Навигация
Главная
Текущий 7 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сибирячка из солнечной Башкирии

Спасибо, дедушка, что спас!

Вопрос по пятницам: Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.8.6  Мыслитель. Автор Лариса Табаринцева

Природа реки Лена и многое другое


http://lv.ust-kut.org/?2010/7/01072010.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 7 ( 26.02.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.9/5 (17 голосов)

194

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Чтоб не престала память родителей наших и наша свеча не погасла...

Обращение Попечительского Совета по строительству храма Спаса Нерукотворного Образа к жителям города Усть-Кута и Усть-Кутского района
Фасад строящегося храма Спаса Нерукотворного Образа

Слово — не камень, а упавшее
             в землю зерно.
Жатву, веками текущую,
             видеть не всем суждено.
В мире рассеянном храмов
             прекрасная стать
Нашему миру несёт
             красоты благодать.

«Все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие в то, что Его нет; люди верят в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой, по которым, точнее внутри которых, он живёт: действует, мыслит, и чувствует».

Эта цитата из современной энциклопедии говорит нам о том, что вера является основой человеческой природы. Путь веры сложен, так как требует от человека внутренней целостности. Путь неверия также непрост, он ведёт к потере радости и смысла жизни. Борьба веры и неверия проходит через всю историю человечества. Мимо этого выбора не может пройти ни один человек. Стать человеком – значит, обрести способность «осознать себя в мире». Для этого недостаточно опыта одного отдельного человека. Сознание - это знание, разделённое с другими людьми, совместное понимание мира и своего места в нём. Это великое свойство помогает нам чувствовать красоту, искать смысл и цель существования, создавать мир человеческой культуры.

Русские люди не мыслили своей жизни без православного храма. Многими веками храмы являли собой образ духовной красоты, давали утешение глазу, звучали, как воплощенная молитва. Они всегда были тем сокровищем, которое люди посвящали Богу и передавали из поколения в поколение.

Эту память, этот дар своих предков утратили, не уберегли те, кто жил на переломе веков, когда рушилось всё вокруг. Так случилось и на Усть-Кутской земле, на долгие десятилетия затихла здесь духовная жизнь, погасли, как задутые свечи, храмы. Даже основания их исчезли с лица земли. Остались только названия.

Благословением Божиим за восемнадцать лет существования православного прихода в нашем городе появилось три действующих и два строящихся храма. В Усть-Куте служат два священника: протоиерей Павел Гирёв и иерей Сергий Рубцов.

Сколько времени нужно народу, чтобы осознать свою оторванность от Бога, осмыслить своё прошлое? Нельзя бесследно уничтожить то, что создавалось не одним поколением. Душа всегда помнит то, что пытается забыть разум, оторванный от сердца. От сердца к сердцу, как от свечи к свече, разгорался огонёк. Бабушки - беленькие платочки, собираясь в ветхом домишке, который называли не иначе как Церковь, горячо молились о своих детях, о городе. Деньги собирали, чтобы храм построить, письма писали Владыке: «…очень нам священник нужен, внуки ходят некрещеными». Так возник православный Свято-Успенский приход, который за эти восемнадцать лет стал неотъемлемой частью нашего города. За это время произошло много событий, которые стали добрым залогом пробуждения нашего национального самосознания. Хочется верить в то, что пришло время веры и созидания, ведь дела говорят сами за себя.

Сейчас ни для кого не секрет, что наша земля долгое время была местом каторжным. С начала освоения Сибири официальная статистика насчитывает миллион ссыльных: разбойников, бунтарей, уголовников, а в советское время тех, кого считали врагами народа. Возникновение за колючей проволокой колонии строго режима, часовни, в честь иконы «Споручница грешных» стало явлением Божией милости к тем, кто страдал и страдает. Мы не всегда можем постичь, от чего человек попадает под власть греха. Господь всегда там, где страдание может быть переплавлено в покаяние, там, где не хватает человеческих сил, даётся место благодати. В колонии вот уже 10 лет совершаются богослужения, таинства, беседы с заключёнными.

Теперь, благодаря спонсорской помощи, на территории колонии УИК-5 готовится сруб для строительства храма Прокопия Устюжского, который находился на месте бывшего солеваренного завода. Жители поселка и администрация курорта не раз высказывали желание принять участие в восстановлении церкви и реставрации флигеля - памятника древней архитектуры. В прошлом году место под строительство было освящено, заложен камень в основание храма, водружен крест. Работы по возведению храма начнутся этим летом. Интересно то, что здание будет построено по тому же проекту, что и здание храма – часовни в комплексе храма Христа Спасителя в Москве.

Светлой радостью стало для всех православных людей рождение нового Свято-Никольского храма, храма в районе старого Усть-Кута, где когда-то стоял храм Спаса Нерукотворного Образа. Верно говорят в народе: «Свято место пусто не бывает». С этого места начиналась история нашего города, здесь был его смысловой центр. В Спасский храм шли люди в радости, и в горе, для того, чтобы прикоснуться к вечности. Восстановление попранной святыни началось с Никольского храма, но дело это ещё не закончено.

Уже не один год православный приход и люди доброй воли вкладывают свои усилия в строительство храма Спаса Нерукотворного Образа в районе Речников. С большим трудом удалось завершить работы по нулевому циклу. Этой зимой началось возведение стен храма. Люди, далёкие от приходской жизни, осуждающе спрашивают; «И когда же батюшка построит нам храм?» К сожалению, большинство людей не знают о том, что священники назначаются на приходы для того, чтобы совершать таинства, вести богослужебную деятельность, проповедовать слово Божие. Хозяйственные заботы ложатся на плечи приходского собрания. Оно избирает приходской совет: старосту, его помощников, казначея, а также ревизионную комиссию. Все решения по уставной деятельности прихода принимаются не единолично священником, а собранием прихожан. Пожертвования учитываются ревизионной комиссией, а приходской совет выполняет тот план, который принимается на общем собрании. Епархиальное управление не содержит приходы финансово, не посылает им денег на строительство, на жалование, на содержание. Сколько окажется пожертвований — на такую сумму и возможно что-то сделать. Приход не является коммерческой организацией, даже существование церковных лавочек в городе обусловлено уставной деятельностью. Они созданы с просветительской целью: приобретая какой-то предмет или книгу духовного содержания, люди становятся жертвователями храма, а в финансовых отчётах так и записывается : «...получено пожертвований от распространения столько-то». Пожертвования идут на содержание двух действующих храмов, на строительство нового, на содержание школы и на другие неотложные нужды.

Строительство Спасского храма благословил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Это благословение касается всех нас. Возможность принять участие в возведении Храма всегда расценивалась как благословение Божие человеку, его семье, той земле, на которой он возводился. Самым главным таинством христианской церкви является Таинство Причастия. Для совершения его необходим престол, антиминс, святые дары, священник. В первые века христиане служили литургию там, где это было возможно: в пещерах, катакомбах, в домах. Собирались тайно, подвергая себя угрозе смерти, терпели за это мученичество целых три века подряд. Последующая история церкви рассказывает нам о стоянии в вере, о гонениях, о разрушении храмов и надругательстве над святынями. Наш народ испытал на себе страшные последствия утраты веры: идёт истощение души, одичание народов, вырождаются государства, рушатся семьи. Чем можно противостоять чудовищному растлению человеческой природы? Нам открыта та сила, то средство, благодаря которому люди понимают свою причастность к Вечности и друг к другу. Как маленькие ручейки сливаются в одну могучую реку, так и наше посильное участие в восстановлении утраченного храма послужит на благо не одного поколения. Стать причастником этого исторического события может каждый, ведь всякий человек несёт в себе образ Божий, как бы глубоко не скрывалось это под маской неверия, сомнения, а иногда и открытого богоборчества. «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и дух Божий живёт в вас?»( 1 Кор.16). Именно поэтому храмостроительство являет самое лучше и прекрасное, что есть в человеческой душе. На нашу долю выпало восстановить связь времён, испросить прощение за беззаконие, которые потрясли и раскололи единое пространство нашего Отечества.

      Пусть в нашем городе жаром горят купола храмов, являя собой образ молитвенного горения.
      Пусть звон колоколов остановит надвигающееся зло, наполнит наши сердца надеждой.
      Пусть наши дети вырастут свободными от зла, но готовыми встать на защиту родной земли.
      Пусть возвышается над городом образ храма-воина, стоящего на страже и стерегущего наш покой.
      Дай Бог, чтобы крепко вросли в наше сердце Вера, Надежда, Любовь и принесли свои достойные плоды нашим детям, городу и Отечеству.

Текст подготовлен
педагогом-катехизатором
Н. Гирёвой.

Смотрите по теме:
В Усть-Куте будет новый храм

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 7 ( 26.02.2010 )
Чтоб не престала память родителей наших и наша свеча не погасла...
Политика. Экономика. Власть
Вопрос по Порту Осетрово должен быть решен в интересах жителей Усть-Кутского района
Ветераны на приеме у Мэра
Проблемы типичны, известны отлично
А в Ручье типичная проблема и решена отлично!
В первом бамовском
Новости. События. Факты
ЛЫЖНЯ РОССИИ-2010
К 2011-у году пенсии подрастут
За турниром турнир
Сообщает служба спасения
Спортивный калейдоскоп
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Как вы относитесь к выступлениям наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере?
Был Светлый. Стал... Тёмный
Приучая к чтению
Наши школьные мужчины...
К 65-летию Победы
Из одного металла
Слово о солдате
Письма фронтовика
Вспомним всех поимённо
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»
Будни, ставшие праздниками
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Куда же я попал?

Москвин М.Ф. Ветераны

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Мусик

Головин Евгений. Прораб

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/7/01072010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.