АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 16 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

юбилей школы 9

Щенята



Информация


Апрель N 16 ( 30.04.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.97/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (32 голоса)

987

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К 65-летию Великой Победы.
На конкурс “Поклонимся великим тем годам...”

С ДУМАМИ О ФРОНТЕ

Дети войны

Война обрушилась внезапно. Такой беды мы не ожидали. По книгам и фильмам, по рассказам старших мы знали о первой мировой и гражданской войнах, о голоде и разрушениях. Но это была уже история. А мы жили мирно и радовались успехам социалистического строительства. Были папанинцы и челюскинцы, были Чкалов, Громов, Водопьянов, были Беломорско-Балтийский канал, Магнитка и Кузбасс. А в песнях наших сколько было бодрости и уверенности! В стране пели: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…»; «И от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней». Так мы воспитывались и росли. И вдруг — война! Это было неожиданно, ошеломляюще. В это невозможно было поверить. Это никак не укладывалось в голове и не принималось сердцем.

А война уже шла. Мы в «глубинке» по радио и из газет узнавали, что там, на западе, на нашей территории уже хозяйничали фашисты. Они топтали нашу землю, разрушали наши города и сёла, убивали наших соотечественников. И вся жизнь стала подчинена фронту.

«Для вас, — говорили нам, — главное дело — учёба». И помню, в начале 1941-42 учебного года в Осетровской школе открыли восьмой класс. Учеников в нём было много. А среди учителей половину составляли ещё мужчины: директор Виктор Владимирович Мамонтов, завуч Владимир Иванович Казанский. Преподавателями истории, физики, математики и, конечно, физкультуры тоже были мужчины. Но этот восьмой класс просуществовал всего одну четверть, ведь уже шла война. В сентябре нас отправили в колхоз на уборку урожая. Ею занимался весь класс с классным руководителем Капитолиной Степановной Марковой, которая работала вместе с нами, ведь командовать или подгонять никого не надо было. Все работали на совесть, а если кто-то отставал по слабости или из-за отсутствия опыта, тому помогали. Мы копали картошку в Балахне, а самым заметным и здоровым среди нас был Володя Самойленко, который был и старше всех. Красивый, большой, доброжелательный по характеру, он брался за самую тяжёлую работу. А я была маленькая ростом, но с детства привыкшая к труду. От других не отставала и не уставала, старалась сделать порученное быстрее и кому-то помочь. Кстати, в Балахне нас очень неплохо кормили, ведь колхоз там был справный.

Через неделю перевели нас в Якурим. Там мы тоже копали картошку, а потом выдёргивали с корнем лён и коноплю, обмолачивали и веяли зерно. Рабочий день был долгий, а кормили нас уже похуже. Так прошёл весь сентябрь, и учёба началась только в октябре. Учителей-мужчин к тому времени взяли на фронт. Наш класс, о котором у меня остались самые тёплые воспоминания, закрыли, а нас перевели в Усть-Кутскую среднюю школу. Но учиться там стали уже далеко не все, ведь, кроме всего прочего, надо было пройти 8-9 км. туда и обратно. Володя Самойленко, правда, ещё ходил с нами, и мы навешивали на него свои сумки. Но где-то в середине учебного года и он перестал посещать школу: или устроился на работу, или ушёл в армию. Продолжали учиться несколько девчонок и два парня: Середин и Бокмельдер.

В Усть-Кутской школе зимой было холодно. Мы сидели на уроках в верхней одежде, даже чернила замерзали. Дрова пилили сами ученики с учителями, но дров, видимо, не хватало. Вспоминается, что какое-то время в школе нас подкармливали ячмёнными булочками, которые казались очень вкусными. А вообще с питанием было очень трудно: хлеб давали по карточкам, и норма была 400 граммов. Были и такие, кто получал хлеба по 800 граммов, но это те, кто относился к особым категориям.

В летние каникулы нас, учеников, отправляли в колхозы. Я, например, после восьмого класса работала в школьной бригаде в Таюре июль, август и сентябрь. Сначала занимались прополкой, потом работали на картошке и на уборке зерновых. Вязали снопы, выдёргивали лён и коноплю, трудились на молотилке вместе с колхозными ребятишками и женщинами. Этой молотилкой управлял старый мужчина, а остальные были ребятишки и женщины. Работали и ночью. Из тех, с кем вместе трудились, особенно запомнилась Дина Наумова. Красивая, очень подвижная и забавная, она была моложе многих, но работала азартно и конём (а она подвозила снопы) управляла уверенно. Молотилка тоже приводилась в движение конной силой. Две лошади ходили по кругу с погонщиками, крутили колесо. Через ремённую систему движение передавалось агрегату. Работать было опасно, особенно наверху. Снизу туда подавали снопы, наверху их развязывали, ворошили и подавали по ленте в барабан. Тут уж не зевай!

На работе мы очень уставали, а кормили нас скудно. Основными продуктами питания были картошка и ячневая крупа с мякиной, хотя крупу мы вручную провеивали на ветру. Для супа, правда, давали мясо. И все понимали — на фронте гораздо труднее. А, кажется, в августе от райкома партии приезжал к нам Колбанов, он похвалил нас, а потом в местной газете появилась его статья о нашей школьной бригаде.

После девятого класса я (уже одна) работала в деревне Тарасово, где учительствовала моя старшая сестра Полина. Её на время летнего отпуска отозвали в Осетрово, в детский сад, а я работала с деревенскими подростками. Была ещё там Тоня Нечаева из Осетрово. Жила она у своих бабушки и дедушки, но тоже работала наравне со всеми. А ещё она хорошо пела. Мы вязали снопы, гребли сено и стоговали, молотили и жали рожь. Помню, отправили нас на остров Еловый жать ячмень. Остров этот был очень красивый: большое хлебное поле и рощица елей. Стояли они величественные, густые, а на стволах — янтарная смола. У меня не было верхонок, а ячмень колюч, и я очень поколола руки. Потом одна женщина дала мне свои запасные верхонки и легче стало поспевать за взрослыми женщинами. А уже в 70-ых годах брала молоко для внука в Карпово. Мы разговорились с хозяйкой, и я рассказала ей про свою работу в Тарасово. «Так это я тогда дала тебе верхонки», — сказала она. Это была тётя Поля Седунова, переехавшая с сыновьями в Карпово.

В Тарасово в тот военный год я тоже проработала три месяца и домой приехала только в начале октября. С собой привезла шесть картофелин сорта «Снежинка». Они понравились мне вкусом и формой: белые, длинные, ровные. Дома мама по нескольку раз использовала их на семена: вырежет аккуратно росточки, посадит их в ящик, как рассаду. Положит картофелину, а на ней опять появляются росточки: так рассадой и высадили картошку в огород, но урожай получили хороший.

В девятом классе мы изучали то, что надо знать и уметь санитаркам, проходили практику в местной больнице, а в десятом у нас было военное дело. Учил нас вернувшийся с фронта после ранения Валентин Васильевич Марков. Он гонял нас крепко: были и строевая подготовка, и сборка, разборка боевой винтовки, и ходьба на лыжах, и рытьё окопов. По субботам занимались шесть часов без передышки. Валентин Васильевич был очень требователен и часто говорил, что на фронте ещё труднее. Пели мы и песни военного содержания. Когда страну облетела весть о подвиге Зои Космодемьянской, появились самодельные песни про неё, причем, в разных фольклорных вариантах. Полюбились нам также песни Соловьёва-Седого. Сначала мы слышали их по радио, потом доставали или записывали текст. Ну, а мелодия у каждой песни своя, оригинальная, их не спутаешь.

Война затянулась надолго. Тяжело было сознавать, что наши войска отступают с потерями, оставляя врагу нашу землю и беззащитных людей. Я помню, как мне самой хотелось туда, на фронт, но меня, конечно, не взяли. Мысли были о войне, о помощи фронту. А чем мы могли помочь? Шили рукавицы, вязали носки, собирали посылки с тёплыми вещами для фронтовиков. И от своей семьи мы отправляли такие посылки, даже письма бойцам писали для поддержки. Радостней стало, когда наступил перелом в войне, и наши войска пошли в наступление. Мы радовались каждой освобожденной деревеньке, а когда сообщалось об освобождении крупного города, это воспринималось как настоящий праздник. Мы работали на субботниках, на воскресниках, чтобы помогать фронту. Было очень трудно с питанием. Рассказывали, что люди собирали даже картофельные очистки. Но наша семья не голодала: у нас был большой огород и корова. Молоко своё, овощи свои. Хлеба только не хватало, и зимой мы ходили в столовую, чтобы поесть галушки. В очереди стояли долго: сначала накормят грузчиков и других рабочих, только потом обслужат нас. Бульона наливали много, а галушки давали по счёту.

Голод был, можно сказать, всеобщий, а особенно трудно приходилось тем, кого отправляли на трудовой фронт. Из нашего восьмого класса в середине учебного года туда взяли Ваню Гомзякова. Это был хороший ученик, красивый паренёк с румяными щеками. А уже в конце лета или осенью он вернулся домой: у него развился туберкулёз. Лечился он в Киренске, но там и умер. А многие просто бросали учёбу и устраивались на работу. Если в восьмом классе было более тридцати учеников, то в десятом осталось только одиннадцать. После окончания школы разъехались и они — в основном по ВУЗам. Только в Якутском пединституте нас, осетровских, было пятеро (правда, разного возраста). Там и узнали мы о Победе. День 9 мая был солнечный, народ высыпал на улицы. Все радовались, обнимались, танцевали, пели. Но были и слёзы по погибшим. Так что очень верно День Победы назван «праздником со слезами на глазах».

Ольга ШУЛЬТ,
труженица тыла,
член литературного клуба «Причал».

   

   

КОММЕНТАРИИ (Старая версия до июнь 2009 г.) (1)

Пример настоящих людей. (04.05.2009 15:06:47)

    Мы схожи с тем поколением только в одном - для нас тоже всё случится неожиданно. Только трудиться и терпеть как они мы уже не умеем и не хотим. И родина для многих из нас уже там где хорошо кормят, или хотябы обещают накормить. Поэтому и умирать за неё поторопятся редкие.
    С удивлением думаешь - какие же были сильные люди.
    С досадой - какие же мы никчемные...
Адамец Е.Ю. 2010-04-23 12:04:37
Встретила здесь упоминаните о Бокмельдер - фамилия редкая. Бокмельдер Юрий Янович - сын ссыльного латыша - не о нем ли речь?? (Это мой отец)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Апрель N 16 ( 30.04.2009 )
ОСТОРОЖНО: телефонные мошенники!
Политика. Экономика. Власть.
В администрации города
В районной Думе
В администрации района
Новости. События. Факты
«Кем стать?»
Начало дачного сезона
Сообщает служба спасения
СПОРТ
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Пять лет в эфире городского радио
Во время эпидемии
Будущее России - это мы
Урок мужества в музее
Строятся в основном объекты торговли
Юбилеи. Конкурсы.
На конкурс "Поклонимся великим тем годам...": С ДУМАМИ О ФРОНТЕ
От Байкала до Амура проложили магистраль!
БАМ: июнь 35 лет назад
Весна заботы нашей
НАШИ 6 СОТОК
Неумелая обрезка — потеря урожая
Первая из овощей
Годен и на Земле, и в космосе
Объявления. Реклама
Поздравляем!
Полезный хлеб — шаг к здоровью
Грузоперевозки
Объявления
Реклама

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Дорога, зовущая вдаль

Снег да снег кругом

Танин Ю.А. Пастушок

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.