Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Наше интервью

Есть перспективы? Есть.

Юрия Петровича Саморокова в городе, «на всех уровнях», хорошо знают.
Это — генеральный директор ОАО «Усть-Кутский аэропорт».
С Юрием Петровичем о развитии аэропорта мы говорили чуть ли не год назад. И вот — новая встреча.

— Юрий Петрович, какие изменения в деятельности аэропорта произошли и происходят?
— Могу констатировать, что, в сравнении с 2005-м годом, в 2007-м начался подъём предприятия. В 2008-м, можно сказать, сработали вообще прекрасно. Это при том, что обещанную нам реконструкцию аэропорта не начали. «Труба» мимо нас пошла не по первоначальному плану, соответственно и корректировки в нашу работу вносились.

— Значит, и ваши задачи, в соответствии с обстановкой, были другими?
— Да. У нефтегазовиков планы изменились, поэтому и реконструкция аэропорта отодвинулась. «Сургутнефтегазу» пока не до нас, соответственно не было и больших объёмов перевозок.

— Ситуация не самая оптимистичная. Получается, вы пока не у дел оказываетесь?
— Нет. Аэропорт остаётся. В программе — его дальнейшее развитие в ближайшем будущем. В связи со стремлением быстро осуществить строительство «трубы» у «Сургутнефтегаза» не оказалось заранее спланированных потребностей в воздушных перевозках. Поэтому и реконструкция аэропорта отодвинулась.
       Полностью проект реконструкции аэропорта есть, но временно его «заморозили». Тем не менее, реконструкция включена в федеральную программу возрождения весьма значимых для страны аэропортов.
       Наш аэропорт пока оказался не обязательно значимым для партнёров по перевозкам. И всё же он, подчеркну, в федеральной программе реконструкций и развития таких аэропортов, как наш.
       В государственной программе обозначены аэропорты Иркутской области, которые подлежат серьезной модернизации. Это — в Иркутске, Братске, Киренске, Усть-Куте; по стране их много.
       Работ по областным аэропортам намечено весьма внушительно. Только по модернизации взлётно-посадочной полосы в нашем аэропорту изначально требуется 800 миллионов рублей, заодно и полная реконструкция зданий аэропорта.

— Кому-то из перевозчиков аэропорт нашего города нужен постоянно, а кому-то и временно. В данном случае ситуация какова? Может, в чём-то всё равно критическая?
— Текущие вопросы, связанные с нашей деятельностью остаются. Мы отправили письмо губернатору области и попросили его, чтобы он с нашим запросом обратился к правительству. Суть письма? Есть план реконструкции аэропорта (все «бумаги» согласованы во всех инстанциях, за все разработки уплачено), есть и все авторитетные заключения. Федеральные, региональные финансы подключены. Чего же ещё надо для начала действительной, а не бумажной реконструкции?

— Получается, что к вашим проблемам и «мировой кризис» вдобавок подключился?
— У нас есть весьма большая уверенность в том, что, хотя бы к 2015-му году полномасштабная реконструкция аэропорта будет начата и произведена. В последние два года сработали с прибылью. Одновременно делали то, что необходимо в первую очередь. Своими силами выполнили ремонт крыши здания администрации, гаража, отремонтировали боксы автотранспорта, привели в порядок пожарную сигнализацию, другие специфические в нашей работе здания, устройства. Это всё, подчёркиваю, сделали только за наши деньги. А ещё, с помощью компании «ЮТЭК», приобрели несколько единиц аэродромной техники.

— Вы с этой компанией в серьезных деловых отношениях?
- У "ЮТЭК" 85% наших акций, контрольный пакет. С помощью "ЮТЭК" приобрели автобус и микроавтобус, большую снегоуборочную машину на базе МАЗа, другую новую, весьма нужную технику для инфроструктуры аэропорта.
       ЧТо еще? ПРиобрели легковой автомобиль для эродромной службы, новейшую технику для устранения снежных заносов на взлетно0посадочной полосе. Серьезно укрепили материальную базу для содержания старой и новой техники. Особое внимание, конечно, уделялось аэродрому.

- Что-то другое радовало вас, как руководителя?
- Конечною Снова в цифрах? В 2008-м году мы выплнили работ наполовину больше, чем в 2007-м, прежде всего, за счет вертолетных перевозок вахтовиков. Надо говорить уже не только о "трубоукладчиков" и их и их доставках к местам дислокации, а о возрастающих интересах геологоразведки. После многих лет безденежья и застоя, в геологии к новым и старым запасам полезных ископаемых в регионе Восточной Сибири геологи отправляются. У вертолетчиков на сегодня и на завтра работы хватит. А в Аэропорту - тем более.

- Перспектива нормальной деятельности аэропорта достаточно просматривается. Вертолетные перевозки увеличиваются. Справятся ли с ними "местные" вертолетчики? "Бортов"-то в аэропорту раз, два и обчелся?..
- Есть проблема, она заключается в том, что уже сегодня на базе нашего аэропорта пора создать вертолетный отряд.

- Это на ближащую перспективу?
- Да. По количеству воздушных судов, которые к нам прилетели и улетели, у нас рост на 20 процентов. Пассажиров обслужили на 43 процента больше, а по грузам вообще на 66 процентов отправили больше. Есть и другие возросшие показатели в нашей деятельности. Например, если в 2007-м году было отправлено 24 тысячи пассажиров, то в 2008-м уже 34 тсячи.

Владимир ТИХОМИРОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2009/9/13092009.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика