Навигация
Главная
Текущий 24 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

1.7.3  Отец усть-кутского TV. Автор Олег Иванов


http://lv.ust-kut.org/?2017/24/01242017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Июнь № 24 ( 23.06.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.33/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (3 голоса)

194

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Где эта улица, где этот дом?

"В Мостоотряде по улице 2-я Таёжная произошло большое переселение из ветхого жилья. И это замечательно! Новосёлам - поздравления, а местным властям - признание и благодарность за то, что сумели довести до логического завершения такое трудное дело.
      Но на фоне этого позитивного события произошли некоторые накладки, вполне решаемые на данном этапе, но которые позже могут стать причиной многих разбирательств и тяжб.
     Дело в том, что у нас есть несколько домов, которые в реестре на переселение не значатся, потому что никакие они не ветхие, а вполне ухоженные и пригодные для проживания. Живут там крепкие семьи, как правило, несколько поколений: родители, дети, внуки. Они любят свои дома, содержат их в порядке, своевременно ремонтируют, обустраивают: рядом строят гаражи, баньки. Свои небольшие земельные участки облагородили, превратив в цветущие уголки. И получались уже не ветхие казённые стены, а "надёжные причалы", где росли дети, их родители, бабушки и дедушки.
     Но этих домов нет в реестре, и поэтому, видимо, взяли курс на их уничтожение, ничего не предложив взамен владельцам. Уместно ли обустроенные жилые дома приводить в категорию непригодного жилья, когда вокруг столько ветхого? И что делать владельцам этих домов? Сначала их заверили, что они могут жить спокойно, если за все коммунальные услуги будут платить, но неожиданно, без всякого предупреждения, взяли и отключили воду: горячую и холодную, прекратили вывоз мусора. Фактически оставили людей без питьевой воды. А если учесть высокую пожароопасность в посёлке, то без воды становится совсем страшно…"

Осталось только электричество

      Письмо, написанное почти поэтическим слогом, принесли в редакцию Л.Г. Махина и Е.В. Феоктистова. Женщины объяснили что их, оставшихся в своих домах, около 20 человек: дети, пенсионеры, инвалиды. Они просили о помощи: "Услышьте нас! Не заставляйте обращаться в суд, к губернатору, в приёмную Путина".

      Я решила съездить по указанному в письме адресу, заранее предупредив народ: "Ждите!" Пока искали нужную улицу и дом, жители успели собраться и снова разбрестись по своим "надёжным причалам". Здесь есть очень приличные домики, которые сразу обращают на себя внимание, но их немного, остальные - обыкновенные вагончики времён БАМа, красиво упакованные, с ухоженными огородиками, основательными надворными постройками. Конечно, живя в таком месте, где хорошо дышится, не хочется в стандартные квартиры, из которых и выйти-то некуда - придомовую территорию ещё неизвестно когда благоустроят! В своё время хотели жить лучше: покупали машины-автоматы, чтобы всё как у людей…

      Бойкая женщина, представившая Юлией Владимировной Потаповой, объяснила, что живёт в этом посёлке уже 20 лет, а проблема одна - отключение воды.

      - Огороды поливать просто нечем, - вздыхает она. - К тому же переживаем: а вдруг пожар? Что тогда делать? В январе перестали вывозить ТБО, но нас, жителей, даже не предупредили об этом.

      Юлия рассказала, как они с соседями собрали деньги, заказали "Спецавто" и вывезли часть мусора. Невозможно было жить так дальше! Ранее дома обслуживались УК "Бирюса", горячую воду и отопление поставляла "Энергосфера". Снова пришедшие на встречу люди (живут здесь, как в деревне, все друг друга знают, помогают нуждающимся) возмущались, почему их просто взяли и бросили - выживайте, как можете. Например, работники "Водоканала" предложили каждому присоединиться к центральной трубе. Это что же - уничтожить коммуникации и нагородить непонятно что, которое в любой момент может стать причиной аварии? Из благ цивилизации у них осталось только электричество.

      Алексей Александрович Загрунный строил БАМ, был начальником "Мостоотряда-102". Теперь тоже живёт без воды. Рассказал, что первоначально здесь стояли вагончики, которые жители так вот благоустроили.

      - А здесь тоже кто-то живет? - удивляюсь я, указывая на видавший виды почти обвалившийся барак. Возле окна кто-то развесил выстиранные вещи.

      - Конечно, - улыбается Юля. - Это наша местная Рублёвка, где живут самые "крутые". Объясняет, что они перешли сюда из 2-этажного дома, который переселили. У этих людей нет прописки, а потому им никто не предложил перебраться в новый дом. Как можно жить без прописки - тема отдельного разговора, а пока я познакомилась с одной из жительниц этой трущобы - Екатериной Андреевной Кулиевой - и решила посмотреть, а как там внутри. Как и ожидалось, ещё ужаснее, чем снаружи. Ржавые трубы, облупившиеся стены, не видавшие извёстки потолки, проваливающиеся полы. Впрочем, есть одно преимущество - в квартире довольно просторно. За водой, чтобы приготовить пищу, помыться, ходит на ручей. Туалет - на улице, но чтобы попасть в него, нужно уметь сохранять равновесие, проходя по накиданным доскам, иначе можно свалиться в зияющий провал.

      Женщина рассказала, что жила в микрорайоне Бирюсинки на Мехколонне. Вполне легально, кстати. Но дом её сгорел. И получилось, что осталась без жилья, как настоящий бомж.

      - У меня мама тогда сильно болела, я даже не знала, что дом сгорел. Но сейчас мне обещали, что переселят, как только появится возможность, - объяснила она мне.

      Чтобы почувствовать контраст, прошла в одну из квартир по Таёжной, 2А. Здесь всё прилично, основательно, на предыдущий "кошмар" совсем непохоже. Ни внутри, ни снаружи.

      - Сказать, что это ветхий дом и его надо бросить, разорить, - это же неправильно, - считает и Лариса Григорьевна, живущая здесь у дочери. - У нас четыре дома таких, все - в собственности.

      Проходим чуть выше, где мне показывают помойку, которую никто и не думает убирать. Может, и улицы такой на карте города уже нет? А нет улицы - нет проблемы?

      - Наверное, земли у вас здесь много ничейной, поэтому и не хотите выезжать, - глядя на строительство у дома, мимо которого проходим, предполагаю я.

      - Люди просят землю, но им не дают, - отвечают.

      Обращались с жалобой в городскую администрацию, в прокуратуру города.

      - Мы ничего не требуем, - поясняют мне. - Пусть отключат нежилые дома, а остальным продолжат подавать воду. А зимой не отключают отопление и горячую воду. Мы исправно оплачиваем все услуги!

      Люди живут здесь самостоятельные, дружные. Не захотели вдыхать ароматы растущей помойки - убрали её, за что благодарят руководителя "Спецавто", который помог. Заключили с ним договор на вывоз ТБО.

      Рассказывали, что приезжал заместитель директора СЗ по ЖКХ В.Ф. Паламар, но ничего хорошего не обещал. Представители "Водоканала" якобы выясняли, кто подключил водопровод, которому уже почти 20 лет. Ветеран БАМа с нескрываемой болью говорил, что и в Сирии, и на Украине, там, где идёт война, разрушенные коммуникации восстанавливают, а у нас - что же?

А что у нас?

      Как удалось выяснить, прокуратурой города проведена проверка, в ходе которой выявлено нарушение действующего законодательства - подготовлено административно-исковое заявление в суд об обязании администрации УКМО (городского поселения) обеспечить водоснабжение и водоотведение в домах по улице Таёжной.

      Обратилась к людям, которые могут повлиять на ситуацию.

      А.А. Ксензов (директор УК "Водоканал-Сервис"):
- Если суд решит, что я должен к частным домовладениям за свой счёт подводить воду, это будет нечто. Да, там было муниципальное жильё, которое попало под снос, остались частные дома. Кстати, многие их хозяева пользовались водой совершенно бесплатно, не заключая с нами договоры. Халява давно закончилась, господа, времена изменились. Нужно всё узаконить, взять технические условия, а потом обратиться к нам за частным подключением. Законом установлен порядок предоставления услуг индивидуальным застройщикам. Причём только в летний период. Обогревать просто так немуниципальные дома никто не будет.

      С.В. Никитин (директор СЗ по ЖКХ):
- Там остались жить те, кто по тем или иным причинам отказался от переселения. С УК "Водоканал-Сервис" были согласованы технические условия на подключение в частном порядке холодной воды. Да, они очень сложные, затратные, жители и решили добиться, чтобы их подключили к старой трассе. Кстати, дома до улице Таёжная, 2А не существует, есть другой адрес - Таёжная, 2Б.

      Мне кажется, что точку в этой непростой ситуации может поставить разве что суд. Наверное, судье потребуется экспертиза независимого строителя, который будет определять, где расположено старое бамовское жильё, подлежащее переселению, а где - частные домовладения, жители которых должны обеспечивать себя сами. А ещё нужно будет выяснить, кто все эти годы честно платил за предоставляемые услуги, а кто накопил огромные долги, предпочитая жить за счёт других. И самое важное, на мой взгляд, - и жители посёлка, и муниципальная власть, и ресурсоснабжающие предприятия должны уметь договариваться, находить компромиссные решения. Этого пока не происходит.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июнь № 24 ( 23.06.2017 )
Где эта улица, где этот дом?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы
Рукам работа – душе праздник
«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня
Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам
А какой бы вы вопрос задали Путину?

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Косыгин А.Н. Старый Усть-Кут

Шматок Павел

Кучеренко С.Н.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/24/01242017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.