Навигация
Главная
Текущий 38 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

зима2006_2

праздник Победы


http://lv.ust-kut.org/?2017/38/01382017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Сентябрь № 38 ( 29.09.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

60

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Новые победы Детской школы искусств

Новый учебный год для педагога Детской школы искусств Усть-Кута Татьяны Викторовны Ковальчук и её коллег начался очень приятным и важным событием - по итогам конкурса в рамках Указа губернатора Иркутской области о присуждении премии "Лучший педагогический работник в сфере дополнительного образования детей в 2017 году" Татьяне Викторовне присуждена премия губернатора. Этот конкурс проведён в области впервые, и тем ценнее, весомее и престижнее победа в нём. 69 педагогов подали заявки на участие в конкурсе, а победителями признано 40 человек. Конкурс является своеобразным подведением итогов деятельности педагогов на определённом этапе.

     Эффективность учебно-воспитательной работы, инновационная деятельность и социально-педагогическое обеспечение развития личности учеников - основные критерии, по которым оценивали участников конкурса.

     - Это не только моя победа, а победа всего коллектива, - говорит Татьяна Викторовна. - На участие в этом конкурсе меня рекомендовала заместитель директора по учебной работе нашей школы Елена Викторовна Данченко. Она же настроила меня, придала уверенности и оказала огромную помощь в составлении аналитического материала. Огромное спасибо нашему директору Ирине Алексеевне Каргапольцевой, она помогла мне с оформлением документов, ведь это был конец учебного года.

     Конкурсов для общеобразовательных школ всегда было немало, а теперь и мы, педагоги дополнительного образования, можем участвовать во многих из них.

     В конкурсе учитывалось всё: количество учеников, их успеваемость, количество учеников, не завершивших обучение, в каких конкурсах участвуют дети и сколько из них победителей и так далее. Была составлена большая аналитическая таблица, в которой каждая графа тщательно проверялась и заполнялась.

     - Татьяна Викторовна, давайте вернёмся назад, в ваше детство. Как всё начиналось?

     - Я с самого начала знала, что буду учителем музыки. Именно по классу фортепиано. Когда я впервые увидела этот инструмент, он меня пленил - это было ещё в детском садике, там у меня самые любимые занятия были музыкальные. Сюда, в школу искусств, меня привела бабушка. И просто не обсуждалось, кем я стану после окончания школы - только учителем музыки! Бабушка играла на балалайке, пела частушки. И она развивалась музыкально вместе со мной, всегда слушала, как я играю. Мне всегда очень легко давалась игра на инструменте. Сложнее - теория, сольфеджио. Раньше в книжном магазине "Искры" продавалось очень много музыкальной литературы, нот, стоили они дёшево. Родители покупали их охапками. И я пока всё не переиграю - не успокоюсь. Мне было интересно - какая красивая мелодия! А вот эта какая! Я всегда очень легко читала с листа (термин, когда музыкант берёт ноты неизвестного ему произведения и, не разучивая его, практически в ту же минуту играет, словно читает книгу. - Прим. автора).
После восьмого класса я поступила в Братское музыкальное училище - как раз туда приехали два педагога из Ростова. Они со мной и занимались. После окончания училища я вернулась в родную школу, и, отработав год, почувствовала, что тех знаний мне мало. И я поступила в педагогический университет в Могилёве, окончила его по специальности "преподаватель начальных классов и музыки".

     - Какие у вас в школе дети? Они на своей творческой волне или тоже с ними бывает трудно?

     - Бывает. Дети все разные. К каждому ребёнку - только индивидуальный подход. И до сих пор читаю много специальной литературы. Мы же целый урок с ребёнком один на один. Поневоле заешь, что у кого происходит дома, что творится в душе, как он растёт, чем живёт. Тут ты не только учитель, но и как вторая мама, как психолог. Иначе нельзя. И просто не получится. Когда ребёнок приходит к нам - они же прямо из детского сада. Пытаюсь заинтересовать, у нас на уроках постоянно присутствует сказка, чтобы подобрать определённые музыкальные образы.

     - Как вы находите взаимопонимание с малышами, как заинтересовываете их?

     - Например, чтобы показать ребёнку всю красоту музыки, я начала писать стихи. Звучит громко - скорее, просто рифмую строки, где присутствуют мишки, зайчики, лисички. Чтобы показать ребёнку упражнение, его нужно выразительно сыграть, нужно пропеть. А пропеть лучше всего со стихами.

     - Наверное, вы уже можете и свои методические рекомендации разработать?

     - Они есть. Например, разработала пособие "Весёлые физкультминутки".

     - Не удивлюсь, если вы ещё и рисуете.

     - Раньше рисовала для себя. Непрофессионально, но для души. Природу, небо.

     - Случалось, что вы видите яркие способности у ребёнка, большой творческий потенциал, а потом он просто уходит из школы?

     - Да, такое было. И совсем недавно. Я бы с удовольствием удержала этого ученика, но родители решили иначе. Очень грустно. Но вдвойне приятнее, когда твой ученик, конечно же, не без способностей, усерден, заинтересован, добивается больших успехов, для него это радость. И он раскрывается. Например, был такой ученик Никита Шалавин. Он раскрылся! На последнем экзамене он получил пятёрку. Это было для него очень важным событием. Яна Панфилова - умница просто. Сейчас учится в Санкт-Петербурге в университете профсоюзов по специальности "звукорежиссёр". Хотя она спокойно могла учиться на пианиста.

     - Победа в конкурсе и премия губернатора - не единственные ваши достижения. Где ещё вы участвовали?

     - Моё методическое пособие по весёлым физкультминуткам заняло первое место. Участвовала в форуме по обучению одарённых детей. Мы с двумя ученицами ездили на него, показывали фрагмент урока, методические разработки, давала открытый урок. За это тоже была удостоена первой премии. Участвуя в городском конкурсе, планировала концертную деятельность для Яны Панфиловой. Работы много, она вся интересная и благодарная.

     - Что впереди? Новые конкурсы и концерты?

     - Конечно. Предполагается, что в марте у нас в Усть-Куте состоится областной конкурс пианистов. Если это будет так, мы сможем показать на нём не одного-двух учеников, а целый класс, выступить с серьёзной концертной программой. Дети уже разучивают музыкальные произведения.

     - Стараюсь не пропускать ни одного отчётного концерта школы искусств. И всегда с особым удовольствием слушаю выступления не только детей, но и педагогов. Вот на минувшем концерте вы в дуэте с Раисой Геннадьевной Тютриной показали нашим зрителям органное выступление. Что ещё нового ждать от вас?

     - Новое будет, поверьте. Наш дуэт с Раисой Геннадьевной существует третий год. Мы готовим новую программу и хотим устроить сольный концерт. Недавно мы участвовали во Всероссийском интернет-конкурсе пианистов - записали два произведения и отправили в Красноярск. Стали лауреатами III степени. Часто выступаю с Алёной Гореловой, а наша выпускница Оля Силантьева играет в дуэте с Раисой Геннадьевной. Оля уже окончила музыкальную школу, но просто не мыслит себя без музыки, приходит к нам. Не может уже без этого жить.

     - Татьяна Викторовна, честно - завидую вашим соседям! Они имеют редкую возможность слушать фортепиано и лучшие классические произведения в вашем исполнении.

     - Но не все соседи разделяют ваш оптимизм. Когда разучиваешь новое произведение, постоянно повторяешь тот или иной музыкальный кусок, несколько тактов, пока не отточишь до автоматизма. Тогда соседи не очень рады таким моим урокам на дому.

     - Ваш любимый композитор и какую музыку вы слушаете?

     - Могу слушать абсолютно разную музыку - всю. Но предпочтение всегда отдаю классике и Баху. Это - эталон. Это - музыкальный интеллект.

     - Ваши дети не пошли по вашим стопам?

     - Дочь окончила хореографическое отделение нашей школы, сын ещё маленький, но уже интересуется музыкой. Мне бы хотелось видеть его в спорте. Но время покажет, что он выберет.

     - Благодарю вас, Татьяна Викторовна, и ваших коллег и за труд, и за воспитание в детях чувства прекрасного. Новых успехов и новых побед!

Беседовал Олег ИВАНОВ.
Фото из архива Т.В. Ковальчук

*     *     *

Кроме Татьяны Викторовны Ковальчук ещё двое наших земляков отмечены в Указе губернатора как победители и лауреаты премии губернатора Иркутской области. Это Ирина Георгиевна Казакова - педагог Центра дополнительного образования и Мухаррям Иззятуллович Азизов - педагог дополнительного образования лицея Усть-Кута. Поздравляем!

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь № 38 ( 29.09.2017 )
Новые победы Детской школы искусств
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Совете ветеранов
Общество. Мы
Осенняя ярмарка удалась!
От нелегкой юности до светлой старости
В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Дыхание зимы

Серкин А.Ю. "Лена"

Коротков А.В. Проснулся

Амвросова Наталья. "Солнце в зените"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/38/01382017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.