Навигация
Главная
Текущий 12 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Две улыбки!

Здание ЗАГСа


http://lv.ust-kut.org/?2009/12/02122009.htm

E-Mail Друга:



Апрель N 12 ( 03.04.2009 )

  • Итоги рейтинга 3.29/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.3/5 (7 голосов)

105

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Колонка обозревателя

Владимир ТИХОМИРОВ

Это мы уж проходили, это нам уж задавали

Цитата из «Российской газеты»:
     «МВД предлагает не только официально воссоздать добровольные народные дружины, но и узаконить своеобразные отряды самообороны, когда жильцы дома или подъезда объединяются для охраны собственных жилищ от всевозможных хулиганов и преступников. Такое право предусмотрено законопроектом «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Законопроект вызвал немало споров. В «РГ» на вопросы корреспондента отвечал статс-секретарь — зам. министра внутренних дел, генерал-полковник милиции Н. Овчинников. Его ответы заслуживают комментариев, но сначала немного истории.

После смерти Сталина Берия амнистировал громаднейшее количество уголовников, в том числе и молодых. Замысел был прост: в стране резко повысится преступность и, чтобы так же резко с нею покончить, нужна станет личность вроде Сталина, на роль которого и претендовал Берия.

До сих пор в периодической печати не обнаружил публикаций о таком в ту пору нововведении, как «Бригады содействия милиции». Это было на моей памяти, когда жил в городе Туле. «Басмачами» (от аббревиатуры БСМ) называли тогда этих добровольных помощников милиции. Бэсээмовцы как раз и являли собою сплав бывших молодых уголовников и... уголовников будущих. Они такой «порядок» наводили по вечерам на улицах и танцплощадках! Избивали стиляг, резали им узкие брюки, а подруг их «при случае» и насиловали. Били любого парня, если что-то не то им сказал.

Беспредел чуть позже всё-таки был остановлен: бывшие молодые уголовники и их «братки» отправились в «места отдаленные». Одни — «срок доматывать», другие — впервые. Как антисоветчики («демократы» из СМИ) упустили этот «исторический момент», чтобы снова наброситься на советскую власть, как испанский бык на тряпку в коридоре, уму непостижимо.

С «басмачами» покончили. Следующей родилась идея создания добровольных народных дружин. Идея в какой-то мере была неплохой, ведь даже уличная преступность никогда «не дремала». Но по знаменитой фразе Черномырдина тогда: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Народные дружины создавались на каждом большом и малом предприятии повсеместно. Графики составлялись, кто из коллективов будет с красными повязками шествовать вечерами по улицам своего города или городка. И (немаловажно!) им этот «труд» оплачивался как сверхурочная работа. Забегая вперед, скажу, что в нынешнем законопроекте никаких оплат за такое патрулирование нет. А ведь мы при капитализме уже существуем! Извините, с какой «радости» я пойду на улицу частично выполнять функции милицейско-полицейские (пусть даже и в мизерном объёме)?

Впрочем, пора бы уже и прокомментировать некоторые высказывания генерал-полковника Н. Овчинникова.

Корреспондент «РГ» чуть ли не в лоб задал генералу вопрос: «И вообще зачем нужна милиция, если сами люди будут следить за порядком на улицах?» Ответ весьма оригинальный: «Люди, оказывая содействие и помощь милиции, помогают общему делу борьбы с преступностью».

Одновременно статс-секретарь «секретом» поделился, что «состояние правопорядка на улицах и в других общественных местах ещё далеко от совершенства. Преступлений данной категории в 2008 году зарегистрировано более 640 тысяч, в том числе 386 тысяч — непосредственно на улицах». Почти две трети из них — кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганство.

Генерал не лукавит насчёт того, что сил правопорядка уже не хватает в нашем развращённом капиталистическими отношениями обществе. Рэкет, убийства по заказу, киднепинг, мафиози, проституция — реалии сегодняшнего дня.

Не пора ли вернуться к народным дружинам? Вопрос из вопросов.

А, может, всё-таки лучше весьма жёстко разобраться с самими «служителями порядка» в стране? На местечковых уровнях они почти идеальны. Во всероссийских исследованиях (Центр Левады, ВЦИОМ и др.) вся милицейская рать в коррупции — на первом месте...

Впрочем, далее стоит прокомментировать другие высказывания Н. Овчинникова. Они — не только о создании формирований дружинников, но ещё и о создании неких формирований «Общественной самодеятельности». Что это ещё за новые общественные «структуры»?

Н. Овчинников: «Это — группы граждан, создаваемые по локальному принципу для решения задач общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности...»

Звучно, но туманно. Но это значит, что, не надеясь на милицию, жителям подъезда многоэтажного дома (или малых многоэтажек) пора уже создавать свои отряды самообороны от посягательств и на свою жизнь, и на жильё. Правда (вот ведь счастье!), такие группы граждан организовываются только на добровольной основе. Они обязаны разработать устав своей «оборонительной структуры», одновременно завизировав-зафиксировав его в местной структуре МВД, скурпулёзно и все пункты Устава обозначив. Ну, допустим, можно или нельзя грабителя сковородкой пришибить, чтобы не быть в конфликте с Законом?

Так что, уважаемые граждане многоэтажек, пусть у вас давно двери металлические, организуйте «общественную самодеятельность», а проще — сами давайте отпор ворам и грабителям; народные дружины для патрулирования улиц предназначены.

Снова о дружинах. Возможно, будут они, повинуясь гражданскому «долгу», бродить вечерами по улицам городов (может, уже и не с красными, а другими повязками). Им будет разрешено применять (в случае угрозы их здоровью) не только физическую силу, но и личное оружие самообороны (газовые и травматические пистолеты, газовые баллончики). Как говорится, приехали.

Не пойти ли в дружинники кому-то с криминальными наклонностями? Главное — заиметь себе так называемое «травматическое оружие», а уж дальше... Что-то такое мы уже проходили, что-то такое нам уже задавали. Только вот раньше, в БСМ, у новоявленных «помощников» милиции были только милицейские дубинки (которые они очень «эффективно использовали). А сегодня будут и пистолеты «самообороны»?

Не слишком ли опрометчиво создавать так называемые «народные дружины»? Социалистическое прошлое нашей страны и нынешнее капиталистическое — две разницы, как говорят в Одессе.

В народные дружины будут вовлекать молодых, которым выдадут оружие, пусть и травматическое. В данном случае, поверьте, криминал очень даже активизируется: «бесплатное» оружие, причём легальное, в руках «внедренцев» в дружины, только поможет криминалу существовать и дальше. С громадным удовольствием криминал «отрядит» своих «бойцов» в так называемые народные дружины. А заверения генерала Н. Овчинникова о том, что чуть ли не каждая кандидатура в дружинники будет тщательно рассматриваться, — не более как громкий звук в пустой бочке.

В стране, где все структуры власти нацелены на борьбу с коррупцией, по всем показателям коррупционности на первом месте оказалась... сама милиция. А им ещё потребовались «народные» дружины» для поддержания порядка в стране!

Новые «народные дружины» должны иметь свой юридический статус. По мне, создание непонятной околомилицейской-полицейской структуры, да ещё и безденежно-общественной, — весьма непродуктивно.

И не надо призывать людей к чувствам вроде «всеобщего искоренения преступности». Это «пахнет» социализмом. В Москве зарплата рядового милиционера — 20 тыс. рублей. Но я это не придумал (газета АиФ). Может ещё сотрудникам МВД прибавить в зарплатах, чтобы активнее боролись с преступностью? Так у них и так хватает всяких надбавок.

Времена не те, чтобы «за идею» энтузиастам наведения порядка на улицах городов «безвозмездно» патрулировать. Платите. А коль скоро кризис и в Россию пришел, так о чём речь? Кто сегодня добровольно по вечерам будет непонятно как прописанные «обязанности и права» дружинника исполнять? И какая надобность населению России бродить по улицам под никакие гарантии собственной жизни, и в случае встречи с «противоправным элементом» предпринимать какие-то действия? Выйдут пара мордоворотов хоть из авто, хоть из подворотни... И?

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

КОММЕНТАРИИ (Старая версия до июнь 2009 г.) (1)

Всё самое "интересное" ещё впереди (03.04.2009 13:14:58)

    У Россиянской власти нет врагов кроме её народа.
    Да, армию сокращают на 30%
    А МВД и ВВ вооружают новым оружием и увеличивают на 50%. Ну и на идейном уровне необходимо развести и само население по разным баррикадам . Вот и не вякнет никто что его собаки зажрали...
Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 12 ( 03.04.2009 )
В “Речниках” промышляет собака-убийца!
Политика. Экономика. Власть.
Это мы уж проходили, это нам уж задавали
В администрации района
В администрации города
В районной Думе
Нам надо много работать...
Обозначены главные проблемы
Новости. События. Факты
Награда священнику
Не справился? В отставку!
Пенсии подросли
Мы снова будем смотреть кино на большом экране!
Байкальская сюита
Волшебный микрофон
Информация ОВД
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Апрель землю красит
Из почты ЛВ: Наши гости — стихи
Розыгрыш ЛВ: Зачем вы, девушки, красивых любите?
К 35-летию БАМа: Нашла судьбу в таёжном крае
5 апреля — День геолога
ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Закалённые ветром и стужей, и зноем
С какими мыслями и чувствами встречаете вы свой праздник?
Поздравления. Объявления. Реклама.
46 лет со дня образования органов предварительного следствия
Поздравляем!
Официально
Электроприводная арматура
Викторина к юбилею «КнигоМира»

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М. Скорее в порт

Гречко В.В. Вечер на пристани

Тришина Г.М. Свидетели веков

Головин Евгений. Фонтан

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2009/12/02122009.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.