковлева и Валерий Коммунарович Нетёсов, Александр Витальевич Антипин и Олег Андреевич Мантахаев, Наталья Михайловна Пекарева и Валентина Витальевна Антипина. А также - Валентина Гавриловна Куртукова и Нина Николаевна Федулова, Татьяна Николаевна Плотникова и Елена Сергеевна Тарасова, Инна Владимировна Хадаханова и Александр Павлович Вечерин - мастер на все руки, сделавший для музея витрины, полочки и стеллажи вместе с кружковцами. Благодарность за помощь в музейной работе директор школы вручила и руководителю музея народного образования Вере Васильевне Дорогавцевой, которая не преминула подчеркнуть, что музеи в Усть-Кутском районе не просто хорошие, а самые лучшие.

      - Приезжая в любой музей наших образовательных учреждений, получаешь огромный заряд положительной энергии; и сегодня я вновь убедилась: нас питают наши корни - наши предки, жившие на нашей земле, они дают нам мощную силу противостоять всем внешним недружественным факторам, - итожит встречу Вера Васильевна. Также она высоко оценила вклад Маргариты Сергеевны Яковлевой, сказав, что та - больной краеведением человек, а её новаторские идеи нашли живейший отклик в благоприятной среде Подымахинской школы.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2018/6/05062018.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика