Навигация
Главная
Текущий 5 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

4.5. Табаринцевы - старшие приехали на открытие выставки

Речные камни


http://lv.ust-kut.org/?2017/5/01052017.htm

E-Mail Друга:



Февраль № 5 ( 10.02.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

159

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Таланты и поклонники

Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет

аланты и поклонники  Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет

      Отмечали торжество - юбилей главы семьи. Мы в числе приглашённых. За пультом с аппаратурой, где обычно располагаются звукооператоры и ведущие праздника, стоит красивая девушка. Наверное, будет петь - решили мы. Так и вышло: после приветственных слов ведущей праздника зазвучала музыка и та девушка за пультом запела…

      Если бы моя супруга страдала приступами ревности, это был бы последний наш совместный вечер, потому что моё внимание теперь очень часто фиксировалось только на исполнительнице - с огромным удовольствием слушал её удивительный по тембру и простоте исполнения голос! То едва звучавшем, а то с такой мощью и страстью, залихватской удалью заставлявшем трепетать что-то там внутри.

      Знакомые песни, что звучат отовсюду, в её исполнении приобретали совершенно новую окраску. Смотрел на певицу - ну никакой тебе внутренней работы, никакого явного напряжения и игры на публику - чистейший голос в несколько октав не просто лился словно хрустальный, он обволакивал тебя чем-то совсем удивительным. Поймал себя на мысли, что едва ли не все песни, что пела эта девушка, она исполняла, ей-богу, лучше, чем они звучат в оригинале! Без всяких там компьютерных обработок и спецэффектов - в своё время давно назревший и принятый закон, запрещающий на концертах артистам выступать под фонограмму, существенно подчистил ряды "звёзд" и самопровозглашённых "королей" российской эстрады и очень хорошо их дисциплинировал.

      Так это же… Ну да - это Тамара! Просто практически не бываю в кафе, вот потому и не сразу узнал исполнительницу - Тамару Фёдорову. В перерыве не удержался, подошёл и договорился о встрече - рассказать о Тамаре нашим читателям, познакомить их поближе с замечательной и очень талантливой певицей.

аланты и поклонники  Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет

      - Тамара, еще раз позвольте, как говорится, восхититься вашим талантом! Я слышал вас только раз несколько лет назад и вот эта недавняя встреча - удивительно. Давно ли вы поёте?
- Спасибо. Я начала заниматься со школы - в восьмом классе пошла в театральный кружок. Им руководила Инна Александровна Кравчук. Потом училась в речном училище и там тоже занималась вокалом. В то время в речном училище работала Татьяна Алексеевна Цуканова - мы часто ездили с концертами по сёлам и деревням. И что удивительно - сельские зрители самые благодарные, самые искренние, приветливые! Они просят у нас автографы, словно мы звёзды какие-то. Очень душевно встречают, искренне благодарят, радуются. Фотографируются с нами. Это просто удивительно.
      После окончания училища пришла работать в кафе "Бригантина", но одно время работала педагогом дополнительного образования в училище. Это было очень интересно, мне очень нравилось этим заниматься. Выставила однажды девушку, свою воспитанницу, на конкурс и она заняла первое место. Ставили спектакли, устраивали праздники. На них я и сама пела. И всё это время я занималась в ДК "Речники". Моим педагогом и наставником стала директор Дома культуры “Речники” Наталья Алексеевна Антипина. Она меня хорошо мотивировала. Было очень интересно - мы иногда пели дуэтом, часто выступали на концертах. Если помните, была такая "Звуковая дорожка" на местном радио. Меня очень увлекало это - сам конкурс, подготовка, выступления, голосование. И я на этом конкурсе разделила первое место с ученицей Детской школы искусств. Так развивались навыки, умение, приходил опыт. Репертуар.

      - Вы одна в семье поёте?
- Моя тётя Елена Ивановна Добрынина поёт очень хорошо, но поёт для себя. Муж любит петь - тоже для себя.

      - Наверное, вы часто поёте дома?
- Нет. Но колыбельные детям пою. Часто поём их с мужем - сами сочиняем песни.

      - Когда вы сами поняли, осознали, что являетесь обладателем замечательного голоса и владеете удивительной техникой исполнения, что вы уже вполне состоявшийся сольный исполнитель?
- Мне об этом говорили и Инна Александровна, и Наталья Алексеевна. Просто я давно этим занимаюсь. В 19 лет уже работала профессионально. Мне интересно учиться, узнавать свои возможности, развивать их и совершенствовать. Ирина Алексеевна Каргапольцева очень многое дала мне в плане профессионального мастерства. Эти три человека помогали мне ставить голос.

      - Не хотите учиться дальше?
- В своё время была такая возможность, но я её упустила. Сейчас у меня семья, двое детей. Совмещать это с учёбой очень трудно, почти невозможно - каждое по отдельности требует полной самоотдачи. Был момент, когда я приняла участие в областном конкурсе. И там мне увиделось предвзятое отношение - иркутяне тянули своих, мне это не понравилось. Музыкального образования у меня нет, я самоучка. К сожалению, ни на чём играть не умею - разве что немного на барабанах.

      - Кабаки - так это называют в народе. Вы работали в кафе. Не было оскорбительным петь перед публикой зачастую не только нетрезвой, но и откровенно развязной, фривольной?
- Это было и моей работой, и моим хобби, и моей отдушиной - я люблю это. И душу отвожу, и людям приятно слушать, и это мой заработок. Так что всё удачно сочеталось. Только один раз в моей практике был крайне неприятный случай. А в основном публика благодарная. Я знаю, что с любым человеком можно договориться. К тому же люди приходят в кафе отдыхать и видят, что мы-то работаем для них. Мой муж сейчас старается оградить от выступления в ресторанах. Теперь я работаю на выездах - свадьбы, юбилеи, торжества. Иногда выступаю на концертах.

      - Перед кем вы сейчас работаете с большим удовольствием?
- Нравятся юбилейные даты - от 40 лет и выше. Нравится выступать на свадьбах. С меньшим удовольствием работаю на выпускных вечерах - молодые люди ничего не понимают в вокале, им нужна только музыка в стиле бум-бум. Возникает конфликт "отцы и дети": родителям выпускников, наоборот, нравится и хочется послушать и самим попеть песни, близкие им по возрасту.

аланты и поклонники  Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет

      - Наверняка, бывало много курьёзов, смешных или не очень случаев?
- Был один - не знаю даже, как к нему отнестись... Перед самым празднованием свадебного торжества жениху стало плохо, и его увезли в больницу.

      - А… как же невеста?
- Она плясала и пела с гостями. Много смешного, курьёзного происходит - всего и не упомнишь. И невесты чудят, и женихи, и гости. Сейчас заметно, что свадьбы проходят более сдержанно - обычно к полуночи молодожёны уже уезжают домой, расходятся и гости. Меньше пьяных, меньше некрасивых ситуаций.

      - Сейчас в моде тематические свадьбы. Помню, видел, как по улице Кирова ехали на велосипедах невеста и жених в свадебных костюмах. Или вот свадьба, где все (начиная с невесты и жениха) были облачены в костюмы стиляг…
- В основном такие свадьбы проходят в кафе "Пирс". Но там есть свой ди-джей, своё музыкальное оформление, я на подобных свадьбах не работала.

      - Что вам нравится петь перед гостями праздника?
- На свадьбы обычно обговаривается, например, танец молодых - его музыкальное сопровождение. А в основном на торжествах я смотрю уже по публике - современные песни, ретро. У меня очень много песен в репертуаре и смотрю уже по настроению гостей.

      - Есть что-то такое, что вы ещё пока не можете спеть в силу каких-то причин?
- Пока не могу исполнять песни Наргиз Закировой...

      - Вам ещё есть к чему стремиться! А вот, скажем, песни Уитни Хьюстон и что-то подобное?
- Могу. И хорошо получается. Но я больше склоняюсь к исполнению русских песен. Пою, конечно, иностранные, но их немного и пою не часто.

      - Заметил, что вы избегаете исполнять откровенно глупые, легкомысленные песни. Сознательно?
- Да, не люблю петь такие. Даже если они и весёлые, как говорят, "убойные" - не люблю и не пою. Во всём должен быть смысл и вкус.

аланты и поклонники  Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет

      - Вы стоите перед публикой, легко и просто поёте, безо всяких видимых напряжений и усилий, голос льётся свободно, дыхание ровное… Вам действительно так просто?
- Это приходит с большим опытом. Спасибо моим наставникам. Работают только связки, но этого зрители не видят.

      - Голос - ваш инструмент. Как вы его бережёте?
- Ничего особенного я не делаю. Стараюсь не простывать. Однажды надо было много работать, а голос сел, чуть не разболелась. Спросила И.А. Каргапольцеву: что делать? Посоветовала очень простой и действенный рецепт. Помогает! Перед концертом распеваюсь, конечно, это обязательно. Обычно на концертах и конкурсах звучат сильные и сложные по исполнению песни и без распевки никак нельзя. А на корпоративах, торжествах я начинаю вечер с простых несложных песен, которые, по сути, и есть распевка. И когда чувствую, что связки разогрелись, и голос не сорвёшь - пою сложные песни.

      - Что и часто ли поёте для себя, для души - если есть такая возможность?
- От настроения зависит. Если грустно - пою какие-то мощные песни. Тяжёлые в исполнении. Например, из репертуара Севары, Ваенги. Если уж я разгневаюсь…

      - Неужели и такое бывает?...
- Не часто (улыбается). Есть и такие песни, которые будто специально написаны для такого состояния, настроения. Классно получается, тогда они особенно хорошо звучат. В обычном хорошем настроении пою мелодичные, весёлые песни.

      - Записи ваших песен есть?
- Есть. Но клипов нет. Сейчас немного свободнее будет со временем (я только летом вышла из декретного отпуска) - постараюсь записать побольше песен, чтобы в старости сидеть и слушать (смеётся). Я не могу выставлять себя напоказ. И нет у меня таких завышенных амбиций. Если бы был какой-то продюсер, наверное, я бы и попробовала. Но это очень и очень дорого. А так мне нравится выступать на концертах, принимать участие в конкурсах (я уже говорила о "Звуковой дорожке").

      - В своих детях вы видите продолжение себя?
- Сыну нравится танцевать. И у него хорошо получается. Если захочет петь - подучу. Растёт дочь - посмотрим, если будут способности, передам ей всё, что знаю и умею сама.

      - Вы так много говорили о коллективе ДК и ваших наставниках…
- Да, очень большую помощь получаю от всего коллектива ДК "Речники". Это и советы, и поддержка. Если у меня сейчас выдаются час-два свободного времени - звоню в Дом культуры: "Я приеду, порепетирую?" Приезжаю, там уже всё готово, всё включено - меня ждут. Сейчас там работает звукооператор Михаил Щеблыкин, он поддерживает меня во всём. У него музыкальное образование, и он не просто слушает, он слышит меня, что-то может подсказать, подправить, посоветовать, а это очень важно. У меня в свободном доступе в Доме культуры находится аппаратура и сцена. Если долго не поёшь, не репетируешь - теряются навыки и приходится многое начинать едва ли не с начала, терять время. Поэтому я очень благодарна работникам ДК "Речники".

      - Тамара, в городе есть несколько мощных и удивительных голосов (в том числе и мужских!). Не хотели бы вы собраться все вместе и ради искусства и для нас, зрителей, что-то исполнить? Удивить нас, чем-то порадовать?
- Хотели. И такая задумка есть. Но у всех заботы, дела - очень трудно собраться на репетицию. Знаем даже песню, какую хотели бы исполнить. Разложить песню по партиям и пропеть (женским вокалом). Но пока это находится только на стадии "хотим" - дальше не двинулось. Да, это было бы просто классно! Надеюсь, что однажды мы сделаем это.

      - Благодарю вас, Тамара, и за ваш талант, и за удивительное исполнение песен, и за нашу беседу. Успехов вам - и новых достижений. И чтобы вы однажды и очень скоро превзошли саму себя и спели лучшие песни из репертуара Наргиз ну вот ничуть не хуже, чем она!

Беседовал Олег ИВАНОВ.
Фото из альбома Тамары ФЁДОРОВОЙ

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль № 5 ( 10.02.2017 )
Таланты и поклонники. Муж в больнице. Я пою – невеста пляшет
Политика. Экономика. Власть
О проблемах с криком
В администрации района
В администрации города
Новости. События. Факты
В Совете ветеранов. Год новый, приоритеты старые
Дети войны. Спасибо родителям…
Воспоминания детства
Участница Сталинградской битвы встречает гостей
Общество. Мы
«Мечты сбываются»
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Случаются ли с вами странные и необъяснимые события?

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Разрисованное небо



Головин Евгений. Наши швеи

Москвин М.Ф. на рейде

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/5/01052017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.