Навигация
Главная
Текущий 39 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Политика. Экономика. Власть

БОРИС АЛЕКСЕЕВ: «НЕ ПОЛИТИКАНСТВО, А РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА»

В администрации района

В Думе района

В Думе города
Общество. Мы

Моя любимая газета

Миссия ИНК выполнима!

Благое дело – купить и помочь
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Яркие краски природы

Река, лес


http://lv.ust-kut.org/?2017/39/05392017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Октябрь № 39 ( 06.10.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

61

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

50 лет в профессии

      Наверное, у каждого человека есть учитель, которого он помнит всю жизнь, которому благодарен за преподанные уроки не только предмета - самой жизни.

      Есть такие учителя и в моей жизни - их было много, мне повезло. И выпало учиться у действительно профессионалов и духовно богатых и щедрых педагогов.

      Но вот есть среди них и такие, которых знаю много лет, а ни на одном их предметном уроке не был - просто общались по работе, встречались по стечению обстоятельств. С кем-то общались довольно часто, а бывало, что даже единственная встреча с талантливым и ярким педагогом заставляла смотреть на окружающее меня под другим углом. Среди этих удивительных людей и моя сегодняшняя героиня Тамара Александровна Тихомирова. Наверное, если даже просто сказать, что её педагогический стаж с 27 августа этого года начал отсчёт новым 50 годам, то вполне понятно, что человек с таким жизненным и педагогическим опытом, той советской ещё закалкой, уже по сути - светлый ориентир и негасимый маяк в жизни многих и многих сотен, даже тысяч, её учеников.

      Но в данном случае всё гораздо проще: Тамара Александровна - супруга нашего Владимира Владимировича Тихомирова, мэтра журналистики, тоже, кстати, почти полвека проработавшего в нашей газете. А если учесть, что наш редакционный коллектив в своё время насчитывал 18 сотрудников, которые не просто работали бок о бок, а дружили, общались, вместе ездили на сенокосы и картошку, помогали друг другу и в радости, и в беде, то вполне понятно, что мы знали друг о друге всё: кто, как и чем живёт.

      Тамара родилась и выросла в Читинской области. Деревенская девочка - ни сном ни духом не помышляла о профессии учителя. Так вышло, так получилось. Но! Она говорит, что "я прекрасно понимала, кем бы ни стала в жизни - я буду выполнять любую работу добросовестно и честно".

      После окончания школы Тамара подала документы в медицинский. Ждала ответ, долго ждала. Прошли все сроки, а ответа всё не было. Он пришёл, и Тамара была зачислена. Но так распорядилась судьба, что она осталась в школе. Говорит, "медицина - я это поняла - не моё. Но я бы и там работала хорошо". И вот она - первокурсница филфака Иркутского госуниверситета. На том же факультете учились и будущие журналисты. Встреча с Владимиром, студентом отделения журналистики, была неизбежна, и она состоялась, как и последовавшая свадьба.

      - У нас было много браков между филологами и журналистами, - вспоминает Тамара Александровна. - Когда пришло время получить распределение, я мечтала, чтобы поехать туда, где ходят поезда. Самолёт и машина - не моё. А вот поездом… И так мы с Володей приехали в Усть-Кут. Я пошла работать в только что построенное здание школы № 3, Володя - в "Ленский коммунист". Жили мы, кстати, в комнате при редакции газеты. За водой ходили вверх по улице к магазину, зато с водой под горку - удобно! И в первый же год жизни в Усть-Куте - мороз ниже сорока. У нас в Читинской области нет тайги, а тут - такая красота! И вот однажды в нашу школу пришёл Нектарий Константинович Марков. Так получилось, что попал он на мой урок. Послушал, присмотрелся и "выпросил" меня у директора школы: "Что же ты мучаешь учительницу? Ей же далеко до школы добираться! Отдай её мне" (К тому времени, о котором идёт речь, супруги Тихомировы получили квартиру в Речниках и, конечно же, Тамаре было удобнее перейти работать во вторую школу).

      18 лет Тамара Александровна проработала в школе № 2, а когда благодаря начальнику Ангаро-Ленской геофизической экспедиции В.Г. Кучеренко в посёлке Кирзавод была построена современная школа, тогдашний её директор Татьяна Гавриловна Руденко попросила Тамару Александровну перейти работать к ним. И вот уже 27 лет Тамара Александровна преподаёт в школе № 8 русский язык и литературу.

      …Когда я поднимался по ступенькам к подъезду школы, чтобы пообщаться с Тамарой Александровной, навстречу мне спускался школьник - парень лет 16-и.

      - Здравствуйте! - сказал он мне.

      - Здравствуйте, - немного опешив, ответил я.

      Встретившись с Тамарой Александровной, я первым делом рассказал ей об этом. Её это нисколько не удивило: "Мы же тут как в деревне живём!" - мне показалось, даже с гордостью ответила она. Да и то верно. Вспоминаю, как-то мне нужно было навестить Владимира Владимировича Тихомирова. А живут они совсем рядом со школой. Владимир Владимирович был в гараже, потом мы с ним прошли ближе к их дому, рядом с которым у Тихомировых разработан участок с теплицами, грядками и знаменитой тихомировской баней.

      - Владимир Владимирович, а как же гараж? Вы же его не закрыли?

      - А зачем? - был мне ответ. - Нас тут все знают, мы знаем всех.

      Кстати, о "фазенде" Тихомировых. Очень давно у них была уютная дача с удивительной, замечательной баней (испытано на себе!). Теперь все свои овощи для заготовок на зиму они выращивают около дома на Кирзаводе. Если картошка - то едва ли не тоннами, если огурцы и помидоры - то закатывают десятки банок. А зимой Тамара Александровна угощает (нет - от души, от чистого сердца раздаёт) эти банки коллегам, друзьям, знакомым. Очень много лет, как Владимир Владимирович увлёкся выращиванием кур-несушек. Поверьте, мало кто может соперничать с семьёй Тихомировых в вопросах выращивания кур и получении отменных яиц высочайшего качества круглый год!

      Выше я говорил, что в своё время многочисленный коллектив нашей редакции жил удивительно яркой жизнью - всё вместе. Вместе и дни рождения. И надо было видеть, с какими сумками и коробками приезжал Владимир Владимирович в редакцию - была у нас такая традиция поздравлять коллег. Мы всегда удивлялись, восхищались и восторгались: как и когда успевала Тамара Александровна приготовить (нет, даже не праздничный обед на 18 персон) - судя по разносолам торжественный ужин, настоящий банкет для сотрудников редакции в честь дня рождения своего супруга! Чего только не было в меню! Мы даже писали Тамаре Александровне шуточные, но вполне искренние, благодарственные грамоты от имени объевшихся сотрудников газеты…

      Мои воспоминания отрывочны, но они искренни. Вот и сейчас, беседуя с Тамарой Александровной в её уютной лаборантской, я не мог не вспомнить, что она всегда была, есть и остаётся музой для своего Володи - нашего Владимира Владимировича.

      - Да что ты, Олег! - Я простой обычный учитель.

      Да, простой учитель. Но разве этого мало? Конечно, можно вспомнить за эти 50 лет творческого подвижнического труда регалии, "высшие категории", звание заслуженного учителя школы Российской Федерации и прочее. Наверное, это приятно и важно. Но главное же не это, верно? Главное - любовь учеников, уважение коллег. Даже тот факт, что можно уйти из гаража и оставить его открытым - разве он не показателен? Значит, всё не зря?

      - Оказывается, я выпустила много учеников, которые впоследствии стали учителями, - немного задумавшись, говорит Тамара Александровна.

      Неудивительно - такой пример перед глазами. Пример неподдельного человеколюбия, верности долгу, преданности детям. И это не высокие слова. Это отметят все, кто хоть раз пообщался с этой женщиной. Тамара Александровна по определению не может повысить голос на ученика - как ей это удаётся? В её глазах всегда заинтересованность. Искренняя. И желание понять, услышать ребёнка. Донести до него свою любовь к русскому языку и литературе. Конечно, гаджеты играют свою роль. Да, мы почти все забыли, как это - писать ручкой (не говоря уже про перо!), привыкли жать кнопки компьютера - с этим ничего не поделаешь. Но можно и нужно сохранить любовь к родной речи и великому литературному наследию. Ни одна электронная не заменит обычную книгу, с её шелестом страниц и запахом типографской краски…

     - Что Вы любите читать, Тамара Александровна?
- С удовольствием перечитываю, перечитываю и перечитываю классику. Чехов, Бунин… Каждая интонация, каждое слово - это удивительно. И всегда - что-то новое.

     - Илья Семёнович Мельников ("Доживём до понедельника"), Татьяна Сергеевна Савченко ("Весна на Заречной улице"), Нестор Петрович Северов ("Большая перемена") и Мария Васильевна Девятова ("Розыгрыш")… Это киногерои-учителя, на фильмах которых воспитывались целые поколения. Какой из этих героев ближе Вам, Тамара Александровна?
- Наверное, фильм "Большая перемена" в целом и замечательный Нестор Петрович Северов. Удивительный, чистый, трогательный и фильм, и великолепный актёр Михаил Кононов, которому удалось воплотить совершенно замечательный образ учителя.

     - Тамара Александровна, говорят, что сегодня школа уже не та, и дети другие, и учителя уже…
- Нет, с этим я не могу согласиться! По крайней мере, мне никогда не встречались учителя, равнодушные к профессии, к детям. Примеры - вот же они, кругом. Недавно с братом разговаривала, он в Иркутске живёт. Рассказывал, как в их школе молодые учителя относятся к профессии, к детям. Особенно в начальной школе. Как можно быть равнодушным или неподготовленным? Я часто и очень подолгу разговариваю с внуком по телефону. Ему 13 лет, он живёт в Улан-Удэ. И его учителя постоянно ходят с классом на экскурсии, в походы, а поездки - везде. Кстати, мы с внуком даже по телефону читаем произведения, учим стихи.

     - Тамара Александровна, кому хотите передать привет, кого поздравить?
- С благодарностью вспоминаю всех. Очень хочу поздравить с Днём учителя Л.Я. Локшину, Л.П. Ленскую - всех, с кем довелось работать и тогда, и теперь. К нам в школу приходят работать молодые. Энергичные, увлечённые педагоги - мы многому учимся у них. Им желаю пройти достойный путь в профессии учителя.

     - Благодарю Вас, Тамара Александровна, и за труд, и за такое приятное общение все эти годы. С праздником - Днём учителя и с 50-летием педагогической деятельности!

Олег ИВАНОВ.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь № 39 ( 06.10.2017 )
Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
Не представляю себя без школы и детей
50 лет в профессии
Александра Свистельникова – ученик года
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Сливницын А.В. Бездомные близнецы

Колмаков В.Д. Рыбное место!

Гужва Н.В. Товарищи

Носовко В.П.  Ромашки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/39/05392017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.