Навигация
Главная
Текущий 18 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

День милиции

впечатления Ленского круиза


http://lv.ust-kut.org/?2009/18/16182009.htm

E-Mail Друга:



Май N 18 ( 15.05.2009 )

  • Итоги рейтинга 3.36/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.4/5 (11 голосов)

155

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Наше интервью

Большая победа маленьких “Колибри”

На снимке: Катя Фирсова, И.А. Каргопольцева, Яна Киселева, Алина Сирота

В конце апреля в Байкальске состоялся пятый юбилейный Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Москва — Байкальск транзит». Проводился он в год 15-летия Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи».
      Усть-Кут в таком престижном и солидном конкурсе представляли воспитанницы Детской школы искусств — квартет «Колибри» (руководитель — Ирина Каргапольцева). Итог их выступления в Байкальске — Диплом лауреата I премии, Золотой юбилейный диплом. Включив эти награды, конкурсная папка победителей распухла от не менее значимых дипломов, свидетельств, грамот, поощрений… Есть среди них и грамота, вручённая преподавателю ДШИ И. Каргапольцевой за развитие отечественных традиций в работе с одарёнными детьми и молодёжью; есть выданное всё той же И. Каргапольцевой свидетельство о прохождении ею программы мастер-классов по вокалу; есть другие ценные и приятные бумаги, которыми можно и нужно по-праву гордиться…

— Ирина Алексеевна, примите самые искренние поздравления и вы, и ваши воспитанницы, и их родители с победой в таком значимом конкурсе! Давайте напомним читателям, что вы уже не первый раз принимаете участие в конкурсе «Москва — Байкальск транзит»…
— Да, мы были участниками и призёрами I Байкальского фестиваля. Тогда там выступала Ольга Чупрова — одна из участниц первого состава квартета «Колибри» — и заняла I место в старшей группе. К огромному сожалению, из-за недостатка денег тогда мы не смогли отправить Олю участвовать в конкурсах дальше, хотя приглашения поступали три года (!) подряд… Ольга была очень яркой, запоминающейся на том конкурсе, но… Сейчас она оканчивает эстрадное отделение Иркутского музыкального училища и едет на прослушивание в «Гнесенку». Не сомневаюсь, что у нее всё впереди.
      — А давайте мы сейчас вам покажем, что девочки умеют делать? — предлагает Ирина Алексеевна. — Только они не распеты сегодня… Но процентов пятьдесят от того, что было на концерте в Байкальске, вы услышите.

— С удовольствием!
Из самого обычного музыкального центра звучит музыка. Девчонки вмиг преображаются: теперь они — не просто ученицы школы искусств, они — артисты! И видно, как их руки непроизвольно и синхронно тянутся ко рту, имитируя пение в микрофон (вот это профессионализм!); видно, как эмоционально и трогательно они двигаются; как меняются их мимика, движения, жесты, взгляд… Пусть девочки, как сказала Ирина Алексеевна, и были не распеты, пусть они пели не на сцене и не в микрофоны, а в учебном кабинете школы искусств — без усиления звука, без света рампы, без ощущения присутствия зрителей (и строгого жюри!) — у меня, признаюсь, забегали мурашки от их великолепного многоголосия. Поверьте, это было удивительно! И, как сказала Ирина Алексеевна, «они спели только процентов на пятьдесят от того, как работали в Байкальске». А если бы услышать, как они пели «на все 100» там, на конкурсе? Молодцы!

— Ирина Алексеевна, и вот очередное приглашение?
— Да, но приглашение на участие в конкурсе солистов, а у нас к этому времени наши маленькие «Колибри» стали работать так ярко и замечательно, что я решила везти на конкурс именно квартет. Мне очень нравится многоголосие, а эта группа ансамблей на конкурсах всегда представлено очень плохо, в отличие от солистов и дуэтов, которых всегда много. Да, привозят детей, показывают запевы разные, двухголосие, но чтобы многоголосие — редко! И мы решили, нужно ехать! Хотя, казалось бы, кризис, о котором все говорят, но вот посмотрите — для детских талантов кризиса не существует!
      Всю дорогу в поезде мы пели — репетировали. Только перестали петь — в Братске зашли конкурсанты, у них два ансамбля, они начали петь. В Тайшете в поезд сели более сорока человек — пассажирам было весело ехать… Всего было более 1000 участников от Урала до Приморья. Представляете?
      — Еще до выезда в Байкальск мы были ориентированы на то, что будем выступать в младшей возрастной группе. Но по приезду узнали, что внесены в списки выступления в средней группы. Были и спорные моменты с фонограммой, другие накладки. Было даже, что песню «Улыбнись», которую мы привезли на конкурс, пели еще девять участников! Вторая песня — «Не отнимайте!» — исполнялась три раза. И в первый день мы все были очень расстроены, но решили во что бы то ни стало собраться и показать себя как можно лучше! Мы ходили на репетиции и младшей, и старшей групп, готовились сами — репетировали, репетировали. Это была очень серьёзная работа. И в тот день, когда был конкурс, мы пораньше пришли в зал, чтобы почувствовать сцену, настроиться. На репетиции на сцене всем участникам разрешали спеть только по одному куплету. Потом все пошли на обед, а мы нет: нам же выступать. А с полными животами прыгать по сцене — дыхания бы не хватило.
      Начался конкурс, мы были седьмыми. Накануне кто-то из девочек говорил: «У меня плохое предчувствие…» А перед выходом на сцену все сказали друг другу: «Никаких предчувствий! Сказали же, что всех «порвём» — значит «порвём!» И когда девочки вышли на сцену, я не ощутила, что они волновались. Там была громкая музыка, яркий свет, зрители. Многие конкурсанты говорили организаторам: «Ой, у вас плохие микрофоны», «Ах, какие яркие софиты — нам жарко на сцене» или ещё что-то. Мои девчонки ни на что не жаловались, а вышли и спели. И как спели! Они, извините за слово, вкалывали!
      Нам сразу не сказали, что мы заняли какое-то место, только поздно вечером мы узнали, что попали в гала-концерт. И только на следующий день, во время награждения, мы поняли, что стали первыми. Девчонки не просто радовались: они хохотали, визжали, скакали и прыгали по сцене, как мячики, — настолько были бурные эмоции. Да что они — у меня самой все падало из рук, хотя я была в это время в зале… Конечно же, они способные, они талантливые, но у каждой из них есть характер, есть мощная внутренняя энергетика, есть такие «заводилки», которые помогают побеждать. Наверное, всё это вместе и помогло нам стать первыми.
      Они у меня похудели за это время от небывалого эмоционального перенапряжения. Кате вот, например, только и успевали закалывать брюки.

— Ирина Алексеевна, говорят, что если у педагога в его профессиональной жизни случился хотя бы один талантливый или просто очень способный ученик, то можно считать, что жизнь прожита не зря. Вы же воспитали, взрастили, первый состав квартета «Колибри» и вот теперь у вас новый, совсем юный коллектив с тем же названием. Дай вам Бог и дальше черпать из этой же чаши!..
— Да, это действительно так. И совпадение голосов, и родство душ, и ещё много чего можно сказать. Да, случилось так, как случилось. После первого состава «Колибри» у меня было ещё три вокальных коллектива: «Максимум» (исключительно мужской коллектив — там пели наши мальчики), коллектив «Серпантин» и было трио. Но… — не «срасталось»… Да, они были яркими, интересными исполнителями, участвовали в отчётных и других концертах, но не было такого, чтобы я могла смело повезти их на конкурс такого уровня.

— А что для вас является определяющим в подборе коллектива и принятия решений?
— Конечно же, голоса. Вот, например, один яркий голос, второй, третий… А вместе — не сливаются: не сходятся тембры, эмоциональная окраска, экспрессия, выразительность. Хотя мальчики из «Максимума» нравились всем и занимали призовые места даже в областном конкурсе. У нас теперь есть опыт двух участий в конкурсе, и даже судьи из Москвы согласны со мной в подборе исполнителей и не имеют претензий ни к голосам, ни к дыханию, ни к логическим ударениям участников, ни к фразировкам — вообще ни к чему. Наоборот, моих девочек отметили, сказали, что у них отличная фразировка, они умеют чувствовать образ, передавать настроение. И это — только за год обучения.
      Несомненным плюсом является то, что нам с октября прошлого года предоставили возможность еженедельно по сорок минут репетировать на сцене ГДК «Речники». А ведь это и работа с девочками звукооператора, и предоставление им микрофонов, пультов, звукоусиливающей аппаратуры и так далее, и просто сама атмосфера сцены… Перечисленное очень много значит — девочки не боятся сцены, умеют работать с микрофоном и находятся в системе, в образе. Большое спасибо коллективу ГДК и его директору Н.А. Антипиной.

— Ваши соперники пятого конкурса были сильными?
— Да, нужно признать, что этом году были очень сильные коллективы, очень сильные солисты. И тем труднее и почетнее была наша победа. В разговоре со столичными судьями я узнала, что московских детей, занимающихся, скажем, вокалом, учат и сценическому движению, и культуре речи, с ними работает хореограф, им шьют костюмы — всё в комплексе… Ни о чем думать не нужно — только ходи и занимайся.

— Что у вас впереди?
— Впереди, как у победителей, должно быть участие в конкурсе, который пройдет в Москве в ноябре. Но мы пока еще не приняли решение о поездке в столицу — это более, чем затратное мероприятие.
       

— Вам есть кому сказать спасибо?
— Конечно же! Участие в таком конкурсе — очень дорогое удовольствие. Огромная благодарность и администрации ДШИ, и нашим педагогам, и родителям девочек, и спонсорам. Отдельное спасибо преподавателю хореографии Евгении Петровне Тетериной: все движения, все проходы по сцене, всю ритмику, весь образ, который почувствовала и создала она поставила девочкам. Генеральный спонсор — генеральный директор ООО “ТК Гольфстрим” Воронцов Александр Викторович. Спонсоры: ген. директор ООО “Ленский транзит” Крылов Михаил Александрович, Усть-Кутская РОООВДПО С.Я. (Сергей Илларионович Яковлев).

— Ирина Алексеевна, а ваши девочки не почувствовали «звёздную болезнь»?
— Не-е-е-е-т! — хором ответили мне юные «Колибри», опережая своего педагога.
      — Думаю, что некоторое время им придётся с этим пожить, — вторит им Ирина Алексеевна. — Они же ещё не знают, что я загружу их работой и на летние каникулы в том числе. Уж если мы взяли такую высокую планку, то нам придётся и дальше доказывать, что победа была заслуженной, а не случайной. Мы с ближайшей пятницы начнём разучивать новое произведение — стоять на месте нам уже нельзя. Мы возьмём что-то из репертуара первого состава «Колибри», что-то еще совсем новое — зрителям будет что послушать, чему порадоваться…

Олег ИВАНОВ.
Фото автора.

   

   
Екатерина Ясинецкая 2010-04-08 11:52:11
Группа Колибри самая лучшая. Девчонки вы самые классные!  :love:  :D  :)  =)

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Ольга 2011-02-04 19:10:03
Ирина Алексеевна,люблю Вас сильно... Чупрова..

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +16 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 18 ( 15.05.2009 )
ПОДПИСКА-2009: Давайте дружить дальше
Политика. Экономика. Власть.
Иркутская область простилась с губернатором Игорем ЕСИПОВСКИМ
В администрации района
В администрации города
Новости. События. Факты
"Военная песня" в Ние
На дачных маршрутах
Мы — за чистый город
Турнир дошколят
По телефону доверия
Жертвы ДТП
СПОРТ
Соучастник — алкоголь
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Пожарная работа обычна, но только опасна подчас
"СЕКРЕТЫ" СЧАСТЛИВОГО БРАКА
Большая победа маленьких "Колибри"
Навеки памятный день
Во время эпидемии (окончание)
Главный в Усть-Куте
Хорошие и разные
К 55-летию Усть-Кута
Город Усть-Кут
Город, ставший моей судьбой
БАМ: август 35 лет назад
Объявления. Реклама
Поздравляем!
Работа с правовой информацией
Управление министерства социального развития сообщает:
Объявления

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Шоколад... Вкусно!

Бянкина О.В. Настя Мошкирева

jeff artzen

Танин Ю.А. Мороженное... Вкусно!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2009/18/16182009.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.