Навигация
Главная
Текущий 23 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

идем к гостинице

Маршруты от Киренска на север


http://lv.ust-kut.org/?2017/23/01232017.htm

E-Mail Друга:



Июнь № 23 ( 16.06.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

24

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Помогать людям – семейная традиция

Как это часто бывает, в поезде во время поездки я познакомилась с женщиной из Усть-Кута, и она рассказала историю исцеления своей души. У Татьяны вроде бы всё в жизни складывалось неплохо, но в какой-то момент семейные неурядицы и проблемы вылились на неё все разом, словно ушат холодной воды. У неё, успешной и сильной женщины, вдруг появилось чувство безысходности и вины перед родными, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. А порой охватывало такое отчаяние и так болела душа, что казалось, только смерть может избавить от боли и решить все вопросы разом. По совету знакомой Татьяна обратилась за помощью к психологу Н.В. Шушаковой. Полуторачасовая беседа со специалистом помогла ей, изменила её душевное состояние: отступила навязчивая мысль о суициде и вновь забрезжила надежда на то, что всё изменится к лучшему и жизнь вновь заиграет красками радости и уверенности - Татьяна поняла, что она должна делать.
      Рассказ попутчицы заинтересовал, захотелось пообщаться с целительницей душ человеческих. С Надеждой Викторовной мы встретились в её небольшом кабинете, где она и ответила на ряд моих вопросов.

      - Надежда Викторовна, по рассказу одной из Ваших пациенток, Вы лечите душу; Вы психотерапевт, психиатр или психолог?
- Приятно слышать о том, что мой труд пошел кому-то на пользу. В наше время, когда существует большое количество информации о том, кто такие психологи, к сожалению, замечаю, что отношение к людям данной профессии у многих неоднозначное. Наблюдала ситуацию: человеку советуют посетить психолога, но он воспринимает это как обиду и говорит: "Я не псих, зачем мне это?" Лично я, занимаясь психологическим консультированием, психотерапией, хотела бы внести некоторую ясность в сознание нашего населения, что это такое. Прежде всего, психолог - это не психиатр. Буквальное значение термина "психотерапия" в переводе с греческого языка (psyche - душа и therapeia - забота, уход, лечение): "исцеление душой" или "лечение души". Моя цель - оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. Для этого я использую только психологические методы и средства, а не фармакологические, физические и тому подобное. Главное в моей работе - стремление помочь развитию личности путем снятия ограничений, запретов и комплексов. В основе всего этого лежит идея о возможности изменения, трансформации человеческого "Я" в динамично изменяющемся мире. И довольно часто в результате проведенной мной работы в личности клиента происходят существенные позитивные изменения.

      - Как Вы думаете, зачем и почему люди идут к психологу?
- В наши дни обращаться за помощью к психологу - норма, поскольку жизнь вокруг постоянно меняется и порой усложняется так, что принять правильное решение мы можем не всегда.К сожалению, люди устроены так, что самостоятельно анализировать собственные ошибки им, чаще всего, психологически дискомфортно.Часто я имею дело с людьми, которые жалуются на состояние тревоги, выражающееся в функциональных расстройствах эмоционального или сексуального плана, а также на трудности в преодолении неурядиц повседневной жизни. Моя задача - помочь клиенту разобраться в ситуации, проблеме, дать совет, отразить чувства и поведение клиента, чтобы он увидел себя; просветить, поддержать, успокоить, провести определенный курс психотерапии, помогая при этом сохранить личности свой имидж, целостность, дать возможность критически осмыслить свой жизненный путь, психологическую стадию развития.

      - Что, в первую очередь, определяет успех лечения души?
- Многое зависит и от самого человека, обратившегося за помощью. Прежде всего, он должен сам хотеть какого-то результата и постараться вместе с психологом приложить усилия для достижения цели. Но хочу внести ясность, что в ходе психотерапии, так и в ее результате, не происходит изменений личности в смысле формирования каких-либо новых ее качеств или исчезновения уже имеющихся. Я работаю с уже имеющимися ресурсами у человека (а они всегда есть), привожу его человеческие качества в соответствие, например, с изменившейся жизненной ситуацией. Считаю, что каждый из нас, психологов, должен лично подтверждать значимость своей профессии реальной помощью людям.

      - Откуда у Вас появилось желание стать психологом?
- Отвечу просто - это семейное, это в крови у нас. Весь наш род состоит из врачей, педагогов и юристов. Ведь психолог является одновременно и врачевателем ран, не только душевных, духовных, но и телесных тоже, и порой наставником - необходимо владеть и педагогическим мастерством, и даже немножечко юристом. Не зная законов, как говорится, каши не сваришь, будь ты хоть семи пядей во лбу психолог. Вот такая интересная смесь получается! Вообще, всю жизнь примером бескорыстного служения людям являются мои родители, проработавшие много лет в железнодорожной больнице: мама, Наталья Ивановна, медсестрой, а папа, Виктор Григорьевич, врачом неврологом. Кроме этого, папа и мама всю жизнь ежедневно помогали и помогают людям. Это их призвание. Про папу всегда люди говорили и говорят: "Врач от Бога", - про маму: "У нее золотые руки". Я сама много раз слышала эти слова от совершенно чужих людей.

      - Вы устькутянка?
- Мне был один год, когда родители из Омска приехали на БАМ работать в железнодорожной больнице Усть-Кута. Здесь я окончила школу. А потом, после окончания факультета психологии Московского государственного педагогического университета я с головой окунулась в интересную деятельность в качестве практического психолога в родном городе.

      - Что является главным вектором Вашей работы?
- Любовь. Я очень люблю свою работу, искренне радуюсь за каждого и вместе с каждым клиентом, если он сумел с моей помощью добиться какого-то успеха. А ещё я просто люблю людей, как бы банально это ни звучало, и искренне хочу, чтобы все были счастливы. Поэтому отдаю по максимуму свою любовь, тепло и позитив тем, кто рядом, кому это действительно необходимо.

      - Помогать людям - это тоже семейное?
- Хорошо помню из рассказов бабушки и моей мамы, что еще со времен моих прабабушек и прадедушек в нашем роду всегда было заведено помогать тем, кому эта помощь необходима. Мой прадедушка дважды георгиевский кавалер, казачий атаман. У них с прабабушкой была очень крепкая многодетная семья. Мой дедушка был у них последним двадцатым ребёнком; и все дети получили высшее образование: стали врачами, педагогами и юристами, отличными специалистами, хорошо знающими свое дело. Так вот, у них было свое большое родовое поместье, где они трудились сами и давали возможность работать и зарабатывать простым крестьянам. Кроме этого, они совершенно бесплатно обучали их грамоте. У них была очень большая библиотека. Учили крестьян и правилам гигиены. В доме всегда были дети, а порой и взрослые люди, причем чаще чужие. И мои бабушка и дедушка тоже никогда не были равнодушными к чужой боли - в трудное послевоенное время они всегда были готовы обогреть, одеть, накормить и помочь каждому.

      - Надежда Викторовна, а из своего детства, что Вы помните?
- Сколько помню себя, наша семья всегда помогала тем, кто обращался к нам за помощью. Бывало даже приходили мальчишки-беспризорники, потому что знали: в этом доме им обязательно дадут поесть и какую-нибудь одежду, а то и раны обработают, промоют и залечат. Всегда кто-то шел в наш дом за помощью. Да и сейчас в этом плане почти ничего не изменилось: всякий, кто просит и нуждается в помощи - получает ее. Кстати, мой старший брат Николай тоже стал врачом хирургом и помогает людям. Он кандидат медицинских наук. Сама я также не могу равнодушно смотреть на чужую боль, поэтому с детства стремилась и сейчас стремлюсь помогать тем, кому это необходимо.

      - Вы хотите сделать людей счастливыми, а сами Вы счастливы?
- Я по-настоящему счастлива, потому что Бог подарил мне таких замечательных детей, родителей и такую судьбу. Дети - это моя радость и счастье. Их я воспитываю с позиции взаимопонимания и любви к ближнему, с позиции православия. Я точно знаю, что Бог есть. И этому есть огромное количество подтверждений в моей жизни, и в жизни многих людей, с которыми я встречалась. Сын Михаил уже имеет юридическое образование, а сейчас ещё получает высшее педагогическое. В настоящее время он работает педагогом дополнительного образования с обычными детками, а также с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это гуманная и нужная профессия, требующая много терпения, внимания, понимания, умения найти подход к детям и педагогического мастерства. Уверена, брат достигнет больших вершин в своей жизни. Дочь Дарья пока еще учится в школе, причём отлично. Она творческий человек: поет, рисует, занимается рукоделием, играет в шахматы, радует и согревает нас своей улыбкой и делами каждый день. Сейчас дочка пробует создать мини-фильм о животных. Ну как тут не сказать, что помощь людям и всем окружающим - это у нас в крови?!

      - Кроме детей, в чём ещё заключаются Ваши радости?
- Я люблю свою работу и с радостью иду в свой уютный кабинет, где общаюсь с людьми, нуждающимися в моей помощи. Также я люблю из разных источников черпать интересную и полезную информацию - повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Кроме этого, на основании собственного опыта в области практической психологии я разработала несколько собственных безотказно действующих методик, позволяющих с высоким уровнем точности в достаточно короткие сроки проводить диагностику клиентов. Свободное время предпочитаю посвящать своей семье. Мы можем просто дурачиться, слушать любимую музыку, петь песни, вместе вечерами в обнимку смотреть интересные фильмы либо увлеченно что-то совместно изобретать на кухне, а можем устроить и турнир по шахматам. Летом ходим на речку, загораем и даже рыбачим, любуемся природой, дышим свежим воздухом и получаем позитивные эмоции. Любим семьёй кататься на велосипеде, играть в бадминтон. С детства я очень люблю природу, солнце, журчание реки, запах свежих трав, аромат лесных ягод. Люблю, когда свежий ветер дует в лицо, наполняя меня легкостью и новыми идеями. А ещё люблю в свободное время писать стихи, сказки и рассказы - с маминой легкой руки издала свой сборник.

      - Надежда Викторовна, что или кого можете назвать опорой своей жизни?
- Самая мощная и надежная опора в моей жизни во всех смыслах - это мои родители. Я бесконечно признательна им за то, что именно благодаря их мудрости, стараниям, любви пониманию и поддержке я научилась ценить и видеть прекрасное даже там, где порой это кажется совсем невозможным. Они научили меня многое терпеть, прощать и понимать, анализировать, смотреть и идти только вперед, ведя за собой других. Спасибо вам, мои дорогие, милые, любимые родители, за все! Сегодня я учу этому своих детей и очень хочу, чтобы они были достойными, умными, добрыми и мудрыми людьми.

      Поблагодарив собеседницу за искренние ответы, подумала, что не зря говорится: душа сохраняет в человеке человека, поэтому ей нужно помогать оставаться чистой и здоровой.

Беседовала
Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома героини

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь № 23 ( 16.06.2017 )
Помогать людям – семейная традиция
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
Наш хирург
Главное дело их жизни
Вопрос по пятницам
Как вы выбрали свою профессию?

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья.

Чумаченко А.И.  АВАРИЯ

Колмаков В.Д. Позиру снимай!

Головин Евгений. Фонтан

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/23/01232017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.