Навигация
Главная
Текущий 19 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Чумаченко А.И.  ДАНИЛ

Скалистые берега Лены


http://lv.ust-kut.org/?2017/19/01192017.htm

E-Mail Друга:



Май № 19 ( 19.05.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (3 голоса)

99

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

«Дружба» возродилась и окрепла…

19 мая - праздник у ребят, носящих красный галстук. 95 лет назад, 7 мая, в Сокольническом лесу в Москве был проведён первый пионерский костёр, а 19 числа было принято решение распространить опыт детского движения на всю страну - так родилась пионерия. После распада СССР деятельность пионерской организации сошла на нет, но её дух дружбы, патриотизма, взаимовыручки, лидерства, трудолюбия остался, поэтому вскоре начался процесс её восстановления уже в современной России. И первые иркутские ребята были приняты в пионерскую организацию области в 1996 году, в День Победы, на площади у Вечного огня. Сегодня пионерские дружины есть в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Илимске и в 12 районах области, в том числе и Усть-Кутском. В нашем районе пионерия возродилась 25 ноября 1994 года в школе села Подымахино. К настоящему времени "Дружба" - так назвали свою дружину сами дети - окрепла и уверенно развивается.

      - Наша дружина возродилась так: ученики ожидали, что 19 мая их примут в пионеры, а этого не произошло, поэтому они подошли к директору школы Людмиле Фёдоровне Мантахаевой и спросили почему, - начала свой рассказ её заместитель по воспитательной работе Надежда Фёдоровна Комарова, руководитель поисково-краеведческого отряда "Следопыт" и бывшая с 1995 по 2003 годы старшей вожатой. - На педсовете решили, что раз сами дети хотят, пионерская организация в школе будет. Собрали сбор и ребят из четвёртого класса приняли в пионеры. В первый год старшей пионервожатой работала Тамара Витальевна Потапова, а председателем совета дружины была Катя Козарь. С сентября следующего учебного года вожатой стала я, и для правильного оформления документации вновь созданной пионерской дружины съездила в Федерацию детских организаций Иркутской области. Потом на педагогическом совете мы составили текст торжественного обещания и выработали Устав, соответствующий реалиям и чтобы детская организация была не политизированной. Всё это вынесли на суд детей. Ребята в классах обсудили, внесли изменения, и Устав был принят. Председателем совета дружины тогда стала Анастасия Пузина, сейчас она работает в школе психологом.

      Затем в коллективе был проведён и конкурс на создание проекта эмблемы - сейчас она есть и на гербе школы, и на знамени пионерской дружины. В ней отражено самое главное в жизни пионеров: чистота помыслов - в голубизне неба, теплота взаимоотношений - в лепестках подсолнечника и крепкая, тесная дружба - в его семечках. Законы пионеров остались такими же, как в советское время, - они актуальны и сейчас, да и структура не изменилась: класс - это отряд, школа - дружина. И самые лучшие традиции из прошлого подымахинские школьники тоже сохранили: чувство товарищества и трудолюбие в любом деле, тимуровское движение, стремление хорошо учиться, этому способствовала и сама Н.Ф. Комарова. Мобильная, настойчивая и деятельная, она и сама была когда-то пионеркой, и до сих пор помнит трепет момента принятия её в пионерский отряд.

      - Мне в числе трёх отличников и активистов повязали галстук 22 апреля, в день рождения Ленина, это считалось очень почётным, остальных же в пионеры принимали 19 мая, - вспоминает Надежда Фёдоровна. - Сердечко тогда билось, как птица в клетке, ожидание томило - когда же повяжут галстук, и гордость обуревала, что оказалась в числе самых достойных. Наш класс тоже был лучшим в делах, правофланговым, помню, мы собрали больше всех металлолома среди пионерских отрядов, а на следующий учебный год к школе подъехал новенький автобус, на который хватило собранного всей школой металла. Мы увидели результат своего труда, а наш класс был удостоен чести прокатиться на автобусе, и ещё нам вручили бесплатные билеты в цирк. К сожалению, у нас в Подымахино металлолом уже не собираем, потому что некому его сдавать, а в самом начале деятельности возрожденной организации мы делали это.

      И другие традиции пионерии страны Советов: сбор макулатуры, помощь ветеранам и труженикам тыла, шефство вожатых в октябрятских отрядах (такие тоже в школе действуют с 1994 года) - всегда поддерживались. После Н.Ф. Комаровой их продолжали и укрепляли Оксана Валерьевна Антипина, Надежда Николаевна Халтурина, Людмила Васильевна Калина, и последние четыре года - Елена Александровна Евгранова. Она выпускница школы, человек неравнодушный, увлечённый и инициативный, каждое мероприятие, по словам Надежды Фёдоровны, готовит основательно, продумывая всё до мелочей и отрабатывая все моменты. Подбирает и доводит до ума нужный сценарий и просто любит своё дело, которое для неё - и работа, и увлечение, и призвание. Поэтому и получает в настоящий момент педагогическое образование, и с удовольствием общается с детьми - дверь в пионерскую комнату открыта для всех и всегда.

      - Для меня пионерская дружина - это единство, дружба, интерес, совместное обдумывание и проведение мероприятий, а они у нас самые разные, - говорит вожатая. - Тимуровцы пожилым помогают: убирают снег, складывают дрова, приносят воду, могут просто зайти проведать. Каждый год 25 ноября мы проводим традиционный сбор дружины, где отрядам вручается путёвка на год - сейчас все готовятся к 125-летнему юбилею школы; его будем праздновать в октябре. Октябрята стараются учиться лучше, приходят в пионерскую комнату, где изучают историю советской пионерии и своей дружины, и с нетерпением ждут, чтобы их приняли в пионеры 19 мая. Семиклассники в этот день прощаются с галстуком и сдают отчёт о проделанной работе за три года. Некоторые ребята, когда снимают свой галстук и передают его следующему поколению пионеров, даже плачут, так жалко им, что заканчивается пионерское детство.

      На празднике Дня пионерии в Подымахинской школе много раз бывали и гости: из районной администрации и Совета ветеранов, из горкома КПРФ и педагоги из других школ и Центра дополнительного образования. Побывал и Сергей Фатеевич Брилка, председатель Заксобрания области. Никто не остаётся равнодушным, все говорят, что вспоминают своё пионерское детство. Как говорит Н.Ф. Комарова, горком КПРФ во главе с Л.И. Козыревой поддерживает их морально, но не давит, так сказать, политически. Также коммунисты помогают и финансово с поездкой в пионерский лагерь "Алые паруса", который находится в Байкальске и куда ездят самые достойные, избираемые голосованием пионеры.

      - Хочу сказать, когда идёт построение, вынос знамени, все стоят по стойке смирно, обстановка торжественная, даже мурашки по коже начинают бегать, - продолжает Надежда Фёдоровна. - Вообще, дети очень серьёзно воспринимают своё отношение к пионерии, активно участвуют в делах дружины.

      Елена Александровна тут же подтверждает это примером, рассказывая, что в дружине выбрали четверых активистов, которые и приняли участие в областном конкурсе, посвящённом юбилею пионерии. На первом этапе семиклассники Аня Агеева и Юля Пекарева, шестиклассники Ксюша Назарова и Игорь Тарасенко оформили портфолио своих пионерских дел и достижений, а на втором этапе они писали эссе.

      - Было четыре темы о пионерах, я выбрал "Маленький герой большой войны" и в своём сочинении рассказал и о пионерах-героях, и о судьбе детей в военное время, - дополняет Игорь. - Мы прошли на третий тур и поедем в Иркутск.

      Да, День пионерии в этом году конкурсанты встретят в областном центре, где примут участие в третьем и четвёртом турах и где в торжественной обстановке пройдёт награждение самых-самых во всей пионерской Федерации региона (об итогах поездки мы расскажем в следующем номере газеты - прим. автора).

      - Мы вернёмся с праздника и здесь, в школе, будем прощаться с галстуком, а мне совсем этого не хочется, - продолжает Аня Агеева. - Я рада, что у нас есть пионерская дружина, мне очень нравится участвовать в разных её делах, а в своём отряде я руковожу учебным сектором, помогаю классному руководителю.

      О том, что пионерская дружина в школе - дело нужное, говорит и Людмила Фёдоровна Мантахаева.

      - Практика показала, что это помогает воспитанию, а как будет строиться жизнь детского коллектив, будет ли она насыщенной и иметь свою изюминку, зависит от педагогов, - утверждает директор. - В нашем коллективе за основу взяты незыблемые ценности: любовь к малой родине и России в целом, изучение культуры и истории своего края, уважение друг к другу и старшим - всё то, что было в пионерском движении и в моём детстве.

      И Людмила Фёдоровна вспомнила, как она и её одноклассники готовились к приёму в пионеры, ответственно и серьёзно. Сам майский день, когда им повязали галстуки, оставил неизгладимое впечатление на всю её жизнь.

      - Радостные и счастливые мы шли из школы и специально распахнули курточки, чтобы все видели, что на груди у каждого из нас - галстук, - вспоминает Людмила Фёдоровна. - Вообще, пионерская жизнь оставила самое яркое впечатление и дала тот стержень, на котором и была выстроена вся моя дальнейшая жизнь. Мы старались во всём проявить себя с лучшей стороны: учились на совесть, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности - пели сольно и в хоре, готовили гимнастические номера - знаменитую "Пирамиду", танцевали, ставили сценки - у нас был свой школьный драматический театр. Были у нас и шефы - комсомольцы одного из цехов Усольского химкомбината, куда мы ходили на экскурсии. И в походы мы ходили, ездили на Байкал, собирали макулатуру, распределяя подъезды домов, где для нас хозяева готовили ненужную им бумагу. Помогали отстающим, чтобы класс имел право принять участие в какой-то поездке, а с дисциплиной у нас вообще не было проблем. Ещё мы высаживали деревья, а на 19 мая все дружины города собирались на площади возле клуба "Нефтяник", и начинался большой и красивый праздник пионерии. Думаю, мы правильно сделали, что решили возродить пионерскую организацию в образовательном учреждении. Наши дети, сохранив пионерию, сохранили запал творчества, открытий, неожиданной игры, в школе сформировался сплочённый коллектив. Ребята научились труду и любви к земле, потому что работают в производственной бригаде.

      Педагоги, рассказывая о своей школе, не скрывают гордости, что побывавшие у них во время аккредитации коллеги из Казачинско-Ленского района очень удивились наличию пионерской дружины, восхитились её разноплановой деятельностью и уверили, что и у себя создадут подобную организацию. Вспомнили учителя и о том, что когда-то, в конце девяностых и начале двухтысячных во второй и первой школах Усть-Кута тоже были пионерские отряды, которыми руководили Л.Я. Локшина и И.Н. Наконечная.

      - Очень хочется, чтобы в районе появились таковые ещё, чтобы мы могли общаться, обмениваться визитами и опытом, - пожеланием завершает беседу Надежда Фёдоровна.

      В свою очередь, от себя лично и от всех сотрудников редакции поздравляю весь коллектив школы Подымахино с их замечательным праздником - Днём пионерии, а также желаю всем ребятам быть всегда готовыми на добрые дела и поступки.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из архива дружины

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май № 19 ( 19.05.2017 )
«Дружба» возродилась и окрепла…
Политика. Экономика. Власть
Разговор о наболевшем
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
Сказ о вечной любви
Встречи оставили незабываемое впечатление
Неожиданный подарок к празднику от "ЛВ"
Вопрос по пятницам
Как вы относитесь к тому, что в России могут ввести налог на малодетность?

Фотопроект 2011

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

Олейник И.В. Весенний разлив

Табаринцева Л.В. Встреча

6.2 Москвин М.Ф. Пионерия

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/19/01192017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.