Навигация
Главная
Текущий 3 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 28

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Ленские пейзажи

Одинокий холм


http://lv.ust-kut.org/?2017/3/01032017.htm

E-Mail Друга:



Январь № 3 ( 27.01.2017 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (2 голоса)

243

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Вместе уже навсегда

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся тех, кто пережил это лихолетье, воюя на фронтах и самоотверженно работая в тылу или же будучи совсем маленькими ребятишками. Россияне, попадающие под категорию "Дети войны", уже глубоко пожилые люди. В их числе - Василий Васильевич и Раиса Ивановна Воробьёвы, проживающие в посёлке Ручей. И как выразилась Раиса Ивановна, шестнадцать лет назад сошлись они - два одиночества, чтобы старость без боязни встретить. В Рождественский праздник наступившего года весело и хлебосольно, по-сибирски, Воробьёвы отметили 80-летие Василия Васильевича. Оба супруга о пережитых суровых военных годах рассказывают где с улыбкой, а где и с печалью. И оба они более полувека назад переехали в Усть-Кутский район. Какие же дороги привели каждого из них в маленький таёжный посёлок?

Василий Васильевич и Раиса Ивановна Воробьёвы, проживающие в посёлке Ручей

Сам принимал решения

      Вася Воробьёв родился в 1937 году в деревушке Корневище Тайшетского района.

      - Деревушки сейчас уже нет, а тогда в одном из её домов жила наша большая семья - у родителей нас было пятеро, - начинает свой рассказ Василий Васильевич. - Я хорошо помню, как старшего брата забирали в армию. Иван служил на востоке, откуда и вернулся уже после окончания войны. Он много рассказывал об артиллерии, в которой служил наводчиком, и о том, как начались военные действия на восточном фронте. А вот как отец уходил воевать, я не помню. С войны он вернулся инвалидом, а вскоре в семье родился ещё один ребёнок. Родители работали в колхозе, где выдавались трудодни, а живых денег мы и не видели.

      Поэтому в многодетной семье всегда была проблема с одеждой и обувью. Васе приходилось донашивать вещи - штаны, телогрейки - за двумя старшими сёстрами. А после него уже носить было нечего - оставались настоящие лохмотья. Неугомонный мальчишка находился в постоянном движении: то бегал, а то по деревьям лазал. Василий Воробьёв 18 лет впервые на выборах

      - Родители постоянно трудились, нам же есть хотелось всё время, вот и приходилось самому себе искать еду, - продолжает Василий Васильевич. - Соберёмся с пацанами и бежим искать сорочьи да дроздовые гнёзда. Обязательно банку с водой с собой брали. Найдёшь гнездо и сначала яйцо опускаешь в воду: если плавает, не трогаем - насиженное, а если утонуло, забираем. Полностью гнёзда не опустошали, оставляли птицам для потомства. Потом собранные яйца варили или пекли в золе. Ягоду собирали, сладкие клубни саранок копали, конфет-то не было. У нас в семье была охотничья собака, так она весной и летом притаскивала на крыльцо зайчат, птенцов тетеревов и глухарей. Конечно, у нас и огород был, 16 соток, на котором все мы что-то делали, а зимой всё собранное нас выручало. А вот хлеба во время войны мы не видели, поэтому чем-то его заменяли, например, смешивали перетёртые высушенные головки клевера с картошкой и пекли лепёшки.

      Однажды Вася вместе с бабушкой, насобирав в лукошко грибов, возвращались домой, а по дороге они складывали сорванный клевер к бабуле в подол. Откуда ни возьмись на коне выехал председатель, присланный вместо ушедшего на фронт своего, деревенского. Он сурово потребовал высыпать на землю и грибы, и клевер, а потом, подняв лошадь на дыбы, заставил её задними ногами втоптать всё в землю.

      - Я хорошо помню, как мне до слёз было обидно, мы же не украли, а сами набрали, - с горечью вспоминает Василий Васильевич. - Тогда решил, что вырасту и застрелю злого дядьку. Но он сам уехал из деревни, когда стали фронтовики возвращаться. Вот один из таких фронтовиков, лейтенант, служивший вместе с моим старшим братом, помог мне, можно сказать, стать грамотным.

      В 1943 году Вася пошёл в первый класс, имея на руках книжное богатство - букварь, по которому уже до него несколько первоклассников занимались. Потрёпанный, он был единственной книгой в классе, где учились семь ребятишек. Школьный дом был поделён перегородкой из досок на две части; во второй половине жила учительница с детьми. Двое её маленьких близнецов постоянно заглядывали в класс через дыру в стенке.

первый велосипед Василия (слева)

      - Вот однажды - а это было уже месяца через два после начала учебного года - учительница по моему букварю читает, а её ребятишки смотрят на неё в эту дыру и просят, и просят: "Мама, есть хотим!" - продолжает Василий Васильевич. - У неё в какой-то момент нервы не выдержали, и она моим букварём запустила в сторону перегородки. Все листочки разлетелись по классу. Я оторопел сначала, а потом собрал все листы в сумку и заявил учительнице, что больше к ней учиться не приду. И ведь меня никто не смог убедить вернуться в класс. И сама учительница приходила просить прощения, и председатель уговаривал, а я залезу на русскую печку и твержу оттуда, что не прощаю и не пойду. Учительница умерла вскоре, а я до сих пор перед нею вину чувствую за своё упрямое решение. Снова в первый класс я пошёл, когда в школу приехал в 1945 году лейтенант, вот он и пришёл за мною. Так на девятом году я стал первоклассником. Такое же упрямство я проявил и в 1941 году. Нечаянно тогда поранил голову косой, которая висела на заборе. Мама увезла меня в госпиталь в Тайшет. Мне было уже полных четыре года, поэтому её со мною не оставили. В палате лежали солдаты. Двоих из них, обожжённых и до пояса в бинтах, я хорошо помню. Который был без одной ноги, он постоянно меня на руки брал, по голове гладил, видимо, свой такой же малец у него дома был. Я в первый же день после того, как мне забинтовали голову - а тогда швы не накладывали, - сбежал из госпиталя, потому что решил догнать мамку, которая отправилась на вокзал. Меня на улице заметила какая-то старушка и вернула в госпиталь. Военврач приказал снять с меня штанишки, оставить в длинной больничной рубашке - это, чтобы я снова не убежал. А я на второй день вновь удрал, и меня опять вернули. Вот уже тогда разрешили моей маме остаться со мною в госпитале, где я и пролежал целый месяц.

      Упрямый мальчишка всегда старался добиться того, что хотел. Учась в семилетке, в которую перешёл после четвёртого класса из своей деревенской школы, Василий стал думать, как вырваться из колхоза. В то время колхозникам паспорта не давали и были они, как те крепостные, привязаны к своему колхозу. Директор школы пожалел толкового и расторопного парня и предложил ему поехать учиться в горно-металлургический техникум в Бодайбо, куда можно было добраться или на самолёте, или летом по реке. Для этого Василию Воробьёву нужно было оформить паспорт.

      - Как сейчас помню, я его получал 3 марта 1953 года, - с улыбкой продолжает Василий Васильевич. - Прежде чем его мне выдать, вызвал меня начальник милиции. Выложил зачем-то перед собою пистолет на стол и начал уговаривать поехать учиться в Иркутск, а не в Бодайбо. Я хоть и боялся, что от страха могу заплакать, но твёрдо стоял на своём, так как смекнул, что если поеду в Иркутск, то после учёбы меня вновь вернут в мой колхоз.

      Получив паспорт, Василий снялся с учёта и целых полгода вообще нигде на него не вставал, а решил уехать в леспромхоз, который открывался в Тайшетском районе как участок Западно-Сибирского завода тяжёлого машиностроения. Там его приняли маркировщиком. Работа была ответственной, потому что для оборонного завода готовили спецзаказ: авиационник и палубник. Ему нужно было разбираться в породе древесины, размеры и толщину учитывать. Парень справлялся, был понятливым и шустрым. Потом перешёл чокеровщиком и попутно решил самостоятельно научиться работать на тракторе, потому что к технике его тянуло, как сам Воробьёв выразился, по-страшному.

Воробьёв в леспромхозе

      - Вскоре меня отправили на курсы шоферов, и в 18 лет я получил права под одобрение инструктора, который отметил моё водительское чутьё и наработанные умения. Стал я возить на машине “ЗИС-5” людей на участки. Женился, родились двое детей. А потом леспромхозы в Тайшетском районе один за другим стали закрываться. Тогда-то я поехал в Усть-Кут, где устроился на комбинат "Леналес". В 1965 году меня отправили в Каймоновский леспромхоз. Перевёз в Ручей семью. Жили мы в школьном доме благодаря тому, что жена пошла в школу полы мыть.

      Трудился Василий Воробьёв ответственно, с полной отдачей, поэтому всевозможных грамот и благодарностей у него много, но самый лучший подарок он получил в 1972 году - по случаю столетнего юбилея вождя. За добросовестный труд администрация ЛПХ предложила Василию на выбор: либо медаль в честь юбилея Ленина, либо квартиру в новом доме. Конечно же, он выбрал квартиру. В неё семья въехала 22 апреля, а в мае в ней у Воробьёвых и сын родился.

      - Дети выросли, отделились, а 19 лет назад жена умерла. В какой-то момент я почувствовал себя неуютно, одиноко. Тогда-то и решили с Раисой, которая давно развелась с мужем, расписаться, да и жить вместе.

Жизнь прожила трудную

      Так начинает свой рассказ Раиса Ивановна Воробьёва.

Воробьёва Раиса Ивановна - портрет с Доски почёта

      - Родилась я за два года до начала войны в небольшой украинской деревне, где родители работали в колхозе, - вспоминает пожилая женщина. - Когда отец ушёл на фронт, мама меня и брата ставила рядом, и мы молились, чтобы тато вернулся живым. Ещё хорошо помню, как однажды открылась дверь и в хату вошли два немца с автоматами. Мы с Толиком сидели на русской печке, выглядывали с неё, как птенцы, а мама в это время в чугунке суп варила. Солдаты начали что-то говорить на своём языке, и мама им отдала лукошко с яйцами. Потом один из немцев достал что-то тоненькое, похожее на промокашку, и подал нам. Попробовали, оказалось сладким на вкус. Ещё в памяти осталось, как мы с мамой идём к бабушке в город, а это пять километров, а по обочинам там и тут лежат убитые немецкие солдаты. Я к маме прижимаюсь, стараюсь не смотреть по сторонам, а она меня крепко за ручку держит. А уж далее вспоминается, как отец пришёл с фронта. У него не было лопатки - её осколком выбило, и соседка ему наматывала много-много бинта.

      С болью Раиса Ивановна вспоминает, как сильно голодовали. Как девочка вместе с другими ребятишками ходила собирать на колхозные поля колоски, которые не разрешалось брать.

      - Найдём колоски, или тут же жуём зерно, или несём домой, чтобы перетереть и лепёшки испечь. Очень боялись объездчика поля и самого председателя. Увидим всадника вдалеке, бежим, что те мыши, в разные стороны, прячемся кто куда. Весной, когда снег сходил с картофельных полей, выбирали из земли гнилую картошку, которую можно было сварить. Каждую тряпку берегли, чинили и штопали на сто рядов, пока она совсем не начинала расползаться. Наверное, поэтому до сих пор меня прямо-таки тянет что-то зашить, ещё использовать много раз, прежде чем решиться выбросить вещь. Мы умели радоваться всему, что у нас появлялось, не привередничали, как это сейчас дети делают: это не хочу, то не буду, еду бросают, одежду не берегут, - говорит Раиса Ивановна.

      Рае пришлось с малолетства работать и дома, где надо было убираться, в огороде грядки полоть, да ещё траву рвать курицам, и в колхозе, где девчушка начала пасти колхозных поросят на восьмом году своей жизни.

      - Всю жизнь я трудилась на совесть - так родители научили, - говорит Раиса Ивановна. - А после войны у нас в семье ещё шестеро детей родилось, только две сестры умерли рано. Так мне и нянчиться приходилось, наверное, поэтому я всего лишь три класса школы окончила.

      В 1953 году, когда Рае было 14 лет, отец пришёл с работы и сказал, что идёт вербовка рабочих в Иркутскую область. Посовещавшись, семья решила, что распродадут своё нехитрое имущество и поедут, тем более Раин дядя живёт в Иркутске.

бригада шпалоцеха Рая (тогда Пазюк) - Воробьёва вторая в первом ряду справа

      - Сначала мы жили в Юртах, а когда мне исполнилось 18 лет, мы переехали в Каймоновский леспромхоз, - продолжает вспоминать пенсионерка. - Здесь я начала работать на делянах, где обрубленные ветки нужно было стаскивать в кучи. Потом перешла в шпалоцех, где почти 30 лет и проработала. Как научилась трудиться с детства хорошо, чтобы стыдно не было, так и работала. А труд в цехе не был лёгким: пилили шпалу, шкурили брёвна, грузили доски. Начальство ценило нашу работу.

      И это так. В трудовой книжке у Раисы Ивановны одна за другой идут записи о поощрениях за её добросовестный и многолетний труд. Много раз её портрет вывешивался на Доске почёта. Здесь, в лесном посёлке, и замуж вышла, в семье росло трое детей, но жизнь с мужем не задалась, разошлись.

      - Дети зажили своей жизнью, я вышла на пенсию, - с какой-то грустью продолжает Раиса Ивановна. - Занимала себя разной работой по дому, постоянно что-то штопала, рукавички да носки вязала. Вспоминала своё детство, всю свою жизнь, в которой не так много было радости, и всё чаще понимала, что одной встречать старость страшно. Так мы и сошлись с Василием. Он хотя и бывает вспыльчивым иногда, но быстро отходит, и в основном покладистый. А уж работяга - каких поискать, постоянно что-то делает. Ни минуты не сидит без работы, начиная с весны и заканчивая осенью. Зимой и снег почистит, и воду переносит. Иногда можем и поспорить, но нам хорошо вместе.

      Соседи о Воробьёвых с уважением отзываются, говорят, что они гостеприимные, а Раиса Ивановна ещё и очень жалостливая - любому готова помочь. Поблагодарив приветливых хозяев за беседу, от души пожелала Василию Васильевичу и Раисе Ивановне прожить ещё много лет вместе в уюте, тепле и радости.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома Воробьёвых

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь № 3 ( 27.01.2017 )
Вместе уже навсегда
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
Любовь с большим сердцем
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ
Её Камчатка!
Священным звоном сбереги себя…

Фотопроект 2011

Тазеева Галина. "Попрыгунья стрекоза"

Серкин А.Ю. Холбос

Танин Ю.А. Высота, простор, свобода

Амвросова Наталья. ст. Аэропорт. Юные местные жители

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/3/01032017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.