Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

st. Lena . Sdes na4inaetsja BAM:

Книго-Мир


http://lv.ust-kut.org/?2010/49/15492010.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 49 ( 17.12.2010 )

  • Итоги рейтинга 3.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.1/5 (12 голосов)

139

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Памятка застрахованному в системе обязательного медицинского страхования

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи медицинскими учреждениями, участвующими в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) Иркутской области, медицинская помощь предоставляется следующим категориям граждан:

  • застрахованным по ОМС в Иркутской области;
  • застрахованным по ОМС на территории других субъектов Российской Федерации (далее - иногородним гражданам);
  • гражданам Российской Федерации, по объективным причинам не получившим полис ОМС (далее - неидентифицированные пациенты).

В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения:


      1. Первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая, в том числе, обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     2. Амбулаторная медицинская помощь, включая проведение мероприятий по профилактике, диспансерному наблюдению, диагностике, лечению заболеваний и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
     3. Стационарная медицинская помощь в случаях острых заболеваний и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, в том числе патологии беременности, родов, абортов, а также в период новорожденности, которые требуют круглосуточного медицинского наблюдения.
     4. Медицинская помощь в дневных стационарах всех типов.

Права граждан на получение бесплатной качественной медицинской помощи:

  • экстренная и неотложная медицинская помощь;
  • граждане, застрахованные по ОМС в Иркутской области, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС (при первичном обращении в медицинское учреждение, кроме полиса ОМС, необходимо предъявить паспорт).
  • иногородним гражданам медицинская помощь предоставляется также при предъявлении полиса ОМС и паспорта (при отсутствии полиса ОМС по объективным причинам - только паспорта, а для детей - паспорта одного из родителей или их законных представителей) в соответствии с установленным порядком по межтерриториальным расчетам.
  • выбор медицинского учреждения и врача по согласованию с администрацией лечебного учреждения;
  • получение бесплатной медицинской помощи, соответствующей по объему и качеству Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
  • бесплатное обеспечение лекарственными средствами при оказании скорой медицинской и стационарной помощи (дневные стационары и стационары круглосуточного наблюдения) в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (утверждается в субъектах Российской Федерации);
  • получение бесплатной стоматологической помощи в полном объёме препаратами и материалами в соответствии с утвержденным перечнем, (зубопротезирование гражданам, имеющим льготы, осуществляется за счёт бюджетных средств);
  • предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причинённого по их вине ущерба;
  • обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • облегчение боли, связанной с заболеваниями и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  • получение информации о своих правах и обязанностях;
  • получение доступной информации о состоянии своего здоровья;
  • уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе, иных сведений, полученных при обследовании и лечении;
  • согласие или отказ от медицинского вмешательства;
  • допуск адвоката или иного законного представителя для защиты своих прав;
  • допуск священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке:

Приём участковым терапевтом (педиатром) осуществляется в день обращения пациента.

Время ожидания консультаций узких специалистов и диагностических исследований не должно превышать семь дней (учитывая состояние больного). Прием пациентов по неотложным показаниям участковыми врачами и профильными врачами-специалистами осуществляется безотлагательно. Допустимым сроком ожидания плановой амбулаторной консультации у врачей-специалистов областного уровня, осуществления диагностических исследований является срок до семи дней.

В случае отсроченной консультации в областных государственных учреждениях здравоохранения данные о больном заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова больного.

Допустимым сроком ожидания плановой госпитализации в медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования, является срок до одного месяца.

В случае отсроченной госпитализации данные о больном заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова больного.

По экстренным показаниям больные госпитализируются безотлагательно в соответствии с профилем стационара, в т.ч. при самостоятельном обращении без направления врача.

В случае нарушения его прав пациент может обратиться:

  • к руководителю или иному должностному лицу медицинского учреждения, в орган управления здравоохранения муниципального образования, министерство здравоохранения Иркутской области;
  • в страховую медицинскую организацию, взявшую на себя ответственность по оплате медицинской помощи, предоставляемой пациенту, и защите его прав;
  • в филиал фонда ГУ "Территориальный фонд ОМС" - в случае, если претензии пациента уже рассматривались страховой медицинской организацией и не были удовлетворены;
  • в суд.

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Каждый гражданин, имеющий страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право на получение бесплатной, своевременной, качественной медицинской помощи в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, независимо от территории страхования.

Виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам в Российской Федерации бесплатно, определены ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Порядок и условия оказания медицинской помощи в рамках территориальной программы устанавливаются нормативными правовыми актами органа государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации и Программой государственных гарантий.

Ознакомиться с территориальной программой обязательного медицинского страхования, включающей в себя перечень медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, перечень лекарственных средств, в соответствии с которым осуществляется бесплатная медикаментозная помощь, условия и порядок оказания медицинской помощи, граждане имеют право в учреждениях здравоохранения, страховой медицинской организации, выдавшей им страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования органе управления здравоохранением или в территориальном фонде обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.

Платные медицинские услуги предоставляются гражданам исключительно сверх гарантированных государством объёмов бесплатной медицинской помощи. Предоставление на платной основе медицинских услуг, входящих в территориальную программу обязательного медицинского страхования, является нарушением правл граждан.

Нарушением прав граждан на получение бесплатной и качественной медицинской помощи считаются:

  • незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
  • незаконное взимание денежных средств в кассу медицинских организаций за оказание за плату медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
  • незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;
  • приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • несоблюдение сроков предоставления платной медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий;
  • отказ в оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования — документ, гарантирующий получение бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации по программе обязательного медицинского страхования.

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования удостоверяет, что оплату оказанной медицинской помощи производит страховая медицинская организация, выдавшая полис.

В случае необходимости получения медицинской помощи застрахованным, не имеющим возможности предъявить страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования, он указывает застраховавшую его страховую медицинскую организацию или обращается за подтверждением в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны подтвердить медицинской организации факт страхования и обеспечить застрахованного страховым медицинским полисом обязательного медицинского страхования.

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования выдается гражданину бесплатно.

Неработающие граждане обязаны получать страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования в страховой медицинской организации.

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, выданного вне территории страхования, неправомерен.

Защиту прав застрахованного при обращении за медицинской помощью осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.

Медицинские организации не вправе отказывать гражданам в предоставлении медицинской помощи, включенной в территориальную программу ОМС.

В случае отказа медицинской организацией в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованное лицо вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис, или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Обязанности страховой медицинской организации:

  • выдать гражданину страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования;
  • оплатить медицинскую помощь, оказанную гражданину в медицинской организации;
  • обеспечить защиту прав и законных интересов в системе обязательного медицинского страхования, в том числе и в судебном порядке;
  • информировать граждан о правах на получение бесплатных медицинских услуг, оказываемых в объеме и на условиях территориальной программы обязательного медицинского страхования, перечне медицинских учреждений, предоставляющих медицинскую помощь по территориальной программе обязательного медицинского страхования, порядке организации приёма застрахованных, правах пациента;
  • контролировать объём, сроки и качество оказания медицинской помощи;
  • осуществлять приём заявлений, жалоб и обращений, в том числе, о нарушении прав при получении медицинской помощи в медицинских учреждениях, действующих в системе обязательного медицинского страхования, и принимать по ним решения в соответствии с действующим законодательством (срок рассмотрения заявления — один месяц).

Если ваши права в системе обязательного медицинского страхования нарушены, незамедлительно обращайтесь в страховую медицинскую организацию, в которой вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию. Название и телефон страховой медицинской организации указаны на вашем страховом медицинском полисе обязательного медицинского страхования.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 49 ( 17.12.2010 )
Семейные вопросы решали на комиссии
"Телефон доверия" молчит...
ДЕТСТВО без жестокости и насилия
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В бюджет Иркутской области на 2010 год внесены изменения
Пенсионный фонд принимает заявления на индивидуальное строительство за счет средств материнского капитала
Новое в обязательном медицинском страховании
Новости. События. Факты
"Байкальское кольцо-2010"
Подарок библиотеке
Замерзающий Янталь
День рождения ЗАГСа
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Пять служб, как одно целое
Об учителе молвим мы слово
Информация
Памятка застрахованному в системе обязательного медицинского страхования
Случай выздоровления от ВИЧ подтвердился
Ваша безопасность
Помните, поезд мгновенно остановить невозможно!
Не выезжайте на лёд в неустановленных местах
Осторожнее с пиротехникой!
Основная причина многих пожаров
Бьём тревогу!

Фотопроект 2011

Гречко В.В. На праздник

Амвросова Наталья. Работники клуба. 1938 г.

Шматок Павел. Лилия

Тришина Г.М. Хорошо на даче летом

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/49/15492010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.