Январь N 2 ( 23.01.2009 )
- Итоги рейтинга 2.35/5
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Рейтинг: 2.4/5 (48 голосов) 1187
|
|
БАМу — 35 лет
Колокол сердец молодых...
Олег ИВАНОВ
— Владимир Петрович! Прежде всего примите поздравления с вручением вам Диплома нашей газеты “За верность профессии” в память о бывшем редакторе “ЛВ” Валентине Зуеве.
— Благодарю. Мне это особенно приятно, ведь нас много лет связывают и профессиональные, и просто дружеские отношения.
— О БАМе, о людях, его строивших, сказано, написано, снято очень много. Владимир Петрович, расскажите о том БАМе, который обычно оставался “за кадром” кинокамер и фотоаппаратов. Понимаю, что и этих воспоминаний хватит на целую книгу, но тем не менее...
— В чем была уникальность, неповторимость БАМа, его ценность — так это люди... Большинство действительно приехало не за благами в виде машины, а, как тогда говорили, по зову сердца и велению души — за туманом и за запахом тайги. Какие удивительные были встречи, какие замечательные люди!
Помню, идем мы с Евгением Сергеевичем Акимовым по рельсам где-то за Северобайкальском: ливень, я камеру укрыл от дождя. И слышим сзади нас протяжные тепловозные гудки: освободите дорогу! Сошли мы с полотна, прямо перед нами останавливается тепловоз: “Вы откуда? Садитесь в кабину!” Поднимаемся, а на полу кабины тепловоза лежит человек. “Кто это?” — не ожидали мы увидеть такое. “Это Валентин Петрович Куликов. Не будите его, пусть отсыпается”. Для тех, кто не знает, что такое тепловоз ТЭМ-2, скажу, что грохот и вибриция там такие, что не только спать, а просто работать по 12 часов смене локомотивной бригады было трудно. Это как же нужно было работать и устать Валентину Петровичу Куликову — мастеру звеносборки, чтобы практически жить в кабине тепловоза! Валентин Петрович был в числе первых, кто укладывал первые 25-метровые сплотки (рельсы, уже прикрепленные костылями к шпалам).
Вспоминается мне совсем молодая девушка — я уже не помню ее имени. Она из Усть-Кута пришла в Звездный пешком в летних туфельках почти уже зимой — было очень холодно! Тогда еще не было трассы, не было притрассовой дороги. Был обыкновенный зимник и только-только укладывали первые рельсы. Подходит к Петру Петровичу Сахно и, еще не зная, кто перед ней, спрашивает: “Вы кто?” Он отвечает: “Я Петр Петрович Сахно, начальник СМП-266”. Уставшая девушка обрадованно: ”Вот вас-то мне и надо! Я хочу и буду у вас работать!” Она прошла практически по зимнику в туфельках(!) 64 километра!
И таких людей, готовых на самопожертвование и лишения ради достижения цели, на БАМе было много.
Недавно ездил в Звёздный в командировку, разговорились в пути с попутчиком. “Вот здесь “золотая труба” уложена”, — говорю. “Почему “золотая”? — спрашивает. “Потому что за укладку этой трубы Леонид Казаков получил Золотую звезду и звание Героя Социалистического Труда”.
Такие они — люди БАМа...
Да, еще о недавней поездке в Звёздный. Ехал я туда подготовить сюжет о теплоснабжении. Звездный строили посланцы Армянской республики. И я в который раз убедился, что тепло строителей из Армении в Звёздном есть — оно вложено во все! Там все сделано для того, чтобы люди жили в тепле и комфорте.
— Владимир Петрович, знаю, что вам в одном лице приходилось совмещать обязанности и режиссёра, и оператора, и автора закадрового текста, и сценариста, и одно время водителя...
— Получается так. Уезжали мы в командировку, например, на неделю, снимали пять-шесть или десять сюжетов. В кассете кинокамеры помещалось 30 метров пленки всего на 10 минут работы!
— Бывало, что смотрите снятый вами сюжет, а он перемонтирован? Или руководство телевидения говорило, что вы сняли не то, что нужно и требовало доснять какой-то кадр или план?
— Вот этого не ощущалось... Изменения касались только хронометража. Поскольку временные рамки информационной программы требовали сюжета продолжительностью до двух-трех минут, а рассказать и показать, конечно же, хотелось как можно больше, “резали” только по соображениям длительности. И, поскольку Евгений Сергеевич Акимов писал очень лаконичные, но вместе с тем глубокие по смыслу и содержанию тексты, сокращения сюжетов были минимальны.
— Знаю, что в то время и журналисты, освещавшие работу магистрали, жили практически одной семьей — этакое журналистское братство. Но ведь была же и конкуренция? Каждый стремился сообщить в свое издание какую-то важную новость первым?
— Не могу сказать нечестно и слукавить — скажу как было. Не было такого: а, вот ты урвал новость, а я нет? Где ты ее раздобыл? Жужжали камеры, щелкали фотоаппараты, мелькали ручки и карандаши — всем хватало места, простора для работы, всем хватало героев, сюжетов, тем... Рвачества не было, всех объединяло общее дело.
— Вам не хочется пережить нечто подобное вновь или вернуться в прошлое?
— Очень хочется. И если бы сегодня начиналось строительство подобного масштаба с таким же энтузиазмом — мне хочется вновь ощутить то незабываемое и неповторимое время. Но таких строек сегодня нет. Как нет, наверное, и таких артистов, какой была 35 лет назад Валентина Толкунова. Когда во время её концерта в Звёздном отключился движок, вырабатывавший электричество, а Валентина Васильевна без музыкального сопровождения и фонограмм, как говорится — “живьём” отработала весь концерт под свет... спичек, которые зажигали сотни рук...
— Спасибо вам, Владимир Петрович, за рассказ. Благодаря вашему труду — труду фоторепортёров, кинооператоров телевидения и студий кинохроники — страна с интересом наблюдала за строительством БАМа. Благодаря вашему труду навсегда сохранились тысячи удивительных снимков и километры плёнки — неоспоримые свидетели искреннего, самоотверженного и героического труда молодёжи некогда такой большой и многонациональной страны!